Уважаемые коллеги! Приглашаем на восьмой семинар, который состоится 19 ноября 2024 г. в 10-00 по мск. Спикер: Фомин Михаил Валерьевич, кандидат экономических наук, заместитель директора Издательства «Наука» Тема доклада: «Изменения в выпуске научных журналов Российской академии наук с 2024 г.» Ссылка для подключения к семинару https://sferum.ru/?call_link=45ur0968C5_kKwzk4oAz7hYVI_0cLuyzSGu-jKWnoKs С уважением, команда ЭБС SOCHUM

|
Уважаемые коллеги, добрый день.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Цифровые решения для управления наукой: опыт Томского государственного университета», который состоится завтра в 11:00 (мск).
Приглашенный эксперт: Татьяна Полежаева, кандидат исторических наук, директор центра содействия публикационной активности и по работе с ведущими учеными НИ ТГУ, старший преподаватель факультета исторических и политических наук.
Вебинар посвящен опыту Томского государственного университета в сфере разработки и внедрения цифровых решений для управления наукой. Итогом многолетней деятельности в этой области стала система «Управление научной и инновационной деятельностью» (УНИД), разработанная совместно с партнером – компанией «Контек-софт».
На вебинаре будут рассмотрены следующие вопросы:
-
какие цели преследовал ТГУ, внедряя цифровые решения в сферу управления наукой
-
какие функции включила в себя система УНИД, какие задачи она позволяет выполнять
-
как система УНИД помогла улучшить процессы управления научными проектами, сбора данных, анализа результатов и оценки научной деятельности.
Вебинар будет интересен всем, кто заинтересован в использовании цифровых решений для управления наукой, в том числе руководителям университетов, администраторам от науки, ученым, исследователям и студентам.
Участие в вебинаре бесплатное. Зарегистрироваться: https://pruffme.com/landing/pulsescience/pulsescience121124
Если вы были ранее зарегистрированы, то, открыв данную ссылку, увидите кнопку "Войти в вебинар"; если регистрацию не проходили (или открыли ссылку на другом устройстве), появится кнопка "Зарегистрироваться".
|
22 ноября 2024 года редакция и редколлегия научно-методического журнала «Иностранные языки в школе» приглашает всех, кто связан с преподаванием иностранных языков, принять участие во Всероссийской научно-практической конференции «Содружество отечественных лингвометодических школ: уникальные образовательные продукты и практики», приуроченной к 90-летию «ИЯШ». В ней примут участие более 150 известных ученых, руководителей отечественных научных методических школ, профессоров, преподающих в российских вузах и авторов современных УМК. Регистрация слушателей открыта до 18:00 (МСК) 21 ноября.
|
|
В рамках программы конференции вас ждут:
— Пленарное заседание с выступлениями ведущих ученых;
— Авторские мастерские и семинары от специалистов;
— Круглые столы на тему «Диалог отечественных методических школ»;
— Педагогическая гостиная «Летопись журнала “ИЯШ” в событиях, датах и лицах»;
— Экспериментальная площадка для знакомства с Интеллектуальной системой тестирования общеязыковых компетенций (ИСТОК), подготовленной специалистами МФТИ (подробнее о платформе);
— Дискуссионная онлайн-площадка «Актуальные вопросы профессиональной подготовки учителя иностранных языков в современных условиях» с участием специалистов НГЛУ им. Н. А. Добролюбова (ссылка на подключение с 12:30 до16:00);
— Выставка-продажа учебной и методической литературы от известных издательств.
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые коллеги! Приглашаем на девятый семинар, который состоится 21 ноября 2024 г. в 10-00 по мск.
Спикер: Дубровская Динара Викторовна, доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры стран Восточной Азии Восточного факультета ГАУГН, главный редактор журнала «Восточный курьер» (Oriental courier)
Тема доклада: «Журнал "Восточный курьер": пять лет цифрового журнала с "бумажным" зеркалом»
Ссылка для подключения к семинару
https://sferum.ru/?call_link=45ur0968C5_kKwzk4oAz7hYVI_0cLuyzSGu-jKWnoKs

|
|
БАЗОВЫЙ
27 ноября (среда) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Заимствования в научных публикациях. Культура цитирования».
