Для меня стало большой неожиданностью почти полное отсутствие комментариев на мое сообщение в блоге о планах по развитию дистанционного обучения в НовГУ.
Пожалуйста, коллеги, преподаватели, сотрудники Института постдипломного и дополнительного образования, Учебно-методического управления, поделитесь своими мыслями по этому поводу! Ни за что не поверю, что таких мыслей нет!
Призываю к дискуссии!
|
Такого рода реплики обнаружились в огромном обсуждении читерства в конкурсе "Мисс и миссис НовГУ 2011".
Уважаемые пользователи портала! Студенты, преподаватели, сотрудники!
IT служба не может обеспечить безопасное хранение ваших паролей на портал на вашей стороне. Обеспечение секретности этой информации - ваша задача. Если кто-то проголосовал за вас в конкурсе - радуйтесь, что он сделал только это! Имея ваш логин и пароль, злоумышленник может не только отдать ваш голос в конкурсе, но и, например, написать оскорбительное или даже незаконное сообщение на портале от вашего имени или отправить ректору матерное письмо по email. Ответственность за это будете нести, в первую очередь, вы сами.
Помните, что пароль на портал - секретная информация, которую нельзя сообщать никому ни под каким предлогом.
К сожалению, практика выдачи логинов и паролей студентам, имеет определенные слабые места. Когда первокурсники поступают в НовГУ - мы и физически не можем выдать карточку с логином и паролем каждому лично в руки, и для самих студентов это было бы крайне неудобно. Поэтому применяется механизм распространения, при котором карточки передаются в деканаты, затем старостам или кураторам групп, а они уже выдают их студентам. Сами понимаете, на любом этапе этой цепочки конфиденциальная информация может быть скопирована и впоследствии использована в таких преступных действиях, как накрутка голосов в конкурсе =)
С преподавателями и сотрудниками ситуация чуть лучше - процедура выдачи более защищенная. Однако, иногда приходится сталкиваться с ситуациями, при которых логином и паролем сотрудника пользуются его коллеги, например, вместо заведующего кафедрой на портале работает его ассистент. Мы физически не можем запретить такую практику, более того, лично я не считаю это большой проблемой, если в коллективе нормальные доверительные отношения между сотрудниками. Но и не поощряю.
Как же вы сами можете себе помочь защитить ваш аккаунт на портале?
Очень просто - смените свой пароль! Это делается не просто, а очень просто:
- Зайдите на портал под своим логином
- В "Моем кабинете" выберите Личные данные
- Нажмите ссылку Сменить пароль
- Введите свой текущий пароль и новый пароль дважды
- Обязательно хорошо запомните свой новый пароль или запишите его, сохранив в укромном месте
При установке нового пароля, сделайте его хорошим. Хороший пароль должен быть:
не слишком коротким (не менее 8 символов)
состоять из смеси различных символов (большие буквы, маленькие буквы, цифры, знаки препинания)
не основываться на вашей общеизвестной информации (дате рождения, имени, номере телефона)
быть легким для запоминания, чтобы вам не пришлось его записывать и чтобы вы его не забыли
Более подробно о хороших паролях можно почитать в Интернете.
Надеюсь, эта информация будет вам полезна.
|
Для оформления раздела портала "Абитуриент-2010" ищу разные хорошие фотографии учебного процесса, жизни студентов, выпускников и т.п.
Если вы замечали такие где-то на портале или у вас есть что-то в личных архивах - я буду благодарен если пришлете (или дадите ссылку).
Спасибо!!!
|
Удобнее, потому что теперь вам не нужно сохранять в адресной книге контакты сотрудников НовГУ. Почтовые адреса всех сотрудников и студентов теперь доступны в виде единого справочника. Его можно посмотреть в режиме адресной книги или использовать при написании письма.
Чтобы посмотреть полный каталог студентов и сотрудников НовГУ, у которых есть корпоративная электронная почта @novsu.ru или @std.novsu.ru, нажмите кнопку "Контакты" на странице "Почта".

Вы увидите две адресные книги. Первая из них - ваша персональная книга, в которой перечислены добавленные вами ранее контакты. Вторая - корпоративная книга НовГУ. Если выбрать её, то в списке справа вы увидите всех студентов и сотрудников, у которых есть корпоративная почта (сейчас их более 21 тысячи).

