Уважаемые читатели!
Приглашаем вас посетить выставку новых поступлений книг по естественно-научным и сельскохозяйственным дисциплинам.
Выставка находится в отделе обслуживания НБ НовГУ ( ИСХПР) ауд. 208, открыта с 9 до 17 часов.
На выставке представлены следующие книги:
1. Кузнецов А. Ф., Никитин Г. С.
Современные технологии и гигиена содержания пти¬цы: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 352 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специаль¬ная литература).ISBN 978-5-8114-1288-4
В учебном пособии излагаются все современные требования и нормативы содержания сельскохозяйственной птицы и представле¬ны основы технологического проектирования птицеводческих пред¬приятий как для крупных производств, так и для маленьких ферм. Кроме того, в пособие включены материалы по содержанию страу¬сов, голубей, ловчих и певчих птиц.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Ветеринария», «Ветеринарно-санитар- ная экспертиза», «Биоэкология» (квалификация (степень) специа¬лист) и «Зоотехния» (бакалавр), а также для преподавателей, науч¬ных работников, специалистов, руководителей АПК, фермеров и птицеводов-любителей.
2.Бекенёв В. А.
Технология разведения и содержания свиней: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань». — 2012. — 416 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1257-0
В настоящем учебном пособии излагаются актуальные проблемы свиноводства, наиболее интересующие специалистов в современных условиях. За основу взят анализ накопленных к данному времени тео¬ретических и прикладных исследований, проведенных в нашей стра¬не и за рубежом, а также опыт многолетних собственных эксперимен¬тов автора. При этом значительное внимание уделяется освещению приемов генетики, селекции, воспроизводства, технологии содержа¬ния свиней в свете современных достижений науки.
В частности, показаны наиболее оптимальные пути оценки пле¬менных качеств животных, поиска и использования генетических мар¬керов, создания новых селекционных достижений на примере выведе¬ния самого скороспелого в нашей стране новосибирского типа свиней крупной белой породы. Особое внимание уделено выяснению биологи¬ческой сущности явлений гетерозиса и инбредной депрессии, на кото¬рых основаны приемы подбора пар, скрещивания разных пород для получения наибольшего эффекта разведения. Подробно освещены ме¬тоды содержания холостых и супоросных маток, хряков; приема опо¬росов; ухода за подсосными матками и поросятами; выращивания отъ- емышей, ремонтного молодняка и откорма свиней. Отдельная глава посвящена разработке проектно-технологических решений свиновод¬ческих ферм и комплексов с интенсивным производством, основан¬ных на современных достижениях науки по содержанию животных, механизации производственных процессов и строительства животно¬водческих помещений.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям «Зоотехния» и «Технология производства и переработ¬ки сельскохозяйственной продукции». Также может использоваться аспирантами, научными сотрудниками, специалистами по свиновод¬ству, предпринимателями.
3. Москаленко JI. П., Филинская О. В.
Козоводство: Учебное пособие. — СПб.: Издатель¬ство «Лань», 2012. — 272 е.: ил. — (Учебники для ву¬зов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1316-4
В учебном пособии освещены вопросы происхождения коз, анатомические, хозяйственно-биологические особенности, класси¬фикация пород и характеристика коз разного направления про¬дуктивности, виды продуктивности, разведение, кормление, со¬держание и основные заболевания коз.
Предназначено для студентов сельскохозяйственных вузов. Будет полезно преподавателям, аспирантам, слушателям ФПК, руководителям хозяйств, фермерам, лицам, имеющим коз на под¬ворье.
4. Полянцев Н. И., Афанасьев А. И.
Акушерство, гинекология и биотехника размноже¬ния животных: Учебник. —СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 400 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специаль¬ная литература).
ISBN 978-5-8114-1252-5
Учебник содержит сведения о половых органах самцов и самок, половых циклах и их видовых особенностях, биотехнических мето¬дах их регуляции. Изложены теоретические основы, технология, формы организации искусственного осеменения в животноводстве. Описан метод эмбриопересадок. Приведена характеристика беремен¬ности, родового акта и послеродового периода. Содержится инфор¬мация о болезнях беременных и их профилактике. Уделено внима¬ние вопросам морфологии молочной железы, физиологии лактации, постлактационным изменениям. Описаны болезни молочной желе¬зы, основное внимание уделено маститу. Рассмотрены бесплодие и малоплодие сельскохозяйственных животных, обозначены пути эф¬фективного управления воспроизводством стада.
