Мадай Д.Ю.
ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ ОСНОВНЫХ КЛИНИЧЕСКИХ и ЛАБОРАТОРНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОРГАНИЗМА У БОЛЬНЫХ С ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ
Модель гнойной резано-разможженной раны оказалась пригодной для изучения эффективности биологического действия вилона.
Использование модели острого воспаления было связано с тем, что наблюдается блокировка миграции фибробластов в зоне воспаления и их пролиферация посредством понижения флокогенных факторов макрофагов и лимфоцитов (высокая активность цитохрома С, но в единичных эффекторных макрофагах, сочетающаяся с низкой активностью ЩФ в лейкоцитах и сосудах) в 1-й фазе раневого процесса.
Длительность инфекционного процесса зависела от низкой микробоцидной активности макрофагов в 1-й фазе раневого гистогенеза, низкой функциональной активности фибробластов в фазе регенерации и низкой активности цитохрома С в единичных макрофагах по причине их слабой кооперации с продуктами активированных лимфоцитов в фазе рубцевания.
В начальные сроки наблюдения основу 1 синдрома, предопределяющего интенсивность протекания хронического воспаления в экспериментальной гнойной резано-разможженой ране, составляли:
-низкий уровень фибробластов;
-низкая активность ЩФ в лейкоцитах;
-большое количество некротических тканей.
Структуру II-го синдрома, характеризующего интенсивность процесса регенерации, определял уровень разрушения коллагеновых волокон:
Основу III-го синдрома, определяющего уровень бактерицидности тканей раны, составлял низкий уровень макрофагов и лимфоцитов в тканях раны.
Долевой вклад I,II и III синдромов в характер синдромокомплекса составил 5.2293, 4.2595 и 2.7631, соответственно.
На 7, 14, 21, 28 и 40-е сутки характер синдромокомплекса не изменился, что видно по стабильному уровню долевых вкладов синдромов в структуре синдромокомплекса.
Решение задачи по определению эффективного способа медикаментозной коррекции местных защитных реакций, позволило нам разработать методические аспекты коррекции местных проявлений раневого процесса с помощью нового поколения пептидных биорегуляторов.
В результате клинического исследования установлено, что наиболее достоверными показателями, объективно отражающими характер течения постагрессивных адаптационных реакций, оказались динамические изменения таких признаков, как лейкоцитоз, ЛИИ, моноцитоз или моноцитопения, уровня сульфгидрильных (SH) и дисульфидных (SS) групп.
Анализ корреляционной связи между признаками (симптомами) и синдромами позволил выявить важные закономерности характера и интенсивности течения ПАР у больных, которые и определяли распределение больных по группам: с неблагоприятным течением патологического процесса (I-я группа) и благоприятным характером (II-я группа). Данный подход к оценке интенсивности течения ПАР давал возможность прогнозировать "слабые" признаки течения их или генерализацию процесса.
Comments (0)