В НовГУ, в Великом Новгороде с 1 по 3 марта в четвёртый раз проходит Научно-культурный форум. Кроме этого ВПЕРВЫЕ в нашем Университете и в Великом Новгороде проходят "РУССКИЕ СЕЗОНЫ". В организации и проведении данного форума приняли участие руководители НовГУ имени Ярослава Мудрого, проректор по социальному развитию и воспитательной работе, кандидат философских наук Даниил Евгеньевич Крапчунов, преподаватели, студенты, сотрудники библиотеки, директор Музея истории НовГУ Василий Сергеевич Харитонов и другие сотрудники.
В форуме приняли участие преподаватели и студенты из других городов России, таких стран как Германия, Эстония и др. Публичные лекции, презентации лекций, экскурсии, мастер-классы, фолк-пикники организовали и провели шеф-повара международного класса из г. Москвы и Санкт-Петербурга: Максим Сырников, Светлана Елисеева и другие мастера своего дела. Спонсорами данного мероприятия выступила АО "Лактис", которая организовала выставку своей продукции и презентацию нового продукта - Скир, настоящий исландский рецепт. Кстати, участникам форума он пришёлся по вкусу.
РУССКИЕ СЕЗОНЫ проходили 3 дня. 1 марта в 12 часов, в столовой Антоново, проректор Д.Е. Крапчунов открыл мероприятие и провёл публичную лекцию на тему "Традиционная еда Новгородчины в образовательном процессе". Он отметил в своём выступлении, что Русские сезоны в НовГУ и в Великом Новгороде проходят впервые. Такие Русские сезоны проводил наш соотечественник Дягилев во Франции. В ходе лекции я впервые узнала, что Дягилев был родом из Новгородчины. Далее Презентацию с дегустацией рыбных блюд, первого блюда - крошево, клюквенный морс и др. нам представили студенты 4 курса кабинета кулинарного искусства кафедры педагогики, технологии и ремёсел - Светлана Яковлева и Валентина Корнева. Они вместе с другими студентами готовили это меню под руководством старшего преподавателя Ларисы Климентьевны Самойловой. В ходе дегустации данного меню гости, преподаватели и студенты знакомились, общались, узнавали рецепты данных блюд. Сидя за одним столом, с зав. кафедрой теологии, профессором, доктором философских наук Сергеем Сергеевичем Аванесовым мы обсудили профессиональную тему, а с Елизаветой Ивановной Спешиловой - ответственным секретарём Оргкомитета III Международной конференции "Визуальная антропология - 2019. Город-университет: жизненное пространство и визуальная среда", которая будет проходить в Великом Новгороде, 28-30 августа 2019 в НовГУ, мы обсудили тему научной статьи.
Далее в 14 часов в холле Большого концертного зала Антоново, 1, я с интересом ознакомилась с содержательной, книжной передвижной выставкой книг из фондов научной библиотеки НовГУ и инстоляцией "Всё приедается, кроме еды." , которую подготовили Лариса Николаевна Ершова и Наталья Ивановна Морылёва. В 14.30 часов там же состоялось открытие выставки "Без корчаги пива не узнаешь" глиняной посуды Новгородчины конца XIX - начала XX века, которую интересно и содержательно провёл студент СХИ, участник ансамбля "Круговина", он был одет в красивый русский, новгородский мужской костюм. Преподаватель из Германии задала ему вопрос: "На Вас одет скандинавский костюм?", на что он ответил:" Нет, это русский новгородский костюм, новгородцы плавали по Волхову, далее в Белое море, торговали со скандинавами. Они были богатые и состоятельные купцы, красиво одевались". В 15 часов состоялась публичная интересная, вкусная и красивая лекция Василия Харитонова "Великий пельменный путь: пельмени и другие универсальные блюда в России и у соседей.
Я благодарю Всех организаторов и участников данного форума "РУССКИЕ СЕЗОНЫ " за творческий подход, смекалку и подготовку такого знаменательного события в НовГУ и в Великом Новгороде.
С уважением Ольга Алексеевна