Учебник предназначен для студентов направлений подготовки «Зоотехния» и «Технология производства и переработки сельскохо¬зяйственной продукции».
5. Хмельницкий Р.А.
Физическая и коллоидная химия: Учеб. для с.-х. спец. вузов. М.: 2-е изд., стереотипное, перепечатка с первого издания 1988 г. - М.: ООО «Издательский дом Альянс», 2009. - 400 е., ил.
В учебнике изложены основные разделы физической н коллоидной химии
состояние вещества, химическая термодинамика, термохимия^ за¬кон I^cca устойчивое химическое равновесие, кинетика, катализ фото¬химия Рассмотрены основные характеристики коллоидных систем, их классификация и методы их получения.
6. Федоренко И. Я., Садов В. В.
Ресурсосберегающие технологии и оборудование в животноводстве: Учебное пособие. — СПб.: Изда¬тельство «Лань», 2012. — 304 с: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1305-8
В пособии изложены основы современной технологии произ¬водства продукции животноводства, дано описание технических средств нового поколения, приведены принципы функциониро¬вания информационных систем в животноводстве.
Предназначено для студентов вузов, обучающихся по направ¬лению — «Агроинженерия». Пособие будет полезно инженерно- техническим работникам, решающим практические вопросы от¬бора, внедрения и использования современного оборудования в животноводстве.
7. Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П.
Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе: Учебное пособие. — СПб.: Из¬дательство «Лань», 2012. — 336 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1328-7
В учебном пособии обобщены достижения науки и прак¬тики в производстве яиц и мяса всех видов сельскохозяй¬ственной птицы с использованием инновационных ресур¬сосберегающих технологий, позволяющих максимально ре¬ализовать генетический потенциал продуктивности птицы. Даны практические рекомендации по применению техноло¬гических нормативов выращивания, содержанию и кормле¬нию, а также переработке птицы. Описаны новые высоко¬продуктивные линии и кроссы сельскохозяйственной, птицы, изложены основы инкубации яиц.
8. [Васько В. Т.
Основы семеноведения полевых культур: Учеб¬ное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 304 е.: ил. (+ вклейка, 32 е.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1111-5
В учебном пособии изложены современные вопросы семенове¬дения: морфология, физиология и биохимия семян; особенности формирования их разнокачественное™. Поэтапно рассмотрен чрез¬вычайно важный с практической точки зрения период посев — всходы: набухание семян, формирование проростков, появление всходов. Практический и теоретический интерес представляют материалы, касающиеся периода покоя и прорастания семян.
Впервые рассмотрены адаптационные свойства, приобретае¬мые семенами в процессе набухания и формирования проростка. Представлены данные по обоснованию способов уборки и методов сушки семян; проанализированы современные методы оценки ка¬чества семян и посевного материала.
Книга предназначена для студентов агрономических и био¬логических факультетов вузов, а также будет полезна агрономам, семеноводам, работникам контрольно-семенных инспекций.
9. Стандартизация, технология переработки и хране¬ния продукции животноводства: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 624 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специ¬альная литература).
ISBN 978-5-8114-1306-5
Учебное пособие включает разделы: стандартизация и ее роль в повышении качества продукции животноводства; технология продуктов убоя животных; переработка мяса и побочных продук¬тов убоя; технология молока и молочных продуктов; продукция кролиководства, рыбоводства и пчеловодства; товарная оценка яиц; классировка шерсти; оценка и обработка кожевенного и ме¬хового сырья. Данное учебное пособие по содержанию отвечает учебным программам и выгодно отличается от узконаправлен¬ных учебных изданий. Разделы, посвященные переработке мяса и молока, а также технологии выработки кисломолочных про¬дуктов, содержат достаточную детализацию технологических процессов, что необходимо для подготовки специалистов в этом направлении.
Учебное пособие рекомендуется для подготовки студентов по направлениям подготовки «Зоотехния» и «Продукты питания жи¬вотного происхождения» (степени «бакалавр» и «магистр»).
10. Защита растений от вредителей: Учебник / Под ред. проф. |Н. Н. Третьякова]и проф. В. В. Исаичева. 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 528 е.: ил. (+ вклей¬ка, 16 е.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1126-9
Рассмотрены морфологические и биологические характеристики основных групп вредителей растений и их положение в системе органического мира. Опи¬саны наиболее важные в экономическом отношении вредители, приведены ме¬тоды оценки фитосанитарного состояния посевов и насаждений, а также мето¬ды их защиты, даны указатели русских и латинских названий вредителей и цветные изображения наиболее распространенных из них.
