Эндовидеохирургическая поддержка при лечениИ пострадавших с огнестрельными ранениями средней зоны лица.
Д.Ю. Мадай1,2,3, А.В. Гурин, кл. орд 1., О.Д. Мадай, студ.3
Санкт-Петербургский государственный университет, факультет стоматологии и медицинских технологий, кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии1, Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, кафедра стоматологии2, Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, кафедра военно-полевой хирургии3, Россия
Актуальность – решение задач оказания эффективной специализированной помощи раненым и пострадавшим на уровне современной диагностики, запрограммированного многоэтапного хирургического лечения (ЗМХТЛ) с использованием современных эндовидеохирургических технологий.
Цель: Доказать, что данная тактика может решать задачи стабилизации общего состояния (остановка кровотечения, предупреждение воспалительных осложнений) раненых и пострадавших, а также может быть применена при хирургической санации верхнечелюстных пазух, лечения переломов средней зоны лица (скуловая кость, верхняя челюсть) с дефектами костных стенок верхнечелюстных синусов.
Материал и методы: На основании 10летнего опыта и более чем 200 клинических наблюдений можно с уверенностью сказать, что для адекватной санации и ревизии верхнечелюстных пазух, необходимы 2 трепанационных окна: в передней стенке верхнечелюстных пазух, соустье с нижним носовым ходом / или через естественное соустье, с обязательной эндовидеоподдержкой выполнения всех оперативных действий. Это позволяет избежать “слепых зон” и как следствие неадекватной хирургической обработки.
Данная тактика впервые применена в качестве “пневматической подушки” фоллеевского катетера у пострадавших с тяжелыми сочетанными травмами. После ревизии и хирургической обработки через соустье с носовым ходом проводится двойная лигатура, которой фиксирут катетер и выводят через переднюю стенку верхнечелюстных пазух. С помощью 1-2 мл физ.раствора раздувается рабочая часть. Рабочая часть катетера возвращается в пазуху и раздувается физ. раствором до полного заполнения верхнечелюстных пазух.
Катетер убирается на 3 сутки, если он выполняет опорную функцию для костных стенок верхнечелюстных пазух - 5-14 -е сутки.
Выводы: Данная тактика проанализирована у более 30 больных и пострадавших находившихся под нашим наблюдением в 2012-2013гг. Отмечены положительные отдаленные результаты.
Comments (0)