Уважаемые читатели!
Приглашаем вас посетить выставку новых поступлений книг по естественно-научным и сель
Выставка находится в отделе обслуживания НБ НовГУ ( ИСХПР) ауд. 208, открыта с 9 до 17 часов.
На выставке представлены следующие книги:
1. А. Г. Забашта.
Технология мясных и мясосодержащих консервов/—М.: КолосС, 2012.— 439 с.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN978-5-9532-0831-4
Приведены классификация и ассортимент мясных и мясосодержащих консервов. Перечислены требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырья, материалов и готовой продукции в соответствии с системой ХАССП. Даны характеристика различных видов консервной тары и сравнительная оценка ее применения для производства мясных и мясосодержащих консервов. Представлены современные схемы разделки мясного сырья для консервного производства, нормы выхода в зависимости от применяемых вариантов разделки мяса различных видов, а также способы подготовки мясного и растительного сырья для производства консервов. Приведены рецептуры мясных и мясосодержащих консервов.
Для студентов вузов по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения», специальности «Технология мяса и мясных продуктов», а также для работников мясоперерабатывающих предприятий и научных работников.
2. Бузетти К.Д.,Кавецкий Г.Д.
Технология сушки. — М.: КолосС, 2012. — 255 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN978-5-9532-0830-7
Изложены теоретические основы сушки, рассмотрены пищевые продукты и полупродукты как объекты сушки, описаны процессы подготовки сырья к сушке, обработки сырья после сушки, технология сушки отдельных видов сырья, производства полуфабрикатов, влияние технологического процесса сушки на качество обезвоженных пищевых продуктов.
Для студентов вузов по направлениям «Производство продуктов питания из растительного сырья», «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания», «Пищевая инженерия».
3. Дмитревский, Б. А.
Свойства, получение и применение минеральных удобрений : учебное пособие / Б. А. Дмитревский, В. И. Юрьева, В. А. Смелик и др. — СПб.: Проспект Науки, 2013. — 326 с.
ISBN978-5-903090-84-6
Описаны свойства, современные технологии, аппаратурное решение технологических процессов производства азотных, фосфорных, калийных и комплексных удобрений. Рассмотрены особенности применения основных видов минеральных удобрений в сельскохозяйственном производстве и механизация агрохимических работ.
Предназначено студентам высших учебных заведений. Принесет несомненную пользу работникам аграрных и химических предприятий.
4. Биологизация земледелия в основных земледельческих регионах России / В. А. Семыкин, Н. И. Картамышев, В. Ф. Мальцев и др.; Под ред. Н. И. Картамышева. — М.: КолосС, 2012. — е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN 978-5-9532-0717-1
Освещен комплекс вопросов, касающихся биологизации земледелия в основных земледельческих регионах России: в Нечерноземной зоне, Центральном Черноземье, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Рассмотрены почвенно-климатические особенности каждого региона; сущность и принципы биологического земледелия в целом и все его составляющие: севооборот, обработка почвы, удобрение, методы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, способы защиты почв от эрозии и дефляции. Рассказано о влиянии приемов биологизации на условия роста и развития растений, а также на их урожайность. Уделено внимание особенностям формирования и трансформации плодородия почвы.
Кроме общих вопросов в каждой главе излагаются частные вопросы биологизации: роль сидерации, солома как удобрение, бактериальные удобрения, регуляторы роста природного происхождения и др.
Для студентов вузов по агрономическим специальностям.
5. Плодоводство / Ю. В. Трунов, Е. Г. Самощенков, Т. Н. Дорошенко и др.; Под ред. Ю. В. Трунова и Е. Г. Самощенко- ва. — М.: КолосС, 2012. — 415 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 978-5-9532-0833-8
Приведены морфологические и биологические особенности многолетних плодовых растений, закономерности их онтогенеза, роста и плодоношения. Описаны современные технологии получения и оздоровления посадочного материала. Рассмотрены принципы закладки сада, обработки почв, орошения и удобрения. Особое внимание уделено формированию плодовых деревьев, их обрезке и уборке урожая. Рассказано о направлениях интенсификации плодоводства и особенностях возделывания слаборослых деревьев. Наряду с общими вопросами плодоводства изложены частные вопросы возделывания отдельных плодовых культур.
