УЧЁНЫЕ ЗАПИСКИ
ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ НовГУ
Великий Новгород. 2009. ТОМ 17. Выпуск 1.
В сборнике представлены научные работы по следующей тематике: животноводство, ветеринария, кормопроизводство, пчеловодство, овощеводство, почвоведение, экология, охрана природы, зоология, механизация сельского хозяйства.
Издание предназначено для научных сотрудников, преподавателей высшей школы, практиков сельскохозяйственного производства, а также для студентов.
ББК 40+74.264
© Э. А. Юрова, составление, 2009
УДК 636.08
© Е. Г. Емельянов, © В. М. Макиевский
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ И ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ МОЛОЧНОГО СКОТА В ХОЗЯЙСТВАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Ye. G. Yemelyanov, V. M. Makiyevsky. THE IMPROVEMENT OF PRODUCTIVE AND PEDIGREE QUALITIES OF DAIRY CATTLE ON THE FARMS OF NOVGOROD REGION
Below are presented on the results of work on the improvement of pedigree and productive qualities of cattle of planned breeds of Novgorod region.
Evaluation, pedigree and class composition, dairy productivity, reproduction of cattle, pedigree value.
Приводятся данные о результатах работы по совершенствованию племенных и продуктивных качеств скота плановых пород Новгородской области.
Бонитировка, породный и классный состав, молочная продуктивность, воспроизводство животных, племенная ценность.
В Новгородской области разводятся две плановые породы крупного рогатого скота – чёрно-пёстрая и айрширская. На начало 2009 г. поголовье коров составило 17 462 гол. Средний надой на фуражную корову в 2008 г. достиг 3787 кг, превысив показатели 2007 года на 120 кг. В лучших хозяйствах области средний надой на корову за год составил более 5000 кг молока. В тройке лучших ООО «Прожектор» – 5886 кг; ООО «Передольское» – 5605 кг; СПК «Левоческий» – 5502 кг.
Цель данных исследований заключается в анализе результатов совершенствования племенных и продуктивных качеств вышеуказанных пород скота, разводимых в хозяйствах Новгородской области в период с 2006 по 2008 год включительно.
Для изучения поставленных вопросов использовались данные бонитировок и результаты собственных исследований племенных и продуктивных качеств животных.
В 2006 г. количество крупного рогатого скота изучаемых пород в хозяйствах области, по данным бонитировки, составляло 12 780 голов, в том числе 5431 гол. айрширского скота и 7349 гол. чёрно-пёстрого.
Исследуемое поголовье на 86,1% представляли животные чистопородные или 4-го поколения. При этом процентное соотношение по качеству животных было примерно одинаковым с небольшим (3%) превышением чистопородных животных чёрно-пёстрой породы.
По классному составу 25,8% составляли животные элита-рекорд, 17,8% элита и 16% первого класса.
В 2008 г. удельный вес пород изменился в пользу чёрно-пёстрого скота, поголовье которого увеличилось на 2,3%. При этом произошли и существенные изменения качества породного состава. Так, число чистопородных животных айрширской породы уменьшилось на 8,5%, а число чистопородных животных чёрно-пёстрой породы увеличилось на 3,6%. В целом качество скота обеих пород снизилось по чистопородным животным на 1,2%, а если учитывать и 3-е поколение, то этот показатель будет ещё выше – 2,2%.
В то же время классный состав стада (элита-рекорд, элита и 1 класс) улучшился на 2,5% и составляет 61,9%. При этом число животных класса элита-рекорд увеличилось на 8,6%.
Таблица
Характеристика молочной продуктивности коров плановых пород скота (по данным бонитировки)
Порода Год Число
голов 1-я лактация По всем лактациям
Удой МДЖ, % МДЖ, кг удой МДЖ, % МДЖ, кг
Айрширская 2006 2865 3651 3,98 146,3 3690 4,01 148,7
2007 3388 3709 3,99 148,9 3741 4,00 150,4
2008 2793 3965 4,06 162,5 4130 4,08 169,5
Чёрно-пёстрая 2006 3779 3753 3,69 138,5 3886 3,70 144,1
2007 3859 4198 3,68 154,7 4254 3,73 158,8
2008 3969 4237 3,74 158,2 4342 3,75 163,1
Итого по породам 2006 6644 3709 3,81 141,8 3801 3,84 146,1
2007 7247 3977 3,82 152,1 4014 3,85 154,9
2008 6762 4121 3,88 160,0 4254 3,89 165,8
Итого по плем-репродукторам пород 2006 1376 4230 3,90 167,2 4446 3,91 175,7
2007 1182 4613 3,99 185,8 5012 4,01 201,5
2008 1458 5039 3,95 200,4 5140 3,96 204,8
Анализ уровня надоя и содержания массовой доли жира в молоке коров, приведённый в таблице, показывает, что в целом за исследуемый период надой бонитированных коров обеих пород увеличился на 453 кг и составил 4254 кг по итогам 2008 г. Увеличилось и среднее содержание массовой доли жира в молоке коров (на 0,05%). Следует отметить, что коровы айрширской породы дали молока на 212 кг меньше чёрно-пёстрых, но имея значительно более высокое содержание массовой доли жира в молоке (+0,33%), по выходу молочного жира превосходили последних на 6,4 кг.
