Для меня стало большой неожиданностью почти полное отсутствие комментариев на мое сообщение в блоге о планах по развитию дистанционного обучения в НовГУ.
Пожалуйста, коллеги, преподаватели, сотрудники Института постдипломного и дополнительного образования, Учебно-методического управления, поделитесь своими мыслями по этому поводу! Ни за что не поверю, что таких мыслей нет!
Призываю к дискуссии!
Comments (26)
Если мнение студентов учитывается, то могу от себя сказать, что ДИСТАНЦИОННОЕ обучение - это обучение, пригодное только для старших курсов/магистратуры, в остальном - это втаптывание мозгов студентов в болонский процесс, от кокоторого уже все нормальные люди шарахаются. Но даже если на втором курсе магистратуры давать знания только по сети - вырастут отформатированные мозги, неспособные к творчеству. Есть самостаятельная работа студентов - её вполне достаточно, а ДО - это способ облегчить жизнь преподавателям. имхо какбы)))
http://moodle.novsu.ru/mod/resource/view.php?id=5291
План развития, думаю, связан со свободным временем для формирования курса (и желанием). Мне, например, удобно использовать ДО для СРС, можно проконтролировать как изучение теоретического материала, так и выполнение заданий.
Евгений Александрович, очень странно звучит тема Вашего сегодняшнего сообщения: так будем развивать ДО в НОвГУ или нет? (Кстати, именно поэтому нет откликов на первое Ваше сообщение, которое я внимательно прочитала, с комментариями Н.В.Курмышева, и удивилась еще тогда). Этот вопрос можно было бы прямо задать Вам, как директору ЦДО: будем развивать или нет? По-моему, вопросов по ДО сейчас больше, чем ответов. Хотела обратить особое внимание на это, когда закончится зимняя сессия, отнимающая столько сил, но пришлось еще раз просмотреть все документы по ДО, выложенные на странице ЦДО, чтобы понять, чего Вы хотите. Факт обсуждения в блоге о перспективах развития ДО несколько необычен, и то, что нет откликов, тоже говорит о том, что центр, по-моему, создан просто для того, чтобы он был (во исполнение приказа Министерства образования № 137 от 6 мая еще 2005 года) - правда, Ваша искренняя заинтересованность в обсуждения улучшения работы Центра говорит об обратном.
Спасибо Ирине и Дарье за вопросы, критику и предложения.
"Во-первых, о ДО мало кто знает (поверьте, не на всех факультетах используют видеолекции или вебинары...). Я тоже мало знакома с этой формой, поэтому могу высказать только то, что знаю и понимаю из доступной мне информации, которой мало."
"Во-вторых, сам факт создания Центра с таким составом говорит о том, что в ДО видится лишь техническая часть по обеспечению доступности информации потенциальным потребителям: в Центре нет ни одного методиста ..."
"Надо говорить о ДО не как заменителе традиционного, личностного общения, а о ФОРМАХ ДО в любом курсе"
"неужели предполагается, что ДО можно развивать только с помощью домашнего компьютера преподавателя с искажающей лицо дешевой веб-камерой или одного медиакомплекса, который, кажется, слава Богу, есть в медицинском институте?"
Центр ДО НовГУ будет развивать ДО не сомневайтесь. Хотелось бы иметь сторонников и работать вместе.
Большое спасибо за ответы. Пока из них видно, что мы, в целом, идём правильной дорогой.
Действительно, Центр входит в состав ЦНИТ и мы в первую очередь видим свое предназначение как техническая служба. Однако, не хотим ограничиваться только поддержкой существующей инфраструктуры, а постоянно развиваем ее. И стараемся делать так, чтобы методика развивалась вместе с техникой. Для этого и организуем курсы, обучаем основам технологий. Но основ мало, они дают только старт, "хорошая и настоящая научная база по психологии, методике и правилах ДО" не возникнет на пустом месте, такие наработки могут появиться только с опытом использования. В этом обсуждении я и хотел услышать отзывы от преподавателей и студентов.
Про элементы ДО в традиционных формах. Мы запланировали на 2010 год подготовку методических рекомендаций по использованию элементов ДО (публикации материалов, общения со студентами, тестов, обмена заданиями-решениями) во всех видах и формах учебного процесса. Это будет электронная методичка, а может быть, и на бумажном носителе (нужно?).
Дарья, а можно ссылочку на "уникальные формы обучения в системе интернет некоторых преподавателей кафедры журналистики и др." ?
Ссылка на группу в Контакте "Фотодело. Кафедра журналистики" как пример использования методов ДО. Напоминаю, что она работает в случн, если вы зарегистрированы в контакте. Каминская http://vkontakte.ru/club11594165
Еще комментарий Татьяны Леонидовны Каминской. 1. По поводу "поучиться ДО". В 2002 году я проходила обучение в Швеции по программе "Дистанционное обучение студентов университетов". По результатам стажировки в 2002 году у меня в изд-ве НовГУ вышло учебное пособие "Связи с общественностью для дистанционного обучения". Оно переведено было даже на шведский как один из лучших результатов данной программы.