Для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки «Агрохи¬мия и агропочвоведение», «Агрономия», «Садоводство».
11. Чураков Б. П., Чураков Д. Б.
Лесная фитопатология: Учебник. / Под ред. проф. Б. П. Чуракова. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Изда¬тельство «Лань», 2012. — 448с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1223-5
В учебнике изложены предмет и задачи фитопатологии и дан краткий очерк истории фитопатологии. Приведены общие сведе¬ния о болезнях растений; рассмотрены неинфекционные и ин¬фекционные болезни древесных пород на разных этапах онтоге¬неза; охарактеризованы организмы — возбудители инфекцион¬ных болезней древесных растений. Описаны методы и средства защиты леса от болезней и повреждений. Освещены вопросы пра¬вового регулирования борьбы с болезнями леса.
Учебник предназначен для студентов лесохозяйственных, сельскохозяйственных и биологических направлений подготов¬ки вузов.
12. Лысенко Н. П., Пак В. В., Рогожина JI. В., Кусурова 3. Г.
Радиобиология: Учебник. / Под ред. Н. П. Лысенко и В. В. Пака. 2-е изд., испр. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 576 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специаль¬ная литература).
ISBN 978-5-8114-1330-0
В учебнике собран и обобщен материал по действию ионизирую¬щих излучений на системы и органы различных видов животных и отдельные звенья биогеоценозов. В книгу включены обширные ма¬териалы экспериментальных исследований самих авторов.
Впервые полно освещаются вопросы радиоэкологии Севера, ос¬новы сельскохозяйственной радиоэкологии и организации ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения внешней среды, ветсанэкспертизы продукции животноводства при радиаци¬онных поражениях.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведе¬ний, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки «Зоотехния», а также может быть использован для на¬правления подготовки «Биология» (биохимия, биофизика, биоэко¬логия), полезен смежным специальностям: товароведу, эксперту по сырью животного происхождения при оценке качества сырья, тех¬нологу по переработке продукции животноводства, слушателям ФПК — ветврачам-радиологам, преподавателям высших учебных заведений.
13. Давыдов М. Г., Бураева Е. А., Зорина JI. В., Малышевский В. С., Стасов В. В.
Радиоэкология: учебник для вузов / М. Г. Давыдов [и др.]- — Ростов н/Д : Феникс, 2013. — 635 е.: ил. — (Высшее обра¬зование).
ISBN 978-5-222-20288-3
В книге изложены основные разделы современной радиоэко¬логии. Объем, содержание и характер изложения материала со¬ответствуют уровню общетеоретической вузовской подготовки на естественных факультетах. Особый акцент сделан на достаточно подробное изложение разделов, посвященных ядерно-физическим основам этой дисциплины. В отличие от широко распространен¬ных книг, учебников и справочников по радиационной безопасно¬сти и радиационной гигиене, в центре внимания которых исклю¬чительно человек, в настоящем курсе особое внимание уделено свойствам и поведению радионуклидов в литосфере, атмосфере, гидросфере и биосфере.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заве¬дений физического, биологического, географического, геологиче¬ского и сельскохозяйственного профилей.
14. Переведенцева Л. Г.
Микология: грибы и грибоподобные организмы: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. —СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 272 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1292-1
В учебнике изложены основы современной систематики, биологии и экологии грибов и грибоподобных организмов. Обсуждаются вопросы становления и развития микологии как науки, происхождение и место грибов в системе органического мира.
15. Семчиков Ю. Д., Жильцов С. Ф., Зайцев С. Д.
Введение в химию полимеров: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 224с.:ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1325-6
В учебном пособии, представляющем собой вводный курс «Высокомолекулярные соединения», рассмотрены методы синтеза, свойства и химические превращения высокомолекулярных соединений, природа и особенности их растворов. Охарактеризованы основные полимерные материалы, их применение и динамика производства.
16. Повышение воспроизводительной способности молочных коров: Учебное пособие / Под ред. А. Е. Болгова, Е. П. Кармановой. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 224 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-0942-6
В учебном пособии рассматриваются современные данные науки и практики по проблемам воспроизводства крупного рогатого скота. Изложены биологические основы воспроизведения, дана подробная характеристика основных показателей плодовитости коров, представлены современные требования к воспроизводству стада в молочном скотоводстве.
