• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (28)

1 Евгений Морозов commented Permalink

Распоряжение руководства.

2 Павел Федоров commented Permalink

"Завтра пойду перепишу ее. "

 
Только из-за того, что все блоги свернули в одну кнопочку "последние сообщения"?
 
Мне лично так больше нравится.

3 Дарья Терешкина commented Permalink

Да, Павел, именно из-за этого. Имею право придавать большое значение именно тому, что для меня является важным. Демократия для меня, пусть и в таком несовершенном виде, - показатель одного из главных составляющих университетского духа. От Вас, Павел, такой смиренной реакции как раз не ожидала. Совсем уберут "глас народа" с портала - Вам это тоже будет "нравиться"? Лаконичного ответа Евгения мне уже достаточно.

4 Кирилл Ерин commented Permalink

Согласен с Дарьей Терешкиной. Подозреваю, что это для того, чтобы не портить имидж НовГУ нелицеприятными сообщениями в блогах перед теми, кто заходит на сайт. Это мои догадки.

5 Сергей Сидорин commented Permalink

Вроде ни разу не видел в списке блогов слово "жопа". Так что сомнительно утверждение, что список блогов может испортить какой-то там имидж.

6 Дмитрий Фомичев commented Permalink

Поддерживаю мнение Дарьи. И считаю, что администрация еще больше масла в огонь подлила сделав это. Если не хотят портить имидж портала, то пускай проводят премодерацию блогов и всех сообщений - тогда никаких лишних сообщений не будет. Очень неудобно делать несколько лишних движений, чтобы прочитать сообщения.

 

7 Антон Бочанов commented Permalink

А мне тоже кажется, что перенесли блоги в отдельную ветку после неприятных сообщений в адрес универа (по поводу стипендии). Вот и не захотели имидж портить...

8 Кирилл Ерин commented Permalink

Сергей Сидорин, для Вас может быть будет открытием то, что имидж может испортить не только слово "жопа".

9 Дарья Терешкина commented Permalink

Товарищи, полностью соглашаясь с вами по сути, не приемлю все же повторение жаргонных и вульгарных слов. А то, получается, нас правильно убрали.

10 Павел Федоров commented Permalink

Дарья Борисовна, совсем не уберут, так как блоги - одно из главнейших новшеств сайта нашего Университета. А вообще на всех серьезных сайтах не выводится список последних блогов. Лично я считаю, что раздули из мухи слона.

11 Александра Семенова commented Permalink

Согласна с Дарьей Борисовной: блоги - "непосредственный голос" нашего университета..

 
Открытое обсуждение всегда позитивнее, чем кулуарное перешептывание и продуцирование слухов и сплетен.
 
Могу лишь журналистско-философски добавить, что усложнение коммуникации не может способствовать ее эффективности: популярность блогосферы в нашем академическом масштабе представляется сомнительной при таком техническом подходе.
 

12 Кирилл Ерин commented Permalink

Павел, если бы блоги были достаточно популярны-да, но когда пишет 1,5 землекопа из общей массы, то после этого переноса "новшество" станет еще менее популярным.

13 Владимир Шадурский commented Permalink

Имидж у нас везде хорош: в оптимизированном Минобранауке, на портале вуза, в ученом совете, в деканатах и кафедрах. Чем дальше идет кризис - тем больше положительного имиджа надо. Анализируйте, думайте. Уважаемая молодежь, какая демократия? Вы еще Горбачева с перестройкой и гласностью верните. Тут бы с работой остаться! Понимать надо сложность исторического момента. В блогах острые темы по-прежнему подымает горстка отважных и отчаянных молодых людей. Никто из "солидных" и "статусных" никогда этого не сделает. Поэтому, так скаать, чего бы не свернуть...

14 Дарья Терешкина commented Permalink

Павел, я так понимаю, что это камень в мой огород - "раздули из мухи слона". Честно признаться, мне все равно, что делается на других сайтах и как это принято. Сами говорите, что это новшество университета. Так вот, на нашем сайте это не просто блоги, а именно панель общения и по-настоящему интерактивное общение друг с другом, решение проблем и передача информации. Мы (по большей части) даже не видели друг друга, а действуем все же заодно, споря, рассуждая, поддерживая друг друга и создавая таким образом по-настоящему университетское единство, без учета наших статусов и не озираясь на официальную реакцию. Другое дело, что в блогах и впрямь мы обсуждаем, как правило, злободневные вопросы, потому что все другое (позитивная, официальная информация и прочее) и так есть на сайте. Но, во-первых, в блогах, как я вижу уже на протяжении долгого времени, общаются в основном те, кто имеет собственное мнение (т.е. не худший народ); во-вторых, даже если поднимается какая-то проблема, сами же блогеры ее решают, в живом обсуждении или в реальных делах. Кстати, в ситуации со стипендией все было как раз нормально: ну, вырвались эмоции, особенно про якобы неуважение к студентам со стороны университета, да достаточно было официальной реакции, полученной одним из нас, чтобы напряжение снялось. Между прочим, в блогах публикуются далеко не только проблемные вопросы.

