• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (5)

1 Максим Гуреев commented Permalink

Добрый день!

 
Я вполне могу поделиться воспоминаниями о сотрудничестве с газетой "Новгородский университет" во всех ее разновидностях ("Новгородский университет" (НУ), "УниверСВ" (Свежий Взгляд), журнал "Время открытий"). Начал приносить свои материалы в редакцию в 2004 году, будучи пятикурсником НовГУ. Мой первый материал взяли без лишних проволочек, ибо редактора заинтересовала тематика, связанная с философским факультетом; были даже выражены пожелания освещать деятельность моего родного факультета и в дальнейшем, чем я и не преминул воспользоваться. Встретили меня хорошо, и я стал посвящать часть своего времени написанию материалов для газеты. Все на голом энтузиазме, ибо за все годы не получил ни за одну из своих публикаций ни копейки. Тем не менее, было приятно иметь возможность выразить себя в одном из органов СМИ новгородского значения.
 
Однако, к сожалению, данная газета мало нацелена на некий дискуссионный формат или на выражение личного мнения тех или иных авторов огромного университета. Большинство публикаций скатывается просто к перечислению определенных событий, описания хронологий и т.п. (такое-то мероприятие состоялось/состоится там-то и во столько-то, участниками были/будут те и те...). Хотя некоторые из моих именно полемических статей в печать все же вошли и в определенной степени нашли общественный резонанс.
 
Из отрицательных моментов (не все же хвалить, надо и о критике не забывать) могу отметить:
 
1) постоянную нехватку печатной площади, из-за чего многие мои публикации были купированы;
 
2) произвольное изменение заголовков моих публикаций редакторами, причем некоторые настолько разнились с оригиналом, что смысл начинал выпадать (например, и самая первая публикация, которая мною была названа, как "Философия - это реальность", а в печати почему-то появилась под названием "Что нашей философии не снилось?");
 
3) отсутствие гонораров за публикации для аспирантов и преподавателей (видимо, те, кто выделяет финансы на газету, считают, что данные категории людей, в отличие от студентов, которым положены некоторые символические суммы, уже обеспечены всем необходимым для жизни с ног до головы!);
 
4) непонятную "цензуру" в отношении некоторых моих публикаций (треть, если не более, моих наработок так и не увидели свет), причем это происходит на фоне того, что иногда печатается откровенный бред каких-нибудь студентов, берущих на себя смелость вставлять в официальную лексику некоторые неформальные (не путать с нецензурными!) выражения;
 
5) электронные версии газеты периодически имеют свойство перемещаться, и приходится заново искать все работающие ссылки, чтобы не вводить интересующийся читающий народ в заблуждение;
 
6) часть экземпляров газеты в электронном виде вообще не выпускается, и, соответственно, те, кто не успел вовремя достать печатный вариант, остаются, что называется, "за бортом", если только не найдут время сходить в саму редакцию.
 
Из пожеланий, которые хочется выразить для людей, занимающихся оформлением газеты, подбором материалов, редакторской правкой и многими другими необходимыми и важными функциями, я отмечу следующие:
 
1) желательно было бы вернуться к формату газеты А4, который имел место некоторое количество лет назад (точно могу сказать, что в 2004-2006 был именно А4): разумеется, тот формат, который мы видим сейчас, более приближен к классическому виду газеты, но из соображений именно удобства чтения, транспортировки номеров и т.д. все-таки уместней мое предложение;
 
2) пожелание не только к редакторам, но и к руководству: не может что-то хорошее твориться только на добром энтузиазме и стремлении к истине - людям необходимы и определенные материальные вливания в жизнь, поэтому, уважаемые мои, все-таки найдите способы обеспечить гонорары для ВСЕХ авторов газеты (тем более, если их материалы действительно считаются достойными внимания публики), а не только для избранных категорий!
 
3) Завести ПОСТОЯННУЮ рубрику именно для дискуссий, полемики, выражения авторского мнения и т.д. Туда можно было бы включить и рейтинги авторитетности тех или иных научных дисциплин в представлении студентов (мнение + некоторая статистическая выборка), и взгляды на финансируемость университета, и очерки, касающиеся культуры общения (до крайности надоела матерная ругань студентов в коридорах и туалетах!), мнения о роли Университета в жизни всего города и т.д. Тем - целое море, и сразу всего не перечислишь, но факт остается фактом: у народа есть мнение, и наиболее достойные и грамотные его представители должны иметь возможность это мнение выразить.

2 Максим Гуреев commented Permalink

Могу также осветить спектр моих публикаций, которые вышли в печать:


1) Гуреев М. В. Что нашей философии не снилось? // «Универ-СВ» от 27 мая 2004 №18 (598). – С. 7.


2) Гуреев, М. В. Моральный кодекс и свобода личности // Научно-популярный журнал Новгородского Государственного Университета «Время открытий», февраль 2005, № 7 (625). – С. 23.


3) Гуреев, М. В. Сетевая терапия // Научно-популярный журнал НовГУ имени Ярослава Мудрого «Время открытий», апрель 2006 № 16 (672). – С. 20-21.


4) Гуреев М. В. AWARD – движение вперед //«Универ-СВ» от 3 декабря 2004 №35 (615). – С. 2.


