Некогда мы были Великой космической державой! И в этот день, как никогда,  хочется узнать мнение героев-космонавтов. А именно привожу здесь интервью   дважды героя Советского Союза  Алексея Архиповича Леонова, опубликованное в Аргументах и фактах.  
	Статья называется "Честь сегодня заслонили деньги" 
	Вот одни из его реплик:  "Раз вы стираете из памяти имена героев - получайте Табуреткина, который обворовал Родину, уничтожил понятие чести. Честь сегодня заслонили деньги. Хотя наш человек во всём мире всегда был образцом именно чести. 
	Практически уничтожены несколько военных академий, которые в своё время закончили Сергей Ильюшин, Александр Яковлев, которые выпустили 10 маршалов авиации, 30 лётчиков-космонавтов, включая Гагарина. При этом теперь говорят о недостатке лётчиков в авиации и требуют разрешить гастарбайтерам работать пилотами." 
	  http://www.aif.ru/society/article/62055 
	            	         
		    			
							    			    				    Modified on  by Татьяна Прокофьева ptv1 Tatyana.Prokofeva@novsu.ru  
			    				    		    
					 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						
	Уходит целая эпоха. Вот вчера  умер и Борис Стругацкий.  Аркадий (умер в 1991 г.) и Борис подарили нам свои миры - Миры братьев Стругацких. Человек, с большой буквы, стоит во главе всех их произведений. Научная фантастика лишь подчёркивает и показывает  пути, по которым может пойти человечество. "Отягощённые злом", "Поиск предназначения..." "Град обречённый", "Хищные вещи века", "Трудно быть богом" и многое, многое другое. Реальность в переплетении их фантазий порой выглядит гораздо страшнее и фантастичнее последних (скажем, описание блокадного Ленинграда в "Поиске предназначений...") . Их произведения не просто заставляют думать, они пробуждают в читателе те зародыши самосознания, которые как от катализатора начинают прорастать. Их произведения вызывают желание действовать и менять мир к лучшему. Они прививка от всего дерьма, от бездушия, что навязывается нам как современный стиль жизни, как суррогат культуры. 
	 Интересные высказывания и мнения Бориса Натановича о судьбе России (в переписке с заключённым М. Ходорковским) можно прочесть на сайте Новой газеты. Вечная ему память. 
	  
