Правила защиты дипломной работы
Написать хорошую дипломную работу — полдела, не менее важно удачно её защитить!
Защиту дипломной работы обычно трудно провалить, да и тройки ставятся комиссией редко. Тем не менее результаты защиты влияют на рекомендацию в аспирантуру и предложения о работе. Как показать себя достойным выпускником и перспективным молодым специалистом?
Трудно найти студента, который посвятил бы написанию диплома отведенные для этого полгода. Как правило, лишь за два месяца до защиты появляется мысль о том, что хорошо бы что-нибудь показать научному руководителю. Из-за нехватки времени трудно воплотить все свои замыслы, поэтому стоит сосредоточиться на тех моментах, на которые обычно обращает внимание комиссия.
1. Прочесть за 20 минут, отведенных студенту для доклада, всю его работу невозможно, учитывая, что его защита не единственная в этот день. Поэтому преподаватели обычно ограничиваются просмотром введения, заключения и выводов. Введение должно давать членам комиссии полное представление о работе: каковы ее цели, задачи, что было сделано в науке до тебя, какие методы использовались и какие результаты были достигнуты. В заключении стоит написать свое мнение о перспективах использования полученных данных — это позволит читателям взглянуть на вас как на вдумчивого аналитика. То же самое касается выводов, только они должны отличаться лаконичностью и четкостью.
2. Есть преподаватели, которые не хотят вникать в суть работы, а предпочитают подловить студента на несоответствии ссылок на источники списку литературы. Поэтому не допускайте небрежности при их оформлении. Считается хорошим тоном, когда в списке литературы содержится не менее 20% источников, изданных за последние пять лет.
3. Не злоупотребляйте сокращениями и аббревиатурами в тексте и в подписях к графикам и диаграммам. Если они не являются общепринятыми, то значительно затрудняют восприятие содержания.
4. Работа должна выглядеть аккуратной. “Троечному” диплому красивое оформление послужит хорошей поддержкой, а “отличный” сделает безупречным. Небрежность в оформлении многие преподаватели расценивают как неуважение к себе.
Человеческий фактор
Успех вашей защиты зависит не только от качества работы, но и от того, какое впечатление вы произведете на комиссию. Психологическая работа с ее участниками должна вестись в нескольких направлениях.
1. Научный руководитель. Он заинтересован в вашей положительной оценке, так как она является косвенным подтверждением его профессиональной компетентности.
2. Рецензент. Его задача — слегка пожурить работу и найти в ней недостатки. Рецензент — это единственный человек в комиссии, который будет читать твой диплом. Именно на его слова будут ориентироваться другие преподаватели, составляя свое мнение о работе. Поэтому не стоит его злить, присылая экземпляр диплома поздно вечером накануне защиты. Сделайте это заранее и через некоторое время позвоните рецензенту, чтобы узнать его замечания и иметь возможность подготовить ответы на них.
3. “…И другие официальные лица”. Одни члены комиссии плохо видят, другие не слишком хорошо слышат, а кто-то является специалистом в смежной отрасли, поэтому плохо улавливает суть вашей работы. Чтобы доклад легко воспринимался, подготовьте несколько экземпляров раздаточного материала, дублирующего компьютерную презентацию.
Во время доклада не растягивайте начало, останавливаясь на истории изучения вопроса, а быстрее переходите к содержанию работы. Старайтесь интонацией выделять значимые моменты, делая важные обобщения, используйте слова и словосочетания, привлекающие внимание: “таким образом”, “итак” и т. д.
Не расстраивайтесь, если члены комиссии плохо вас слушают, разговаривают и занимаются какими-то своими делами. Это признак того, что они не видят в вашей работе каких-либо серьезных ошибок. Отвечая после доклада на замечания рецензента и вопросы других преподавателей, не спорьте с ними и не апеллируйте к тому, что об этом только что было сказано. Замечания могут быть незначительными, а вопросы — довольно примитивными, но и это тоже признак успешно проходящей защиты. Поверьте, преподаватели легко могли бы срезать вас, если бы захотели.
Мария Баулина
Практикующий психолог
28.05.2008
газета "Ведомости"