Полина, а от куда Вы взяли комментарий Татьяны Леонидовны? Почему она сама не комментирует?
Где можно почитать учебное пособие? Оно есть на страничке кафедры журналистики или в разделе УМК?
Адрес сайта кафедры? Зачем мне предлагать включать сайт в портал, кафедра сама может это сделать не спрашивая меня? У каждого заведующего для этого есть и возможности и права.
Уважаемый Николай Васильевич!
Спасибо, Татьяна Леонидовна!
Адрес сайта кафедры? если не секрет.
В разделе УМК где, в какой дисциплине?
Это я, Н.В.Курмышев, комментирую со своим паролем:-)
Спасибо, Татьяна Леонидовна!
Адрес сайта кафедры? если не секрет.
В разделе УМК где, в какой дисциплине?
Это я, Н.В.Курмышев, комментирую со своим паролем:-)
1.Для Николая Васильевича и всех интересующихся - ссылка на студенческое творчество в рамках кафедры журналистики:
http://www.gazeta-antonovka.ru/ - отличный Интернет-сайт. Рекомендую сделать на него ссылку с портала НовГУ.
"2. По поводу пособия Каминской - в разделе УМК кафедры журналистики частично из него задания и текст в рамках предмета "Основы рекламы и PR" а также мастерских и спецсеминаров по PR."
Однако в отношении применения к ДО. Из предисловия к лекциям "Данное пособие предлагает дистанционное обучение по дисциплине "Связи с общественностью" («Public relations”) для госслужащих." Но как его использовать для ДО, я так и не понял. Видимо, просто "скачать" и прочитать? Или есть некая методика (задания, тесты, обратная связь, обсуждения и т.д.)
Спасибо за ответы, Евгений. Методичка нужна, в том числе в бум.варианте (в документы на каждый факультет и для обсуждения на заседаниях совета факультета).
И про веб-камеру: у меня ее вообще нет , т.к. думаю, что лучше без нее. Предпочитаю, чтобы на меня смотрели вживую. Или не видели совсем. Ведь личность преподавателя, исходя из концепции ДО, значит немного?..
Оживленная получилась дискуссия. Думаю мне, как лицу имеющему прямое отношение к дистанционной форме обучения, в стороне оставаться тоже не стоит. Обслуживая систему ДО, помогая преподавателям вести свои дистанционные курсы на сайте ДО, тесно работая с теми, кто пока еще не умеет, но желает научиться создавать свои собственные дистанционные курсы на нашем сервере, я выделил для себя несколько сложностей, которые влияют на развитие дистанционной формы обучения в НовГУ.
Кстати, идею проведения учебно-методического семинара, посвященного проблемам ДО всячески поддерживаю, но с одной оговоркой - не хотелось бы, чтобы на этом семинаре говорили только сотрудники Центра ДО. Хочется живого диалога с подготовившимися преподавателями и заинтересованными лицами.
Константин, спасибо за честное обозначение проблем. Готова подписаться практически под каждым положением.
Спасибо за спасибо :)
Ну а семинар, конечно, будет очный.
Видимо, все желающие высказались. Можно подвести первые итоги (завтра блог "уйдет" с главной страницы портала).
я как студент заочного отделения против дистанционного обучения...и заочного тоже) так как, пользы никакой ни от этого, и от другого... например нас студентов заочного отделения ни чему не учат...да и часов очень мало, преподаватель физически не может запихнуть материал в голову студента... да толку никакого... как-то какой -то преподаватель сказал, между заочников и птушников разницы никакой,... дистанционку тоже можно сравнить с ПТУ.... нужно ликвидировать и дистанционку и заочку... ИМХО
Ну что, Николай Васильевич, рано закрывать дискуссию? Между прочим, это и подобные мнения мы тоже должны учитывать. Это не только искренний и во многом обоснованный крик студента-заочника; это проблемы и наших коллег, ВОТ ТАК учащих студентов-заочников и вот так к ним относящихся (думаю, этот преподаватель всех студентов университета считает пэтэушниками, - подобное, как правило, закономерность)... Вот его бы на семинар по ДО, пусть поделится своими "методическими наработками" хотя бы традиционного обучения, чем студентов обижать.
Дарья Терешкина, это мнение не только студента-заочника, это мнение тех, кто связан с университетом лет 5. Видно, что сейчас кризис высшего образования, в частности и из-за таких нововведений (типа до).
Шухрат, не рубите с плеча. Я сам обучался на дистанционной форме обучения на различных курсах и пользу получил огромную. Самое главное в дистанционной форме - заитересованность и мотивированность студента. Еще очень много зависит от преподавателя, от его заинтересованности и умения преподавать дистанционно. Наша задача как раз и состоит в том, чтобы его этому научить.
я мнение свое высказал,...а дальше уж вам решать, что делать ??!! а что нет?!
Содержательной дискуссии по поводу развития ДО в НовГУ, мне кажется, пока не получилось. 24 комментария созданы всего лишь восемью участниками. Часть комментариев вообще уводят нас в сторону от поставленного вопроса и пр.