Сравнение молочной продуктивности первотёлок обеих пород с продуктивностью коров за все лактации показывает, что разность составляет всего 105–165 кг молока.
Анализ молочной продуктивности коров в племенных репродукторах свидетельствует, что за последние три года уровень надоя вырос на 694 кг, а массовая доля жира увеличилась на 0,05%. Однако если в прошлые годы разность в величине надоя между первотёлками и всем стадом составляла 208–399 кг, то в 2008 г. этот показатель равнялся 101 кг.
Изучение показателей воспроизводства в целом по области показало, что в 2008 г. искусственным осеменением было охвачено 79,1% хозяйств, на территории которых функционирует 82 пункта искусственного осеменения. Возраст первого осеменения составил 23 мес. при живой массе 344 кг, что значительно ниже стандарта исследуемых пород по живой массе. Выход телят составил 81,8%. Сервис-период составляет 137 сут., а сухостойный период 72 сут. Срок хозяйственного использования коров составляет 3,02 отёла. Ввод первотёлок в стадо увеличился по сравнению с 2007 г. на 2,6 гол. и составил 24,7 гол.
Выводы:
1. Плановые молочные породы крупного рогатого скота Новгородской области имеют высокий генетический потенциал продуктивности.
2. Отсутствие значительных различий в надоях первотёлок и всего стада указывает на низкий уровень планомерной работы по раздою, что является одним из факторов, сдерживающих повышение надоев анализируемого стада.
3. Учитывая то, что искусственное осеменение коров спермой высококлассных, чистопородных, препотентных быков-производителей способствует повышению породности и классности маточного поголовья, необходимо продолжить работу по внедрению данного метода во всех хозяйствах области.
4. Низкий уровень живой массы и возраст впервые осеменяемых тёлок показывает на необходимость улучшения работы по направленному выращиванию ремонтного молодняка с целью достижения к 18 мес. случного возраста тёлок с живой массой не ниже стандарта породы.
5. Следует отметить высокую продолжительность сервис-периода, которая не должна быть в стадах с таким уровнем молочной продуктивности. Очевидно, это связано с недостатками работы по воспроизводству стада (работа техников-осеменаторов, обслуживающего персонала, отсутствие гинекологической диспансеризации животных и т. п.).
УДК 2.363.082:636.2
© Е. Г. Емельянов, © М. В. Коновалов
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ОСНОВНЫХ ЛИНИЙ АЙРШИРСКОГО СКОТА В ПЗ «НОВОЛАДОЖСКИЙ»
Ye. G. Yemelyanov, M. V. Konovalov. MILK-YIELDING CAPACITY OF AYSHIRE CATTLE ON THE PEDIGREE CATTLE- RAISING FARM ”NOVOLADOZHSKY”
A characteristic of basic lines of dairy cattle of various selection on the parameters of milk-yielding capacity, mass content of fat and protein on a leading pedigree catttle-breeding farm of the country according to qualities of Ayshire breed is given.
Selection, milk-yielding capacity, pedigree value.
Приводится характеристика основных линий молочного скота различной селекции по показателям надоя, массовой доли жира и белка в ведущем племзаводе страны по айрширской породе.
Селекция, надой, жир, белок, молочная продуктивность, племенная ценность.
В 2005 г. был утверждён новый тип айрширского скота «Новоладожский», по названию племенного завода, стадо которого является селекционным ядром этого типа. Молодняк животных нового типа отличается высокими темпами роста и развития. Живая масса в 18 мес. достигает 400 кг. Молочная продуктивность коров типа «Новоладожский» превысила 7000 кг. Для получения высоких результатов использовалось маточное поголовье финского айрширского скота и быки различных генеалогических групп и линий.
В настоящее время по своей генеалогической структуре стадо айрширского скота в ОАО «ПЗ “Новоладожский”» состоит из 5 основных линий. В хозяйстве разводятся представители линий: финской (Риихвиидан Урхо Еррант 13093, О. Р. Лихтинг 120135); американской (С. Б. Командор 174233, Сниперум SRB 63640) и норвежской (Дик 768) селекции.