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						"Митинг российских ученых на Пушкинской площади собрал около 500 человек. Сегодня 14 октября, в 11:00 на Пушкинской площади состоялся митинг российских учёных, недовольных государственной политикой в области науки и образования. Инициатором акции выступил профсоюз работников РАН, также в организации приняли участие инициативная группа учёных из МГУ, Совет молодых учёных РАН и Совет молодых учёных МГУ. Акция собрала около 500 человек. Участники выступали за увеличение финансирования ведущих научных фондов России - РФФИ и РГНФ. Кроме того, научная интеллигенция требовала скорректировать закон о госзакупках и решить вопрос о бесконкурсном расходовании средств, грантов, научных госконтрактов и хоздоговоров. 
«Мы не требуем денег. Мы требуем дать нам возможность работать. К сожалению, те бюрократические условия, в которые мы поставлены, работать нормально не позволяют», - говорит Евгений Онищенко, научный сотрудник физического института РАН. 
Активисты развернули множество плакатов и транспарантов: «Хотим работать в России! Почему нас выдавливают?», «Научную политику под контроль научного сообщества!», «Роснано и Сколково – распил и распыл госсредств на науку», «Мозги туда текут, где работать им дают», «Требуем: 3% ВВП на науку» и т.п. 
«Мы иногда по полгода вынуждены ждать каких-то материалов, реактивов, приборов вне зависимости от их цены. Даже малейшую пробирку какого-нибудь реактива мы вынуждены заказывать с помощью тендеров, писать заявки, - рассказывает Сергей Дмитриев, старший научный сотрудник МГУ. - А как можно работать за такие зарплаты, как у нас? Отдавать всего себя этой науке, а при этом ещё и быть вынужденным большую часть своего времени тратить на бессмысленные бумажки, на заполнение каких-то технических заданий, беготню с этими бумажками. Я не удивлюсь, если через год или два у нас активных работающих учёных вообще практически не останется». 
На акции выступили как представители научной интеллигенции, лидеры оппозиционных партий, так и студенты, аспиранты, говорившие о необходимости срочных перемен в сфере финансирования научной сферы." 
Новость взята: http://www.novayagazeta.ru 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						Хочется с кем-нибудь поделиться впечатлениями. Очень интересная статья, так просто, о жизни в 21 веке - "Просто песок" называется, ел. адрес http://www.novayagazeta.ru/data/2011/110/25.html Ещё там фотки очень интересные. Необычно очень для нас. 
Вот несколько отрывков, чтобы было понятно, о чём речь:  
"Последний год в старый дом метеоролог Наташа Широких заходила через чердак: вырезала в крыше люк, поставила стремянку. Получилось удобно: вылез из люка сразу на землю — и пошел." 
"Потом песчаная гора слизнула заброшенную воинскую часть, свиноферму, пекарню, дом Ардеевых, старые хранилища рыбы, баню, рассыпалась по дровяным сараям, проглотила два озера — и пошла на жилые дома." 
"К 1 сентября вертушка привезла в шойнинский интернат 30 детей из окрестных сел. В поселке волнение, в школе — ажиотаж. Главный вопрос: как сделать так, чтобы дети приехали трезвые, а если не трезвые, то чтобы до интерната дошли на своих двоих?" 
В общем, кто захочет, может почитать. 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						Правление Московского Математического Общества объявляет прием работ на соискание премий ММО для молодых математиков за 2010 г. 
Премии Общества присуждаются за научные работы по математике, выполненные молодыми учеными и представляющие серьезный научный интерес. Молодым считается ученый, которому в календарном году присуждения премий (т.е. в 2010) исполняется не более 30 лет. 
          Благодаря спонсорской помощи Российско-Французской лаборатории им. Ж.В. Понселе размер денежного вознаграждения лауреатам будет существенно увеличен по сравнению с предыдущими годами. 
Кандидаты на соискание премий представляются одним или несколькими членами Общества. Представление считается состоявшимся, если до 1 июня 2010 г. в Правление ММО поступили:  
• Письменное представление с указанием выдвигаемых работ, отзывы об этих работах. 
• Сами работы в двух экземплярах (в виде оттисков или отпечатанные на машинке или на принтере). 
• Краткая справка об авторе (в свободной форме) с указанием даты рождения, ксерокопия первых двух страниц паспорта. 
Работы и сопроводительные документы следует передавать на кафедру высшей геометрии и топологии механико-математического факультета МГУ (Главное здание МГУ, комн. 16-20, тел. 939-37-98; для И. А. Дынникова или С. М. Гусейн-Заде). 
Московское математическое общество 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ КОНКУРСА «ПЕРСПЕКТИВА 2010» 
Новгородский региональный общественный фонд «Гражданская инициатива» и Новгородская региональная общественная организация «Собрание коренных новгородцев» считают науку и образование приоритетным направлением развития Великого Новгорода и Новгородской области и стремятся внести свой вклад в поддержку инновационной активности молодых исследователей, обучающихся в ВУЗах Новгородской области.  
С этой целью нами учрежден Конкурс «Перспектива 2010» на выполнение студентами и аспирантами ВУЗов Новгородской области научно-исследовательских работ. 
К участию в конкурсе приглашаются аспиранты и студенты 3–6 курсов ВУЗов Новгородской области очной формы обучения, являющиеся гражданами России в возрасте до 25 лет. 