 
Возможно, Вы правы: невелико событие, и не сильна репрессия: не убрали же блоги совсем. Но в самом факте сокрытия блогов видится желание не руководить блогами и мнением их авторов (нам всегда не хватало прямого общения с администрацией, спасибо Н.В.Курмышев часто откликался) - а это можно было сделать запросто, ссылаясь на приказы, распоряжения, давая компетентное мнение и т.д. - но это же долго! да и зачем? Легче убрать из поля зрения, а там пусть хоть перезапишутся все, мало кто ссылочку откроет, только свои. Как на НТВ - "Школа злословия" раньше шла чуть ли не в прайм-тайм, а теперь в понедельник после полуночи - кто смотреть будет?
 
Печально, что при первенствующем внимании к интернету, при том, что даже начали наши блоги публиковать в университетской печати без нашего спроса (на это мы не рассчитывали, это и не нужно), нам дают понять, что любое мнение (пусть даже частного человека, пусть даже не обладающего полной информацией, а потому заблуждающегося) НЕ ВАЖНО. А если важно - то просто мешает. Потому что и правда портит картину. И так сложно жить, и так мы выживаем, да еще мелкие проблемы каждого...
 
Только вот что важно. Сейчас интернет, как известно, становится такой силой, с которой справиться все труднее. И эта сила не позволяет твориться беспорядкам в стране. Ситуация с "живым щитом" в Москве - наглядный пример. Если бы не интернет-сообщество, так бы и замяли все. А так - и извинились, и грамоту стали вручать этому парню пострадавшему. Молодец он, что отказался. А Евровидение с этим андеграундовским П.Наличем, а видеообращения о нарушениях? Гражданское общество - это не что-то такое эфемерное. Оно вот здесь. Или его нет. Когда отключали за неудобные сообщения - это насторожило. Теперь вроде ничего, но дали понять, что не то пишем. Тогда не будем совсем. Не потому, что трудно нажать ссылку. А потому, что понятно, почему надо теперь ее нажимать.
 
Так что всем - прощальный поклон. Чтобы не раздувать из мухи слона. Да чтобы вообще не мутить воду. Зачем столько сил для реакции на то, что было дорогим тебе? Можно просто книжку читать или смотерть другие сайты. Что и будем делать.
 
"Всем спасибо, все свободны"...

15 Павел Федоров commented Permalink

Дарья Борисовна, почему я не вижу в этом ничего такого?

 
Почему некоторым кажется что это все происки Черных Кардиналов, которые хотят нарушить свободу слова и погубить местных революционеров?
 
Почему я вижу в этом действии только то, что давно должно было быть сделано: последние сообщения убрали с главной страницы на отдельную страницу с аккуратным адресом: novsu.ru/blogs/
 
Почему бы например информацию со страницы каждого института не публиковать на главную? Это же глас кафедр и факультетов!
 
Да потому, что для этого есть специализированные страницы.
 
Так же и мы не просим публиковать информацию о Студенческом союзе на главной, потому что у нас есть свой раздел, с таким же аккуратным названием: novsu.ru/studsouz
 
Не вижу смысла в данной полемике, даже в своих сообщениях смысла не вижу.

16 Дарья Терешкина commented Permalink

Павел, раз Вы пишете прямо мне, отвечу на прощание.

 
Ни я, ни все мы не революционеры, Боже упаси. Никаких Черных Кардиналов нет, в том-то и дело, что это уважаемые и любимые мной люди. Просто СИСТЕМА такая, отчего печальнее всего. Если Вам хорошо жить на "аккуратных" полочках, живите. Только если бы дела студсоюза афишировались на главной странице, да так, чтобы это вызывало интерес, о них бы знали все. Тем не менее Вы тоже в блогах сидите. Вся Ваша речь - бальзам на души официальных лиц и всего нашего официального государства: "аккуратный адрес", "аккуратное название", "специализированные страницы" и - главное! - последнее: "...даже в своих сообщениях смысла не вижу". Как говорится, ни добавить, ни убавить. Я тоже теперь не вижу смысла. Потому и ухожу из этого сообщества. Потому что, повторяю, хоть вроде повод не велик, да выводы окончательные.
 
Просьба ко всем, кто писал на мой университетский адрес, писать на мой некорпоративный, личный: terdb@mail.ru
 
И уж теперь - всем поклон.

17 Павел Федоров commented Permalink

"Ни я, ни все мы не революционеры, Боже упаси. Никаких Черных Кардиналов нет"

 
Вообще, это была ирония.
 
