• Add a Comment
  • Edit
  • More Actions v
  • Quarantine this Entry

Comments (21)

1 Елена Настуняк commented Permalink

Наболело...И,мне,как сотруднику Университета, очень стыдно.Не знаю,как другим

2 Анна Колпакова commented Permalink

Уважаемый Иван! Прекрасная статья, прекрасный слог. От души смеялась, читая. Очень образно, очень хорошая ирония, очень деликантно. Читала и видела в этих картинках себя на Вашем месте, Ваши чувства мне знакомы.Такое отношение будет Вам встречаться в дальнейшем гораздо чаще, чем Вы думаете. Это реальность. Могу сказать только одно - относитесь подобным образом и дальше к таким вещам: с грустью, пониманием и иронией. Может быть, позже, Вы научитесь громко возмущаться, требовать жалобную книгу и стучать кулаком по столу. Я вот так и не научилась.

3 Дарья Терешкина commented Permalink

Иван, читала Ваш крик души и не смеялась, но тоже наслаждалась Вашим стилем. Думаю, Анна права: Вам еще придется в нашей жизни столкнуться с подобным отношением не раз и не в одном месте. Жалко только, что Вы уходите из университета с таким чувством. Спасибо, что Вы хорошо пишете о преподавателях и представителях некоторых служб университета. Что касается остального - во многом Вы правы. Я тоже сталкивалась (особенно раньше, когда меня меньше знали) с отношением к себе как к потенциальному и неизбежному злу в жизни тех, кто находится в кабинетах на своем рабочем месте и, наверное, забывает, зачем он (чаще - она) на этом месте сидит (="работает"). Такое положение, которое Вы совершенно справедливо описали, обусловлено, как минимум, двумя причинами. Первая - абсолютная (и совершенно необоснованная и, позволю себе такое слово, тупая) уверенность многих сотрудников в том, что им должны быть благодарны "за такую зарплату" (или без упоминания оной), что они вообще "тут сидят". Во-вторых (и я всегда говорю об этом), в университете порой как будто забывается мысль о том, что главный человек в нем, ради которого вообще существует университет как огромная хозяйственная машина, - это студент. Все остальное - только приложимо к главному: учебному процессу и воспитанию этого студента. Думаю, в общении с преподавателями Вы это поняли. В общении с прочими службами (подчеркиваю - сопровождающими, второстепенными службами!) у Вас плохой опыт. У меня зачастую тоже, но я уже научилась отстаивать главную мысль, о которой писала выше: если что-то делается здесь, то не ради нее, чтобы ей было "недушно" работать, а хорошо лишь сплетничать и чай пить, а ради студентов. Пока это только приходится доказывать. Не везде, но методично. Иногда мне тоже кажется, что многие сотрудники работают в НовГУ либо по многолетней привычке, либо по жалости к ним со стороны непосредственного руководства. Об их профессионализме да и вообще способности работать говорить и правда трудно.

 
А Вам я желаю побольше позитивных эмоций. И помните, что университет - это не только то, что Вы описали. Это еще много радости и созидания, вопреки всему.

4 Павел Федоров commented Permalink

Извините пожалуйста, мы точно про один и тот же Университет говорим?

 
Ибо ни одного из приведенных примеров не встречал.
 
Единственное исключение - уборщица 2го корпуса ГЗ, но она просто бухтит себе под нос и никому ничего не высказывает.
 
Ни разу на меня не повышали голос ни в библиотеке, ни в столовой, ни в бухгалтерии, ни у гардероба. НИ РАЗУ.
 
И студенческий отдел кадров меня принял без сарказма и ухмылок.
 
Быть может Вы делаете что-то не так, раз получаете в ответ негативную реакцию?
 

5 Дарья Терешкина commented Permalink

Павел, мы, конечно, говорим об одном университете - нашем.

 
И мы знаем, что в той же бухгалтерии, например, есть настолько милые работники, что делают с улыбкой больше того, что им положено делать, и есть такая (знаю про одну), которая наорала на меня только потому, что подумала, что я студентка (я просто зашла в кабинет, не зная, что там уже кто-то есть). И знаем, что в библиотеке (во всех ее отделах) работают замечательные люди, а есть и такие, у которых ты виноват только тем, что берешь книги (это тоже про студентов, к нам все-таки отношение другое). Вот вчера я получала (покупала) значки для выпускников. Я приехала в главный корпус, заплатила деньги, до этого месяц популяризировала символику НовГУ среди выпускающихся, сама эту тяжесть готова была везти в Антоново, на что получила отповедь о том, что я процедуры не знаю, где получать эти значки и о том, что "я Вам все-таки выдам, потому что Вас не переспоришь", хотя спорить я и не собиралась. Что захочется после этого делать? Ничего. Какая там имиджевая политика! Свои же коллеги (повторяю: с кем лично не знаком) ведут себя так, как будто ты все делаешь только для себя, любимого. Но никак не для университета.
 