Конкурс реализуется на средства государственного гранта, выделенного по Распоряжению Президента Российской Федерации от 16.03.2009 №160-рп. 
Конкурс «Перспектива 2010» проводится  по 8 номинациям: 
	физика и математика; 
	биология, экология, сельскохозяйственные науки; 
	медицина; 
	радио-, вычислительная техника, электроника; 
	информационные системы и технологии; 
	история, культурология, философия; 
	педагогика и психология; 
	экономика и управление. 
В каждой номинации присуждается по 3 именные стипендии в размере 20 000 рублей каждая.  
Решение о победителях конкурса принимается на основании данных об академических успехах и научной деятельности, а также экспертной оценки качества конкурсного предложения на выполнение научно-исследовательской работы. 
Прием заявок на конкурс:  с 25 января 2010 года до 28 февраля 2010 года. 
Результаты будут опубликованы на сайте конкурса в марте 2010 года. 
Победители конкурса обязуются выполнить научно-исследовательскую работу до 10 сентября 2010 года. 
Условия конкурса 
К конкурсу будут допущены заявки, удовлетворяющие требованиям, установленным Положением о конкурсе. 
Как подать Конкурсную заявку	 
Заявка представляется на русском языке в двух видах — печатном и электронном, печатный вариант (Формы № 1-3) должен быть полностью идентичен электронному и подписан претендентом. 
Электронная заявка оформляется интерактивно на сайте cifound.org. Для подачи заявки в электронном виде необходимо заполнить и отправить следующие формы: 
Форма №1 Конкурсная заявка 
Форма №2 Конкурсное предложение на выполнение научно-исследовательской работы 
Форма №3  Сведения о научном руководителе  
Для печатного варианта заявки необходимо заполнить на сайте и распечатать Формы № 1-3, а также:  
Форму №4 Рекомендация научного руководителя 
К печатному варианту заявки необходимо приложить следующие документы:  
	справку с места учебы, заверенную печатью ВУЗа; 
	для студентов, обучающихся по программам подготовки бакалавров и специалистов: копию зачетной книжки, заверенную в деканате; 
	для студентов, обучающихся по программам магистров: копию диплома бакалавра с приложением к диплому; 
	для аспирантов: копию диплома о высшем образовании с приложением к диплому;  
	копии научных статей, патенты (если имеются), желательно, по теме исследования, указанной в Конкурсном предложении на выполнение научно-исследовательской работы с указанием даты и места публикации; 
	копии документов, подтверждающие участие в конференциях (если имеются); 
	копии документов о полученных премиях, наградах международных, российских организаций, научных сообществ (если имеются). 
Конкурсная заявка в печатном виде подается в Оргкомитет по адресу: 
Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 31/7 (филиал РГГУ в Великом Новгороде). 
Оба варианта заявки должны быть получены Оргкомитетом Конкурса не позднее    18-00 28 февраля 2010 г. 
Подписывая Конкурсную заявку, претендент соглашается с условиями конкурса: 
	победитель конкурса представляет в Оргкомитет конкурса не позднее 10 сентября 2010 года научно-исследовательскую работу, подготовленную  в соответствии с поданной конкурсной заявкой, а также промежуточный и финальный отчеты о ходе выполнения научно-исследовательской работы;  
	победитель конкурса согласен на опубликование Организаторами конкурса научно-исследовательской работы (в печатной и электронной форме), подготовленной в соответствии с поданной конкурсной заявкой; 
	победитель конкурса согласен указывать в своих научных публикациях сведения о его поддержке Организаторами конкурса; 
	победитель конкурса согласен участвовать в конференциях, семинарах, форумах, проводимых Организаторами конкурса, выступать с публичными лекциями; 
	Организаторы конкурса имеют право использовать любую информацию о результатах конкурса, включая финансовые условия; 
	Оргкомитет конкурса будет проводить мониторинг выполнения победителями научно-исследовательских работ в соответствии с поданными заявками. 
Принятые конкурсные заявки не рецензируются и не возвращаются. 
Дополнительная информация 
Вся информация о конкурсе, включая Положение о конкурсе, Формы конкурсной заявки, размещена на сайте http://cifound.org. 
Приглашаем принять участие в конкурсе «Перспектива 2010». 
НАУКУ ДЕЛАЮТ МОЛОДЫЕ! 
 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						В рамках Дней науки НовГУ с 29 марта по 09 апреля 2010г. будет осуществлен конкурсный отбор по двухгодичной Программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») в пяти направлениях: биотехнологии; информационные технологии; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии; машиностроение, электроника, приборостроение.  
Участники – студенты, аспиранты, молодые исследователи (от 18 до 28 лет включительно) Фонд содействия развитию малых форм предприятий  в научно-технической сфере выделит на каждого победителя Программы 200 тыс. руб. в год. Подробная информация на страницах http://fasie.ru и http://www.novsu.ru/dept/1158/ 
Претендентам на участие в  Программе  «УМНИК» предоставить до 10 марта в электронном виде по адресу novation-umnik@yandex.ru или в Управление инноваций НовГУ (ул. Большая Санкт-Петербургская, 41, ауд. 4306, тел. 77-83-61) тезисы докладов для экспертизы. 
 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						Повестка: 
1.Подведение итогов Конкурса грантов для молодых учёных НовГУ 2009-2010 г. 
2.Подведение итогов Смотра-конкурса на лучшую кафедру НовГУ по организации НИРС за 2008-2009 уч. год 
3. Разное 
 
