
24 июня (вторник) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Исцеление от синтаксического бреда: 10 рецептов здорового научного письма».
Для кого: для авторов научных работ, аспирантов, молодых исследователей, всех, кто пишет и публикуется.
Многие авторы продолжают злоупотреблять казёнными фразами и делают тексты научных работ абсолютно нечитаемыми. В результате такую работу легче просто «не пропустить», чем пытаться разобраться в её содержании. Если Вы не хотите оказаться в подобной ситуации, то записывайтесь на вебинар! Спикер поделится инструментами построения убедительного и ясного письма, а также научит создавать текст таким образом, чтобы он легко читался на любом языке. Участники вебинара смогут обменяться опытом с коллегами в чате и задать вопросы нашим экспертам.
Спикер: Ирина Борисовна Короткина, Российская академия народного хозяйства и
государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), директор Центра академического письма и коммуникации, доктор педагогических наук, доцент.
|
БАЗОВЫЙ
25 июня (среда) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «“Антиплагиат” частным пользователям: инструкция по применению».
Для кого: для студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей учёной степени, научных сотрудников, авторов научных статей.
Хотите самостоятельно проверить свою работу на правомерность заимствований и быть точно уверенным, что всё сделали грамотно и корректно? Тогда записывайтесь на вебинар! Спикер покажет, как частному пользователю начать работать с системой на сайте users.antiplagiat.ru, а также объяснит разницу между тарифами. Слушатели узнают, как система «Антиплагиат» определяет заимствования, и поймут, в чём может крыться причина низкого процента оригинальности. Получат чёткое представление об алгоритме действий эксперта при проверке и подробно разберут требования к текстам, которые «пройдут “Антиплагиат”». Участникам вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ольга Анатольевна Филиппова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
БАЗОВЫЙ
26 июня (четверг) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Личный брендинг: формирование профессиональной успешности учёного и преподавателя».
Для кого: для молодых специалистов, опытных учёных, аспирантов, преподавателей.
В мире легкодоступной информации и постоянно растущей конкуренции самый простой способ выделиться из общей массы — создать личный бренд. На вебинаре покажем, как это сделать! Спикер объяснит, в чём заключаются выгоды личного бренда и кому он нужен. Подробно расскажет о технологиях построения персонального брендинга. На примере реальных личностей из научной сферы продемонстрирует возможности продвижения учёного/преподавателя через экспертный статус. В качестве бонуса участники получат чек-листы по выстраиванию и продвижению личного бренда, а также список литературы для самостоятельного изучения. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ирина Борисовна Стрелкова, Республиканский институт профессионального образования (РИПО), доцент кафедры технологий профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент.
|
|
На абонемент научной библиотеки (ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, ауд.1206) поступили новые издания НовГУ:
1. История искусств : учебно-методическое пособие. Ч. 3 : Европейское и русское искусство XIV-XVII веков / автор-составитель Е. Б. Анфимова ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2025. - 111 с. : ил
2. Инновации в технике и технологиях : сборник научных статей Политехнического института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Вып. 3 / авторы статей: С. И. Арендателева, С. И. Эминов, А. В. Сочилин [и др.] ; под редакцией С. Б. Сапожкова, С. И. Арендателевой, О. Е. Ванюшкиной ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2025. - 125 с.: ил.
3. Организация профессиональной деятельности дизайнера : учебно-методическое пособие / автор-составитель Я. В. Новикова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2025. - 86 с. : ил.
4. Цифровой лабораторный практикум по физике. Ч. 2 / С. А. Сабельников ; Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. - Великий Новгород, 2025. - 161 с. : ил.

Изменено: пользователем Валерия Савинова svi3 Valeriya.Savinova@novsu.ru
|
Уважаемые пользователи! С 1 мая 2025 г. по 30 апреля 2026 г. нашему университету предоставляется доступ к образовательному модулю "Беспилотные авиационные системы" (115 изданий) компании IPRsmart.

|
Вышел очередной выпуск библиографического указателя в серии «Ученые университета», посвященный научной деятельности доктора филологии, профессора, одного из крупнейших достоевсковедов мира Виктору Викторовичу Дудкину – автору более 160 работ и монографии «Достоевский и Ницше»(1994), члена международного общества Достоевского, участника симпозиумов и конференций в Венгрии, Германии, США, Швейцарии, Японии.
Указатель включает описание трудов и публикаций, которые расположены по типам изданий, внутри – в хронологическом порядке, в пределах одного года – в алфавитном порядке. Издание снабжено алфавитными указателями публикаций и соавторов, а также приложением.
Составители выражают благодарность за помощь в сборе и уточнении данных - Ирине Симпсон, В.И. Заике, Н.Ф. Ивановой, Н.И. Токко, С.А. Коварской, а также дочери Виктора Викторовича Дудкина В.В. Грубэр.
Отбор материала закончен в декабре 2024 года.

