Такого рода реплики обнаружились в огромном обсуждении читерства в конкурсе "Мисс и миссис НовГУ 2011".
Уважаемые пользователи портала! Студенты, преподаватели, сотрудники!
IT служба не может обеспечить безопасное хранение ваших паролей на портал на вашей стороне. Обеспечение секретности этой информации - ваша задача. Если кто-то проголосовал за вас в конкурсе - радуйтесь, что он сделал только это! Имея ваш логин и пароль, злоумышленник может не только отдать ваш голос в конкурсе, но и, например, написать оскорбительное или даже незаконное сообщение на портале от вашего имени или отправить ректору матерное письмо по email. Ответственность за это будете нести, в первую очередь, вы сами.
Помните, что пароль на портал - секретная информация, которую нельзя сообщать никому ни под каким предлогом.
К сожалению, практика выдачи логинов и паролей студентам, имеет определенные слабые места. Когда первокурсники поступают в НовГУ - мы и физически не можем выдать карточку с логином и паролем каждому лично в руки, и для самих студентов это было бы крайне неудобно. Поэтому применяется механизм распространения, при котором карточки передаются в деканаты, затем старостам или кураторам групп, а они уже выдают их студентам. Сами понимаете, на любом этапе этой цепочки конфиденциальная информация может быть скопирована и впоследствии использована в таких преступных действиях, как накрутка голосов в конкурсе =)
С преподавателями и сотрудниками ситуация чуть лучше - процедура выдачи более защищенная. Однако, иногда приходится сталкиваться с ситуациями, при которых логином и паролем сотрудника пользуются его коллеги, например, вместо заведующего кафедрой на портале работает его ассистент. Мы физически не можем запретить такую практику, более того, лично я не считаю это большой проблемой, если в коллективе нормальные доверительные отношения между сотрудниками. Но и не поощряю.
Как же вы сами можете себе помочь защитить ваш аккаунт на портале?
Очень просто - смените свой пароль! Это делается не просто, а очень просто:
- Зайдите на портал под своим логином
- В "Моем кабинете" выберите Личные данные
- Нажмите ссылку Сменить пароль
- Введите свой текущий пароль и новый пароль дважды
- Обязательно хорошо запомните свой новый пароль или запишите его, сохранив в укромном месте
При установке нового пароля, сделайте его хорошим. Хороший пароль должен быть:
не слишком коротким (не менее 8 символов)
состоять из смеси различных символов (большие буквы, маленькие буквы, цифры, знаки препинания)
не основываться на вашей общеизвестной информации (дате рождения, имени, номере телефона)
быть легким для запоминания, чтобы вам не пришлось его записывать и чтобы вы его не забыли
Более подробно о хороших паролях можно почитать в Интернете.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна.
|
Финальный тест по курсу CCNA2 Новгородской сетевой академии Cisco для студентов дневной формы обучения групп 4091, 4092 состоится в четверг 27 декабря 14.00 в ауд. 2307.
Для допуска к сдаче финального теста необходимо сдать все тесты по модулям, имеющие ненулевой вес.
Расписание
|
|
25 марта 2008 года по новостям передали штормовое предупреждение. Как это часто у них бывает, уже "по факту" - я смотрел в окно своего кабинета и думал, что хуже всего этого снега сегодня уже ничего не может быть. Я оказался неправ. Снег - это хорошо, он ровным чистым одеялом покрыл всю весеннюю грязь и прибил к земле сухую, отравленную зимними реагентами, пыль, которая еще этим утром залепляла глаза. А вот лед! Когда я пораньше, засветло - так безопаснее, вышел к велостоянке, обнаружил, что велосипед весь покрыт коркой льда 1-2 мм, преимущественно с северной стороны. Пришлось сначала все это отколупывать. Велокомпьютер было не поставить - площадка для него заледенела. Ударил кулаком по седлу - в разные стороны полетели ледяные брызги как от разбитого вдребезги бокала. Тормоза, переключатели стали работать только после основательного обстукивания. По твердому пластику шлема колотил мелкий град. На асфальте, в местах, свободных от снега (снег - это хорошо =) ), образовалась такая же ледяная корка, превратившая проезжую часть в каток. А я уже снял зимнюю шипованную резину и приехал на летних полусликах.