Кроме этого, вы можете использовать корпоративную адресную книгу прямо при написании письма. Теперь, когда вы составляете письмо, вам не нужно отдельно лезть на портал и искать там электронную почту вашего адресата. Просто наберите в поле "Кому" его имя и выберите из выпадающего списка нужного человека. Voila!

Пожелания принимаются в комментариях или через форму обратной связи.
|
Конкурс "Мисс и миссис НовГУ" закончен, итоги подведены, победительницы ждут заслуженных званий и призов.
Наверное, многим будет интересно ознакомиться с некоторой статистикой по голосованию.
В голосовании принимали участие студенты и преподаватели университета и намного активнее были именно студенты, 79% голосов:

Среди преподавателей и сотрудников наибольшую активность проявил Политехнический институт, 38 процентов голосов:

Среди студентов вне конкуренции снова Политехнический институт, более половины всех студенческих голосов:
[img]/file/125299[/img]
Общая активность голосования по дням:
[img]/file/125297[/img]
|
Теперь при просмотре информации о сотруднике или студенте НовГУ рядом с его адресом электронной почты вы можете заметить "конвертик". Этот конвертик появится, если вы авторизовались на портале и у вас есть почтовый ящик @novsu.ru или @std.novsu.ru.

Нажмите на конвертик - откроется форма создания письма указанному адресату. Надеюсь, вам понравится.
В планах по почте еще проверка орфографии и, конечно, автоответчик.
|
Пересдача экзамена по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникации" и курсового проекта по дисциплине "Проектирование компьютерных сетей" для групп 6091, 709x состоится в субботу 29 января 10.00 в ауд. 2307
|
|
Отметил корпуса университета на карте города и сделал ссылки с главной страницы на нее. Будет полезно абитуриентам и новоиспеченным студентам, особенно иногородним. Если где-то неправильно поставил точки или что-то забыл - пишите в комментариях.
Ссылки на карту - в блоке "Быстрый переход" для студентов и для абитуриентов.
|
Будет проходить в два этапа: онлайн тест и hands-on. Второй этап в Москве в конце июня. Принять участие могут студенты, зарегистрированные по программе Cisco-академий (те, кто сдают тесты). Другие тоже могут принять участие, но по особому согласованию с организаторами.
Думаю, затея интересная. Хотелось бы чтобы кто-то из студентов принял участие. Всяческие респекты в виде дополнительных баллов и вопросов на экзамене гарантируются =) Имейте ввиду, там совсем не игрушечные премии за призовые места.
Тут подробнее
|
С 5 по 15 мая во всех общежитиях, подключенных к компании «Альфаком», можно работать в Интернете бесплатно. Нужно лишь зарегистрировать учетную запись и получить в подарок 5 ГБ на скорости до 25 Мбит/с. В ближайшее время планируется организация автоматического роуминга между сетями НовГУ и Alphacom Wireless, а уже сейчас вам доступен высокоскоростной доступ в Интернет по Wi-Fi, если вы живете в одном из следующих общежитий:
ул. Парковая, 7
ул. Парковая, 9
ул. Парковая, 10
ул. Менделеева, 3б
ул. Свободы, 4
ул. Корсунова, 36 к.3
Cтроительство высокоскоростной беспроводной сети передачи данных в общежитиях НовГУ по технологии Wi-Fi – совместный проект Университета и новгородского Интернет-провайдера «Альфаком».
Подключение к сети в общежитиях НовГУ – бесплатно!
|
Центр ДО создан весной 2009 года, в Центре работают 1,5 штатные единицы, он входит в структуру ЦНИТ.
Некоторые результаты нашей деятельности в 2009 году:
сопровождение инфраструктуры дистанционного обучения (обслуживание сервера ДО, сопровождение процесса создания курсов в Moodle, поддержка пользователей),
обучение преподавателей технологиям дистанционного обучения (64 человека за год),
создание и сопровождению каталога курсов дополнительного обучения (89 курсов на конец 2009 года).
Впервые в 2009 году обучение на курсах ДО прошли учителя школ города и преподаватели колледжей НовГУ.