Ученый секретарь Совета по МН                                 В.В. Шадурский 
 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						Об организации участия во втором этапе 
Областного конкурса-выставки технического  
творчества  детей и учащейся молодежи 
	В соответствии с приказами Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области № 336 от 07.04.2009 и № 952 от 22.10.2009 
 
ПРИКАЗЫВАЮ 
1. В целях организации и проведения Областного конкурса-выставки технического творчества  детей и учащейся молодежи с 1-5 декабря 2009 года сформировать рабочую группу в составе: 
Филиппов Д.А. – проректор по НР, руководитель рабочей группы 
Афанасьев К.В. – ассистент КТМ ИПТ 
Волошина Г.В. – начальник отдела по МН 
Заводина А.В. – декан ФЭ, ИЭУ 
Коваленко Д.В. – директор НИЦ НовГУ 
Литвинов В.Ф. – заместитель директора ИСХПР 
Робежник Л.В. – доцент КДИЗ, ИПТ 
Семёнов К.В. – заведующий центр. научно-учебной лаб. ИМО 
Старкова Л.Г. – начальник УСПО НовГУ 
Сулиманов  Р.А. – заместитель директора ИМО 
Удальцов В.Е. – ответственный секретарь дирекции ИЭИС 
Чадин А.Н. – заместитель директора ИПТ 
Шадурский В.В. – учёный секретарь Совета по МН 
Шульцев В.А. – и.о. директора Политехнического колледжа НовГУ. 
2. Рабочей группе обеспечить: 
- организацию второго этапа Областного конкурса-выставки на базе Политехнического колледжа НовГУ 
- участие обучающихся НовГУ в номинациях «студенты средних профессиональных учебных заведений», «студенты вузов и аспиранты»; 
- экспонирование работ в разделах «научно-технические проекты»; «модели станков, машин и других технических устройств»; «радиоэлектроника»; «товары народного потребления (обработка металлов, дерева)»; «технический дизайн (архитектура, транспорт, новые строительные материалы)». 
3. С целью проведения экспертизы областного этапа Конкурса-выставки утвердить жюри в составе: 
Андрианов Н.М. – заведующий КМСХ ИСХПР 
Макаров В.А. – начальник Управления инноваций НовГУ 
Петряков П.А. – заведующий КПТР ИНПО 
Удальцов В.Е. – ответственный секретарь дирекции ИЭИС НовГУ. 
4. Оплатить работу жюри из средств НИЦ НовГУ в размере 3000 руб. 
Ректор                                                 В.Р. Вебер 
                                                                                         
Приказ вносит: 
Проректор по НР                                       Д.А. Филиппов               
Согласовано: 
Директор НИЦ                                          Д.В.Коваленко 
Заместитель главного бухгалтера НовГУ                 Н.К. Кулебякина 
 
Список рассылки: ОДО; НИЦ НовГУ; Отдел по МН;  ИЭИС; ИПТ; ИМО; ИЭУ; ИСХПР; УСПО; Политехнический колледж; Комитет образования, науки, молодежной политики Новгородской области. 
 
	            	         
		    		 | 
    
                
    
	    
		
							
						
			
			
			        	
	        
	        
	        						Студенты  всех факультетов со средним или хорошим уровнем знания немецкого языка могут до 10 мая 2009г. выслать анкету и свои данные. Подробности см. здесь. 
	            	         
		    		 |