|
В издательстве «Ай Пи Ар Медиа» вышло учебное пособие «Русский язык для иностранных студентов. В двух частях». Авторы Лариса Валерьевна Емельянова, Елена Евгеньевна Пируева, Марина Павловна Сорокина, преподаватели кафедры русского языка как иностранного НовГУ.
Учебное пособие предназначено для иностранных студентов, обучающихся на английском языке в Институте медицинского образования по специальностям «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация» и изучающих русский язык как иностранный. Учебное пособие составлено в соответствии с программными требованиями и направлено на усвоение грамматики русского языка и формирование речевых навыков и умений, необходимых в русскоязычной среде.
Study aid is intended for foreign students studying in English at the Institute of Medical Education in the specialties of General Medicine, Dentistry, Pharmacy and studying Russian as a foreign language. Study aid has been compiled in accordance with the program requirements and is aimed at mastering the grammar of the Russian language and the formation of speech skills and abilities necessary in the Russian-speaking environment.
Полный текст обеих частей учебного пособия доступен авторизованным пользователям на сайте IPRsmart по ссылкам:
www.iprbookshop.ru/150759
www.iprbookshop.ru/150760.
Поздравляем коллег с выходом учебного пособия! Желаем большой читательской активности и дальнейших интересных проектов!

|
Уважаемые коллеги!
Уважаемы пользователи! Нашим университетом на 2025 год оформлена подписка на экспертно-аналитический журнал "Доступная среда".
Для доступа к электронной версии журнала по ссылке ds-rubikon.ru/account требуется запросить логин и пароль на biblio@novsu.ru.

|
Поздравляем всех с праздником книг и библиотек! Желаем всем счастья и творческих успехов, душевной радости. Пусть все ваши будни станут продуктивными и удачными. Пусть библиотеки всегда остаются местом, где рождаются мечты и воплощаются идеи!
С праздником! С Общероссийским днём библиотек!

|
Уважаемые коллеги!
Рады сообщить Вам итоги VII Всероссийской акции «Тотальный экзамен», которая завершилась 15 мая.
В этом году в ней приняли участие 4537 человек. Студентам России было доступно бесплатное тестирование по 8300+ курсам (85546 дисциплин).
Всего пройдено 9974 тестов.
Изучить рейтинг победителей можно здесь urait.ru/news/3600?...

|
Вебинары, которые предлагает учебно-методического центра компании Антиплагиат
ЭКСПЕРТНЫЙ
13 мая (вторник) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Взаимодействие “Преподаватель — Студент” в системе “Антиплагиат.ВУЗ”».
Сессия — сложный период как для студентов, так и для преподавателей. Необходимо быстро и качественно проверить большое количество выпускных работ. На вебинаре покажем, как функционал взаимодействия «Преподаватель — Студент» в системе «Антиплагиат» поможет эффективнее справиться с поставленными задачами. Спикер расскажет о возможностях совмещения ролей «Преподаватель» и «Эксперт». Научит создавать курсы и задания и объяснит, почему не стоит бояться преждевременного израсходования лимита проверок. Участники узнают, как оценить работу и сформировать бланк справки по результатам проверки. Получат полное представление о новой логике индексации студенческих работ и смогут в полной мере оценить все преимущества нововведений.
Спикер: Оксана Владимировна Молчанова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
НОВЫЙ
15 мая (четверг) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Сгенерированные тексты в ВКР: запретить нельзя разрешить».
С каждым днём применение ИИ в научных исследованиях становится обыденной практикой. Не являются исключением и студенческие ВКР. На вебинаре расскажем, что делать с дипломными работами, если система «Антиплагиат» выявила наличие машинного текста. Участники обсудят этическую и образовательную стороны использования ИИ в студенческих работах. Спикер расскажет о возможностях детектора сгенерированных текстов системы «Антиплагиат». Подробно остановится на типизации использования ИИ-текстов и объяснит, в каких случаях применение нейросетей является допустимым. В чате вебинара участники смогут обменяться опытом с коллегами и задать вопросы нашим экспертам. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ольга Анатольевна Филиппова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
НОВЫЙ
16 мая (пятница) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Управление персональными информационными потоками в условиях цифровой образовательной среды. Часть 1».
В условиях цифровой образовательной среды умение управлять информацией становится ключевым навыком. Этот вебинар будет полезен всем, кто хочет идти в ногу со временем, прокачать свои компетенции и расширить карьерные возможности. Спикер расскажет, какую роль цифровые компетенции играют в работе преподавателя. Ознакомит слушателей с основными инструментами для эффективного управления информационными потоками. Участники поймут, каким цифровым источникам можно доверять. Научатся оптимизировать работу с документами и использовать интеллект-карты для планирования задач и достижения целей. Кроме того, узнают, как использовать облачные технологии и онлайн-доски для решения образовательных и научных задач. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ирина Борисовна Стрелкова, Республиканский институт профессионального образования (РИПО), заведующая кафедрой технологий профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент.
|
По вопросам участия в вебинарах, пожалуйста, обращайтесь:
Беленькая Ольга,
руководитель учебно-методического центра компании Антиплагиат
metodolog@antiplagiat.ru
+7 (495) 223-23-84
8 800 777-81-28, доб. 106
|
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с новинками издательства "Лань" , представленными в ЭБС, за прошедшую неделю. Подробнее...