До дома доехал без особых приключений, осторожно и медленно. Автоводители были аккуратны и предупредительны. Один джип даже ехал за мной почти всю улицу Космонавтов 20 км/ч на почтительном расстоянии, не пытаясь обогнать (спасибо!). Я ехал посередине, не давая себя обогнать на этой узенькой улице, где даже я на велосипеде с автомобилем разъезжаюсь с трудом, а два автомобиля вынуждены разъезжаться по обочинам.
На следующий день с утра +4, все это начало таять, в городе стало мокро, слякотно, грязно. Вся уборочная техника, видимо, была брошена на чистку улиц а тротуары, как обычно, оказались малопригодными к использованию. Добирался на работу на маршрутке. Пробка по проспекту Корсунова растянулась от площади Строителей почти до самого проспекта Мира.

|
Вот одно из многих подобных сообщений, приходящих в службу поддержки портала.
Здрабствуйте
Извините пожалуйста мой русский - я лучше читаю чем гаварю и пишу ;)
Мне надо послать e-mail к профессору Иванову Ивану Ивановичу (имя изменено)
(извините, но я не знаю как правильно отменить это имя но не хочу
сделать ошибки). Он научный руководитель Лаборатории твердотельной
оптоэлектроники.
Дело идёт о международным обмене студентов между моим (Политехника в
городе Лодз в Польше) и вашим университетом для студентов физики.
На стороне http://www.novsu.ru/dept/1245/i.2429/?id=1099 я нашёл адресс
koief@novsu.ac.ru, но моё письмо вернулось из за неправильного адресса.
Я пробовал тоже koief@novsu.ru (потому что заметил что в других адрессах
нет члена "ac") и Ivan.Ivanov@novsu.ru (но не знаю есть ли такая
транскрипция хороша) - но здесь тоже не повезло.
Возможно Вы знаете правильный аддресс профессора?
Поздравляю
Andrzej Brozi
Такие или подобные сообщения поступают к нам довольно часто. Иногда даже у нас (сотрудников службы поддержки) не получается найти нужного человека.
Уважаемые коллеги! Разве не очевидно, что это в ваших интересах указывать свои правильные контакты на портале. Если вы этого не делаете - вы создаете дополнительное искусственное препятствие для вашего же личного развития, а также развития вуза в целом.
|
29 февраля, в срок, новгородскими велосипедистами получен ответ Комитета архитектуры и градостроительства на открытое письмо об обустройстве велодорожек в городе, опубликованное в «Новой новгородской газете» 6 февраля. В нем отмечается, что «значительная часть улично-дорожной сети в городе не соответствует требованиям ГОСТ» и первым велодорожкам легче появиться в новостройках. Поэтому «в адрес ОАО «Институт Новгородграждан проект» направлено письмо от 08.01.2008 № 179 с просьбой при разработке ПДП Псковского жилого микрорайона, прикорректировке ПДП микрорайонов, кварталов и Генерального плана города, в части инженерно-транспортной инфраструктуры города ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТРОЙСТВА ВЕЛОСИПЕДНЫХ ДОРОЖЕК».
При этом велосообщество города ответственно настаивает на возможности велодорожной разметки на некоторых улицах города уже сейчас и находит этому сторонников.
6 марта 2008 года инициативная группа новгородского велосообщества организовала встречу велосипедистов с одним из депутатов новой городской Думы. Дмитрий Сергеевич Игнатов познакомился с их видением велодорожного облика города и признал, что это перспективное направление развития туристской и социальной инфраструктуры Новгорода. На встрече демонстрировалась компьютерная презентация, фиксирующая способы велодорожной разметки на конкретных улицах города. Такая «велодорожная сетка» разработана инициативной группой велолюбителей в полном соответствии с правилами дорожного движения и перспективами реконструкции улиц города. По итогам встречи было принято обоюдное решение о дальнейшем сотрудничестве велообщественности и Думы города.
7 марта 2008 года Елена Михайлова, координатор проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по обустройству велодорожек в городе, была приглашена на встречу с директором с ООО «Новгородгражданстрой». Сергей Ильич Симоненко предложил велосипедистам партнерство по развитию веломаршрута в районе вала у гостиницы «Садко», где существовала каменная башня, аналог сохранившейся Белой башни. По словам С.И. Симоненко, «наш древний город не имеет «ворот». Ни с какой стороны въезд в него не оформлен – так что приезжим город открывает свое историческое лицо едва ли не только при встрече с Кремлем. А восстановление башни в перспективе финансово посильно, оформит въезд в город со стороны Москвы – ее ворота могут подниматься вручную, как было в 14-16 веке, внутри может разместиться кафе, рядом необходим информационный щит о гостиницах и достопримечательностях города, а также велостоянка». Итогом встречи стало внесение в велокарту города предложенных директором с ООО «Новгородгражданстрой» направлений городского веломаршрута.