Анализ даных таблицы показывает, что наибольшее число маточного поголовья представлено животными линии Риихвиидан Урхо Еррант 13093. К этой линии принадлежит 32% поголовья коров. Довольно большой удельный вес в стаде занимают животные линии Сниперум SRB 63640 (14,8%), С. Б. Командор (14,1%), О. Р. Лихтинг (13,1%), Дик 768 (11,2%). Доля остальных 5 линий не превышает 14,8%.
Таблица
Показатели молочной продуктивности основных линий ОАО «ПЗ «Новоладожский»
Линия Коров Надой за 305 сут МДЖ,% МДЖ, кг МДБ, %
гол. %
Риихвидан Урхо Еррант
13093 339 32 7052±144 3,97±0,02 280±2,3 3,3
Сниперум SRB 63640 157 14,8 7182±132 3,90±0,01 280±4,6 3,3
С. Б. Командор 174233 149 14,1 7249±119 3,89±0,03 281±3,4 3,2
О. Р. Лихтинг 120135 139 13,1 7183±175 3,90±0,02 278±5,1 3,3
Дик 768 119 11,2 7759±149 3,85±0,03 298±3,7 3,2
От животных линии Дик 768 получено самое большое количество молока (7759 кг) за 305 суток, а от дочерей быков линии Риихвиидан Урхо Еррант 13093 на 707 кг меньше (Р ≥ 0,999). Показатели содержания массовой доли жира в молоке также имеют значительные различия. Наибольшим содержанием массовой доли жира в молоке характеризуются коровы линии Риихвидан Урхо Еррант 13093 (3,97%), а животные линии Дик 768 достоверно (Р ≥ 0,999) уступают им на 0,12%.
Более существенные изменения выявлены при межлинейном анализе по количеству полученного молочного жира. Так, от коров линии Дик 768 получено 298 кг молочного жира, что на 20 кг (Р ≥ 0,999) больше, чем от животных линии О. Р. Лихтинг 120 135 (278 кг) и на 17–18 кг достоверно (Р ≥ 0,99–0,999) больше чем от коров других линий.
Изучив показатели молочной продуктивности основных заводских линий, можно отметить их высокую племенную ценность. Линия Риихвиидан Урхо Еррант характеризуется высоким процентом содержания жира в молоке (3,97%), что свойственно представителям финской селекции, а линия Дик 768 норвежской селекции отличается большим надоем (7759 кг) и выходом молочного жира (298 кг).
Проведенный сравнительный анализ показателей молочной продуктивности основных линий айрширского скота свидетельствует, что потомки линии Риихвиидан Урхо Еррант 13093 обладают высокой ценностью генотипа по содержанию жира в молоке, а животные линии Дик 768 – по удою и жирномолочности. Увеличение маточного поголовья указанных линий будет способствовать повышению уровня надоев, и содержания массовой доли жира в молоке коров изучаемого племенного завода.
УДК 636.2.082
© М. В. Коновалов, © Н. Л. Мельникова
ХАРАКТЕРИСТИКА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ АЙРШИРСКОГО СКОТА В ОАО «ПЗ “МЫСЛИНСКИЙ”»
M. V. Konovalov, N. L. Mel’nikova. THE CHARACTERISTIC OF REPRODUCTIVE QUALITIES OF AYRSHIRE CATTLE ON THE JSC Pedigree plant”Myslinsky”
Basic indicators of reproduction of herd are given, the analysis of causes of their deterioration and ways of their improvement.
Herd reproduction, age of insemination, pedigree value, the outcome of calves, the introduction of newly-calved heifers.
Приведены основные показатели воспроизводства стада, анализ причин их ухудшения и пути совершенствования..
Воспроизводство стада, возраст осеменения, племенная ценность, выход телят, ввод первотёлок.
Осуществление современных программ селекции невозможно без повышения уровня воспроизводства поголовья молочного скота. Оно является конкретным показателем рентабельности сельхозпредприятий, количественного и качественного роста популяции животных. Максимальное получение приплода от каждой коровы в соответствии с се естественной, генетически обусловленной способностью к размножению – важнейшее условие интенсификации воспроизводства и увеличения надоев молока.
Прямым следствием низкого уровня воспроизводительных качеств молочного скота является экономический ущерб от снижения годового производства молока и сокращения числа телят, а косвенным – уменьшение потенциального селекционного дифференциала в результате ослабления интенсивности отбора животных.
Анализу уровня воспроизводительных качеств молочного скота посвящены наши исследования в ОАО «ПЗ “Мыслинский”» Ленинградской области. В хозяйстве разводится крупный рогатый скот айрширской породы, всё поголовье является чистопородным и имеет комплексные классы элита, элита рекорд. Общее поголовье на начало 2008 г. составило 2004 гол. Из них: коров 1030 гол., нетелей 149 гол., тёлок всех возрастов 475 гол., тёлок до 10 мес. 350 гол.