В чем мы виноваты? Во-первых, в том, что у нас нет сознания общего дела, которое мы с радостью делаем. Во-вторых, в том, что мы разные. Знаете, Павел, есть люди "психологически положительные": вид имеют открытый, глаза добрые, телосложение близкое к традиционному и т.д. А есть люди, которые чуть субтильнее или чуть красивее или "не так одеты" или волосы не так у него покрашены/зачесаны/сбриты и т.д. Так вот дело не только в том, как мы себя ведем (у меня нет примера того, как студент ногой дверь в отдел кадров открывает), а в том, что к любому посетителю служащий (чиновник и т.д.) обязан относиться как положено. Потому что он здесь для этого сидит.
 
А еще мы виноваты в том, что культивируем такое к нам отношение. Видели, с каким видом обычно заходят в кабинет посетители? Только что не кланяются; и спросить боязно, и потревожить неприятно, и вообще зря я сюда пришел. А если бы все заходили с видом почтительным, но с осознанием своего ПРАВА и нужности общего дела, и служители бы стали себя по-другому вести.
 
Может, еще что-то не так делаем?..

6 Иван Плотников commented Permalink

Действительно правильные и справедливые размышления. Я и сам несколько раз был в подобных ситуациях. Вот опять же, буквально недавно заполнял обходной лист. Захожу в бухгалтерию, чтобы печать поставить. Спрашиваю, получу ли я деньги на карточку, которые должны быть перечислены в июле. В ответ - минутное молчание. Я уже даже не решился повторять вопрос. Ответ получил такой: "В соседний кабинет идите." Я так и сделал. Захожу в соседний кабинет: "Мы такой информации не даём, вам в соседний кабинет." Хорошо, возвращаюсь. Ещё раз вежливо задаю вопрос. И тут одна из сотрудниц на повышенных тонах начинает возмущаться: "И с какой это радости мы вам должны что-то платить?!!!" Я совершенно спокойно отвечаю: "Я работал на университетском телевидении. Мне просто нужно получить зарплату за последний месяц". Женщина продолжает опять же на повышенных тонах: "Да с чего вы взяли? Да о каких деньгах вообще речь идёт? Да вас даже в списках нет!" В общем-то, наверное, я действительно попал не по адресу. А раз в списках трудоустроенных меня уже нет, следовательно, зарплата не полагается. Хорошо. Всё по-честному. Но зачем кричать? Я понимаю, тяжёлая работа. Но как очень правильно подметил Иван "У всех бывают плохие дни, но там, где плохие дни или месяцы начинают мешать работе, вот там кончается профессионализм." Жаль, что вот так портятся впечатления от университета, когда ты защитил диплом и начинаешь новый этап своей жизни.


P.S. И если Павел не встречал подобных примеров, это ведь ещё не говорит о том, что таких примеров нет вовсе.

7 Михаил Раненко commented Permalink

«Как жаль, что не положено в университет жалобной книги, как здорово было бы написать это всё туда, где этому место. А так, пишу сюда. “Куда-то”» .

 
На главной странице портала есть раздел «Вопросы руководству НовГУ» - пользуйтесь!
 

8 Марина Певзнер commented Permalink

Очень интересное и прекрасно написанное сообщение. Действительно, существует проблема хамства в университете в отношении студентов, я ещё в профкоме один раз встречала :) К сожалению, такое явление встречается не только в университете, но и в других российских учреждениях. Очень часто - в поликлиниках ... эх...

 
А Павел Фёдоров, видимо пока не встречался с данным явлением, потому что не заполнял обходной лист :)
 
"Все служащие, как один, считают нормальным обращение на “ты”, хотя я не припомню ни игры с ними в футбол, ни шампанского на брудершафт."
 
А теперь с моей точки зрения молодого сотрудника - некоторые студенты также считают абсолютно нормальным обращение на "ты", хотя я даже не помню их имени, а они сами видели меня раза 3.

9 Елена Михайлова commented Permalink

ПОЛЕЗНЫЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, ОДНАКО.

 
С позволения автора пополняю его постом рабочие материалы по дисциплине "Невербальная эффективность журналиста", что идет в НовГУ на кафедре журналистики. В рамках этого спецкурса студенты усваивают, помимо прочего, ту манеру письма, что тут так хвалят: а именно приемы фиксации телесного поведения и облика собеседника с тем, чтобы читатель словно слышал-видел-чувствовал, как происходило интервью. Нынче вышла и методичка об этом: (часть 1) "Невербальная компетенция журналиста и язык печатных СМИ: учебно-методическое пособие; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2010. – 83 с." и (часть 2) "Невербальная эффективность журналиста: жанровый аспект: учебно-метод. пособие / Е.В. Михайлова; НовГУ им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2010. – 111 с."
 
Теперь на семинарах свежий пример -- ура -- ознаменует начало работы студентов над темой "Как со страниц прессы управлять зрительным, слуховым и телесным каналами восприятия информации читателем".
 
Кстати, обложку к методичкам также сделал студент -- выпускница-2010 Мария Иванова.
 
Хорошо работать ДЛЯ студентов, чтобы хорошо работать ВМЕСТЕ со студентами.

10 Дарья Терешкина commented Permalink

Странно, что "текст о наболевшем" вдруг превращается в методический материал, к которому сразу и ссылка, и указание на вышедшие пособия "по предмету"...

 
И хвалим мы не способ самопрезентации через текст, а попытки размышления автора о сути человеческих отношений. Это, по-моему, главное.

Add a Comment Add a Comment
  • Previous Entry
  • Main
  • Next Entry