
Уважаемые коллеги, приглашаем Вас познакомиться с книжной выставкой " Информационные технологии на автомобильном транспорте"
Наш адрес: ул. Б. Санкт-Петербургская.41, ауд.1204
Modified on by Валерия Савинова svi3 Valeriya.Savinova@novsu.ru
|

Научная библиотека НовГУ получила в дар электронную версию монографии «Россия в гибридной войне. Информационно-психологическая безопасность». Коллектив авторов состоит из офицеров запаса одной из спецслужб России. В аннотации авторы написали следующее: «Информационная война ведётся против России уже не одно столетие. С появлением ядерного ограничителя тотальной войны супердержав и появившихся возможностей IT по персональному личностному доступу противостояние вышло на новый уровень. Одним из главных орудий стала информационно-психологическая, ментальная составляющая гибридной войны – манипулирование информацией в целях устойчивого изменения мировоззрения населения противника, когда это население на бессознательном уровне начинает рассуждать, принимать решения, действовать против своих интересов и в интересах агрессора. В монографии предложена основа для формирования собственного ментального механизма противодействия угрозам ведущейся информационно-психологической войны и основа для норм и правил информационной гигиены по охране психического здоровья соотечественников, в особенности, молодых людей. В целях большего охвата аудитории стиль монографии – научно-публицистический, не чурающийся эмоциональности для живости восприятия текста, но в чётких рамках академической научной формы с логичной доказательной базой. Соавторы книги – офицеры запаса с опытом работы в центральном аппарате одной из спецслужб России, представители научной школы, уже не одно десятилетие отстаивающие и пропагандирующие цивилизационный подход в политике и государственном строительстве: «Россия страна-цивилизация». Книга предназначена как для широкого круга заинтересованных читателей, в том числе для студентов, аспирантов, молодых преподавателей и научных сотрудников, чтобы помочь им разобраться в непростой ситуации войны России с Анти-Россией Ключевые слова: гибридная война, информационно-психологическая безопасность, этическая платформа, Россия государство-цивилизация, прикладная политическая работа, информационная гигиена, общественное мнение.
Прочитать данное издание можно в ЭБС НовГУ по ссылке https://novsu.bookonlime.ru/node/74106
|

Уважаемые универсанты, предлагаем Вам познакомиться с книжной выставкой "Инновационная экономика"
В учебных пособиях, представленных на выставке, рассмотрены теоретические вопросы инновационной экономики и инновационной политики, маркетинг и менеджмент инноваций, проектная деятельность и развитие инноваций в разных секторах экономики.
В научных изданиях серии " Инновационная экономика" авторы поднимают такие проблемы, как влияние инноваций и научно - технического прогресса на долгосрочный экономический рост, функционирование специальных форм поддержки инновационной активности в России (гранты, инвестиционные товарищества, измерение уровня инновационного развития, поддержки инновационной деятельности).
На выставке также представлены монографии по инновационной экономике и материалы научных конференций.
Наш адрес: ИЦЭУС. ул. Псковская, ауд.210
|
В читальный зал научной библиотеки ( ИГУМ, Антоново, ауд. 1109) поступил новый выпуск журнала "Новгородика".

|
Вебинары, которые предлагает учебно-методического центра компании Антиплагиат
ЭКСПЕРТНЫЙ
13 мая (вторник) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Взаимодействие “Преподаватель — Студент” в системе “Антиплагиат.ВУЗ”».
Сессия — сложный период как для студентов, так и для преподавателей. Необходимо быстро и качественно проверить большое количество выпускных работ. На вебинаре покажем, как функционал взаимодействия «Преподаватель — Студент» в системе «Антиплагиат» поможет эффективнее справиться с поставленными задачами. Спикер расскажет о возможностях совмещения ролей «Преподаватель» и «Эксперт». Научит создавать курсы и задания и объяснит, почему не стоит бояться преждевременного израсходования лимита проверок. Участники узнают, как оценить работу и сформировать бланк справки по результатам проверки. Получат полное представление о новой логике индексации студенческих работ и смогут в полной мере оценить все преимущества нововведений.
Спикер: Оксана Владимировна Молчанова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
НОВЫЙ
15 мая (четверг) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Сгенерированные тексты в ВКР: запретить нельзя разрешить».
С каждым днём применение ИИ в научных исследованиях становится обыденной практикой. Не являются исключением и студенческие ВКР. На вебинаре расскажем, что делать с дипломными работами, если система «Антиплагиат» выявила наличие машинного текста. Участники обсудят этическую и образовательную стороны использования ИИ в студенческих работах. Спикер расскажет о возможностях детектора сгенерированных текстов системы «Антиплагиат». Подробно остановится на типизации использования ИИ-текстов и объяснит, в каких случаях применение нейросетей является допустимым. В чате вебинара участники смогут обменяться опытом с коллегами и задать вопросы нашим экспертам. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ольга Анатольевна Филиппова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
НОВЫЙ
16 мая (пятница) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Управление персональными информационными потоками в условиях цифровой образовательной среды. Часть 1».
В условиях цифровой образовательной среды умение управлять информацией становится ключевым навыком. Этот вебинар будет полезен всем, кто хочет идти в ногу со временем, прокачать свои компетенции и расширить карьерные возможности. Спикер расскажет, какую роль цифровые компетенции играют в работе преподавателя. Ознакомит слушателей с основными инструментами для эффективного управления информационными потоками. Участники поймут, каким цифровым источникам можно доверять. Научатся оптимизировать работу с документами и использовать интеллект-карты для планирования задач и достижения целей. Кроме того, узнают, как использовать облачные технологии и онлайн-доски для решения образовательных и научных задач. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ирина Борисовна Стрелкова, Республиканский институт профессионального образования (РИПО), заведующая кафедрой технологий профессионального образования, кандидат педагогических наук, доцент.
|
По вопросам участия в вебинарах, пожалуйста, обращайтесь:
Беленькая Ольга,
руководитель учебно-методического центра компании Антиплагиат
metodolog@antiplagiat.ru
+7 (495) 223-23-84
8 800 777-81-28, доб. 106
|
Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с новинками издательства "Лань" , представленными в ЭБС, за прошедшую неделю. Подробнее...