Также были внедрены средства сбора статистики использования сервисов каталога курсов ДО. По данным на конец 2009 года, в среднем, раздел нашего каталога посещают 42 уникальных посетителя в день. Среднее время, проводимое пользователями на сайте – 8 минут 52 секунды. Т.е. люди интересуются, но находят ли они там то, что ищут?
Теперь о планах.
В новом году основные усилия будут направлены на:
поддержание и развитие текущей инфраструктуры ДО,
расширение деятельности Центра в части обучения преподавателей и популяризации ДО,
исследование новых инструментов ДО,
а также укрепление сотрудничества с Институтом постдипломного и дополнительного образования и другими структурами НовГУ, (которого очень не хватает).
1. Мы хотим донести до преподавателей идею того, что дистанционное обучение не обязательно должно быть 100% дистанционным. Можно использовать элементы ДО и в обычном учебном процессе. И это не просто модное слово, а удобный инструмент, который облегчает жизнь. Мы знаем, как, и расскажем всем.
2. Также есть планы по освоению такой формы обучения, как вебинары. Вебинар - это встреча (семинар), который проходит через Интернет. В ходе вебинара читаются доклады, показываются презентации, задаются вопросы, проходят обсуждения. Общение идет посредством голоса и видео. Мы хотим привлечь студентов и преподавателей НовГУ к участию в вебинарах по их профильным специальностям.
3. Мы видим, что наполнение каталога курсов дополнительного образования не всегда полное и актуальное. Нам бы хотелось, чтобы Институт постдипломного и дополнительного образования, а также все подразделения, оказывающие услуги доп. Образования, более активно использовали этот инструмент в своей деятельности. Мы надеемся, что он значительно облегчит работу самого Института и за счет удобства пользования позволит привлечь больше слушателей на курсы.
Пожалуйста, если у вас есть мысли по дальнейшему развитию дистанционного и дополнительного обучения в НовГУ, напишите в комментариях. Мне было бы интересно услышать мнение студентов, преподавателей, Института постдипломного и дополнительного образования, Учебно-методического управления, кафедр НовГУ.
|
Обучение по полному курсу по работе с корпоративным Интернет-порталом НовГУ в самом разгаре. Сотрудники университета осваивают такие темы, как публикация информации о подразделениях, публикация УМК, работа с почтой, персональными страницами и прочие.

|
Защита курсовых проектов по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникции" для студентов групп 409x состоится:
- в четверг 5 июня 10.00 в ауд. 2307;
- в пятницу 6 июня 10.00 14.00 в ауд. 2307.
Допускается защита двух курсовых сразу (по дисциплинам "Сети ЭВМ и ТК" и "ПКС").
Напоминаю, что успешная защита курсового проекта является одним из условий допуска к экзамену.
|
Изменился расчетный счет НовГУ. Почему-то объявления об этом на портале никто не сделал, так сделаю я.
Обратите внимание при заполнении квитанций!
Новые реквизиты:
ИНН 5321033744; КПП 532101001 УФК по Новгородской обл., (5021, НОВГУ, л/с 06073382060)
р/с 40503810300001000001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Новгородской обл., г. Великий Новгород
БИК 044959001;
ОКПО 02068918;
ОКОНХ 92110;
ОКАТО 49401000000;
ОГРН 1025300780075;
ОКДП 8030000
|
Иногда приходится слышать, как пользователи жалуются на то, что портал НовГУ работает слишком медленно. Подолгу приходится ждать загрузки страниц, изображений, большое время занимает процесс загрузки файлов на сервер. Причин такого поведения портала несколько: это и сама сложность портала как программы, и Windows-платформа портала (мы планируем переход на Unix), и местами недостаточно быстрые сети передачи данных, и вирусы на компьютерах пользователей, а также антивирусы на компьютерах пользователей (они проверяют все входящие данные на вирусы, что тоже требует времени). Но при доступе к порталу из сети НовГУ, пожалуй, самую большую задержку при загрузке страниц дает прокси-сервер университета.