17. Тельцов Л. П., Муллакаев О. Т., Яглов В. В.
Тесты по цитологии, эмбриологии и общей гистологии для самостоятельной подготовки и контроля студентов ветеринарных вузов : Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2011. — 208 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1062-0
Учебное пособие подготовлено в соответствии с действующим учебным планом и программой по курсу «Цитология, гистология и эмбриология» для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария », а также с методическими указаниями У МО Министерства образования и науки РФ по организации экзамена для студентов.
18. Лесные дороги. Справочник / Под ред. Э. О. Салми- нена: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 496 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1236-5
Справочник содержит необходимые сведения об элементах лесных дорог, их классификации, размещении и проектировании лесных дорог различного назначения, сведения о грунтах и дорожно- строительных материалах, технологии и организации строительства, ремонта и содержания. В справочнике приводятся экологические и эстетические требования и требования охраны окружающей среды в процессе строительства, содержания и эксплуатации лесных дорог.
Справочник предназначен для студентов, обучающихся по направлению «Технология и оборудование лесозаготовительных и де- ревоперерабатывающих производств». Он может быть использован работниками лесного комплекса, инженерами и мастерами, занятыми строительством, ремонтом и содержанием лесных дорог лесопромышленных предприятий.
19. Гостев В. Ф., Юскевич Н. Н.
Проектирование садов и парков: Учебник. 2-е изд., стер. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 344 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1283-9
В учебнике дан исторический обзор садово-паркового искусства с древнейших времен до нашего времени. Изложены основные принципы композиции зеленых насаждений. Приведены классификация зеленых насаждений и сведения о процессе проектирования объектов озеленения. Рассмотрен состав курсового проекта.
Учебник предназначен для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство».
20. Хамельман Джеффри
Хлеб. Технология и рецептуры / Дж. Хамельман. — Пер. с англ. О. П. Четвериковой. — СПб.: Профессия, 2012. — 432 е., табл., ил.
ISBN978-5-904757-23-6 ISBN978-0-471-16857-7 (англ.)
Автору, посвятившему свою жизнь искусству выпечки хлеба, прекрасно удалось связать традиции мастеров-хлебопеков, изготавливавших хлеб вручную, с требованиями современного производства. В книге он описывает основные ингредиенты и их роль в производстве хлебобулочных изделий, рассматривает технологические операции, дает ценные практические советы, делится «секретами» опытного технолога. Приведено большое количество рецептур, причем для каждой из них подробно описаны технологические особенности данного изделия. Две отдельные главы посвящены приемам декоративной отделки. Несомненным достоинством издания являются пошаговые иллюстрации к приемам работы с тестом и операциям отделки.
21. Тёпел А.
Химия и физика молока / А. Тёпел. — Пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. — СПб.: Профессия, 2012. — 832 е., табл., ил.
ISBN978-5-904757-34-2
ISBN3-89947-131-8 (Behr'sVerlag)
Книга представляет собой перевод последнего издания классического немецкого учебника, широко известного среди специалистов молочной промышленности. В нем отражены последние научные достижения, приведены новейшие данные о составе молока и его изменениях при технологической обработке. Подробно рассмотрены отдельные составляющие молока — как макрокомпоненты (вода, липиды, белки, углеводы, соли), так и микрокомпоненты (витамины, ферменты, защитные вещества, микроэлементы и др.). Дано глубокое описание физических характеристик молока, прослежена взаимосвязь физических свойств и химического состава. Приведена оценка молока как пищевого продукта в соответствии с последними разработками ученых-диетологов. Молоко как сырье для дальнейшей переработки также рассмотрено с позиций современной науки и технологии. Большое внимание уделено современным методам исследования и вопросам безопасности молочных продуктов.Тёпел А.
Химия и физика молока / А. Тёпел. — Пер. с нем. под ред. канд. техн. наук, доц. С. А. Фильчаковой. — СПб.: Профессия, 2012. — 832 е., табл., ил.
