Commentaires (35)

1 Антон Бочанов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Если спонсоры выделят средства - пожалуйста:

 
А если нет - я против. Я против любых памятников, когда преподаватели и студенты нищенствую;, и если на это тратяся бюджетные днеьги - надо пресекать на корню.
 
1) студентам придумать свой эскиз
 
2) Гранит, самый дорогой
 
3) Вместо пограничного столба у входа в политех

2 Алексей Наумов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

А фонари (или подсветка фасадов?), которые сейчас устанавливают у главного корпуса, тоже осуществляются при значительной спонсорской поддержке?


Считаю, что памятник Ярославу Мудрому не нужен. А вот обустроить территорию у политеха и других институтов не мешало бы.

3 Елена Луковицкая a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Если это действительно спонсорские деньги, было бы не плохо устроить конкурс проектов, тем более что у нас есть соответствующий факультет .

 
И выдать премии за лучшие студенческие или преподавательские работы.

4 Александр Баталов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

О каком памятнике может идти речь, когда в главном корпусе обваливаются косяки и штукатурка сыпиться на голову студеттам, я уже не говорю что крыша всю зиму текла в политехе. Лучше сделать ремонт. Я против памятника!!!

5 Максим Пушкин a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Сделали показуху, отремонтировали только первые этажи, и то только коридоры. Ну естественно и 4 ректорский этаж. Освещение фасадов со стороны Петербургской делают, а все корпуса выше коридора первого этажа разваливаются, в четвертом корпусе над входом сыпется новая фасадная окраска, с новой идиотской крыши над 4 и 5 поточными валится снег зимой и сосульки весной (при строительстве ее погиб рабочий). В первом корпусе отремонтировали крыльцо, которое вечно закрыто за исключением когда сезон поступления в вуз. И какой же дурак придумал покрытие для крыльца сделать из шлифованного гранита (падайте, ломайте себе все). Перед визитом президента РФ сразу и асфальтик новый закатали у 1,2 корпусов. Во 2 корпусе 4 этаж ковриками застелили, каждый день пылесосят, а в столовой штукатурка со стен сыпется, да и салфетки на столе одна на 8 частей разрезана. Тут еще и памятник решили поставить =) Универ сначала в порядок приведите, а потом уже и украшательством заниматься можно!

6 Александр Баталов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Обсолютно с вами согласен Максим Пушкин, если есть деньги то почему бы не сделать еще что-нибудь в нутри, или ремонт в нутри начнется только тогда, когда с потомка кусок штукатурки упадет на голову студенту и пробьет ему голову.....

7 Варвара Мезенцева a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Согласна с ребятами. Может для начала пустить спонсорские взносы на более нужные вещи?

8 Светлана Кузьменко a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Хочется обратить внимание, что вас не спрашивают - "Нужен ли памятник?", а обращаются к вам с вопросом - "Как может выглядеть памятник?", т.е. обращаются к вам за советом, чтобы у нас была возможность сформулировать задание на проектирование для людей творческих, желающих улучшить экстерьер университета и не требующих за это денег.

 
Даже если, заинтересованные люди этой идеей, не владеют художественными навыками, они могут помочь нам идеями в виде "сценариев" (литературным описанием) памятника, пространства вокруг него.
 
И хочется уточнить по поводу спонсора - это человек, известный в нашем городе энтузиаст Сумароков, имеет целью улучшение городского пространства. И университету очень повезло, что наша площадка привлекла внимание.

9 Ольга Кузьмина a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Мне идея очень понравилась. А по поводу денег, их всегда будет мало. Далеко не все знают, кто такой Ярослав Мудрый. Можно будет наглядно показать и рассказать про того, чьим именем называется Университет.

10 Максим Пушкин a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Кто не знает что за личность Ярослав Мудрый, интернет им в помощь.

11 Александр Баталов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Я, конечно, понимаю, что нас не спрашивают но, по моему мнению, даже спонсорские деньги нужно расходовать рационально. Достаточно зайти в 4 или 5 корпус Политехнического института, где работают и обучаются те самые творческие люди, которым предстоит разработать этот памятник, то сразу понимаешь, куда надо вложить те пусть и не большие имеющиеся деньги.