Прокси-сервер - это специальный сервер-посредник, через который пользователи корпоративной локальной сети получают доступ в Интернет. Т.е. для загрузки страницы компьютер пользователя обращается к прокси-серверу, а он, в свою очередь, уже обращается к веб-сайту в Интернете, скачивает страницу и возвращает её пользователю. В НовГУ прокси-сервер имеет адрес proxy.novsu.ac.ru порт 8080. В НовГУ вы не сможете выйти в Интернет, если не настроите в своем веб-браузере прокси-сервер.
Но ведь сервер портала университета находится в университете и для работы с ним прокси-сервер, в общем-то, и не нужен. Поэтому, чтобы ускорить загрузку страниц, нужно отключить прокси-сервер для портала НовГУ. Чтобы это сделать, нужно немного покопаться в настройках вашего браузера и внести адрес портала в список исключений.
Как это сделать в браузере Microsoft Internet Explorer
Как это сделать в браузере Mozilla Firefox
Пожалуйста, напишите в комментариях, помогло ли это и насколько.
|
На портале университета появился новый сервис: учебные планы и УМК.
Учебные планы всех специальностей публикуются учебно-методическим управлением НовГУ (Корешкова Л. В.) и доступны для просмотра всем пользователям портала.
Учебно-методические комплексы дисциплин публикуются кафедрами по шаблону, заданному УМУ. Шаблон указывает необходимость наличия документов по разным типам нагрузок (рабочая программа, лекции, практика, СРС, и т. д.).
В настоящее время все это находится в стадии заполнения.
|
Комиссия по дисциплине "Сети ЭВМ и телекоммуникации" группы 6091 и "Проектирование компьютерных сетей" (курсовой проект) группы 5091 состоится в четверг 4 февраля пятницу 5 февраля 9.00 в ауд. 2307.
|
В среду 20 января в 14.00 провожу вебинар по программе сетевых академий Cisco. Тема - "Многопользовательские игры в Packet Tracer".
Вкратце, речь пойдет о том, как разнообразить учебный процесс при обучении компьютерным сетям. Идея игры "Царь горы", которую я придумал и про которую буду рассказывать состоит в том, чтобы исследовать неизвестную сеть, решить в ней ряд проблем и добраться до центрального маршрутизатора первым.
Приглашаю поучаствовать в вебинаре в первую очередь, студентов групп 5091, 6091, а также всех желающих. Не приглашаю только студентов третьего и младших курсов ПОВТа, потому что в ходе вебинара буду рассказывать о том, как решается задание. А это задание будет у них на 4 курсе как контрольная работа.
В вебинаре будут участвовать инструкторы академий из России, Украины, Беларуси, Азербайджана и, наверное, еще откуда-нибудь =)
Ссылка на вебинар для студентов 4 и 5 курса ПОВТ: http://cisco.novsu.ru/curriculum/exploration/pt-webinar.html
Если вы не можете открыть ссылку, обратитесь ко мне или напишите в комментариях.
В вебинар лучше заходить минут за 15 заранее.
|
Протестировали сеть беспроводного доступа к Интернет, построенную в общежитиях №2 и №3 (Парковая 7,9). Сеть построена интернет-оператором "Альфаком" (http://netwi.ru/). Никаких важных недостатков или замечаний не выявлено, сеть уверенно работает даже в отдаленных углах здания.
Теперь еще больше студентов, проживающих в общежитиях, смогут воспользоваться высокоскоростным беспроводным доступом в Интернет. При этом, доступ к университетским ресурсам свободный, бесплатный и без ограничения по скорости, а тарифы на Интернет - без оплаты за трафик (анлим).
Оборудование для работы в беспроводных сетях НовГУ (и любых других WiFi-сетях) можно приобрести со специальной скидкой в Новинтехе: http://novintex.ru/read/actions/novgu_wifi/. Также в Новинтехе можно приобрести карты оплаты доступа в Интернет.
К студентам просьба: выполнить свое обещание и убрать остатки "макаронной" кабельной сети.
Небольшой фоторепортаж
Следующее общежитие, которое будет подключено - Корсунова 36 к.3
|
Защита курсовых проектов по дисциплине "Проектирование компьютерных сетей":
- среда, 10.00 - 12.00
- четверг, 10.00 - 12.00
Прием зачета по дисциплине "Технологии построения Интернет-порталов":
- среда 10.00 - 12.00
Место: аудитория 2307.
|
Наверное, многие студенты и преподаватели университета заметили, что в новом учебном году на портале появилась новая система публикации расписаний учебных занятий.