За последние три года продуктивность стада находится на уровне 6000 кг на одну фуражную корову.
Животные содержатся в условиях традиционной привязной технологии. К коровникам примыкают выгульные площадки, на которых осуществляется моцион животных и выявление находящихся в охоте. Искусственное осеменение осуществляется ректо-цервикальным методом.
Анализ воспроизводительных качеств самок племенного завода представлен в таблице. Возраст первого осеменения в 2007 г. достиг минимального показателя (16 мес.), что связано с увеличением живой массы тёлок (355 кг), значительно превышающей стандарт породы.
Таблица
Динамика воспроизводительных качеств айрширского скота в ПЗ «Мыслинский»
Показатель Год
2005 2006 2007
Возраст первого осеменения, мес. 16,6 17 16
Живая масса при первом осеменении, кг 346 357 355
Среднесуточный прирост, г 682 670 680
Выход телят на 100 коров, гол. 80 80 80
Сервис-период, сут. 117 116 129
Сухостойный период, сут. 61 56 63
Ввод первотёлок в основное стадо, % 24 28,4 30,6
Учитывая скороспелость как признак, свойственный айрширской породе крупного рогатого скота, такое соотношение возраста и живой массы можно считать приемлемым. Однако раннее осеменение может вызвать ряд осложнений: трудный отёл, рождение слабых телят.
Показатель выхода телят стабильно сохраняется на достаточно низком уровне (80%), тогда как хорошим считается выход за год 90–95 телят на 100 коров.
Одним из основных факторов, влияющих на обеспечение высоких показателей воспроизводства, является продолжительность сервис-периода. Сервис-период – период от отёла коровы до плодотворного осеменения. Величина сервис-периода зависит от следующих факторов: характера отёла, инволюции матки, оплодотворяемости, которая в свою очередь зависит от состояния здоровья животного, качества спермы быка, кормления и содержания скота. От продолжительности сервис-периода зависят и соответственно изменяются: индекс осеменения, продолжительность лактации и межотельного периода, молочная продуктивность за лактацию, характер лактационной кривой, плодовитость и т. д. Целенаправленно регулируя продолжительность сервис-периода. можно вмешаться в воспроизводительный и лактационный процесс коровы. Увеличив или сократив сервис-период, можно удлинить или сократить продолжительность межотельного и лактационного периодов. Продолжительность сервис-периода оказывает большое влияние на производство молока, выход телят и другие показатели хозяйственной деятельности человека.
С 2005 по 2007 г. продолжительность сервис-периода в хозяйстве увеличилась на 10% и составляет 129 сут.
Показатели сухостойного периода колебались незначительно (56–63 сут.), находясь в течение всего периода в пределах нормы. Ввод первотёлок в основное стадо ежегодно увеличивается. Так, в 2005 г. этот показатель составлял 24% (244 гол.), а в 2007 г. достиг 30,6%, что позволяет осуществлять качественный ремонт маточного поголовья.
На основании анализа представленных данных можно сделать выводы, что общее состояние воспроизводительных качеств изучаемого стада для такого уровня надоев находится на удовлетворительном уровне. Однако имеются некоторые недостатки: низкий выход телят и большая продолжительность сервис-периода.
На наш взгляд, в основе указанных недостатков лежат, скорее всего, организационно-хозяйственные факторы, и пути преодоления должны быть следующими:
– уделить больше внимания сбалансированности рациона по основным питательным и биологически важным веществам, поддерживать достаточный уровень клетчатки, протеина, правильное соотношение минеральных веществ, особенно кальция и фосфора, оптимальное количество концентратов и сена в рационе;
– усилить работу по выявлению коров в охоте, своевременному осеменению, лечению гинекологических заболеваний и т. п.;
– улучшить условия содержания различных половозрастных групп животных.
УДК 636.2.087
© Т. Н. Георгиева
ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ЗИМНЕСТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД В ХОЗЯЙСТВАХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
T. N. Georgiyeva. DISTINCTIONS OF FEEDING OF HIGHLY RODUCTIVE COWS DURING WATERSLURRY PERIOD ON THE FARMS OF NOVGOROD REGION
The article describes voluminous and concentrated feed for cattle, their nutritional value and availability on two large farms of the area.
Voluminous feed, concentrated feed, forage nutritive value.
Дана характеристика объемистых и концентрированных кормов для крупного рогатого скота, определена их питательная ценность и наличие в двух крупных хозяйствах области.