ISBN978-5-904757-34-2
ISBN3-89947-131-8 (Behr'sVerlag)
Книга представляет собой перевод последнего издания классического немецкого учебника, широко известного среди специалистов молочной промышленности. В нем отражены последние научные достижения, приведены новейшие данные о составе молока и его изменениях при технологической обработке. Подробно рассмотрены отдельные составляющие молока — как макрокомпоненты (вода, липиды, белки, углеводы, соли), так и микрокомпоненты (витамины, ферменты, защитные вещества, микроэлементы и др.). Дано глубокое описание физических характеристик молока, прослежена взаимосвязь физических свойств и химического состава. Приведена оценка молока как пищевого продукта в соответствии с последними разработками ученых-диетологов. Молоко как сырье для дальнейшей переработки также рассмотрено с позиций современной науки и технологии. Большое внимание уделено современным методам исследования и вопросам безопасности молочных продуктов.
22. Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. — СПб.: Профессия, 2012. — 804 е., табл., ил.
ISBN978-5-904757-18-2
В монографии обобщены как традиционные, так и инновационные проекты в области переработки и использования молочной сыворотки. Автор, имеющий более чем 50-летний опыт исследовательской и практической работы в молочной отрасли, не только систематизирует имеющуюся информацию, но и предлагает оригинальные решения по широкому спектру вопросов, связанных с переработкой молочной сыворотки — от технологии до маркетинга, экономики производства и экологии.
Рассмотрены состав, свойства, ценность и управление качеством исходной молочной сыворотки, ее ультрафильтратов, а также бесказеиновой фазы; описаны современные способы направленной и управляемой обработки сыворотки. Впервые сформулированы понятия «код жизни» и «системология компонентов сыворотки». Кратко описана технология продуктов с полным использованием всех компонентов сыворотки, их селективное извлечение и синтез производных на паноуровне. Показаш>1 направления наиболее рационального использования получаемых продуктов. Приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества.
Автором сформирована технологическая платформа модернизации молочного дела на принципах законченного производственного цикла.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
23. Химия пищевых продуктов / Ш.Дамодаран,К. JI.Паркин,О. Р.Феннема (ред.-сост.). —
Перев. с англ. — СПб. : ИД «Профессия», 2012. — 1040 е., ил., табл.
ISBN978-5-904757-24-3 ISBN978-0-8493-9272-6 (США;
Один из наиболее авторитетных справочников по пищевой химии состоит из трех частей: Основные компоненты пищи, Минорные компоненты пищи и Пищевые системы.
В первой части рассмотрены вода и лед, углеводы, липиды, аминокислоты и белки, а также ферменты. Во второй части представлены витамины, минеральные вещества, пищевые красители, вкусо- ароматические вещества, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, а также биоактивные вещества. Третья часть посвящена рассмотрению пищевых дисперсных систем, взаимодействию компонентов пищевых систем, физико-химическим свойствам молока, физиологии и биохимии мышечных и растительных тканей, а также применению биотехнологий в производстве пищевых продуктов, в том числе генно-модифицированных.
Перевод на русский язык выполнен под научной редакцией ведущих специалистов ФГБУ «НИИ питания» РАМН.
Книга предназначена для широкого круга специалистов пищевой промышленности и химиков, специализирующихся по проблемам пищевой химии. Она будет полезна также студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов.
ем�u����n�`тов. Приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества.
Автором сформирована технологическая платформа модернизации молочного дела на принципах законченного производственного цикла.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
24. Юнусов Г. С., Михеев А. В., Ахмадеева М. М.
Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования. Курсовое проектирование: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2011. — 160 с.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1216-7
Приведена последовательность выполнения курсового проекта по дисциплине «Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования», изложена технология монтажа, порядок выбора подъемных устройств при монтаже оборудования.
Даны методика составления технологической карты на изготовление (восстановление) детали, рекомендации по составлению графика технического обслуживания технологического оборудования.
Предложен справочный материал, необходимый для выполнения курсового проекта.
Учебное пособие предназначено для студентов агроинженер- ных направлений подготовки и специальностей вузов и колледжей, а также может быть полезно специалистам перерабатывающих отраслей.
0pt;ma�<-o`�k�n margin-left:1.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-indent:28.0pt;line-height:11.75pt; mso-line-height-rule:exactly;background:transparent'>Книга предназначена для широкого круга специалистов пищевой промышленности и химиков, специализирующихся по проблемам пищевой химии. Она будет полезна также студентам, аспирантам и преподавателям профильных вузов.
ем�u����n�`тов. Приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества.
Автором сформирована технологическая платформа модернизации молочного дела на принципах законченного производственного цикла.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
25. Голубева JI. В.