|
В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках «Дней науки» научная библиотека НовГУ открыла несколько выставок в читальном зале в Гуманитарном институте. (Антоново, ауд.1109)
- Это выставка копий документов из архива ФСБ, посвященных расследованию преступлении, совершенных немецкими оккупантами и их пособниками на территории Новгородской области в 1941-1944 годах.
- Это выставка книг, публикаций, фотоматериалов, посвященных трагическим страницам истории на Новгородчине. Это и трагедия Жестяной Горки и уничтожение больных в Колмовской психиатрической больнице, расправа с жителями деревень Бычково и Починок в декабре 1942 и уничтожение лесного лагеря «Жары» с мирными жителями в сентябре 1943… В 1945 г. в докладной записке Новгородская областная комиссия по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории области сообщала, что «за время своего хозяйничания они замучили и казнили в области 202163 человека. Из них 15 403 человека мирных граждан и 186 760 советских военнопленных. Угнали на каторжные работы 166 167 человек».
Эти две выставки объединены под одним названием – «Забвению не подлежит. 1941-1945»
- Третья выставка под названием « 1945-20… Помним. Гордимся. Скорбим. Сохраним правду о войне»
Она составлена из книг и публикаций в периодических изданиях, сборниках и материалах конференций за последние 30 лет написанные нашими преподавателями и сотрудниками. А так же сборников воспоминаний, собранных студентами, преподавателями журналистами НовГУ, студенческих эссе на тему Великой Отечественной войны. Кроме того, посетители смогут увидеть программы, афиши, пригласительные билеты на те мероприятия: конференции, вечера, круглые столы…, которые проводили ученые НовГУ совместно с нашей библиотекой.

|
На каналах и группах в соц. сетях научной библиотеки появились новые видео, которые мы приглашаем посмотреть:
-
Олег Сергеевич Орлов: Воспоминания друзей и коллег. Разговор о книге и человеке.....
-
Редкий фонд научной библиотеки НовГУ
-
Души Мясного Бора. Книга Орлова А.Н. и Мачинского С.А.
Наши каналы и группы:
Изменено: пользователем Валерия Савинова svi3 Valeriya.Savinova@novsu.ru
|
|
ЭБС IPR SMART предлагает медицинским вузам коллекцию профильных изданий, разработанную с учётом требований ФГОС и образовательных стандартов Минздрава РФ. Но как использовать этот ресурс на полную мощность?
Приглашаем вас на вебинар, на котором:
Откроют вам возможности медицинских коллекций в ЭБС IPR SMART, чтобы вы могли максимально эффективно использовать их в обучении
Представят вам эксклюзивный совместный проект с авторским коллективом СамГМУ, включающий уникальные учебники, специально созданные для студентов и преподавателей медицинских вузов.
Поговорят с вами о сотрудничестве с издательством для выпуска практикоориентированных изданий, соответствующих всем актуальным образовательным стандартам.
Раскроют функции ЭБС, которые помогут вам организовать удобную работу с медицинскими коллекциями, интегрировать ресурсы в учебный процесс и научные исследования.
Поделятся с вами практическими советами для преподавателей, библиотекарей и методистов, которые помогут сделать работу с платформой проще и эффективнее.
Дата и время: 24.04.2025 | 10:00 Мск
Участие бесплатное
Регистрация: ipr-vebinar.ru/smart-effe...
Спикер: Кошелев Александр Анатольевич, руководитель отдела образовательных программ Группы компаний IPR MEDIA, канд. соц. наук, доцент
Вебинар будет особенно полезен:
– преподавателям медицинских, фармацевтических и биологических дисциплин;
– библиотекарям, сопровождающим образовательные программы медицинских вузов;
– методистам и кураторам образовательного контента;
– студентам и ординаторам, ищущим удобные и надежные источники для подготовки к зачетам, экзаменам и госаттестации.
ЭБС IPR SMART — это не просто доступ к книгам. Это возможность выстроить современное, гибкое и эффективное обучение, где медицинская наука — в центре, а цифровые технологии работают на результат.