Напомним, проект «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» стартовал 17 января. Менее чем за 2 месяца идея обустройства велодорожек в городе обросла значительным числом сторонников среди населения, представителей власти и бизнеса. Это внушает надежду на то, что велодорожки станут зримой приметой Новгорода как европейского культурного центра не только для празднования 1150-летия города и 29-х Ганзейских дней, но и для достойного и доступного передвижения новгородцев по родному городу.
Источник: http://www.novgorod.ru/news/29870/
|
Вчера в порядке эксперимента выдал карточки доступа на портал студентам группы 3091. Пока для зарегистрированных студентов не так уж много преимуществ, но скоро начнут появляться новые сервисы, специально для них.
|
С 5 по 15 мая во всех общежитиях, подключенных к компании «Альфаком», можно работать в Интернете бесплатно. Нужно лишь зарегистрировать учетную запись и получить в подарок 5 ГБ на скорости до 25 Мбит/с. В ближайшее время планируется организация автоматического роуминга между сетями НовГУ и Alphacom Wireless, а уже сейчас вам доступен высокоскоростной доступ в Интернет по Wi-Fi, если вы живете в одном из следующих общежитий:
ул. Парковая, 7
ул. Парковая, 9
ул. Парковая, 10
ул. Менделеева, 3б
ул. Свободы, 4
ул. Корсунова, 36 к.3
Cтроительство высокоскоростной беспроводной сети передачи данных в общежитиях НовГУ по технологии Wi-Fi – совместный проект Университета и новгородского Интернет-провайдера «Альфаком».
Подключение к сети в общежитиях НовГУ – бесплатно!
|
Конкурс "Мисс и миссис НовГУ" закончен, итоги подведены, победительницы ждут заслуженных званий и призов.
Наверное, многим будет интересно ознакомиться с некоторой статистикой по голосованию.
В голосовании принимали участие студенты и преподаватели университета и намного активнее были именно студенты, 79% голосов:

Среди преподавателей и сотрудников наибольшую активность проявил Политехнический институт, 38 процентов голосов:

Среди студентов вне конкуренции снова Политехнический институт, более половины всех студенческих голосов:
[img]/file/125299[/img]
Общая активность голосования по дням:
[img]/file/125297[/img]
|
Теперь при просмотре информации о сотруднике или студенте НовГУ рядом с его адресом электронной почты вы можете заметить "конвертик". Этот конвертик появится, если вы авторизовались на портале и у вас есть почтовый ящик @novsu.ru или @std.novsu.ru.

Нажмите на конвертик - откроется форма создания письма указанному адресату. Надеюсь, вам понравится.
В планах по почте еще проверка орфографии и, конечно, автоответчик.
|
"Расписание занятий" - самый посещаемый раздел портала НовГУ, и это неудивительно, ведь в настоящее время портал является, пожалуй, самым достоверным источником этой информации. Несомненным плюсом электронного расписания является то, что оно постоянно актуализируется силами учебных отделов соответствующих институтов, а это значит, что на портале информация всегда "из первых рук". К тому же, для многих студентов гораздо проще и удобнее оказывается набрать "www.novsu.ru" вместо того, чтобы звонить друзьям или смотреть бумажное расписание на стенде.
Иногда бывает так, что преподаватель и студенты решают изменить расписание. Для того, чтобы на портале расписание оставалось актуальным, преподаватель должен может уведомить учебный отдел своего института. Все контакты для этого представлены на странице расписаний.
В настоящее время на портале уже публикуются расписания занятий всех институтов, кроме Института медицинского образования.
|
В среду 20 января в 14.00 провожу вебинар по программе сетевых академий Cisco. Тема - "Многопользовательские игры в Packet Tracer".
Вкратце, речь пойдет о том, как разнообразить учебный процесс при обучении компьютерным сетям. Идея игры "Царь горы", которую я придумал и про которую буду рассказывать состоит в том, чтобы исследовать неизвестную сеть, решить в ней ряд проблем и добраться до центрального маршрутизатора первым.