Объемистые корма, концентрированные корма, питательная ценность кормов.
В рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» особое внимание уделяется направлению «Ускоренное развитие животноводства». Для большинства сельскохозяйственных предприятий области производство животноводческой продукции, особенно молока, является основным видом деятельности.
СПК «Коммунар» Чудовского и СПК «Левочский» Хвойнинского районов входят в десятку лучших хозяйств Новгородской области по продуктивности коров, которая за 2008 год по СПК «Коммунар» составила 5356 кг (+ 301 кг к уровню 2007 года), СПК «Левочский» – 5502 кг (+255 кг).
Чтобы добиться ещё более высоких показателей, в том числе реализовать генетический потенциал крупного рогатого скота айрширской породы, необходимо выполнить ряд условий. Самым важным из них является, прежде всего, полноценное кормление, так как от этого зависит состояние здоровья, продуктивность, сроки использования животных, качество получаемой продукции, рентабельность отрасли в целом.
Известно, что высокопродуктивные животные предъявляют повышенные требования к полноценности рационов и бывают весьма чувствительны к погрешностям в кормлении.
Сено является традиционным грубым кормом для крупного рогатого скота. Хорошее сено в рационах коров в зимний период – один из главных источников протеина, сахара, витаминов и минеральных веществ. Из существующих технологий приготовления сена наиболее современной по сохранности питательных веществ является досушивание провяленных трав активным вентилированием. Но в связи с большими энергозатратами данный метод применяется крайне редко.
В кормовой базе в последние годы произошли серьезные изменения: значительно сокращена заготовка сена, увеличено производство силоса и подвяленных зелёных кормов, прекращено выращивание корнеплодов [1].
Основным сочным кормом в рационах крупного рогатого скота в зимнестойловый период является силос. Известно, что высококачественный силос благоприятно влияет на здоровье животных и повышение их продуктивности, особенно в зимний период.
Кормовая ценность силоса зависит от химического состава исходного материала для силосования и от способа силосования. Чем больше сухих веществ в силосуемой зелёной массе, тем выше питательность силоса. В настоящее время наиболее современным методом является силосование с применением химических консервантов. Химические консерванты снижают потери питательных веществ по сравнению с обычным силосованием в 3–4 раза и повышают качество корма. Большой эффект дают консерванты при силосовании кукурузы с влажностью 75–80% и выше [3].
В последние два года обеспеченность скотоводства кормами собственного производства в зимнестойловый период в СПК «Левочский» повысилась с 77 до 113%, выделение кормов на условную голову скота – с 21,8 до 33 центнеров кормовых единиц, в том числе в сутки – с 9,6 до 14,7 кг. В СПК «Коммунар» обеспеченность изменилась с 78 до 85%, выделение кормов на условную голову скота – с 17,9 до 19,7 центнеров кормовых единиц, в сутки – с 8,1 до 8,9 кг.
По данным ФУОУ «Станция агрохимической службы “Новгородская”» питательность одного килограмма сена в СПК «Левочский» колеблется от 0,48 до 0,55 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) при содержании сырого протеина от 7,73 до 10,83%, в СПК «Коммунар» эти показатели ниже – питательность составляет 0,45 ЭКЕ, содержание сырого протеина – 8,5%, что указывает на невысокое качество заготовленного сена.
Химический анализ питательности силоса показал, что в СПК «Коммунар» силос соответствует первому и второму классу (в одном килограмме содержится 0,24–0,37 ЭКЕ, сырого протеина – 4,61–5,11%), в СПК «Левочский» – также соответствует первому и второму классу, но показатели по питательности значительно выше, чем в СПК «Коммунар»: питательность одного килограмма силоса составляет 0,53 ЭКЕ при содержании протеина 5,11 %.
Показатели химического анализа силоса в СПК «Коммунар» и СПК «Левочский» подтверждают эффективность применения химических и биологических консервантов при силосовании.
Низкое качество сена вызывает необходимость балансировать рационы для высокопродуктивных животных путём повышения расхода концентрированных кормов, что невыгодно экономически и неоправданно в физиологическом отношении.
Исследованиями установлено, что для получения удоя в 20 кг при кормлении коров сеном первого, второго и третьего классов расход концентрированных кормов на 1 кг молока соответственно составляет 270, 365 и 500 г, то есть для получения одной и той же продуктивности при использовании сена третьего класса и неклассного расход концентрированных кормов увеличивается почти в два раза. Это объясняется тем, что сено третьего класса и неклассное имеют питательность в 1,5–2 раза ниже по сравнению с сеном первого класса, оно хуже переваривается и имеет меньше обменной энергии. Перегрузка рационов концентратами может привести также к различным нарушениям в обмене веществ и, в частности, к ацидозу и кетозу [2].