|
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с новинками издательства "Лань" , представленными в ЭБС, за прошедшую неделю. Подробнее...

|
|
14 апреля 2025 года в 11:00 в читальном зале научной библиотеки (Антоново, Гуманитарный институт, ауд.1109) пройдет круглый стол, посвященный 160-летию с момента открытия новгородского губернского земства и начала его деятельности. Цель круглого стола - обсуждение и анализ исторического опыта новгородского земства, его влияния на социальные и экономические преобразования в России, а также его значения для современного общества.
В рамках круглого стола будет организована книжная выставка под названием «По силам и разуму содействовать скорейшему осуществлению реформ…», которая представит работы историков и исследователей, посвященные деятельности новгородского земства. На выставке можно будет ознакомиться с редкими изданиями, документами, иллюстрирующими как достижения, так и проблемы, с которыми сталкивались первые земские собрания.
Организаторы круглого стола - кафедра истории России и археологии и научная библиотека

Изменено: пользователем Валерия Савинова svi3 Valeriya.Savinova@novsu.ru
|
Научная библиотека получила дар от хранителя рукописного фонда Владимиро-Суздальского музея заповедника Глазкова Михаила Юрьевича - Произведения братьев Лихудов XVII-XVIII веков.
Каталог фонда редкой книги [Текст]. Вып. 18: Произведения братьев Лихудов XVII-XVIII веков в коллекции рукописей ГВСМЗ с приложением текста полемического письма Иоанникия Лихуда брату Софронию /составитель: М. Ю. Глазков; Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. - Владимир, 2023. - 88 с.: ил.
В приложении к каталогу опубликовано неизвестное произведение Иоанникия Лихуда. Судя по всему, оно сохранилось только в фонде Владимиро-Суздальского музея заповедника, в рукописи 18 века. Это небольшой богословский трактат, оформленный как полемическое письмо, адресованное Иоанникием брату Софронию. При этом нет никаких сомнений в том, что оригинал этого письма был в начале 18 века написан Иоанникием именно в Новгороде и направлен Софронию в Москву. В музее сохранился перевод этого трактата. На данный момент произведение оцифровано.
Книга поступила в фонд научной библиотеки в Антоново.

|
Уважаемые преподаватели!
🔎 Вопрос ребром: педагогу срочно нужны учебные материалы, которые удалось найти только на Юрайте. Что дальше?
💡 Решение: в таких случаях поможет обновленный сервис «Заявки и заказы». Добавляете нужные цифровые курсы / подписку / печатные издания и в один клик отправляете заявку в библиотеку. Там же можно проголосовать за подписку на Юрайт.
➡ Итог: учебный контент появляется быстро, и успеваемость растет!
Что нового в сервисе «Заявки и заказы»?
🔸 готовьте заявки по шаблонам вашего учебного заведения;
🔸 получайте уведомления о смене статусов заявок мгновенно через Telegram-бот;
🔸 быстро находите нужные курсы, которые просмотрели ранее;
🔸 добавляйте в заявку курсы, которые изучают ваши студенты.
Отправить свою заявку 👉 urait.ru/su/c99012
Инструкции и видео 👉 urait.ru/su/a985fa
Не откладывайте на завтра то, что можно добавить в заявку сегодня!

