• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (5)

1 Максим Гуреев commented Permalink

В контексте данной телепередачи смотрел "Отрыв", "Свободное плавание" и ещё парочку опусов. Чушь несусветная, ни одного светлого или хотя бы мало-мальски поучительного произведения. Лично мне, как культурологу, более интересны дискуссии, которые разворачиваются с участием приглашённых раскрученных "звёзд" по поводу транслируемого фильма. Сразу становится видно, кто из создателей фильма или "рецензентов" мыслит реальными категориями, у кого даже уши не выглядывают из помойки стереотипов, а кто, желая неформально-неформатной вычурности, на самом деле демонстрирует наибанальнейшие эгоизм и серость. Помню, сколько споров порождала некогда, году так в 1990, фигура Гарика Сукачёва, а теперь он сам в качестве эксперта излагает вполне здравые мудрые мысли, критикуя новомодных дегенератов из "Свободного плавания", и к нему теперь на Вы и только по имени-отчеству. Советская идеология некогда была разъедена незнакомым дьявольским семенем изнутри, но некоторые из тех людей, которые ТОГДА шли против тоталитарного режима, были, во всяком случае искренни ради самовыражения, а не показухи, что они якобы выражаются. В. Цой, К. Кинчев, Ю. Шевчук, - люди, которые разрушали старое, но ради того, чтобы личность стала Личностью; нынешние же "неформалы" - просто жалкие отпрыски полупроваренного капитализма, декларирующие свою "неформальность" в 99 % случаев только ради "бабок", причём этот "капитализм" до сих пор полностью в нашей стране так и не прижился...

2 Алексей Нестеров commented Permalink

1. Всё-таки - эта передача - качественная "развлекуха" или "луч света в тёмном царстве" массового кино, "впариваемого" телевидением?

 
2. А разве киноработы обязаны быть светлым и поучительным? ;)
 
3. Посмотрел довольно много картин в рамках "Закрытого показа",лично мне приглянулись:
 
"Юрьев день"(реж.Кирилл Серебренников)
 
"Все умрут, а я останусь"(реж. Валерия Гай Германика),
 
"Мой муж - гений" (реж.Татьяна Архипцова)
 
и ещё несколько работ. Жаль, что не было программы про "Остров" Павла Лунгина
 
4. Кроме Максима Вячеславовича никто больше не смотрел этой телепередачи? оО

3 Максим Гуреев commented Permalink

1. Ни то, ни другое. Это - тот же самый масскульт, только снятый непрофессионалами. Не в том смысле, что этих людей мы не знаем, а в том, что они пытаются пробовать себя в новых ролях (актёры в качестве режиссёров, режиссёры - в качестве продюсеров и т.д.). Либо пытаются поднимать темы, над которыми раньше не задумывались или обходили стороной (или раньше делали только "по заказу", а теперь имеют финансовую возможность снимать кино сами). Кстати, вот эту особенность я отнесу как раз к плюсам фильмов в рамках данной телепередачи: тематика, действительно, актуальна. ОДНАКО, раскрывается эта злободневность отвратительно.

 
2. Обязаны. Если нет ни этических, ни эстетических достигаемых целей, то произведение по определению не может считаться художественным. Что касается так называемой "правдивости" (а по существу, "чернухи"), то для неё есть специальный жанр документального кино. Не стоит смешивать, образно говоря, селёдку с мёдом. Продукты абсолютно разные.
 
3. Опус В.Г. Германики я тоже начинал смотреть, но уже через полчаса понял, что произведение не стоит моего времени. А вот что касается "Острова" П. Лунгина, то фильм качественный, и я его высоко оценил. Кстати, в "Закрытом показе" он не нуждался, потому что был достаточно хорошо разрекламирован. Это - вообще один из редких уникальных случаев, когда широкая, "раскрученная" трансляция в кинотеатрах оправдывается. Кстати, мне достаточно моих личных впечатлений по поводу этого произведения (которое я уже несколько раз пересматривал) и нет нужды слушать разглагольствования кинокритиков.
 
4. Алексей, всё та же проблема посещаемости блогов одного из лучших, кстати, российских ВУЗовских сайтов ))))))))))))))

4 Алексей Нестеров commented Permalink

1. Картины профессионалов(напр. Карена Шахназарова), кстати, присутствуют;)

 
2. Я не воспринимаю, те картины которые видел в рамках "Закрытого показа" как реализм, а следовательно к ним несколько другой подход
 
3. Если посмотреть "Остров"(2006), а потом "Царь"(2009) Лунгина, то чётко прослеживается усиление религиозного подтекста в работах автора... Надеюсь, он не ударится в православие до такой степени, как некоторые рок-музыканты прошлого(напр.:убивает меня современный Кинчев и его православный хэви-метал, Пётр Мамонов и др. - это ли выход?)
 
4. Довольно системная проблема... Наверно, блогам не хватает агрессивной PR-компании) Насчёт "одного из лучших, кстати, российских ВУЗовских сайтов" Можно ссылочку на прямой источник этой информации?

5 Максим Гуреев commented Permalink

1. Вот, кстати, Шахназаров - один из тех, кто пытался "переквалифицироваться" в контексте одного (а, может быть, и нескольких, ибо не слежу за его творчеством) опуса. Оператор из него сейчас не ахти... и усиление (причём часто кривое и дрожащее) физиономий главных героев на крупный план как дополнительный эффект вообще "не катит" - скорее, провоцирует переключить на другой, более продуманный фильм по телевизору.

 
3. Современного Кинчева я тоже не воспринимаю, но то, что он делал года эдак до 95-го того столетия, в принципе, заслуживало внимания. Хотя были отдельные удачные вещи и после...
 
По 4 вопросу это - мои впечатления, потому что посещаю сайты многих ВУЗов и есть с чем сравнить. Не знаю, как сейчас, но пару лет назад даже сайт МГУ мне показался менее удобным и подробным, чем наш региональный.

Add a Comment Add a Comment