Приглашаю поучаствовать в вебинаре в первую очередь, студентов групп 5091, 6091, а также всех желающих. Не приглашаю только студентов третьего и младших курсов ПОВТа, потому что в ходе вебинара буду рассказывать о том, как решается задание. А это задание будет у них на 4 курсе как контрольная работа.
В вебинаре будут участвовать инструкторы академий из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и, наверное, еще откуда-нибудь =)
Ссылка на вебинар для студентов 4 и 5 курса ПОВТ: http://cisco.novsu.ru/curriculum/exploration/pt-webinar.html
Если вы не можете открыть ссылку, обратитесь ко мне или напишите в комментариях.
В вебинар лучше заходить минут за 15 заранее.
|
Защита курсовых проектов по дисциплине "Проектирование компьютерных сетей":
- среда, 10.00 - 12.00
- четверг, 10.00 - 12.00
Прием зачета по дисциплине "Технологии построения Интернет-порталов":
- среда 10.00 - 12.00
Место: аудитория 2307.
|
Защита курсовых проектов по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникции" для студентов групп 409x состоится:
- в четверг 5 июня 10.00 в ауд. 2307;
- в пятницу 6 июня 10.00 14.00 в ауд. 2307.
Допускается защита двух курсовых сразу (по дисциплинам "Сети ЭВМ и ТК" и "ПКС").
Напоминаю, что успешная защита курсового проекта является одним из условий допуска к экзамену.
|
Защита курсовых проектов группы 5091 по дисциплине "Проектирование компьютерных сетей" состоится в четверг 24 декабря с 9.00 до 12.55 в ауд. 2307.
Не забудьте принести также отчет по первой части курсового проекта.
|
Защита курсовых проектов по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникации" для группы 5091 пройдет в четверг 4 июня в 9.00, ауд. 2307
Защита курсового проекта является обязательным условием допуска к экзамену
|
Поскольку выяснилось, что у пятого курса сессия заканчивается раньше, защита курсовых проектов по дисциплине "Проектирование компьютерных сетей" переносится на пятницу 25 января 14.00, ауд. 2307.
Не забудьте захватить отчет по первой части курсовика.
|
Изменился расчетный счет НовГУ. Почему-то объявления об этом на портале никто не сделал, так сделаю я.
Обратите внимание при заполнении квитанций!
Новые реквизиты:
ИНН 5321033744; КПП 532101001 УФК по Новгородской обл., (5021, НОВГУ, л/с 06073382060)
р/с 40503810300001000001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской обл., г. Великий Новгород
БИК 044959001;
ОКПО 02068918;
ОКОНХ 92110;
ОКАТО 49401000000;
ОГРН 1025300780075;
ОКДП 8030000
|
Наверное, многие студенты и преподаватели университета заметили, что в новом учебном году на портале появилась новая система публикации расписаний учебных занятий.
Старая система публикации была ориентирована на уже существующие процессы публикации расписаний в учебных отделах разных институтов и обладала рядом недостатков. Поскольку во многих институтах расписания составлялись в программе Excel, то и на портале расписания публиковались в виде Excel-файлов.
Во-первых, Excel входит в Microsoft Office, который является платным. Эта проблема не стояла так остро только благодаря бесплатным офисным пакетам (например, OpenOffice), которые умеют открывать файлы Excel.
Во-вторых, сама процедура получения расписания предполагала, что студент скачивает расписание, сохраняет файл у себя на компьютере или распечатывает на бумаге. Если в учебном расписании происходят какие-то изменения (а они происходят всегда), то, несмотря на оперативное обновление файла учебным отделом, он не обновится у студента на компьютере и, тем более, на стенке. Это приводит к тому, что студенты приходят на отмененные или перенесенные занятия и пропускают новые, что в свою очередь может привести к снижению качества образования в целом.
В-третьих, невозможна была никакая привязка расписаний учебных занятий к базам данных университета.
И наконец, редактирование файлов Excel отнимало значительное количество времени у составителей расписаний - учебных отделов институтов.
Итак, что же хорошего в новой системе:
+ Для публикации и просмотра расписаний не требуется никакого программного обеспечения, только доступ к порталу.
+ Для редактирования расписаний используется специализированный инструмент, который значительно повышает скорость работы по сравнению с Excel.
+ Расписание редактируется и хранится непосредственно на портале, любые изменения в расписании отображаются на портале мгновенно.
+ Студент получает самую последнюю версию своего расписания на портале вместе с прочей актуальной, персонифицированной информацией.
