• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (13)

1 Мария Савельева commented Permalink

Да, Дарья Борисовна, раньше наверно не было такого... Теперь самое важное-престиж учебного заведения (НовГУ в народе этим не очень славится), а не преподавательский состав и качество получаемых знаний. Лично я, когда выбирала вуз, думала о любимом занятии, а не о какой-то там популярности! Родители сказали, что никуда, кроме НовГУ, учиться не пустят, т.к. всевозможным филиалам не доверяют! В таких филиалах и учат-то как-то не полностью что ли... То ли дело у нас на ФФЛ!!! Всё основательно, кажется, учат всему, что надо будет потом в жизни и в работе!А ещё атмосфера такая тёплая...

 
В общем, когда меня спрашивают, где я учусь, то отвечаю с неподдельной гордостью:"В НовГУ, на Филологическом факультете!" И после такого ответа люди уже не говорят с насмешкой о моей будущей профессии, хотя раньше(на 1 курсе) ещё слышала в ответ: "Фу, учитель?".
 
Очень важна, мне кажется, такая вот агитация, ведь выпускники стоят на распутье, а тут вы-добрые и мудрые наставники!!!

2 Максим Гуреев commented Permalink

И да, и нет. Способствовать расширению престижа Университета, несомненно, необходимо, рекламировать его в хорошем смысле этого слова уместно (я и мои ближайшие коллеги постоянно занимаемся этим в Сети), однако, стоит ли кого-то в буквальном смысле зазывать? С горечью и презрением смотрю из года в год на ситуации, в которых преподаватели, высококвалифицированные профессионалы своего дела вместо того, чтобы посвящать своё время на написание новых монографий и тому подобных социально значимых трудов, приходят по сто раз на пересдачи из-за разных лентяев, которых вот точно так же когда-то зазвали в ВУЗ... или родители затолкали... (кстати, насколько мне известно, из-за совсем обнаглевших и бессовестных студентов в универ иногда просить снисхождения хотя бы на "троечку" приходят и родители...). Если люди не испытывают потребности в высшем образовании (причём в НовГУ оно, действительно, на порядок выше, чем в упомянутых филиальчиках и конторках а-ля "рога и копыта"), то это - их проблемы. Или, может быть, как Пётр Великий будем ещё и насильно "бороды рубить"? ;) Вроде бы и нужно это, но насколько оно будет эффективно и осознанно? На мой взгляд, для того, чтобы повысить ценность образования и передачи научных знаний необходимо начать с того, чтобы взять под контроль загаженные многотиражные и многоканальные (заметьте, не случайно созвучие со словом "КАНАЛья") СМИ. А пока... многие усилия учёных наставников и "политруков" просто растворяются в авгиевых конюшнях более лёгкого для усвоения китча...


 
P.s.
 
Почём нынче профориентация? Всё также держится на добром (и то не всегда) слове? (Несправедливо как-то получается: по городам и весям ездят единицы, которых, что называется "припахали", и эвфемизмы здесь ни к чему - сам тоже один учебный год участвовал в чём-то подобном! - а пользуются количеством вновь набранных "рекрутов" в лице студентов единицы!).

3 Максим Гуреев commented Permalink

опечатка:

 
"...а пользуются... ВСЕ".

4 Александр Черствов commented Permalink

Уважаемая Дарья Борисовна!

 
Это очень важная проблема для нашего университета!
 
Студенческим советом Гуманитарного Института разработана программа по агитации абитуриентов.Она согласована с директором,Донченко Анатолием Петровичем.
 
В ближайшее время пройдёт акция по привлечению абитуриентов в наш ВУЗ.
 
Инициативная группа будет ходить по школам и привлекать в учебный процесс нынешних 11-классников.(Агитация по плану уже расчитана на более чем 15 школ В.Новгорода)
 
Также будут проведены открытые лекции в самом НовГУ,как пример,что достойное образование можно и нужно получить в Великом Новгороде.
 
Запланирован выезд в районы Новгородской области.
 
Очень надеюсь на содействие факультетов.
 
С Уважением,председатель студенческого совета ИГУМ,Черствов Александр.