Старая система публикации была ориентирована на уже существующие процессы публикации расписаний в учебных отделах разных институтов и обладала рядом недостатков. Поскольку во многих институтах расписания составлялись в программе Excel, то и на портале расписания публиковались в виде Excel-файлов.
Во-первых, Excel входит в Microsoft Office, который является платным. Эта проблема не стояла так остро только благодаря бесплатным офисным пакетам (например, OpenOffice), которые умеют открывать файлы Excel.
Во-вторых, сама процедура получения расписания предполагала, что студент скачивает расписание, сохраняет файл у себя на компьютере или распечатывает на бумаге. Если в учебном расписании происходят какие-то изменения (а они происходят всегда), то, несмотря на оперативное обновление файла учебным отделом, он не обновится у студента на компьютере и, тем более, на стенке. Это приводит к тому, что студенты приходят на отмененные или перенесенные занятия и пропускают новые, что в свою очередь может привести к снижению качества образования в целом.
В-третьих, невозможна была никакая привязка расписаний учебных занятий к базам данных университета.
И наконец, редактирование файлов Excel отнимало значительное количество времени у составителей расписаний - учебных отделов институтов.
Итак, что же хорошего в новой системе:
+ Для публикации и просмотра расписаний не требуется никакого программного обеспечения, только доступ к порталу.
+ Для редактирования расписаний используется специализированный инструмент, который значительно повышает скорость работы по сравнению с Excel.
+ Расписание редактируется и хранится непосредственно на портале, любые изменения в расписании отображаются на портале мгновенно.
+ Студент получает самую последнюю версию своего расписания на портале вместе с прочей актуальной, персонифицированной информацией.
+ Возможность распечатать расписание на бумаге сохраняется. Это важно, так как не у всех и не всегда под рукой бывает Интернет.
+ Тесная интеграция расписаний занятий с различными базами данных университета и службами портала, что позволило обеспечить:
+ Возможность просмотра расписания преподавателя на его личной странице.
+ Возможность студенту просматривать свое личное расписание на своей странице. Не потребуется даже искать в списке групп нужную.
+ Расписание занятости аудиторий. Для составителей расписания - дополнительный способ контроля того, что занятия не пересекаются по аудиториям. Для преподавателей - возможность увидеть, в каких аудиториях можно провести дополнительные занятия.
+ Возможность перейти к учебно-методическому комплексу по дисциплине прямо из расписания занятий.
В скором времени мы также планируем реализовать возможность вывода списка начинающихся занятий на экран в фойе главного корпуса.
В целом, новая система публикации расписаний должна повысить организованность студентов и преподавателей, и тем самым может благотворно повлиять на качество образования в НовГУ.
Группа разработки и сопровождения портала надеется на то, что вы по достоинству оцените преимущества новой системы. Мы открыты для ваших предложений по улучшению работы системы и портала в целом.
|
Во вторник 6 мая пройдет итоговая контрольная работа по CCNA3-4.
Контрольная состоит из двух теоретических вопросов (2+2 балла), задачи по VLSM (7 баллов), задачи по ACL (4 балла), 5 тестовых вопросов (5*1 баллов).
Итого - 20 баллов.
|
На портале НовГУ теперь новый, переделанный "с нуля" движок объявлений. Внешне почти все осталось по-прежнему, вот короткий список изменений:
- объявление теперь можно публиковать в несколько каналов сразу, если у вас есть доступ к этим каналам;
- редактировать и удалить объявление теперь проще - соответствующие кнопки прямо на виду;
- в качестве языка разметки теперь используется более простой и безопасный BBCode;
- редактора для BBCode (т.е. "кнопочек") пока нет, но скоро будет;
- (тоже скоро будет) возможность персонализации объявлений, т.е. отображения определенного набора каналов в своем "кабинете";
- поддерживается экспорт в RSS (уже используется для информационной панели в главном корпусе НовГУ);
- работает значительно быстрее, главная страница портала теперь загружается быстрее в 2 раза (может быть хуже при плохом соединении);
- убрана возможность прикрепления файлов к объявлению.
Все каналы объявлений и права доступа на каналы сохранены.
|
|