Sujet
7 réponse(s) Dernier article - ‏2011-10-21T09:59:11Z par Константин Краснощеков
Константин Краснощеков
Константин Краснощеков
4 articles postés
REPONSE ACCEPTEE

Sujet épinglé О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

‏2011-09-28T14:04:51Z |

 

Из новостей портала НовГУ:

На Ученом Совете 27.09.2011 обсуждалась проблема подложных и «списанных» дипломов существует. Он призвал руководителей всех уровней ужесточить требования к подготовленным выпускным работам. В частности, он предложил использовать компьютерную программу «Антиплагиат» для 100-процентной проверки дипломных и курсовых работ, как это уже делается в ряде московских вузов. Кроме того, необходимо ввести запрет на любое изменение темы выпускной работы незадолго до защиты.

В целом, Ученый совет признал итоги работы Государственной аттестационной комиссии удовлетворительными. Директорам институтов поручено разработать планы мероприятий по устранению недостатков. Проректору по новым информационным технологиям Николаю Курмышеву предложено подготовить и реализовать техническое решение ввода программы «Антиплагиат».

 

Какую из систем антиплагиат использовать в НовГУ?

Как лучше организовать проверку?

Mis à jour le 2011-10-21T09:56:11Z à 2011-10-21T09:56:11Z par Константин Краснощеков
  • Николай Курмышев
    Николай Курмышев
    7 articles postés
    REPONSE ACCEPTEE

    Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

    ‏2011-10-08T11:31:21Z  en réponse à Константин Краснощеков

    Полезный опыт из МГИМО ( http://www.mgimo.ru/antiplagiat/ )

    Желание получить заветный «зачет» легко и непринужденно, выдав чужие мысли за свои, рано или поздно посещает почти каждого студента. Неудивительно, что по статистике, сайты с рефератами являются одними из самых популярных веб-ресурсов, и не только в России. Но что студентам (по их мнению) хорошо, то преподавателям – если не проблема, то назойливая неприятность: никому не хочется прослыть некомпетентным, выставляя незаслуженные оценки.

    Увы, возможности интернета (точнее, бесплатных онлайн-сервисов, правильно работающих с русским языком) как «противоядия» в отношении плагиата пока весьма ограничены – основным «оружием» преподавателя остается его опыт и умение видеть в реферате или курсовике отрывки, нетипичные для текста в целом (слишком «правильные» или иначе выбивающиеся из контекста). Существует ряд сайтов, которые помогут преподавателю проверить свои подозрения.

    Лучший из них (при всех его ограничениях) – сервис antiplagiat.ru. С его помощью можно сравнить ответ студента с более чем 4 миллионами рефератов и веб-страниц и получить подробный отчет о том, что откуда позаимствовано (точнее, что на что похоже). Для этого можно либо воспользоваться формой быстрой проверки http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx (с ее помощью можно проверять тексты до 5000 знаков – вполне достаточно для определения «самостоятельности» подготовки реферата или доклада), либо загрузить в систему для проверки весь текст или даже несколько – например, все сданные группой рефераты. Чтобы иметь возможность пользоваться всеми функциями системы, необходимо создать собственный «рабочий кабинет» (выберите «Зарегистрироваться») или воспользоваться готовой регистрационной записью (логин u19505, пароль 2HSRHObFy3).

    Хотя antiplagiat.ru и лучшая (поскольку единственная) подобная система в российском интернете, база ее поиска – 4 миллиона источников – очень мала по сравнению с общим объемом доступных в интернете ресурсов. В первую очередь antiplagiat.ru сравнивает представленный образец с текстами из многочисленных коллекций рефератов, поэтому с помощью antiplagiat.ru можно эффективно выявлять только очень ленивых (сдали полностью чужой текст) или просто ленивых (сдали компиляцию из нескольких готовых рефератов) студентов. Так что если antiplagiat.ru не показывает источника списывания, это не значит, что его не существует. Возможно, стоит прибегнуть к другим способам.

    Один из самых надежных способов проверки сданного материала на плагиат – поискать отдельные отрывки из него с помощью поисковых систем (www.google.ru, www.yandex.ru и др.). Просто скопируйте фразы и предложения, вызывающие у Вас наибольшее подозрение, в строку поиска и нажмите «Поиск». Основное неудобство этого метода заключается в том, что проверять можно лишь достаточно короткий отрывок текста (например, в Google – не больше 255 знаков) – однако если имело место масштабное копирование онлайн-ресурса, Вы не сможете этого не заметить при просмотре результатов поиска. Созданный на базе Google API сервис www.mgimo.ru/antiplagiat/check позволяет проверять несколько большие по объему отрывки текста, однако за это приходится расплачиваться тщательностью поиска – оригинал (www.google.ru) в этом смысле гораздо надежнее.

    Наконец, если Вас беспокоят не только рефераты из интернета, но и защита продуктов собственного интеллектуального труда, обратите внимание на сервис Copyscape.com. Если Ваша статья или другой материал были опубликованы в открытом доступе в интернете, не поленитесь скопировать адрес этого ресурса в строку поиска на www.copyscape.com. Система сравнит (с помощью Google) содержание Вашего материала с другими веб-страницами и покажет, какие из них подозрительно похожи на Вашу. Что делать дальше – решайте сами.

    • Cette réponse a été supprimée par Константин Краснощеков 2011-10-12T12:10:24Z.
    • Александр Осипов
      Александр Осипов
      1 article posté
      REPONSE ACCEPTEE

      Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

      ‏2011-10-12T19:13:27Z  en réponse à Николай Курмышев

      Николаю Васильевичу - спасибо за перепечатку опыта МГИМО. Вопрос - больше, чем просто найти инструмент для ловли плагиата.