12 Павел Федоров a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Я думаю спонсор готов предоставить средства именно на памятник, а не на ремонт здания.

13 Дмитрий Фомичев a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Памятник Ярославу Мудрому нужен!!!

 
Но этим должна заниматься администрация области или города. Его памятник есть в Киеве, то почему бы и в Новгороде не поставить. Я как то подминал тему - нужен ли н в городе или нет.
 
А по поводу места, тут вариант один - площадка перед входом, больше некуда.
 

14 Татьяна Бровина a fait un commentaire - Date : Lien permanent

задание на проектирование для людей творческих, желающих улучшить экстерьер университета и не требующих за это денег.
 
т.е. найти идиота, который не понимает, что любая работа должна оплачиваться. Даже если и привлекать студентов и преподавателей, то на условиях нормальной цены за проект.
 

15 Елена Михайлова a fait un commentaire - Date : Lien permanent

:):):)

 
Ярослав Мудрый очень грамотно выдавал массу своих дочек замуж для обеспечения доброжелательной политической обстановки вокруг границ Руси. Барышни доминируют и при наборе студентов в НовГУ. Был бы любопытен и не замылен аналогиями памятник князя с дочками как МЕТАФОРА ЭКСПАНСИИ, МОДЕЛИ АКТИВНОГО, ТОЛКОВОГО ЖИЗНЕННОГО И ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБУСТРОЙСТВА. НовГУ ведь дает учащимся и работающим в нем именно его -- билет в лучшее будущее, не так ли?
 
Пока что памятник мужчине и его увлечению-пассии в городе есть (фонтан Садко и Волхова), почему бы не быть памятнику отцу-государственнику с дочками?
 
:):)

16 Даниил Киреев a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Вот смысл было всем писать,как бы было классно и полезно потратить деньги,когда деньги изначально выданы на памятник?Трата денег на памятник безусловно самое глупое из возможное применение из всех...но толку спорить?Легче тогда обратиться напрямик к спонсору(или новых искать).


По-моему главное,чтобы памятник было видно.Как бы памятники в маленьких двориках дико милые вещицы,но их сугубо по справочникам найти можно - или сарафанным радио.

 
А у нас - куча пространства перед кольцом!Вот уж где все точно увидят - там же как раз автобусы из Питера и прочих пунктов ездят,крайне выгодное место.Конечно идеально было бы забабахать памятник прям посередке кольца,вместо баннера - такого карикатурного 10 метрового Ярослава,чтобы прям с Кремля видно было,но у нас варианты или кромсать удобную площадку со скамейками(что безусловно зло,там так удобно сидеть,бегать и прыгать),или прям у дороги ставить,что опасно и глупо.
 
А у входа в НовГУ - как-то не очень.Разве что как-нибудь расчистить площадку,которая окольными тропами ведет от остановки к входу и создать...короче перекроить все так,чтобы по центру была статуя-монумент-обелиск.

17 Кирилл Ерин a fait un commentaire - Date : Lien permanent

По делу:

 
1. сам Ярослав Мудрый, например, как здесь: http://img11.nnm.ru/1/4/0/6/5/1406514e1c5aa71d59003e69283001c2.jpg. Либо можно в руки ему "дать" берестяную грамоту, которая в шапке страницы. У основания, на гранитном или мраморном постаменте можно расположить логотипы всех институтов.
 
2. Площадка с подсветкой и скамейками, ничего оригинального.
 
3. Место: http://rghost.ru/1518414/image.png

18 Татьяна Шмелева a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Идая Елены Васильевны очень хороша - изобразить Ярослава с детьми. Так будет отражен тот факт, что он не только сам приобщился к книжной культуре, читал книги днем и в ночи, как сообщается в летописи, но и приобщил всех своих детей. При этом должны быть изображены имена всех детей - тут и начало традиции давать христианские имена, так, имена дочерей Ярослава - Анна, Елизавета и Анастасия - и сегодня в числе самых попудярных.

 
Множественность фигур скульптуры поможет расположить ее так, что отвсюду она будет смотреться не с тыла.
 
Еше бы, мне кажется, в скульптуре должна присутствовать книга - источник мудрости, которая отражена в прозвании Ярослава.
 
Одинокий Ярослав стоит на площади в Ярославле, а окруженный детьми - будет только у нас.
 