В условиях интенсификации животноводства создание прочной и сбалансированной кормовой базы играет решающую роль в успешном выполнении задач по увеличению производства молока.
Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба эти показателя в равной мере влияют на эффективность молочного животноводства. В связи с этим появляется необходимость поиска и внедрения в производство новых методов и приёмов в кормопроизводстве и кормлении.
______________
1. Волгин В. Оптимизация питания высокоудойных коров / В. Волгин, А. Бибикова, Л. Романенко // Животноводство России. 2005. № 3. С. 27–28.
2. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. М., 2003. 62 с.
3. Макарцев Н. Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / Н. Г. Макарцев, Л. В. Торопова, А. В. Архипов. М., 2003. С. 60–66.
УДК 636.2.612
© А. А. Стручков
СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ ДОБАВОК
A. A. Struchkov. STATUS OF DAIRY PRODUCTIVITY OF COWS IN FEEDING PLANT ADDITIVES
The article presents the results of the application of herbal supplements of dining beet, fodder carrot and extract of natural pine in the diets of cows’ feeding in the first half of lactation. Detailed characteristics of tested additives and demonstrated their positive impact on young milk productivity of cows is demonstrated.
Feeding of cows, herbal supplements, dairy productivity.
Представлены результаты применения в рационах кормления коров в первой половине лактации растительных добавок: столовой свёклы, моркови кормовой и натурального хвойного экстракта. Изложены подробные характеристики испытанных добавок и показано их положительное влияние на молочную продуктивность коров.
Кормление коров, растительные добавки, молочная продуктивность.
При анализе современного состояния кормления крупного рогатого скота, в частности лактирующих коров, в т. ч. с применением различных кормовых добавок, в нашей стране и за рубежом становится очевидным, что на сегодняшний день важнейшей задачей молочного скотоводства является дальнейшее совершенствование норм и рационов, с тем, чтобы обеспечить лучшее использование питательных веществ корма как для увеличения продукции на единицу корма, так и для улучшения её качества. Так как в конечном итоге продукты питания являются основным компонентом здоровья, они должны не только быть вкусными, но и положительно влиять на здоровье человека [2, 3].
В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Для нормального функционирования органов и систем, протекания физиологических и биохимических процессов в организме животных, в первую очередь крупного рогатого скота, необходимо применение различных кормовых добавок и веществ, обладающих выраженной биологической активностью. Наиболее часто в практике кормления лактирующих коров применяются: рапс и продукты его переработки, свёкла столовая и кормовая, картофель, морковь как источники необходимых организму животного питательных веществ [1].
Целью наших исследований являлось изучение молочной продуктивности коров чёрно-пёстрой породы при скармливании растительных кормовых добавок: свёклы столовой, моркови кормовой и экстракта хвойного натурального. Для проведения опыта были сформированы три опытные и одна контрольная группа коров чёрно-пёстрой породы 2–3-й лaктaции, живая массы варьировала от 507 до 512 кг. Опыт проводили в условиях ОАО «Ермолинское» Новгородской области в течение 90 суток. Контрольная группа находилась на общепринятом в хозяйстве рационе, который состоял из сена (7,5 кг), силоса (15,2 кг), комбикорма (2,4 кг) и соли поваренной (50 г). Коровам опытных групп дополнительно к основному рациону скармливали в смеси с комбикормом-концентратом в сухом виде свёклу столовую по 80 г на голову в сутки (I группа), морковь кормовую по 80 г на голову в сутки (II группа) и экстракт хвойный натуральный по 15 мл на голову в сутки (III группа). Эти компоненты нами использованы в рационах коров в первой половине лактации.
Свёкла столовая – двулетнее растение, которое неслучайно называют королевой овощей. По coдeржанию питательных веществ она не знает себе равных. Невозможно перечислить все недуги, которые лечит свёклa. Лекарственным сырьем служат листья и корнеплоды. Cвёклa дольше всех овощей сохраняет свои питательные вещества – почти до нового урожая.
В свёкле содержится 17,5% сухих веществ, 86,5% воды, 1,7% белков, 10,6–11,0% углеводов, причем в отличие от других овощей преимущественно сахарозы, 17 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырой массы. Свёкла содержит значительное количество клетчатки и пектина. Клетчатка, как известно, способствует усилению перистальтики кишечника и стимулирует выделение пищеварительных соков и желчи. Пектины же способствуют удалению из организма многих вредных продуктов – солей тяжёлых металлов: ртути, свинца, олова, ядовитых веществ минерального происхождения, а также холестерина. В корнеплодах и листьях свёклы столовой имеются органические кислоты – яблочная, винная, молочная, лимонная и дpyгие, витамины B1, В2, В6, РР и Е, а также пантотеновая и фолиевая кислоты. Свёкла столовая богата белками и аминокислотами (лизином, вaлином, аргинином, гистидином и др.). Найден в ней и витамин U, который устойчив к тепловой обработке (если её продолжительность, правда, не более часа). В последние годы представления о poли витамина U значительно расширились, оказалось, что он не только способствует заживлению язв, но и обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина и, что особенно важно, обладает антиаллергическими свойствами.
