Их составил Андрей Митин, директор ССРЯ:
"...Я составил эти добровольно налагаемые на себя меры в виде
10 заповедей, строгое и неукоснительное выполнение которых способно оградить нас от излишнего влияния других языков, способно сохранить уникальную прелесть нашего языка в том виде, в каком мы его пока привыкли видеть, воспринимать и гордиться им. Предлагаемые ниже меры вполне выполнимы всеми, кто считает себя русскими, и без административной опеки государства".
1.
Грамматические правила должны соблюдаться неукоснительно, как бы ни были они сложны, запутанны, нелегки для запоминания.
Не знаете правил — пишите короче, другими словами, используя другие фразы. То, что знаете твёрдо.
2.
При выборе между двумя синонимами, один из которых недавно образованное слово — делать выбор в пользу более консервативного варианта.
Относительно нового слова — ждать, когда в его семантике появится тот оттенок смысла, который отсутствует в консервативном варианте, и только при появлении этого чётко различимого оттенка — употреблять.
К примеру: банковское обслуживание — банкинг.
3.
Чётко разграничить употребление кавычек: «ёлочку» — («…») — применять при заключении в кавычки русских слов, «перевёрнутые запятые» — (“…”) — при написании иностранных названий.
К примеру: «Известия» — “Форин Офис”, “The Guardian”.
4.
Стремиться к тому, чтобы никогда не оставлять в русских текстах вкраплений на других языках, в написании на другом алфавите. В тех же случаях, когда необходимо передать иностранное слово на русском — транслитерировать его в соответствии с существующими правилами.
5.
Писать даты, годы, цифры, специальные знаки в соответствии с традициями и правилами русского языка.
6.
Ставить букву «Ё» везде, где следует. Всегда.
7.
Различать написание тире и дефиса.
8.
Не чураться, как чёрт ладана, незнакомых, редких слов. Узнавать их правильное написание и значение. Вообще не бояться ничего нового. Смело пробовать создавать новые слова. Одиозные — отомрут сами по себе, удачные — обогатят наш язык.
9.
Соблюдать оформление живой речи по правилам русского языка, а не по правилам других языков.
10.
Помнить, что неразрешимых проблем с написанием, оформлением русского текста нет. Есть лишь незнание того, как правильно и красиво это сделать.
Comments (3)
правило №3 никогда не применяла, теперь стану -- это нетравматично:)
По поводу правила №7. Проблема в отсутствии "тире" на клавиатуре. Поэтому при написании следует перед и после тире ставить пробел. Перед и после дефиса - наоборот, не нужно.
Еще одно правило, которое хотелось бы добавить - это пробелы рядом со знаками препинания. Перед открывающим знаком препинания ставится пробел, после - не ставится. Перед остальными знаками препинания пробел не ставится, а после - ставится. Например:
Ну и конечно - "тся", "ться". "ВыЙграть" - неправильно (это больше всего бесит). "Выиграть" - правильно.
А причем тут собственно такой термин как "интеллигент"?