Фестиваль журналистов «Новгородское вече» собрал в Великом Новгороде несколько сотен журналистов со всей России. Он закрылся вечером 13 июня, 14 июня оставшиеся гости разъехались по домам. Время подвести итоги.
Мне как члену оргкомитета фестиваля предложили помочь московским коллегам с регистрацией. Имея опыт организации и проведения конференций, я понимала, что в таком всероссийском масштабе дело это хлопотное и ответственное. Главное – иметь хорошую команду: мы те, кто первыми встречает гостей, а первое впечатление нельзя произвести дважды. Мне согласились помочь студентки-выпускницы кафедры журналистики – Настя Зверева, Даша Михайлова, Саша Балаш и Настя Шентякова, которая не успела попасть в официальный состав волонтеров, но пришла и работала с нами с энтузиазмом. Еще нам помогала Даша Смирнова – студентка-журналистка 4 курса. Впрочем, она помогала не только нам!
С регистрацией московские коллеги справились сами, нам же пришлось проводить запись на 4 экскурсии (6 автобусов), объяснять особенности запланированных маршрутов, а еще отвечать на все возможные вопросы людей, впервые попавших в наш город. Выходя из гостиницы, одна из участниц вернулась со словами: «Улыбчивые волонтеры, скажите, пожалуйста,…»
В общей сложности мы записали около 250 человек и только в первый день – 170. Запись дело простое, но… Оргкомитет предложил участникам фестиваля выбрать поездки, которые были анонсированы на сайте Союза журналистов. Всего было организовано по одному автобусу на весь день в Валдай, Старую Руссу, Чудово и три автобуса для осмотра города и его пригородов – до и после обеда.
Надо ли говорить, что сразу после регистрации гости группами подходили к нам и спешили записаться для поездки на Валдай. Интерес к этому городу вполне понятен и очевиден, и желающих поехать туда было намного больше, чем куда бы то ни было. Уже через час после начала работы атмосфера стала накаляться – кто-то успел, а кто-то нет… А нельзя ли поехать стоя? А давайте все поедем только на Валдай…
Меня даже пригласили пояснить гостям в конференц-зале сложившуюся ситуацию. И пока я рассказывала, что все экскурсии содержательны, ко всем заранее готовились и везде ждут участников фестиваля, в это время волонтеры с доброжелательными улыбками обстоятельно и спокойно объясняли столпившимся вокруг них гостям о том, что ждет их на экскурсиях. Терпеливо растолковывая, почему несколько сотен человек не могут поехать одновременно на одну экскурсию в небольшой город. Гости нервничали, капризничали, обижались, а девушки-волонтеры приветливо улыбались и предлагали все же записаться на другие поездки.
Доброжелательность и терпение девушек дали свой результат, гости успокоились, все записались на какие-либо поездки и даже в Чудово, где помимо музея Н. А. Некрасова, планировалось посещение современных промышленных предприятий. И мы говорили гостям, что это интересная поездка, которая покажет – у Новгородчины есть не только великое прошлое, но и перспективное будущее.
Несколько слов о поездке в Чудово… На фоне Валдая и Руссы этот город чуть терял привлекательность, но волонтеры были столь убедительны, что уже в первый день группу мы набрали. Гости из Татарстана, узнав, что нет мест на Валдай и в Старую Руссу очень расстроились, заявили, что промышленные предприятия и у себя в Татарстане посмотрят, записались на экскурсию по городу, а накануне все же решили поехать в Чудово. На следующий день после экскурсии с неподдельной радостью они благодарили за прекрасную поездку!!! Елена Васильевна Михайлова сказала об этой поездке: «Шедеврально!»
Так что все гости были довольны после экскурсионного дня, у всех участников фестиваля осталось много ярких впечатлений о Новгородчине. Я уверена, что это хорошее впечатление о нашем городе и его людях начиналось с наших замечательных улыбчивых волонтеров, которые на протяжении трех дней приветливо и спокойно помогали подготовить экскурсионный день!
Comments (0)