Для студентов вузов, обучающихся по направлениям «Агрохимия и аг- ропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство».
6. КозловС. А., ПарфеновВ. А.
Коневодство. — М.: КолосС, 2012. — 352 е., [4] л. ил.: ил. — (Учебники и учеб пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN978-5-9532-0784-3
Учебник подготовлен в соответствии с примерной программой дисциплины «Коневодство», рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, и предназначен для студентов зооинженерных и аграрных факультетов сельскохозяйственных вузов и университетов.
В учебнике приводятся современные материалы по всем разделам программы, позволяющие в полном объеме освоить дисциплину «Коневодство» для эффективного использования этих знаний в практической работе.
7. Практикум по молекулярной биологии/ А. С. Коничев, П69 И. Л. Цветков, А.П.Попов и др. — М.: КолосС, 2012. — 151 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).
ISBN978-5-9532-0815-4
Приведены прописи для проведения цикла практических работ, связанных с изучением строения и функций нуклеиновых кислот и белков, с использованием наиболее широко распространенных методов современной молекулярной биологии. Наряду с работами, требующими современного и в ряде случаев достаточно дорогостоящего оборудования и реактивов, приведены прописи выполнения элементарных работ, позволяющих тем не менее получить определенные качественные и количественные результаты, характеризующие свойства белков и нуклеиновых кислот.
Каждая работа содержит теоретическое описание того или иного метода и наиболее важные аспекты его практического использования, целевое назначение всех необходимых реактивов и оборудования, подробное поста- дийное описание лабораторных операций.
Все представленные в практикуме работы прошли апробацию в учебных и научных лабораториях МГОУ и ООО «КОМПАНИЯ «БИОКОМ» и снабжены иллюстрациями.
Для студентов педагогических вузов, обущающихся по специальности «Биология».
ISBN 978-5-9532-0719-5
Учебник содержит современные сведения о химическом составе растений и превращениях веществ и энергии в растительных организмах. Изложены биохимические основы формирования качества растительной продукции.
Предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям «Агрохимия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Технология продуктов питания».
9. Калайда, М.JI.
Гидробиология: учебное пособие / М. Л. Калайда, М. Ф. Хами- това. — СПб.: Проспект Науки, 2013. — 192 с.
ISBN978-5-903090-90-7
Изложены физико-химические условия существования гидро- бионтов, их адаптация к среде обитания. Приведены экологические зоны в морских, океанских и континентальных водоемах. Рассмотрены жизненные циклы гидробионтов, их питание. Описаны продуктивность водоемов, общие принципы исследования продукции водных животных и гидробиоценозы.
Предназначено для студентов вузов, содержит материалы, полезные специалистам.
10. Берсон, Г. 3.
Пищевые дикоросы нашей флоры: учебное пособие / Г. 3. Берсон, А. Д. Шишов, М. Г. Иванов; НовГУ им. Ярослава Мудрого. - Великий Новгород, 2013.- 120 с. ISBN 978-5-89896-458-0
Согласно исследованиям Ботанического института имени академика В. J1. Комарова Российской Академии наук, из 2000 видов дикорастущих растений, мхов и лишайников дикорастущей флоры Северо-Запада России, по крайней мере, 140 можно употреблять в пищу.
В данном учебном пособии представлены 44 распространённых в местных условиях дикороса, пищевые и лечебные достоинства которых хорошо известны и апробированы.
Авторы работы доктора сельскохозяйственных наук Г. 3. Берсон, А. Д. Шишов и кандидат сельскохозяйственных наук М. Г. Иванов надеются, что приведённые в пособии ботанические характеристики, рецепты кулинарного и лечебного использования объектов изучения позволят учащимся глубже понять и лучше освоить окружающую нас флору.
Пособие рекомендуется для студентов высших учебных заведений.
11. Пчеловодство: теоретические аспекты по организации пасеки в условиях Новгородской области: учеб.-метод. пособие / сост. А. М. Козина, В. В. Татаренко, Т. Н. Кондратьева, А. И. Токарь, Л. П. Семкив, В. М. Серегин; Великий Новгород, 2012.- 182 с.
Учебно-методическое пособие содержит материалы по теме «Пчеловодство».
Комментарии (0)