Грамотно оформленные цитаты существенно упрощают прохождение проверки в системе «Антиплагиат». На вебинаре расскажем всё о цитатах, их использовании и оформлении. Спикер объяснит нюансы цитирования источников на иностранном языке, и подробно остановится на особых случаях цитирования. Участники разберут типичные ошибки при цитировании и научатся грамотно оформлять список использованных источников.
Спикер: Ирина Борисовна Стрелкова, Республиканский институт профессионального образования (РИПО), зав.кафедрой технологий профессионального образования, канд.пед.н., доцент.
|
У НАС В ГОСТЯХ
28 ноября (четверг) в 11:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Использование сервисов с генеративным ИИ при подготовке научной статьи — на какие вопросы нужно ответить?».
Академическое сообщество всё чаще признаёт роль ИИ в научных исследованиях. Всё больше ведущих издательств и университетов допускают использование нейросетей при создании научных работ. Однако использование ИИ должно быть этично и строго регламентировано. На вебинаре поделимся опытом крупнейших мировых издательств в создании рекомендаций по корректному использованию программ с генеративным ИИ и разберёмся в преимуществах и ограничениях в работе с такими инструментами.
Спикер: Марина Михайловна Зельдина, НЭИКОН, руководитель проекта «Elpub.Образование».
|
|
На портале «Ректор говорит!» опубликован новый материал — интервью с ректором Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва Дмитрием Глушко.
|
|
|
|
«Цифровые сервисы в действии: от интеллектуальной собственности до международных грантов»
Как университет может выйти на новый уровень управления наукой и образованием с помощью цифровых инструментов? Как оцифровка открывает доступ к международным грантам, защищает интеллектуальную собственность и упрощает взаимодействие внутри научного сообщества?
|
|
|
|
|
Уважаемые пользователи! Команда ЭБС SOCHUM приглашает на десятый семинар, который состоится 26 ноября 2024 г. в 10-00 по мск.
Спикер: Бажанов Александр Евгеньевич, заместитель декана Филологического факультета ГАУГН, выпускающий редактор журнала «Фундаментальная лингвистика». Тема доклада: «Цифровизация научной коммуникации: вызовы и перспективы трансформации (на примере сетевого научного журнала "Фундаментальная лингвистика")»
Ссылка для подключения к семинару
https://sferum.ru/?call_link=45ur0968C5_kKwzk4oAz7hYVI_0cLuyzSGu-jKWnoKsпользователи! Команда ЭБС SOCHUM приглашает на десятый семинар, который состоится 26 ноября 2024 г. в 10-00 по мск.
Спикер: Бажанов Александр Евгеньевич, заместитель декана Филологического факультета ГАУГН, выпускающий редактор журнала «Фундаментальная лингвистика». Тема доклада: «Цифровизация научной коммуникации: вызовы и перспективы трансформации (на примере сетевого научного журнала "Фундаментальная лингвистика")»
Ссылка для подключения к семинару
https://sferum.ru/?call_link=45ur0968C5_kKwzk4oAz7hYVI_0cLuyzSGu-jKWnoKs

|
Уважаемые пользователи! Команда ЭБС SOCHUM приглашает на заключительные семинары, которые состоятся 28 ноября 2024 г. в 10-00 по мск.
Спикер: Куприянова Татьяна Георгиевна, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник «Научный и издательский центр „Наука“» РАН. Тема доклада: «Цифровизация в издательском деле: новые возможности»
Спикер: Яблоков Борис Владимирович, кандидат исторических наук, доцент, ответственный секретарь ЭНОЖ «История», методический разработчик ЭБС SOCHUM. Тема доклада: «Электронно-библиотечная система SOCHUM в цифровом пространстве современной научной коммуникации»
Ссылка для подключения к семинару
https://sferum.ru/?call_link=45ur0968C5_kKwzk4oAz7hYVI_0cLuyzSGu-jKWnoKs
|
Уважаемые коллеги, добрый день.
