Тема
Ответов: 2 Последнее сообщение - ‏2013-02-06T18:24:25Z, пользователь Николай Курмышев
Николай Курмышев
Николай Курмышев
Сообщений: 21
ПРИНЯТЫЙ ОТВЕТ

Прикрепленная тема О СТИЛЕ текстов на портале НовГУ

‏2013-02-04T11:15:11Z |

О стиле текстов на портале НовГУ

Нами уже неоднократно поднимался вопрос о содержании страниц подразделений. Сейчас, в связи и изменением дизайна портала, мы вновь возвращаемся к этой проблеме.Ведь, повторю, что инженеры ЦНИТ обеспечивают в первую очередь техническое сопровождение и развитие необходимых сервисов портала. Они могут создать (и создали) структуру портала: блоки, разделы, меню,  переходы и прочее. Но само содержание, конечно, полностью зависит от подразделений, наполняющих свои страницы. Они по-прежнему очень разнолики, с разнобоем в содержании, стилистике, внешнем оформлении.

  1. Все необходимые рекомендации по внешнему оформлению мы уже дали. Кроме того, в ближайшие дни проведем большой учебный семинар по этой теме (следите за объявлениями). Многие подразделения уже успешно переоформили свои страницы.
  2. О содержании страниц также даны рекомендации и открыто обсуждение (см. форум)
  3.  
  4. Давайте обсудим не менее важный вопрос - стиль помещаемых текстов.

В этом вопросе я не считаю себя специалистом (хотя и имею собственное мнение) и поэтому хочу обратиться, прежде всего, к филологам.

  • Давайте определимся, каков стиль и какая форма общения приемлемы на сайте?
  • Будет ли это стиль официально-деловой, научный, публицистический?
  • Приемлемы ли разговорные элементы?
  • Как строить коммуникативный акт на страницах подразделений, учитывая характеристики потенциального читателя?
  • Или это будет сухая официальная информация, и тогда коммуникативная функция будет на периферии?
  • Давайте обсудим и выскажем свои предложения.

 

Вложения

Обновлено в 2013-02-06T18:23:44Z в 2013-02-06T18:23:44Z пользователем Николай Курмышев
  • Дарья Терешкина
    Дарья Терешкина
    1 сообщение
    ПРИНЯТЫЙ ОТВЕТ

    Ответ: О СТИЛЕ текстов на портале НовГУ

    ‏2013-02-04T22:03:32Z  ответ для Николай Курмышев

    Не могу не откликнуться на просьбу Николая Васильевича, потому что, во-первых, это именно в нашей компетенции, во-вторых, потому что это действительно проблема. С одной стороны, для тех, кто отвечает за помещаемые тексты (создать приемлемый текст для сайта очень непросто), с другой стороны – для «потребителей» (абитуриентов, студентов, сторонних организаций, в том числе работодателей, и т.д.).

    Давайте не будем ходить далеко, а возьмем, к примеру, сайт нашего же Гуманитарного института. В целом все вроде неплохо, и информация как будто есть – и о факультетах, и диссоветах и т.д. Но первая же страница –  «Общие сведения» – вызывает вопросы.

    1. В первом абзаце возле герба ГИ сплошь грамматические ошибки (несогласование по числу и падежу сущ., в синтаксических конструкциях).

    2. Аббревиатура «ИГУМ» появляется ни с того ни с сего. Не всякий сторонний пользователь расшифрует ее. Ввести ее при первом названии института.

    3. Далее – сплошь канцеляризмы, плохо воспринимаемые даже при чтении, не то что на слух: «в своем составе ИГУМ имеет 5 факультетов», «функционируют 3 специализированных совета по защитам докторских и кандидатских диссертаций» (непонятно, зачем здесь вообще про диссоветы, это совершенно узкая информация, тем более что она дублирована в разделе «Наука»), «Гуманитарный институт осуществляет подготовку аспирантов по 10 специальностям» (про аспирантуру также следует говорить не здесь) – однако вопрос о содержании и структуре страниц нужно вести отдельно.

    4. Затем вдруг, совершенно неожиданно, появляется художественный стиль: «Институт расположен в живописном месте на берегу р. Волхов на территории бывшего Антониева монастыря XII в.». Стилистический разнобой не только не способствует адекватному восприятию, но и является признаком непрофессионализма – а еще сами гуманитарии!