Это будет и знаком того, что мы - культурные потомки князя, продолжатели его дела просвещения.

19 Кирилл Ерин a fait un commentaire - Date : Lien permanent
20 Даниил Киреев a fait un commentaire - Date : Lien permanent

+100 к Кириллу Ерину!

21 Максим Пушкин a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Боюсь не дадут добро поставить там памятник из-за размещенных там электросети и теплотрассы, которую вы сами знаете каждый год эту зловещую яму перекапывают.

22 Елена Михайлова a fait un commentaire - Date : Lien permanent

А вот еще предложение из http://mitinsg.livejournal.com/2233.html

 
"А почему с дочками. Многие не знают, что в храме Софии, есть мощи жены Ярослава Мудрого, а именно Индигерды, дочери шведского короля Олафа. Она святая. Ее мощам можно поклониться. Сын ее Владимир и основал наш Софийский собор. Он покоится рядом и тоже святой, как и многие ее дети. Знаю, что их личные супружеские отношения простыми не были. Но, Индигерда-Ирина-Анна, достойна стоять рядом с Ярославом не меньше их дочек. Кстати, она первая из княгинь, отойдя от государственных дел, посвятила себя служение Господу. Ее примеру последовали другие.
 
Я часто к ней обращаюсь за помощью в воспитании детей. Помогает.
 
Кстати, создать памятник можно совместно со шведской стороной".

23 Людмила Сорока a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Людмила Сорока

 
Считаю,что лучше поставит памятник основателю Новгородского Государственного университета Владимиру Васильевичу Сороке. Ярослав Мудрый при всех его заслугах лично для университета ничего не сделал,университет носит его имя и если бы университета не было ,то и имя присваивать было бы нечему. Князь Ярослав организовал в Новгороде первую школу,а Владимир Васильевич - первый и пока что единственный в России классический уни верситет ,созданный путем интеграции существующих в Новгороде высших и средних учебных заведений,реально существующий в Новгороде Центр образования,науки и культуры. Благодаря существованию университета Новгороду было присвоено звание Великий.

24 Кирилл Ерин a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Благодаря существованию университета Новгороду было присвоено звание Великий.
 
можно узнать источник, откуда Вы это взяли?
 
Я нашел лишь это:
 
11 июня 1999 г. Президент Российской Федерации подписал федеральный закон «О переименовании г.Новгорода - административного центра Новгородской области в город Великий Новгород». Тем самым городу было возвращено его историческое имя.
 

25 Александр Осипов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Любителям исчерпывающего комфорта хочу напомнить, что наши земляки хранили и восстанавливали памятники, даже живя в землянках и бараках. Благодаря этой своей черте они и одолели фашистских оккупантов, и за 4 года восстановили страну после войны, вкладывая все силы и в экономику, и в науку, и в культуру. Рекомендую из числа ревнителей комфорта составить добровольную роту и назначить дежурить у всех входов, вести беседы с курильщиками, а также у всех санузлов, собирать пожертвования на необходимые ремонтные работы. Я и сам буду жертвовать, если встречу собирателей.


Знаю, что первым идею памятника Ярославу изложил наш замечательный коллега Лазарев Борис Григорьевич в одной из своих сказок для взрослых, уже много лет назад... И в сказке Ярослав помещен перед главным корпусом НовГУ... Студенты получают от патрона благословление на сессию и на вступление в брак... Так, сидящий или стоящий Ярослав может благословлять наших современников, держа в руке древнюю книгу. Такие книги, кажется, и появились в Новгороде в начале XI века (во время Ярослава) и делались их соединенных по корешку деревянных навощенных табличек.

 
По поводу замысла/идеи памятника Ярославу я согласен с Еленой Васильевной Михайловой. Суть подвига Ярослава, прежде всего, состоит в том, что он первым сделал грамотность достоянием простолюдинов, а не только боярских детей. Если следовать этой идее, речь может идти о скульптурной группе, а это удорожает проект. Лично сдам на памятник денег.

26 Максим Захаров a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Хотел бы поддержать идею Людмилы Максимовны - пусть не памятник, то хотя бы бюст Владимира Васильевича Сороки установили бы у входа в Университет. И здорово бы издать книгу памяти, посвященную тем ученым, которые стояли у истоков НовГУ и которых, к сожалению, уже нет с нами...