Приглашаем вас принять участие в вебинаре «Адаптационная трансформация: что произошло с российской наукой с 2020 г. (взгляд наукомера)», который состоится 28 ноября в 11:00 (мск).
Приглашенный эксперт: Денис Косяков, заместитель заведующего научной лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН.
С февраля 2022 г. мы видим разные прогнозы и анализы текущей ситуации в российской научной сфере. Катастрофические варианты, связанные с глобальной изоляцией российской науки и массовым исходом исследователей, обсуждавшиеся в самом начале этого витка геополитического противостояния, не реализовались. Не случилось и добровольной самоизоляции российской науки, поворота на восток, разрыва отношений с «загнивающим» Западом.
В анализе последствий также находится место разным точкам зрения: некоторые видят в текущих процессах признаки деградации, другие – будущего развития на более прагматичных, прикладных основах, а кому-то кажется, что принципиально ничего не изменилось. Вряд ли кто-то возьмется сейчас обоснованно и аргументированно разбирать всю сложную совокупность противоречивых процессов, происходящих в российской науке, тем более в контексте глобальных изменений.
На этом вебинаре мы попробуем охарактеризовать ситуацию с наукометрической точки зрения, проанализировать, насколько реальны и обоснованны основные опасения и объяснения происходящего.
Участие в вебинаре бесплатное. Зарегистрироваться: https://pruffme.com/landing/pulsescience/pulsescience281124
Если вы были ранее зарегистрированы, то, открыв данную ссылку, увидите кнопку "Войти в вебинар"; если регистрацию не проходили (или открыли ссылку на другом устройстве), появится кнопка "Зарегистрироваться".
❗️Обратите внимание на организационные моменты:
-
Электронный сертификат в течение 2-3-х дней отправляется всем участникам — клиентам компании "Пульс науки", которые прослушали вебинар от начала до конца.
-
Рекомендуем использовать браузеры Chrome, Opera, Firefox.
-
По всем возникшим вопросам, связанным с участием в вебинаре, обращайтесь по e-mail: info@pulsescience.ru
|

Уважаемые пользователи! Нашему университету до 25 декабря 2024 г. открыт тестовый доступ к ЭБС БиблиоРоссика.
БиблиоРоссика — это современная электронно-библиотечная система, предназначенная для исследователей, преподавателей и студентов. В ней представлены свыше 22 000 наименований актуальной научной и учебной литературы по гуманитарным, техническим и естественным наукам от ведущих российских научных издательств.
Российские издания дополнены англоязычной литературой по гуманитарным и социальным наукам издательств Academic Studies Press (Boston, USA).
Наряду с новинками, которые сразу после выхода из печати появляются на сайте, БиблиоРоссика предоставляет доступ к электронным версиям публикаций последних лет.
БиблиоРоссика призвана сплотить научное сообщество - преподавателей, студентов, исследователей, библиотеки и издательства. Для этого мы предлагаем нашим пользователям постоянно растущий перечень изданий и услуг, сочетающих традиции кропотливой исследовательской работы с самыми передовыми технологиями:
-
Современный и удобный пользовательский каталог с расширенными возможностями поиска информации - от выходных данных, до полного текста.
-
Возможность выгрузки результатов поискового запроса списком в форме excel.
-
Возможность уточняющего поиска при помощи опции «искать в найденном».
-
Издания в формате e-book-pdf, позволяющем читателю настраивать размер шрифта, раскладку страниц и другие параметры электронных книг.
-
Технические решения по интеграции электронных ресурсов в каталоги библиотек и образовательные программы.
-
Уникальные тематические и базовые коллекции, сформированные ведущими специалистами в разных областях гуманитарного и естественнонаучного знания.
Доступ возможен с ip-адресов университета. Логин и пароль для удаленного доступа можно запросить на biblio@novsu.ru.
|