Практикум по технологии молочных консервов и заменителей цельного молока: Учебное пособие. — СПб.: Издательство «Лань», 2010. — 208 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1067-5
Учебное пособие разработано в соответствии с требованиями ГОС ВПО подготовки специалистов по направлению «Технология сырья и продуктов животного происхождения». Оно предназначено для закрепления теоретических знаний дисциплин цикла ОПД, СД применительно к технологии продуктов консервирования молока и молочного сырья.
В данной книге приведены теоретические данные, в том числе технологии получения и сведения о составе, свойствах различных видов сгущенных и сухих молочных консервов, методики и примеры продуктовых расчетов, а также рекомендации по выполнению лабораторных работ, контрольные вопросы и список литературы. Даны современные методы исследования.
Книга предназначена для студентов и специалистов молочной промышленности.
но�-����`�ko:p>
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
26. Сажин С. Г.
Приборы контроля состава и качества технологических сред: Учебное пособие. —СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 432 е.: ил. (+ вклейка, 8 е.). — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1237-2
В книге дается описание методов измерения и автоматических приборов, предназначенных для анализа состава и качества технологических газов и растворов. Кроме этого, излагаются физические основы, принципы действия и некоторые конструкции приборов, а также основные справочные материалы, необходимые для выполнения курсовых и дипломных проектов.
Книга подготовлена в соответствии с учебной программой курса «Технологические измерения и приборы» и предназначена в качестве пособия для студентов очного, заочного и вечернего отделений по направлению «Автоматизация и управление», профилю «Автоматизация технологических процессов и производств» (для химических и пищевых производств).
дов�^���n�`�х и сухих молочных консервов, методики и примеры продуктовых расчетов, а также рекомендации по выполнению лабораторных работ, контрольные вопросы и список литературы. Даны современные методы исследования.
Книга предназначена для студентов и специалистов молочной промышленности.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
28. Тюльзнер М., Кох М.
Технология рыбопереработки / М. Тюльзнер, М. Кох. — Пер. с нем. Е. А. Семеновой. — СПБ.: ИД Профессия, 2011. — 404 е., ил., табл.
ISBN978-5-904757-17-5 ISBN978-3-89947-558-6 (нем.)
Двухтомник М. Тюльзнера «Переработка рыбы», выдержавший два издания в ФРГ (соответственно в 1994 и 1996 гг.), прекрасно зарекомендовал себя в качестве современного учебного пособия и справочника по рыбопереработке.
Для удобства читателей немецкое издательствоBEHR'5в 2010 г. выпустило новое однотомное издание этого пособия, которое представляет большой интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.
;margc�ot�`�kmargin-left:23.0pt;margin-bottom:.0001pt;line-height:8.9pt;mso-line-height-rule: exactly;background:transparent'>Книга предназначена для студентов и специалистов молочной промышленности.
Издание рассчитано на специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.
29. Ходанович Б. В.
Проектирование и строительство животноводческих объектов: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 288 е.: ил. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN 978-5-8114-1254-9
В учебнике изложены сведения и рекомендации, необходимые для проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. Представлены технические решения предприятий для различных видов животных, отвечающие современным требованиям повышения качества продукции, интенсификации производства и охраны окружающей среды.
Книга предназначена для студентов сельскохозяйственных вузов, обучающихся по направлению «Зоотехния», а также будет полезна специалистам сельского хозяйства, которые в своей практической я�K ��n�n�й интерес и для отечественных специалистов. В нем отражены как традиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.
30. Серегин И.Г., Уша Б.В.
Государственный ветеринарный надзор при импорте-экспорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров: Учебное пособие - СПб.: Издательство «РАПП», 2011. - 511 с. ISBN978-5-91541-002-1
В книге рассмотрен порядок ветеринарного надзора на границе и транспорте в России, даны перечни и номенклатура поднадзорных Гос- ветслужбе грузов при международной торговле, приведены ветеринарные и ветеринарно-санитарные требования при импорте в Россию животных и продукции животного происхождения. Особое внимание уделено процедурам оформления импорта и экспорта в РФ, использованию импортного мясного сырья, а также нарушениям, выявляемым при таможенном контроле поднадзорных Госветслужбе грузов.
Пособие подготовлено в соответствии с программами дисциплин «Ветеринарно-санитарный надзор при импорте и экспорте» и «Организация государственного ветеринарного надзора».