5 Александр Черствов commented Permalink

Максим Вячеславович,думаю,что "пересдачники" и "блатняки" были,есть и будут всегда.

 
А филиалы пользуются успехом,как ни странно.
 
При всём нашем "нехотении" в филиалах будут выходить с дипломом псевдо-юристы,историки,экономисты.
 
Ибо уровень образования высшего в стране упал до своего минимума.
 
Что стоит статистика об уровне образованости школьников(-96 пунктов в мировом рейтинге по сравнению с 1985 годом).

6 Дарья Терешкина commented Permalink

Спасибо, Александр! Слава Богу, делается что-то. Особенно важно и отрадно, что подключился Студенческий совет.

 
Машенька, спасибо. Видите, пришли к нам, и теперь не жалеете, правда?
 
Максим, Вы и правы, и нет. Конечно, есть студенты, которых отчислил бы сразу, настолько они лишние здесь. Но представьте себе, что зачастую в провинции просто не знают, что такое университет, почему учеба в нем актуальна и интересна, да и просто боятся самого феномена - университет, мало рассчитывая на свои силы и скорее соглашаясь на филиал чего-нибудь. Поэтому просто и честно объясняем, и зазываем - может, помимо нашего интереса, еще и чья-то судьба повернется так, как он не рассчитывал?
 
Что касается "стоимости профориентации" - честно сказать, не знаю. Вижу, что университету она обходится в копеечку, я же съездила по личной просьбе моего коллеги, непосредственно занимающегося этим, т.е., конечно, на голом энтузиазме. А от нашего факультета мы будем целенаправленно ездить и сами, помимо университетских выездов - надеемся только, что НовГУ все же машину даст хотя бы. Хотя, конечно, это не наша прямая задача - набирать абитуриентов. И оплачиваться это должно особо. Но про это уже никто не говорит. Мы по-прежнему делаем это из соображений всероссийской вечной заботы о самих себе. И лично, и в рамках факультетов, и на уровне университета. Государство об этом мало заботится. Вот НовГУ и выживает, как может. Как и все прочие вузы страны сейчас.

7 Александр Черствов commented Permalink

Дарья Борисовна,скоро окончательно определимся с программой (дед-лайн 10 марта).

 
И начнём полномасштабную деятельность.Руководством работа с абитурентами поставлена как приорететная.
 
Надеюсь лично на поддержку рукводства вашего факультета.
 
Теперь скажу с точки зрения студента:после поступленя многое зависит от преподавтелей.Я очень горжусь своим факультетом и кафедрой.Там есть люди которые могут мотивировать студентов на работу.
 
Не смотря на маленькую зарплату,они с нами,вместе.Мы растём поколением "продавцов" и "офисного планктона".Лично,хотелось бы поступить и закончить аспирантуру и внести,возможно,не большую,но лепту в воспитание нового поколения.

8 Павел Федоров commented Permalink

Небольшой пресс-релиз: на 17 марта Студенческим союзом НовГУ запланирован круглый стол на тему "Способы самореализации молодежи", в программе прописано приглашение на мероприятие абитуриентов. Завтра на собрании Исполкома Студенческого союза будет составлен точный план мероприятия.

9 Дарья Терешкина commented Permalink

Отлично. Спасибо, Павел и Александр!

 
Со своей стороны, будем делать все возможное, чтобы содействовать вам в вашей работе. Это наше общее дело. Обращайтесь прямо в наш деканат, доб.внутр.номер 230, спросить меня или Ирину Сергеевну (наш декан).

10 Евгений Морозов commented Permalink

В связи с тем, что недавно в Сетевой академии Cisco открылся новый курс, в том числе и для школьников, мы (я и еще два инструктора) походили по школам, пообщались со старшеклассниками, рассказывали им про курс, про сферу IT, про авторизованное обучение и т.д.


В одной из школ мы попали на профориентационное мероприятие, где, в числе прочих, выступали студентки-представительницы филиала одного из петербургских вузов. Они показывали видеофильмы о том, как интересно и весело у них учиться. Но что меня зацепило, так это то, в их речи фраза "В вашем дипломе не будет информации о том, что вы учились в филиале в Новгороде, как будто вы учились в Петербурге" прозвучала три раза. На мой закономерный вопрос "А что, в Новгороде учиться стыдно?" начали мямлить о том что НовГУ-де "не котируется", про "престижное питерское образование", про "рейтинг"... То есть вот так вот, пришли и рассказали детишкам всю правду.

