• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (3)

1 Максим Гуреев commented Permalink

В блог зашёл, поскольку название зацепило меня на профессиональный интерес. Предполагал, что речь пойдёт о некогда настойчиво формировавшемся (а чуть позже не менее настойчиво забытом) Кодексе чести НовГУ, однако ...
Давненько не вёл я занятий на филфаке, на своём же факультете указанной проблемы просто не вижу.
На мой взгляд, выделенная "биологическая" тема далеко не главная, хотя и, бесспорно, злободневная. Куда как противнее конкретно для меня проявления целенаправленных лжи, лицемерия, лизоблюдства, неискренности, злонамеренной манипулятивности и т.д., которые оказываются актуализованными представителями разных поколений, статусов и т.д.

 
Да, неприятно смотреть на лобызающиеся ПРИЛЮДНО (или прЕлюдно? как затравка перед основным действием) физиономии. Однако, всё это, с моей точки зрения, - явление временное и наносное (по сути дела, все явления уникальны и неповторимы в индивидуальнои опыте). Ну потешатся мальчики/дэвочки своим выпендрёжем или чем-то там ещё (других форм, кстати, тоже хватает) перед другими - поймут, что никому (кроме них самих) это в принципе не интересно, да и успокоятся со временем, начнут что-то другое искать в плане личностного самоутверждения.
Никогда не читал своим студентам нотаций по указанному Дарьей Борисовной поводу, но предполагаю, что поговорить с глазу на глаз с зазнобами, реализующими провокационные действия, можно - просто по-человечески попытаться вместе ответить на вопрос: "Что это было? И, самое главное, ЗАЧЕМ?".

2 Дарья Терешкина commented Permalink

Максим Вячеславович, спасибо за отклик и за советы. На самом деле я тоже не считаю эту проблему главной, но говорить о моральном кодексе вообще гораздо менее эффективно, чем по конкретному поводу. Кстати, моя запись "Анти-благодарность", по-моему, тоже об этом? Что касается проявления любви на людях, поверьте, это не так просто, как может показаться Вам на первый взгляд. Буквально вчера веду занятия и сидит вот такая одна пара на первой парте - которым я уже на прошлой неделе иносказательно дала понять прямо на занятии, что так вести себя нехорошо. Опять сидят - пока пишут, держатся друг за друга левым руками, пока я даю комментарии не под запись - в буквальном смысле в обнимку, чуть ли не полулежа на парте. Между прочим, Вы не правы, что всем все равно, реагируют, причем это действительно отвлекает от учебного процесса. Ну тут меня взорвало, честно сказать, говорю им: "Ребята, вы не можете представить себе, что я читаю вам лекции, сидя в обнимку со своим партнером?" Парень на это: "Можем, ничего". Я говорю: "Вот только я не могу. Так что сядьте, как положено в аудитории и не отвлекайте других".
Между прочим, пришлось решать вопросы и с гомосексуальными парами. Это тоже "наносное", как Вы пишете, временное, но этого, по-моему, просто не должно быть в вузе. Смеясь в нашем деканате, мои острословные коллеги, так же, как я, не терпящие подобной "свободы нравов", решили посоветовать подобным парам поискать в головах друг друга - а что, раз, как обезьянам, все позволено?..

3 Максим Гуреев commented Permalink

Нууу, если уж почти лежат на партах, то, конечно, реагировать нужно ))
Суть моего комментария касается даже не того, реагировать в принципе или нет, а в том, какого именно эффекта от того или иного педагогического воздействия мы ожидаем. "Моралитэ" сейчас мало кто внимает, а если и пытаются внимать, то, выйдя из аудитории, сразу же пытаются разгрузить свою голову и забыться в каком-либо дурмане ... В СССР был формализованный, не всегда искренний, но всё же порядок; сейчас порядка как такового нет вообще, ибо почти утратили национально-географическую идентичность ... Прискорбно, но факт (несмотря на все мои ранние социализированно-романтические идеалы): общество в его развитии, по большому счёту, подгоняют только пряник и плеть. Подчеркну: общество, а не личность, ибо каждая личность созревает и вызревает сугубо в уникальных рамках.

Add a Comment Add a Comment