О стиле текстов на портале НовГУ
Нами уже неоднократно поднимался вопрос о содержании страниц подразделений. Сейчас, в связи и изменением дизайна портала, мы вновь возвращаемся к этой проблеме.Ведь, повторю, что инженеры ЦНИТ обеспечивают в первую очередь техническое сопровождение и развитие необходимых сервисов портала. Они могут создать (и создали) структуру портала: блоки, разделы, меню, переходы и прочее. Но само содержание, конечно, полностью зависит от подразделений, наполняющих свои страницы. Они по-прежнему очень разнолики, с разнобоем в содержании, стилистике, внешнем оформлении.
- Все необходимые рекомендации по внешнему оформлению мы уже дали. Кроме того, в ближайшие дни проведем большой учебный семинар по этой теме (следите за объявлениями). Многие подразделения уже успешно переоформили свои страницы.
- О содержании страниц также даны рекомендации и открыто обсуждение (см. форум)
- Давайте обсудим не менее важный вопрос - стиль помещаемых текстов.
В этом вопросе я не считаю себя специалистом (хотя и имею собственное мнение) и поэтому хочу обратиться, прежде всего, к филологам.
- Давайте определимся, каков стиль и какая форма общения приемлемы на сайте?
- Будет ли это стиль официально-деловой, научный, публицистический?
- Приемлемы ли разговорные элементы?
- Как строить коммуникативный акт на страницах подразделений, учитывая характеристики потенциального читателя?
- Или это будет сухая официальная информация, и тогда коммуникативная функция будет на периферии?
- Давайте обсудим и выскажем свои предложения.