Вышло в свет
Учебно-методическое пособие для клинических ординаторов,
врачей факультета последипломного образования, челюстно-лицевых хирургов
авторы
Д.Ю. Мадай, А.И. Гайворонский, А.С. Багненко, О. Д. Мадай
КЛИНИКО-АнатомическОЕ обоснованиЕ
оперативных вмешательств на СТРУКТУРАХ
ПОДВИСОЧНОЙ И КРЫЛОВИДНО-ЧЕЛЮСТНОЙ ЯМОК
с использованием эндовидеомониторинга
РЕЗЮМЕ
Ключевые слова: анатомия, средняя зона лица, травма, эндовидеомониторинг, эндоскоп, крыловидно-челюстная ямка, подвисочная ямка, препарат, полимерное бальзамирование сочетанная травма головы.
В последние годы отмечается тенденция к утяжелению травм, ростом числа множественных и сочетанных повреждений. В наши дни особое внимание специалистов по лечению тяжелых ранений и травм обращено к проблемам специализированной помощи. Это связано с тем, что именно данный этап является решающим в определении исходов у многих категорий раненых и пострадавших. Роль и место эндовидеохирургии в диагностике и оперативном лечении пострадавших с сочетанной травмой головы определены и не подвергаются сомнению. Проведенные исследования показали, что современные методы диагностики и оперативные вмешательства при повреждениях органов и тканей средней зоны лица немыслимы без знания закономерностей строения черепа, как целостной системы, многообразных вариантов его формы и точного учета пространственных взаимоотношений. Следует заметить, что много важных вопросов требует разработки и решения с позиций медицинской краниологии и, особенно, ее прикладных анатомо-клинических аспектов (Гайворонский И.В., 1993).
С помощью современных биометрических методик анализа краниометрических данных можно получить объективные модели изучаемых структур черепа и прогнозировать их размеры.
В работе приведены результаты научных исследований, посвященные проблемам установления корреляционных связей размеров подвисочных ямок (ПВЯ) и крыловидно-небных ямок (КНЯ) и лицевого черепа, пригодных для использования в прикладном аспекте (выполнение оперативных пособий пострадавшим с сочетанными травмами головы на этапах квалифицированной и специализированной медицинской помощи и определения размеров имплантатов).
Целью исследования явилось проведение комплексной краниоскопической и краниометрической оценки индивидуальных особенностей средней зоны лица и анатомо-топографическое обоснование видеоэндоскопических вмешательств на органах и тканях глубоких структур лицевого черепа (ПВЯ и КВЧЯ).
В соответствии с поставленной целью мы решали следующие задачи:
Изучить краниоскопические признаки ПВЯ и КВЧЯ в зависимости от пола и формы мозгового черепа.
Провести краниометрическое исследование с учетом пола и формы лицевого черепа.
Выявить связи между краниометрическими признаками ПВЯ и КВЧЯ.
Определить алгоритм видеоэндоскопического исследования анатомических образований средней зоны лица.
С помощью технологии полимерного бальзамирования разработать натуральные анатомические тренажеры для обучения ЛОР-врачей, хирургов-офтальмологов и челюстно-лицевых хирургов основным манипуляциям на структурах, органах и тканях средней зоны лица.
Comments (0)