Заглянул на страницу исторической справки НовГУ (http://www.novsu.ru/dept/1106/i.2429/?id=671) и не нашел ни слова об истинном основателе НовГУ. Где же "историческая" справедливость? Грустно...

27 Алексей Карипов a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Памятник желательно огражденный перилами диаметром порядка 45-50 мм, чтобы вокруг был хороший асфальт ... а то роллерам негде кататься в городе, хоть Университет поможет )))

28 Дарья Терешкина a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Михаил Эдуардович, действительно ли будут учитываться мнение общественности? Или спонсором, заказывающим музыку, уже все решено?

 
Думаю, прислушаться нужно ко всем мнениям. Решение принимать взвешенно и мудро (особенно учитывая персону, кому предполагается памятник).
 
Не буду комментировать слова уважаемой Людмилы Максимовны, но, думаю, это все же разные вопросы, и сравнивать одну фигуру с другой некорректно. Центр им В.В.Сороки у нас есть, мы чтим память основателя нашего Университета, а памятник должен быть Ярославу Мудрому - еще хотя бы потому, что многовековая история провела "поверку" этой несомненно противоречивой, но великой фигуре новгородской истории.
 
Место - думаю, действительно только то, что так удобно со спутн.снимка указано Кириллом Ериным. Если памятник будет стоять на кольце, он будет официозным и планово-городским, а если у нас - то университетским.
 
Памятник должен быть непомпезным. Памятники Ярославу Мудрому стоят не только в Ярославле; кроме Харькова и еще неск.насел.пунктов, он есть на нашем "1000-летии России". И везде он, в принципе, одинаков: в парадной княжеской одежде, молодой и красивый, еще - с книгой в руках (в одном из вариантов - с храмом Софии, заложенным им в Киеве). Думаю, "наш Ярослав" должен быть старым (известно, что он прожил, по разным источникам, до очень зрелого возраста), но не дряхлым, не красавцем, каким себе все представляют любого князя, а таким, которым его восстановил (по известному методу реконструкции) М.Герасимов - с удлиненными чертами, с пронзительным, живым, пытливым, а не мудро-отрешенным взглядом (он ведь не монах был, не отшельник-созерцатель, а князь, прошедший предательство и междоусобные войны, набравшийся мудрости не только из книг (что так, конечно, об этом и письменные источники говорят), а из самой жизни, пришедший к этой мудрости путем долгих тревог и волнений, через собственные грехи). А потому он, думаю, должен сидеть. И в простой одежде. С непокрытой головой, просто сидеть и думать, сложив на коленях узловатые руки. Даже книги не нужно, хотя ее очень хочется прилепить, да еще с многозначительным текстом. Лучше вместо книг - детей. Мне очень нравится эта мысль, с детьми. Но не с дочерьми, которых он удачно выдал замуж, а просто с детьми разного возраста, группой, или разными фигурами, можно ансамблем. Это и символ ученичества (дети у него, и он у детей, простоте по слову "будьте как дети"), и символ постижения высшей мудрости, которая не только в науках, да и вообще уход от официоза, который так надоел.
 
И еще. Памятник должен быть живым. Если его огородить, включить подсветку и запрещать и не пущать, получится еще один ненужный постамент. А если он будет включен в жизнь тех, для кого делается (студентов прежде всего), возле него должны быть скамейки, он должен быть "своим", родным, порождающим традиции. Людное и освещаемое возле главного корпуса место поможет быть гарантом от вандалов и идиотов. И деревья можно не переносить: они, две березки хорошей высоты и три елочки, только украсят композицию. Можно даже, чтобы Ярослав на птицу на дереве смотрел, на трость опершись (он хромым был). И улыбался. У нас памятники редко улыбаются...
 
Главное чувство, которое должен, по-моему, выражать памятник, - не оторопь и пафосность, а благость, душевное спокойствие, радость и умиротворение. Когда хочется просто сесть под березы и подумать. В этом как раз и есть мудрость.