В свёкле столовой необычайное разнообразие микро- и макроэлементов. В ней присутствуют железо, кобальт, марганец, йод, фосфор, калий, кальций, натрий, магний, хлор и др. Минеральные вещества в свёкле находятся преимущественно в щелочном состоянии.
Особый интерес представляет содержащийся в корнеплоде и листьях бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. По химическому строению бетаин близок к холину и лецитину – известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует лучшему усвоению белков, улучшает работу печени. В листьях свёклы белка в 2–3 раза больше, чем в корнеплодах.
Морковь не выращивают в большиx количествах для кормления сельскохозяйственных животных, главным образом, из экономических соображений, но она является ценнейшим кормом для всех видов сельскохозяйственных животных. В корнеплодах моркови 9,7–18,8% сухих веществ. Морковь содержит значительное количество сахаров (6–12%), бeлка (22%), азотистых веществ (1,3%) и немного клетчатки (1,2%). В основном клетчатка концентрируется в сердцевине. В моркови содержится множество биологически ценных веществ: провитамин А (каротин) – 9 мг на 100 г моркови, витамины В1, В2, РР, С (5 мг%). В корнеплодах моркови есть необходимые для организма минеральные соли – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, кpeмний, железо, медь, кобальт, йод. Характерный вкус и запах моркови обусловлены наличием в ней эфирного масла (10–14 мг%). Морковь содержит аминокислоты: орнитин, аспарагин, серин, пролин и другие, а также незаменимые аминокислоты – лизин, треонин, метионин и лейцин.
Экстракт хвойный натуральный по своему составу близок к натуральному клеточному соку хвои, но концентрация водорастворимых веществ в нем ниже. Так, в составе сахаров хвойного экстракта преобладает глюкоза, причем ее содержание в сосновом экстракте выше, чем в еловом, и составляет почти 30% общего числа моносахаридов. Содержание маннозы в еловом водном экстракте 16%, в сосновом 9%. В хвойных экстрактах довольно высоко содержание олигосахаридов (13–15% от веществ экстракта). Данные, приведенные в литературе, свидетельствуют о наличии в хвое сахарозы, мелибиозы, отмечается значительное количество мальтозы (до 20%).
Из группы физиологически активных соединений в хвойном экстракте присутствуют витамины. В водных вытяжках из сосны и ели их обнаружено довольно много. В число водорастворимых витаминов входит аскорбиновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено значительным колебаниям. Максимум содержания этого витамина для хвои сосны приходится на ноябрь (711,5 мг%). В хвое ели максимум приходится на март (830,7 мг%). Минимум падает на лето и составляет для сосны 130,7 мг% и для ели 134,0 мг%. Из других водорастворимых витаминов обнаружены в сосновом хвойном экстракте (в скобках приведены данные елового хвойного экстракта): инозит – 2,02 мг% (2,12 мг%); биотин – следы; пантотеновая кислота – 1,95 мг% (1,68 мг%); никотиновая кислота – 1,73 мг% (1,98 мг%); тиамин – 1,05 мг% (1,94 мг%); пиридоксин – 1,42 мг% (1,22 мг%).
В водных экстрактах хвои сосны обнаружено 26 кислот. Найдены алифатические, моно-, ди- и трикарбоновые кислоты, которые могут служить источником углеводного питания для микроорганизмов. Они составляют значительную часть органических кислот, присутствующих в водных экстрактах. В экстрактах найдены фенолокислоты и их эфиры, гликозиды флавоноидов, катехины. Водный экстракт богат также разнообразными минеральными компонентами. Из макроэлементов обнаружены азот, фосфор, калий, железо, натрий, из микроэлементов – марганец, кобальт, медь, цинк. Присутствие никеля, ванадия, бора, молибдена и других элементов усиливает питательную ценность водных экстрактов, так как наличие их даже в самых ничтожных количествах чрезвычайно сильно активизирует жизнедеятельность.
