Карантин: взгляд изнутри
Вторую неделю в Новгородском университете (как и во всех вузах страны) продолжается режим дистанционного обучения. Активная работа студентов и преподавателей в ситуации временного разобщения доказывает, что работы у всех не только не уменьшилось, но и многократно прибавилось. Концентрированное обучение в аудитории теперь рассредоточено в системе дистанционных курсов, он-лайн консультирования, выполнения письменных заданий и других форм работ.
Первому курсу журналистов (группе 9421), помимо основных заданий, я предложила написать эссе-рефлексию на тему «Моя деятельность на период карантина». Был предложен блок вопросов: «Как вы на самом деле организуете внезапно освободившееся время, как вы его разумно распределяете? Что вы запланировали полезного? Какие ближайшие цели поставили? Как расписан ваш день на время карантина? Считаете ли вы, что плодотворно и продуктивно используете время? Что делаете полезного для семьи, близких, родных, друзей? Не хватает ли вам университета, друг друга в его стенах, нас, преподавателей (только честно, без шуток)? Какие формы работы с нами (преподавателями) на время разобщения вы считаете продуктивными? Поменялось ли ваше сознание в нестандартной ситуации и как, что вы вдруг с удивлением для себя поняли? Какие выводы сделали?»
Следует отметить, что это задание стало важной частью осмысления испытания, которое выпало на долю всей планеты и каждого из ее жителей. Работы студентов поражают творческим подходом, глубиной самоанализа, честностью в критическом отношении к себе, решительностью в намерениях использовать время с максимальной пользой. Кто-то написал эссе в форме стихотворения, вот строфа из него:
И указы доходят до города,
Мол: "Учебным всем заведениям
Из-за коронавирусного повода
Рекомендуется дистанционное обучение".
НовГУ не стал исключением.
Кто-то представил свой день с привычной поездкой в милое сердцу Антоново как сон, который, к сожалению, сейчас не может стать явью. Кто-то написал впечатления от времени разобщения в форме цитат (например, «Что имеем – не храним, потерявши – плачем»), кто-то – в виде тезисов, кто-то – в форме жесткого психологического самоанализа. Лейтмотивом нескольких работ, без предварительного сговора, стали слова «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» (знают наши студенты И.Бродского!).
Радует, что студенты испытывают нехватку в общении с преподавателями, друг с другом, что они стараются выполнять все задания в срок, несмотря на их обилие и сложность. Многие оставляют время для чтения книг, просмотра фильмов, изучения иностранных языков, занятиям своими хобби, общением с родственниками (многие, уехав домой, но не прекращая интенсивно учиться, ценят каждый день, проведенный с близкими). Многие переоценили свои взгляды на повседневность, ритм жизни, ставшие привычными занятия – и заново учатся ставить перед собой ближайшие и более удаленные цели, распределять свою жизнь так, чтобы время было использовано максимально продуктивно.
Примечательно, что время дистанционного обучения почти все считают выходом из зоны комфорта (!) (это тогда, когда можно поспать подольше и задания делать с чашкой чая и котом на коленях!). Студенты справедливо полагают, что время разобщения и выпадания из привычного ритма может быть использовано как во благо, так и во вред.
Это верно. Испытание – это время, когда можно пасть духом или, напротив, увидеть и развить в себе лучшие скрытые силы. Пушкинская Болдинская осень 1830 года во время карантина холеры – яркое тому подтверждение.
Комментарии (0)