|
Память о Великой Победе навеки в наших сердцах 🎖
Напомним об этом молодому поколению!
Приглашаем ваших студентов принять участие в онлайн-тестировании «Факты Победы»— всероссийской акции к 80-летию окончания Великой Отечественной войны.
🔔 С 11 апреля по 12 мая обучающимся будут бесплатно доступны онлайн-тесты как в серьезной, так и в увлекательной форме, а также материалы о ВОВ.
Какую пользу принесут «Факты Победы»?
✔ интерес студентов к истории Родины и уважение к подвигу старшего поколения;
✔ выполнение плана воспитательной работы через онлайн-тестирование;
✔ тренировка гуманитарных и общекультурных компетенций;
✔ отправная точка для важного разговора со студентами.
👥 Сервис «Группы студентов» поможет сделать акцию еще более эффективной!
📌 Страница акции (в разработке) 👉 urait.ru/1941-45
Промо-материалы 👉 urait.ru/su/94cbad
История рождает мысль!

|

Уважаемые коллеги!
Благодаря Образовательной платформе "Юрайт" вы быстро и легко найдете нужное издание в печатном и электронном форматах! Откройте прайс-лист, выберите подходящее издание из 11100 учебников и сделайте заказ.
https://portal.novsu.ru/dept/1114/i.2464/?id=1273125
По вопросам приобретения изданий обращаться по адресу: ул. Б. Санкт-Петербургская, 41, ауд.1209, тел.: 33-21-01, e-mail: Irina.Martemyanova@novsu.ru Мартемьянова И.И.
|

Уважаемые коллеги!
С 1 января по 31 декабря 2025 года нашему университету предоставляется доступ к универсальной базе электронных периодических изданий ИВИС (УБД).
В рамках данного предложения на сайте https://eivis.ru/browse/udb/12 вы сможете получить доступ в выпускам 2025 года, а также к архивам следующих изданий:
-
Вопросы атомной науки и техники. Серия: Математическое моделирование физических процессов
-
Вопросы атомной науки и техники. Серия: Теоретическая и прикладная физика
-
Журнал физической химии
-
Журнал экспериментальной и теоретической физики
-
Земля и Вселенная
-
Знание-сила
-
Наука и жизнь
-
Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики
-
Полупроводниковая светотехника
-
Приборы и техника эксперимента
-
Теплофизика высоких температур
-
Теория вероятности и ее применения
-
Успехи математических наук
-
Успехи химии
-
Физика и техника полупроводников
-
Физика металлов и металловедение
-
Физика твердого тела
-
ФОТОНИКА
-
Химическая физика
-
Химия и жизнь
Доступ к этим комплектам выпусков, сохранится для нашего университета на сервере https://eivis.ru до 2034 года.
Вы сможете свободно читать, сохранять и печатать материалы (есть ограничения) и пользоваться умеренным поиском по тексту.
Доступ возможен с ip-адресов университета. Логин и пароль для удаленного доступа можно запросить на biblio@novsu.ru.
|

Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с новинками издательства "Лань" , представленными в ЭБС, за прошедшую неделю. Подробнее...
|
10 марта в 12.00 в читальном зале научной библиотеки (Антоново, ауд. 1109) пройдет круглый стол "Патриарх Тихон и его время: К 100-летию со дня кончины"
В рамках круглого стола организована книжная выставка «О величии и обыденности, жертвенности и ответственности. Из истории Русских патриархов».
Организаторы круглого стола: кафедра теологии, кафедра всемирной истории и международных отношений и научная библиотека.
|
🎓 ЮРАЙТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ 🎓
Уважаемые преподаватели!
Умные тесты Юрайта спасают нервы при проверке работ! Их можно выдать группам студентов прямо через платформу ✅
Вам доступны 71300+ тестов, которые удобно использовать для организации текущего контроля. В прошлом году тесты прошли более 1,5 миллиона раз!
Почему «Умное тестирование» — спасение для преподавателя?
🎓 экономится ваше время: тесты проверяются автоматически, их можно давать на каждом занятии;
🎓 минимально академическое мошенничество: система сама перемешивает вопросы и варианты ответов — списывать сложнее;
🎓 результаты появляются мгновенно и у вас, и у студентов (если ученики в вашей группе или поделились с вами);
🎓 персонализация обучения достигается без лишних усилий: система выдает каждому студенту индивидуальные рекомендации по изучению курса на основе его правильных и неправильных ответов;
🎓 образцы тестовых вопросов включены в бесплатные шаблоны рабочих программ.
Юрайт заботится об актуальности тестов — в каждом вопросе есть возможность дать обратную связь.
Выбрать тесты 👉 urait.ru/su/c2ea3e
Инструкции и видео 👉 urait.ru/su/b2b4cd
Промо-материалы для скачивания (тексты, баннеры) 👉 urait.ru/su/510bca
Снимайте с себя лишнюю нагрузку — пользуйтесь сервисами Юрайта!

|