5) Гуреев М. В. Куда деваться философу? // Газета Новгородского Государственного Университета «Универ-СВ» от 3 декабря 2004 №35 (615). – С. 5-6.


6) Гуреев М. В. Каждому цирку по Шаолиню // Газета Новгородского Государственного Университета «Универ-СВ», февраль 2005. – № 3 (621).


7) Гуреев М. В. Деревенский беспредел // «Универ-СВ», июнь 2005, №21 (639): http://new3.novgorod.ru/pressa.php3?smi=sv&doc=stat;2005_06_04_limit


8) Гуреев М. В. Кто культурный? // «Универ-СВ» от 21 сентября 2006 № 27 (683). – С. 3.


9) Гуреев М. В. Хамство на высшем уровне // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет» от 25 октября 2007 № 32 (729). – С. 4. – 0,1 п.л.


10) Гуреев М. В. Мат как элемент русской культуры? // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет». – Великий Новгород, 8 ноября 2007 г. №35 (732). – С. 3-4. – 0,2 п.л.


11) Гуреев М. В. Каждый видит то, что хочет // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет». – Великий Новгород, 24 января 2008 г. №1 (741). – С. 4. – 0,1 п.л.


12) Гуреев М. В. Стрессы и здоровье // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет». – Великий Новгород, январь 2008, № 2 (742). – 0,1 п.л.


13) Гуреев М. В. Это было наше кафе… // Газета Новгородского Государственного Университета «Новгородский университет». – Великий Новгород, 28 февраля, 2008 год, №7 (747).


14) Гуреев М. В. Апология философскому факультету // АбитурШанс. Приложение к газете «Новгородский университет», спецвыпуск для абитуриентов. – № 41-42 (738-739). – Декабрь 2007. – С. 4. – 0,1 п.л.


 
Кстати, часть из моих публикаций по факту выхода в печать содержит неизвестные мне грамматические, пунктуационные и иные ошибки (в чей огород камень не знаю, но мне потом очень неприятно читать такие исковерканные строки, тем более, что на основании этих публикаций кто-то может судить и о моей собственной грамотности!).

3 Елена Михайлова commented Permalink

В далеком 1996 году редактором газеты был Сергей Израэльевич Брутман, к которому в рукописном виде (в те времена -- норма:) попал один из первых моих журналистских опусов.

 
Это была статья про турклуб "Берендеи", который покорил юную студентку будущим мужем:), давностию истории (с 1974 г.), демократизмом при многоПОКОЛЕНности участников и целых туристских семей, поэзией слетов и походов...
 
Короче, про уход в горы от системы и будней была написана вполне себе романтическая статья.
 
Но.
 
Материал имел вид текста-кирпича с банальным названием и даже полупрофессиональными врезками из разряда "представьте, что вас ждет!" и "это ждет вас по такому-то адресу!".
 
Брутман на глазах вписал между строк "Как все начиналось", "Верховоды и профи", "Слеты", "Свадьбы", добавил карикатуры и присыпал специей-заголовком "С РЮКЗАКОМ ПОГЛУБЖЕ В ЛЕС -- НЕТ В ЛЕСУ КПСС!".
 
Это была не первая моя публикация.
 
Но именно тогда я враз научилась внутренней рубрикации и вошла в азарт насчет заголовков.
 
И "НУ" было междометием, которое открывало ПЕРСПЕКТИВЫ.
 

4 Владлен Макаров commented Permalink

Уважаемый господин Гуреев!

 
Редакция "НовГУ" в моем лице благодарна Вам за интересные статьи и подробный разбор недостатков, который мы учтем в дальнейшем. Позвольте и Вам указать на кое-какие моменты (не все же хвалить, надо и о критике не забывать):
 
Не все статьи бывают одинаково хороши. У каждого есть творческие неудачи. Так получилось, что большинство Ваших текстов прошло через мои руки. И могу ответственно сказать, что воздержавшись от публикации части из них, мы оказали Вам неоценимую услугу. Поскольку они были попросту скучны, неинтересны, несвежи по мысли. Невольно вспоминается Чехов: "Статья называлась так:
 
"Русская душа"; написана она была скучно, бесцветным слогом, каким пишут обыкновенно неталантливые, втайне самолюбивые люди".
 
Зато они хорошо подходили в качестве иллюстрации того, как не надо писать в газету. Я так их и использовал на курсах журналистики.
 
А что касается грамотности, то лучшей ее иллюстрации, чем Ваши комментарии в этом блоге, внимательному читателю и искать не нужно.
 
Творческих успехов!

5 Максим Гуреев commented Permalink

"они были попросту скучны, неинтересны, несвежи по мысли" - добавляйте к этому обязательно "на мой редакторский взгляд". Зато, по всей видимости, студенты-плагиатчики панк-рока и прочей маргинальной шелухи, которая не актуальна для социума уже последние лет 10 как минимум, вам более симпатичны в качестве авторов ...

 
Другой акцент: на мой взгляд, скучно и неинтересно превращать свою голову и газету в собрание ненужной эрудиции по принципу "с миру по нитке".
 
Кроме того, не нужно путать печатное слово и стилистику блогов, хотя здесь мне тоже не стыдно даже за те сообщения, которые написаны на скорую руку.

Add a Comment Add a Comment