И когда я говорил, что инфо о Студсоюзе не висит на главной, я имел ввиду общую информацию. Новости о прошедших мероприятиях и анонсы будущих мы всегда публикуем.

18 Кирилл Ерин commented Permalink

Павел, ты правда не видишь разницы между страницей СС и блогами?

19 Николай Курмышев commented Permalink

А вот точка зрения нашего Президента Дмитрия Медведева:

 
http://lenta.ru/news/2010/03/16/medvedev/
 
Одновременно с этим он потребовал от губернаторов и членов правительства пользоваться интернетом и самостоятельно следить за мнениями граждан о тех или иных нововведениях. "Кто умеет - тот современный менеджер, а кто не умеет - тот, извините, не вполне готов. Если я смотрю, то и все остальные должны смотреть; это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов: возьмите это на заметку", - добавил Медведев."

20 Михаил Кривый commented Permalink

 
Распоряжение руководства.
 
 
 

Кого именно то?

21 Сергей Сидорин commented Permalink

>> Кирилл Ерин 16.03.10 20:14

 
>> Сергей Сидорин, для Вас может быть будет открытием то, что имидж может испортить не только слово "****".


Тогда уже это не имидж, а политика. Или все намного проще: кто-то (кхе, пальцем показывать не будем) обидился.

22 Иван Ионов commented Permalink

Здесь привели цитату Президента Медведева, и как-то сразу вспомнилось, что он еще, вроде, не так давно был объявлен Почетным пользователем портала НовГУ. Можно себе только представить разочарование Дмитрия Анатольевича, когда он в первые минуты своего рабочего дня, еще не успев допить утренний кофе, по привычке зашел на главную страницу novsu.ru и не обнаружил на ней списка последних сообщений :-)


А вообще действительно, странное решение. Оно создает определенные неудобства как для авторов блогов, так и для всех пользователей. Оно, безусловно, приведет к сокращению читательской аудитории блогов. Это как если бы власть решила принудительно сократить тираж какой-нибудь свободной газеты: вроде, сама газета не закрыта, но сделано так, чтобы ее меньше видели и меньше читали. И это естественно может вызвать справедливое недоумение сообщества.

23 Кирилл Ерин commented Permalink

Или все намного проще: кто-то (кхе, пальцем показывать не будем) обидился.
 
Распоряжение руководства.
 
именно.
 

24 Владимир Шадурский commented Permalink

Н.В.Курмышеву спасибо за мотив, в продолжение темы:

 
Как не поддержать инициативу Почетного пользователя портала НовГУ? Выполним:) А если без шуток, то я еще лет 7 назад распространялся о пользе внимания (ну хотя бы деканов и зав.кафедрами) к вузовским СМИ. Ведь удивительное дело, многие начальники слишком поздно узнают не то что о реформах уровня Минобра, но и о приказах по вузу, они вообще не в курсе новостей вузовской жизни. К счастью, решительными мерами В.Р.Вебера, Н.В.Курмышева ведется борьба за просвещение профессорско-преподавательского состава в области ИТ и вообще за внимание к директивам и гласу народа (сколько раз вузовские начальники отвечали на острые вопросы). Хотя вообще-то культурный уровень начальника любого уровня у нас как-то не рассматривается всерьез. И действительно, возмьмем на вооружение завет: пусть даже маленькая, но власть - читает, пусть не газеты, так хоть - интернет. К счастью, информированных начальников становится больше.


Но есть и другая тенденция, теперь уже и в газетах, и в сети: юные чудаки совершенно не чувствуют себя разнузданными, они "проявляют гражданскую позицию", качая права преподавателям, строча на них доносы, жалобы и обращаясь в прокуратуру. Очень много неадекватных людей развелось.


А что до спецкнопки для блогов, так это везде так делается. Другое дело, мы думали, что открытые блоги - это признак новгородского нововведения: отголоски, так скаать, народного веча. Кстати, именно наличием блогов и возможностей комментариев объясняли то, почему на портале НовГУ не нужны форумы. И последнее. В интернет-окружениях столичных вузов есть неофициальные сайты, которые делают "доброжелатели", там собирают компроматы, чернуху, публикуют рейтинг преподавателей и их характеристику - со слов студентов, конечно. Неприятно такие вещи встречать. Неужели непонятно, что нам тоже устроят "столичный" урок?

25 Антон Бочанов commented Permalink

Владимир Вячеславович, ну что за пессимизм? Есть здоровая критика преподавателей и руководства, а есть конечно и "чернуха", но её меньше, поверьте. Неадекватных людей также много и в преподавательской сфере (в процентном соотношении). Молодые пожинают сейчас плоды того, за что боролось поколение 35-45 летних, и качать права их научило старшее поколение.

 
А по идее, моральные принципы меняться не должны, этика превыше всего.

Add a Comment Add a Comment