Полноценность среднесуточных рационов кормления коров с использованием в них перечисленных выше кормовых добавок контролировали по общепринятым нормам кормления. В рационах содержалось: переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. 94,6–94,8 г; в расчёте на сухое вещество 19,8% клетчатки; 2,6% жира; 0,81 корм. ед. Энергетическая питательность среднесуточных рационов составила 11,20–11,22 корм. ед. Учёт молочной продуктивности коров осуществлялся ежесуточно, а также по данным контрольных доек (подекадно). По окончании опыта нами получены следующие результаты, представленные в таблице.
До включения в рационы свёклы столовой, моркови кормовой и экстракта хвойного натурального молочная продуктивность коров колебалась в пределах равных величин, а к концу научно-хозяйственного опыта отмечен рост её у животных всех опытных групп. Как видно из таблицы, на увеличение удоя коров оказало влияние и включение в рационы животных перечисленных выше добавок. Более значительное увеличение удоя отмечено при скармливании животным свёклы столовой и моркови кормовой в дозах 80 г в расчете на 1 голову в сутки (Р < 0,05).
Таблица
Молочная продуктивность коров при скармливании растительных добавок (первая половина лактации)
Группа До опыта После опыта Изменение молочной продуктивности за учётный период, %
суточный удой, кг массовая доля жира, % суточный удой, кг массовая доля жира, %
Удой массовая доля жира, %
Контрольная 11,3±0,3 3,57 11,6±0,2 3,58 - -
I опытная 11,4±0,1 3,60 12,2±0,2 3,60 105,2 100,5
II опытная 11,2±0,1 3,58 12,3±0,3 3,60 106,0 100,6
III опытная 11,3±0,3 3,60 12,1±0,2 3,61 104,3 100,8
В то же время ни одна из данных кормовых добавок в смеси с другими кормами рационов практически не оказала какого-либо влияния на изменение массовой доли жиpa в молоке.
Таким образом, применение испытанных растительных кормовых добавок в рационах лактирующих коров способствует достоверному увеличению молочной продуктивности. Наличие в них водорастворимых углеводных компонентов, минеральных элементов, витаминов, белковых веществ и других соединений указывает на возможность их широкого применения в качестве биологически активных добавок в корм сельскохозяйственных животных.
______________
1. Калашников А. П. Прошлое, настоящее и будущее науки о кормлении сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2008. № 1. С 16–18.
2. Кальницкий Б. Д. Современные подходы к оценке питательности кормов и нормирования питания сельскохозяйственных животных // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии : сб. науч. трудов. Ульяновск, 2005. С Т. 2. 9–13.
3. Романенко Л. В. Интенсивная система выращивания племенных тёлок айрширской породы / Л. В. Романенко, В. А. Павлий // Зоотехния. 2008. № 3. С. 7–10.
УДК 636.2
© В. Н. Витвицкий
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БВМД В СОСТАВЕ КОМБИКОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО СКОТА
V. N. Vitvitzkiy. THE EFFECTIVENESS OF USE OF PVMS IN THE COMPOSITION OF MIXED FODDER FOR DAIRY CATTLE
In the experience the effectiveness of the use of protein-vitamin-mineral supplements in the feeding of cows was examined. It has had its positive effect on milk prolificacy and milk quality.
Milk prolificacy, feed additives, cows’ feeding
В опыте изучена эффективность использования белково-витаминно-минеральных добавок в кормлении коров. Установлено их положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока.
Молочная продуктивность, кормовые добавки, кормление коров.
Максимальная наследственно обусловленная продуктивность, хорошее здоровье и высокие воспроизводительные способности животных проявляются при удовлетворении их потребностей в энергии, органических, минеральных и биологически активных веществах. Организация кормления коров имеет некоторые особенности. Установлено, что потребление корма у коров после отёла, нарастает постепенно и отстает от развития лактационной функции и животные в этот период имеют отрицательный баланс энергии и протеина, в результате чего происходит повышение мобилизации тканевых резервов, в первую очередь жировых депо и белков мышечной ткани. В то же время считается, что для достижения наибольшей продуктивности коров необходимо до минимума сократить временной отрезок между пиками удоев и потребления энергии рациона. С этой целью повышают долю концентратов в рационе, скармливают гранулированные корма или увеличивают концентрацию энергии в сухом веществе рациона [2].
Принимая во внимание, что одним из лимитирующих факторов в синтезе молока является белок, протеиновому питанию коров в новотельный период необходимо уделять очень большое внимание [1, 4].
Целью нашего исследования являлось изучение эффективности использования белково-витаминно-минеральных добавок (БВМД) в составе комбикормов в кормлении лактирующих коров чёрно-пёстрой породы. Для достижения этой цели был проведен научно-хозяйственный опыт в ОАО “Ермолинское” Новгородской области. Для проведения опыта было сформировано четыре группы коров 2–3 лактации по 10 голов в каждой по при