    5. Завершается текст совершенно неудобоваримым (хотя по содержанию совершенно правильным) абзацем, где ИГУМ охарактеризован как «полноправный преемник вековых достижений новгородского социально-гуманитарного и педагогического образования, входя в состав учебно-научно-инновационного университетского комплекса,» и т.д. и т.п.

     

    Давайте решим, какой стиль и форму сообщения выбрать для нашего сайта. Предлагаю следующее:

    1. Ориентировать тексты на неподготовленную аудиторию. Даже если это свои же коллеги из других вузов, внятный и простой текст им читать будет удобнее и приятнее, не говоря уже об абитуриентах и сторонних пользователях.

    2. Форму сообщения (текста) вабрать с установкой на коммуникацию, диалог, а не просто информирование. Сайт – это вообще-то средство массовой информации, а не научная статья. Поэтому с читателем сайта нужно уметь разговаривать на доступном языке.

    3. Избрать публицистический стиль как главенствующий стиль подачи информации.

    4. Разделы страниц подразделения могут чуть варьироваться в отношении стиля. Публицистический стиль в разделах «Наука», «Официально» («Документы») может совмещаться с чертами научного и официально-делового стиля, но оставаться превалирующим. В разделе «Студенческая жизнь» допустимы корректные включения разговорного характера, эмоциональные выражения, призывы, яркие слоганы, шутки.

    5. Диалогизировать тексты. Т.е. разрабатывать их в вопросно-ответной форме, включать элементы интервью, риторические вопросы и обращения.

    6. Отказаться от канцеляризмов, навевающих скуку и прочитываемых машинально, без усвоения информации.

    7. Правила успешной вербальной коммуникации предполагают также:

    - использование коротких предложений (8-12 слов);

    - как можно более редкое использование запятых и союзов (особенно – сложных предлогов);

    - предпочтение использования глаголов, а не существительных (существительные уместны в тезисном перечислении). Стараться обходиться без прилагательных (они чаще всего субъективны);

    - использование активной, а не пассивной формы глагольных выражений;

    - отказ от сослагательного наклонения;

    - пояснение используемых понятий (они могут быть многозначны). 

    Хочу оговориться: правила носят рекомендательный характер; все зависит от тематики раздела, предполагаемого адресата (скажем, абитуриент, несомненно, отличается от выпускника, читающего информацию об аспирантуре и возможности защиты в диссовете), а также от воли и личностных установок пишущего.

    • Николай Курмышев
      Николай Курмышев
      Сообщений: 21
      ПРИНЯТЫЙ ОТВЕТ

      Ответ: О СТИЛЕ текстов на портале НовГУ

      ‏2013-02-06T18:24:25Z  ответ для Дарья Терешкина

      Спасибо большое, Дарья Борисовна!

      Несколько дней никак не комментировал Ваши предложения, ожидая отклика (предложений, замечаний) ваших коллег.  Было бы очень интересно узнать мнение других преподавателей и специалистов в области словесности и журналистики, мнение нашей университетской прессы. пресс-центра, преподавателей маркетологов. Ведь мы же Университет и в этом наша сила.

      Дарья Борисовна, с вашими предложениями я  согласен - у университетского портала должен быть свой стиль и форма изложения, которые бы демонстрировали наш высокий уровень образованности и делали нашу информацию интересной и понятной для разных читателей: коллег ученых, и абитуриентов, и студентов, и сотрудников, и преподавателей.

      Хотя как технарю не все филологические термины мне до конца понятны. Нет, я понимаю о чем идет речь и как это должно быть, но нужны хорошие и понятные примеры использования правильных стилей и лучше на наших родным материалах.  Т.е. взять исходный текст в "постном" стиле и сделать из него текст в правильном стиле ( общая информация о кафедре, научная деятельность, абитуриенту, студенческая жизнь).

      Коллеги, кто готов в этом помочь университету?

      Очень надеюсь на гуманитарный институт, обладающий огромным научным и кадровым потенциалом в этой области.

      Обновлено в 2013-02-06T18:24:25Z в 2013-02-06T18:24:25Z пользователем Николай Курмышев