|
В ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках «Дней науки» научная библиотека НовГУ открыла несколько выставок в читальном зале в Гуманитарном институте. (Антоново, ауд.1109)
- Это выставка копий документов из архива ФСБ, посвященных расследованию преступлении, совершенных немецкими оккупантами и их пособниками на территории Новгородской области в 1941-1944 годах.
- Это выставка книг, публикаций, фотоматериалов, посвященных трагическим страницам истории на Новгородчине. Это и трагедия Жестяной Горки и уничтожение больных в Колмовской психиатрической больнице, расправа с жителями деревень Бычково и Починок в декабре 1942 и уничтожение лесного лагеря «Жары» с мирными жителями в сентябре 1943… В 1945 г. в докладной записке Новгородская областная комиссия по учету ущерба и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории области сообщала, что «за время своего хозяйничания они замучили и казнили в области 202163 человека. Из них 15 403 человека мирных граждан и 186 760 советских военнопленных. Угнали на каторжные работы 166 167 человек».
Эти две выставки объединены под одним названием – «Забвению не подлежит. 1941-1945»
- Третья выставка под названием « 1945-20… Помним. Гордимся. Скорбим. Сохраним правду о войне»
Она составлена из книг и публикаций в периодических изданиях, сборниках и материалах конференций за последние 30 лет написанные нашими преподавателями и сотрудниками. А так же сборников воспоминаний, собранных студентами, преподавателями журналистами НовГУ, студенческих эссе на тему Великой Отечественной войны. Кроме того, посетители смогут увидеть программы, афиши, пригласительные билеты на те мероприятия: конференции, вечера, круглые столы…, которые проводили ученые НовГУ совместно с нашей библиотекой.

|
На каналах и группах в соц. сетях научной библиотеки появились новые видео, которые мы приглашаем посмотреть:
-
Олег Сергеевич Орлов: Воспоминания друзей и коллег. Разговор о книге и человеке.....
-
Редкий фонд научной библиотеки НовГУ
-
Души Мясного Бора. Книга Орлова А.Н. и Мачинского С.А.
Наши каналы и группы:
Modified on by Валерия Савинова svi3 Valeriya.Savinova@novsu.ru
|
|
ЭБС IPR SMART предлагает медицинским вузам коллекцию профильных изданий, разработанную с учётом требований ФГОС и образовательных стандартов Минздрава РФ. Но как использовать этот ресурс на полную мощность?
Приглашаем вас на вебинар, на котором:
Откроют вам возможности медицинских коллекций в ЭБС IPR SMART, чтобы вы могли максимально эффективно использовать их в обучении
Представят вам эксклюзивный совместный проект с авторским коллективом СамГМУ, включающий уникальные учебники, специально созданные для студентов и преподавателей медицинских вузов.
Поговорят с вами о сотрудничестве с издательством для выпуска практикоориентированных изданий, соответствующих всем актуальным образовательным стандартам.
Раскроют функции ЭБС, которые помогут вам организовать удобную работу с медицинскими коллекциями, интегрировать ресурсы в учебный процесс и научные исследования.
Поделятся с вами практическими советами для преподавателей, библиотекарей и методистов, которые помогут сделать работу с платформой проще и эффективнее.
Дата и время: 24.04.2025 | 10:00 Мск
Участие бесплатное
Регистрация: ipr-vebinar.ru/smart-effe...
Спикер: Кошелев Александр Анатольевич, руководитель отдела образовательных программ Группы компаний IPR MEDIA, канд. соц. наук, доцент
Вебинар будет особенно полезен:
– преподавателям медицинских, фармацевтических и биологических дисциплин;
– библиотекарям, сопровождающим образовательные программы медицинских вузов;
– методистам и кураторам образовательного контента;
– студентам и ординаторам, ищущим удобные и надежные источники для подготовки к зачетам, экзаменам и госаттестации.
ЭБС IPR SMART — это не просто доступ к книгам. Это возможность выстроить современное, гибкое и эффективное обучение, где медицинская наука — в центре, а цифровые технологии работают на результат.

|