      Важно еще выработать собственное отношение. Несколько лет назад рецензировал учебное пособие, - хорошо, что оно на стадии рукописи попалось мне, я "узнал" в ней. А если бы попалось не мне, и было бы опубликовано в НовГУ? Потом случайно нашел в уважаемом журнале статью, в которой, сам не верил своим глазам, не было ну ни одного (!) "своего" слова автора. Недавно удалось остановить защиту этого ученого в УГАТУ. Ясно, что это более типично в наших гуманитарных и социальных науках. И еще неизвестно, что страшнее: плагиат или отсутствие подлинной научной новизны при формальных сносках и большом списке источников?

      Наверное, поколение студентов, пришедшее "за дипломом", а не "за образованием" (и поколение чиновников, идущих "за степенями", а не "за наукой"), сформированное эпохой неурядиц, постепенно пройдет. Важно, чтобы и преподаватели почаще обращали внимание студентов на защиту авторских прав и правила использования чужой информации. Большинство студентов этих правил не знают даже к выпускному курсу, т.к. мало читают научные тексты. В нашей научной среде также царит благодушное (с юморком) отношение к плагиату. Мой коллега шутит: много раз ловил в чужих научных публикациях "свои" целые фрагменты без ссылок, но не обижался, мол, раз списывают, значит, читают, а это - хорошо! Но если такой позор обрушится "на голову" диссертационного совета, где "пройдет" защита плагиата, или университета, где в ближайшей проверке найдутся скопированные дипломные проекты (а в городе, я слышал, действует "фирма" по написанию "под заказ")? Не до шуток будет.

      • Николай Курмышев
        Николай Курмышев
        7 articles postés
        REPONSE ACCEPTEE

        Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

        ‏2011-10-13T06:53:33Z  en réponse à Александр Осипов

        Мне кажется, что с отношением к плагиату в НовГУ все понятно. Есть мнение и решение Ученого Совета.

        А вот как организовать и что использовать - вот более актуальные вопросы.

  • Константин Краснощеков
    Константин Краснощеков
    4 articles postés
    REPONSE ACCEPTEE

    Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

    ‏2011-10-12T12:11:28Z  en réponse à Константин Краснощеков

     

    Зарегистрировался в системе http://www.antiplagiat.ru. Мой краткий отчет:

    После регистрации действительно появляется возможность проверять тексты на наличие плагиата. Загрузил текст, получил отчет:

     

    1

     

    Все красиво, вполне информативно, кликабельно и наглядно.  Есть процент плагиата и оценка оригинальности работы. Но как и в любом коммерческом продукте на свободное использование есть существенное ограничение - проверять можно всего 5000 знаков. То есть проверить работу целиком нельзя, только некоторые ее части. Но это уже неплохо. 

    Второй минус - нет визуального инструмента, позволяющего оценить какой именно участок текста откуда взят. И тут на помощь приходит свободно распространяемая программка с сайта "Антиплагиата" - Antiplagiat ReportViewer 2.0. Она все умеет показывать наглядно:

     

     

     

     

    И все бы хорошо, отчеты которые она показывает доступны только в платной версии Антиплагиата, о чем свидетельствует строчка:

     

     

     

     

    В общем вывод можно сделать такой - небольшие документы и абзацы можно проверять "как есть", бесплатно. Для более детальной и удобной проверки бесплатной версии не хватает.

    Mis à jour le 2011-10-12T12:11:28Z à 2011-10-12T12:11:28Z par Константин Краснощеков
  • Николай Курмышев
    Николай Курмышев
    7 articles postés
    REPONSE ACCEPTEE

    Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

    ‏2011-10-19T09:53:56Z  en réponse à Константин Краснощеков

    Итак, после анализа опыта других вузов, функциональных возможностей систем проверки и условий их использования предлагается следующее техническое решение для НовГУ (на начальном этапе внедрения):.

    1. Использовать в качестве основного инструмента проверки систему antiplagiat.ru , а именно, бесплатную  форму быстрой проверки http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx . С ее помощью можно проверять тексты до 5000 знаков – вполне достаточно для определения «самостоятельности» подготовки отдельных частей реферата, доклада, курсовой или дипломной работы.

    2. В качестве дополнительного инструмента можно рекомендовать поисковые системы (www.google.ru, www.yandex.ru и др.), с помощью которых можно провести тщательный анализ небольших отрывков текста.

    3. С помощью этих средств проверка может осуществляться как самим студентом, так и преподавателем.

    Конечная оценка результатов проверки и вывод о "самостоятельности" работы производится преподавателем.

     

    Уважаемые коллеги (преподаватели, методисты), пожалуйста, опробуйте предложенное техническое решение и дайте свои предложения. в том числе по организации процесса проверки (что проверять, как оценивать, как документировать и прочее)

  • Константин Краснощеков
    Константин Краснощеков
    4 articles postés
    REPONSE ACCEPTEE

    Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ

    ‏2011-10-21T09:59:11Z  en réponse à Константин Краснощеков

    Алексей Наумов

    Кажется, на antiplagiat.ru бесплатная проверка уже не 5000 символов, а 3000. Видимо, нагрузка растет. Я проверил в этой системе пару фрагментов своего реферата, лично мной выложенного полгода назад на один популярный ресурс. Оценка оригинальности 100%. Тем не менее, Гугл по одному из них успешно находит мой реферат, а также как минимум еще один, в котором есть текст, полностью списанный с моего.

    Константин Краснощеков

    Да, есть такой момент: Как я понял, если не регистрироваться на сайте, а проверять анонимно то, действительно, проверять можно только 3000 знаков. После регистрации и входа в систему Антиплагиата, количество проверяемых знаков увеличивается до 5000.

    Mis à jour le 2011-10-21T09:59:11Z à 2011-10-21T09:59:11Z par Константин Краснощеков