 
Да, НовГУ по рейтингам ниже ведущих столичных вузов, и это ожидаемо. Но этот университет вообще в рейтингах не встречается, я смотрел.


В целом, картина для меня нарисовалась интересная: за абитуриентов идет настоящая, жесткая конкурентная борьба. В борьбу включаются колледжи, университеты, даже училища. Встречал директоров учебных заведений, которые сами ходят в школы на профориентационные родительские собрания, рассказывают, агитируют. Представителей нашего университета тоже встречал не раз.


Пока НовГУ на фоне прочих выглядит достойно, но скучновато. Вот поэтому так активно сейчас поднимается тема ведения специальных страниц для абитуриентов на страницах кафедр, факультетов и институтов. Поэтому общими усилиями мы развиваем общеуниверситетский раздел для абитуриентов.

 
Эта работа нужна и она обязательно даст результат.

11 Мария Савельева commented Permalink

Да, Дарья Борисовна, ни на секундочку не пожалела!

 
Максим Вячеславович, если бы не анти-реклама НовГУ со стороны вот этих вот "филиальчиков", может и не надо было бы зазывать никого... Сами лично подвергались тому, о чём пишет Евгений, когда выбирали свой путь. А знаете сколько соблазнов у выпускника?! Наш университет, на мой взгляд, можно назвать "сердцем" Новгорода: пока он есть, город развивается. Университет выпускает специалистов, которые ориентированы на работу в Новгороде. Преподаватели НовГУ с первых занятий прививают любовь к своему городу, своей малой родине (по крайней мере, у нас в Антоново точно), открывают перед нами перспективы развития(карьеры, если хотите) в Новгороде. Вы же знаете, как сейчас популярно уезжать в большие города... А если вся молодежь будет уезжать, то кому же поднимать престиж города, да ту же пресловутую экономику?! Но это, конечно, моё субьективное мнение.
 
PS: то, что подключился Студсовет, очень хорошо! Выпускники охотнее верят студентам, нежели преподавателям. Всё-таки они ещё не забыли "школьные годы"!

12 Мария Савельева commented Permalink

Да, Дарья Борисовна, ни на секундочку не пожалела!

 
Максим Вячеславович, если бы не анти-реклама НовГУ со стороны вот этих вот "филиальчиков", может и не надо было бы зазывать никого... Сами лично подвергались тому, о чём пишет Евгений, когда выбирали свой путь. А знаете сколько соблазнов у выпускника?! Наш университет, на мой взгляд, можно назвать "сердцем" Новгорода: пока он есть, город развивается. Университет выпускает специалистов, которые ориентированы на работу в Новгороде. Преподаватели НовГУ с первых занятий прививают любовь к своему городу, своей малой родине (по крайней мере, у нас в Антоново точно), открывают перед нами перспективы развития(карьеры, если хотите) в Новгороде. Вы же знаете, как сейчас популярно уезжать в большие города... А если вся молодежь будет уезжать, то кому же поднимать престиж города, да ту же пресловутую экономику?! Но это, конечно, моё субьективное мнение.
 
PS: то, что подключился Студсовет, очень хорошо! Выпускники охотнее верят студентам, нежели преподавателям. Всё-таки они ещё не забыли "школьные годы"!

13 Максим Гуреев commented Permalink

Мария, не следует забывать о том, что преподаватели тоже когда-то выпускались из стен ВУЗа ))) Так что информация из первых рук в любом случае.

 
А борьбу за абитуриентов, рассмотренную коллегами, по всей видимости, следует рассматривать как часть общей борьбы за массовое сознание в современном обществе. Постоянно приходится ставить на место псевдорелигиозные секты, нелегальные группировки и т.д. Что выгодно отличает НАШ Университет, так это развитые СОБСТВЕННЫЕ СМИ, в отличие от прочих "конкурентов"...

Add a Comment Add a Comment