29 Татьяна Васильева a fait un commentaire - Date : Lien permanent

На мой взгляд, можно посмотреть на проблему и с другой стороны - здание 2 корпуса (девятиэтажка) является композиционной доминантой и организует городское пространство с площадью Строителей, видно с Санкт-Петербургского направления и со стороны детинца - это даёт основание для рассмотрения варианта с размещением горельефа (2/3 выступающего объема от плоскости)Ярослава Мудрого на фасаде 2 корпуса НовГУ. Такой вариант снимает вопрос о размещении круглой скульптуры - куда поворачивать спиной, а куда лицом, да и может улучшить эстетику фасада.

30 Михаил Раненко a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Дарья Борисовна! Вопросы, затронутые на этой странице, размещены именно для того, чтобы выяснить мнение общественности. В первом сообщении я прошу универсантов внести пожелания и предложения по достаточно серьёзной проблеме. К сожалению, как всегда, конструктивных предложений и пожеланий мало. Публикую фотографии памятников Ярославу Мудрому в других городах. Может это подвигнет на размышления. Лично мне близка идея Татьяны Леонидовны Васильевой.

 

31 Людмила Сорока a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Кириллу Ерину.

 
Отвечая на Ваш вопрос, могу сказать,что в своем интервью газете"Новгородский Университет" 20.06.1995 Владимир Васильевич Сорока говорил о том,что создание Университета -это"первый шаг к возрождению и повышению имиджа древнего города".После создания НовГУ можно было говорить о возвращении Новгороду его исторического имени и провинциальный Новгород стал Университетским Великим Новгородом,а Федеральный закон только законодательно закрепил это.

32 Галина Коршунова a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Отличная идея по поводу памятника! Если обратить внимание на большинство ВУЗов России, то можно отметить, что каждый из них гордиться именем своего героя, в честь которого назван. И многие университеты имеют мемориалы (хотя бы внутри университета).

 
Нам тоже нужен памятник, потому что Ярослав Мудрый - это не только достояние университета, но и именной символ истории Новгородской земли..
 
Мне кажется, что Кирилл указал верное место для установления памятника. А что касается площадки вокруг, то к каждому памятнику прилежит своя определённая ограждённая территория в основном с клумбами.. Несомненно, памятник должен быть обнесён оградой, хотя бы в виде цепей и небольших колонок. А по поводу размеров, то в университетах чаще отдают предпочтение памятникам в виде бюстов, нежели в полный рост..
 
И по поводу ремонта и всего прочего... Речь идёт о памятнике, а ни обо всём остальном. А ремонт - это вечная тема..

33 Елена Стрижак a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Мне кажется что памятник у входа не будет смотреться.....такое высокое большое здание само на себя обращает внимание,а памятник будет не заметен.

 
Лучше бы правда спонсоры на другое деньги давали!

34 Татьяна Шмелева a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Хочу напомнить, что перед зданием МГУ на Ленинских горах (надеюсь, никто не скажет, что наш корпус больше) - памятник Ломоносову, а сдругой стороны - бюсты ученых. Два довольно длинных ряда.

 
Скульптура, включая какие-то личности в пространство нашего обитания, сближает нас с ними, сокращает культурную дистанцую, помогает считать "своими". В этом, как мне кажется, одно из ее назначений.
 
Скульптура семиотизирует пространство - наполняет его смыслами, культурными связями. Замечательный пример - дворик филфака Петербургского университета. Оказавшись там, визуально включаешься в мир культуры и литературы. Это часть образования. Нужная.


О памятнике Ярославу Мудрому давно говорит Инна Львовна Григорьева. Еще когда мыы отмечали 950 лет со времени смерти Ярослава. Наши студенты очень мало знают о человеке, чье имя носит университет. И в Ярославов день, вместо того, чтобы предложить какую-то информацию, мы отпускаем студентов на дополнительный выходной. Памятник мог бы быть местом, которое визуально информировало, располагало к тому, чтобы узнать что-то о Ярославе и его эпохе.

35 Нина Васильева a fait un commentaire - Date : Lien permanent

Сбоку по левую сторону от входа на котором висят часы, есть 2 такие милые березки. Поставьте памятник перед ними, на мой взгляд будет очень даже. Я вижу памятник в виде скульптуры, с распростертыми объятиями, этим жестом показывающего и зовущего в двери университета( показывая эти жестом свои мирные намерения, как бы встречая желанных гостей).

Ajouter un commentaire Ajouter un commentaire