Приведенные в книге полнотекстовые нормативные документы, подзаконные акты и выдержки из них, которые необходимы при осуществлении ветеринарной деятельности в территориальных органах Россель- хознадзора, на ПВКП, таможнях и транспортных участках позволят также использовать книгу слушателям ФКП и практикующим ветеринарным специалистам Госветслужбы.
ажЩZ���n�`�адиционные, так и инновационные технологии переработки рыбы, вопросы упаковывания продукции, управления качеством и ассортиментом рыбных изделий, а также санитарно-гигиенические требования к рыбоперерабатывающим предприятиям.
31. Л. А., Нестеров В. В.
ISBN 978-5-8114-1272-3
Учебное пособие «Практикум по зоогигиене» является дополнением к учебнику «Зоогигиена». Рассматривает методику проведения занятий по основным темам: зоогигиенический контроль за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях, санитарно-гигиени- ческая оценка почвы, санитарно-гигиеническая оценка воды, санитарно-гигиенический контроль кормов, гигиенические основы проектирования и эксплуатации животноводческих объектов, а также порядок работы при проведении исследований. В практикум включены методы санитарного описания, органолептические, физические, химические, биологические, экспресс-методы, расчетные методы, экспериментальные и методы, применимые к различным объектам внешней среды (воздух, вода, почва, корма).
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария» и направлению подготовки — «Зоотехния».
32. Пронин В. В., Фисенко С. П.
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум: Учебное пособие. 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Издательство «Лань», 2012. — 240 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
ISBN978-5-8114-1302-7
В практикуме освещены основные темы, изучаемые студентами факультета ветеринарной медицины по ветеринарно-санитар- ной экспертизе на лабораторно-практических занятиях. Представлены методики исследования продуктов животного и растительного происхождения, дана их санитарная оценка при различных изменениях.
Предназначено для студентов факультетов ветеринарной медицины, ветеринарно-санитарных экспертов, слушателей ФПК.
���v0q за состоянием микроклимата в животноводческих помещениях, санитарно-гигиени- ческая оценка почвы, санитарно-гигиеническая оценка воды, санитарно-гигиенический контроль кормов, гигиенические основы проектирования и эксплуатации животноводческих объектов, а также порядок работы при проведении исследований. В практикум включены методы санитарного описания, органолептические, физические, химические, биологические, экспресс-методы, расчетные методы, экспериментальные и методы, применимые к различным объектам внешней среды (воздух, вода, почва, корма).
33. B.C. Антонова, Г.М. Тонурия, В.И. Косилов, - Оренбург- Издательский центр ОГАУ, 2011. - 246 с.
ISBN 978-5-88838-635-4
Учебное пособие предназначено для студентов очного и заочного обучения по специальностям: 110401 «Зоотехния» и 110305 «Технология ППСХП»; оно содержит материал по лекционному и практическому курсу, изучение которого позволит приобрести определенные знания в области общей методологии проведения научных исследований, конкретных методических приемов и методов постановки зоотехнических опытов на различных видах сельскохозяйственных животных.
Нацеленное на подготовку будущих специалистов к внедрению научных разработок в производство, пособие содержит сведения об информационном поиске, планировании и проведении эксперимента, о логическом анализе результатов опыта и извлечении выводов, которые апробируются студентами при выполнении выпускных квалификационных работ.
Пособие может быть использовано при изучении аналогичных курсов на других факультетах и отделениях и быть полезным для магистрантов, преподавателей аграрных вузов, научных работников и специалистов животноводства.
34. Чарльз Дарвин и современная биология.Труды Международной научной конференции «Чарльз Дарвин и современная биология» (21-23 сентября 2009 г., Санкт- Петербург). — СПб.: Нестор-История, 2010. — 820 е., ил.
ISBN978-5-98187-622-6
Сборник трудов Международной научной конференции «Чарльз Дарвин и современная биология», состоявшейся 21-23 сентября 2009 г. в Санкт-Петербурге, посвящен 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 150-летию выхода в свет его знаменитой книги «Происхождение видов». В сборнике рассмотрены теоретические и историко-научные проблемы современной эволюционной биологии, характер и степень влияния идей Ч. Дарвина на развитие науки и общества в XIX-XXвеках, а также та ключевая роль, которую эволюционная теория продолжает играть в поисках ответов на новые вызовы XXI века. Каждая статья снабжена русским и английским резюме.
Комментарии (0)