+ Возможность распечатать расписание на бумаге сохраняется. Это важно, так как не у всех и не всегда под рукой бывает Интернет.
+ Тесная интеграция расписаний занятий с различными базами данных университета и службами портала, что позволило обеспечить:
+ Возможность просмотра расписания преподавателя на его личной странице.
+ Возможность студенту просматривать свое личное расписание на своей странице. Не потребуется даже искать в списке групп нужную.
+ Расписание занятости аудиторий. Для составителей расписания - дополнительный способ контроля того, что занятия не пересекаются по аудиториям. Для преподавателей - возможность увидеть, в каких аудиториях можно провести дополнительные занятия.
+ Возможность перейти к учебно-методическому комплексу по дисциплине прямо из расписания занятий.
В скором времени мы также планируем реализовать возможность вывода списка начинающихся занятий на экран в фойе главного корпуса.
В целом, новая система публикации расписаний должна повысить организованность студентов и преподавателей, и тем самым может благотворно повлиять на качество образования в НовГУ.
Группа разработки и сопровождения портала надеется на то, что вы по достоинству оцените преимущества новой системы. Мы открыты для ваших предложений по улучшению работы системы и портала в целом.
|
Иногда приходится слышать, как пользователи жалуются на то, что портал НовГУ работает слишком медленно. Подолгу приходится ждать загрузки страниц, изображений, большое время занимает процесс загрузки файлов на сервер. Причин такого поведения портала несколько: это и сама сложность портала как программы, и Windows-платформа портала (мы планируем переход на Unix), и местами недостаточно быстрые сети передачи данных, и вирусы на компьютерах пользователей, а также антивирусы на компьютерах пользователей (они проверяют все входящие данные на вирусы, что тоже требует времени). Но при доступе к порталу из сети НовГУ, пожалуй, самую большую задержку при загрузке страниц дает прокси-сервер университета.
Прокси-сервер - это специальный сервер-посредник, через который пользователи корпоративной локальной сети получают доступ в Интернет. Т.е. для загрузки страницы компьютер пользователя обращается к прокси-серверу, а он, в свою очередь, уже обращается к веб-сайту в Интернете, скачивает страницу и возвращает её пользователю. В НовГУ прокси-сервер имеет адрес proxy.novsu.ac.ru порт 8080. В НовГУ вы не сможете выйти в Интернет, если не настроите в своем веб-браузере прокси-сервер.
Но ведь сервер портала университета находится в университете и для работы с ним прокси-сервер, в общем-то, и не нужен. Поэтому, чтобы ускорить загрузку страниц, нужно отключить прокси-сервер для портала НовГУ. Чтобы это сделать, нужно немного покопаться в настройках вашего браузера и внести адрес портала в список исключений.
Как это сделать в браузере Microsoft Internet Explorer
Как это сделать в браузере Mozilla Firefox
Пожалуйста, напишите в комментариях, помогло ли это и насколько.
|
Наконец-то вернули веб-камеру на велостоянку. На этот раз применили новый революционный подход - всесто трех usb удлинителей сделали один самодельный из витой пары для внешней прокладки (спасибо Сане из ОРВ, Игорю Галкину из ОКС). Место спайки обернули термоусадкой, для жесткости примотав кусок пластиковой вилки.
Камера уже успешно прожила две зимы, но слабым местом оказались соединения usb удлинителей. Мы пробовали: плотно заматывать соединения в полиэтилен, сажать на термоусадку+изоленту, просто обматывать изолентой. Во всех случаях внутри скапливался конденсат. Может, нынешний вариант проживет дольше. А если не проживет - есть еще идея полностью залить место соединения гудроном или парафином.
Веб-камера доступна на сайте bike.novsu.ac.ru и на видео 20МБ
|
Комиссия по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникации" группы 6091 и "Проектирование компьютерных сетей" (курсовой проект) группы 5091 состоится в четверг 4 февраля пятницу 5 февраля 9.00 в ауд. 2307.
|
Комиссия по дисциплинам "Сети ЭВМ и телекоммуникации" и "Проектирование компьютерных сетей" для студентов 4 и 5 курса специальности ПОВТ состоится в четверг, 14 февраля в 10.00, ауд. 2307. При себе необходимо иметь направление на комиссию.
|
...для групп 409x пройдет 11 сентября 2008 15:00 в ауд. 2307
|
Комиссия по дисциплине "Сети ЭВМ и ТК" пройдет в четверг 6 сентября 10.00 в ауд. 2307
|