Приглашаем вас в период с 17 по 28 февраля 2020 года принять участие в очередной серии вебинаров.
– Какие функции наших информационных ресурсов могут быть вам полезны на разных этапах подготовки статей и отчетов? – Как найти самые актуальные и влиятельные публикации в своей предметной области? – Как выглядит процесс публикации в международном журнале? – Какие требования предъявляются к научным статьям? – Как избежать публикации в недобросовестных изданиях? – Как найти все публикации одной организации? – Как оценить публикационную активность организации и сопоставить ее эффективность с организациями сходной направленности?
Эти и многие другие вопросы мы будем обсуждать в следующих сериях вебинаров:
Серия 1: Web of Science: система навигации в мире научных публикаций
Информационная платформа Web of Science: содержание, возможности, применение
Основные характеристики информационной платформы Web of Science и центральной базы данных Web of Science Core Collection. Создание личного профиля пользователя. Поиск научных публикаций по заданной теме. Анализ полученной информации. Сохранение необходимых данных. Доступ к полным текстам научных публикаций. Оптимизация работы: сохранение историй поиска, создание автоматических оповещений по новым публикациям и цитируемости.
– 17 февраля, понедельник 10:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Journal Citation Reports и импакт-фактор: как сравнивать и выбирать международные научные журналы
Форматы и бизнес-модели журналов. Характеристики качественного научного издания. Показатели цитируемости научного журнала, импакт-фактор и квартили. Формирование списка тематических изданий для публикации при помощи Web of Science, EndNote (Match) и Journal Citation Reports. Возможности аналитического инструмента Journal Citation Reports (JCR) для оценки и подбора журнала по требуемым параметрам. Новое в издании JCR 2019.
– 18 февраля, вторник 16:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Publons и ResearcherID: поиск публикаций, профиль автора и показатели публикационной активности
Возможные сложности поиска по автору и пути их решения. Анализ публикационной деятельности ученого и группы ученых, создание и интерпретация отчетов по цитированию (цитирования, индекс Хирша и др.). Создание, корректировка и возможности профиля автора в системе Web of Science Researcher ID/Publons: публикации, метрики, рецензирование.
– 19 февраля, среда 10:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Серия 2: Оценка научной результативности инструментами Clarivate Analytics
Техники специализированного поиска в Web of Science
Возможности расширенного поиска/advanced search в Web of Science Core Collection. Составление поисковых запросов с помощью полей поиска и логических операторов. Поиск в пристатейной библиографии. Анализ информации в специализированных базах данных и региональных индексах научного цитирования на платформе Web of Science.
– 25 февраля, вторник 9:00 (мск) – проводит Варвара Соседова
Оценка деятельности организации в Web of Science: от создания профиля до создания отчета по цитированию
Сложности поиска публикаций организации. Использование поля поиска Address и оператора поиска SAME в базе данных Web of Science Core Collection. Возможности расширенного поиска Advanced search для идентификации и анализа публикаций организации. Алгоритм создания/корректировки объединенного профиля организации Organization Enhanced. Создание отчета по цитированию.
– 26 февраля, среда 12:00 (мск) – проводит Варвара Соседова
✱ Использование современных библиометрических индикаторов при проведении научных исследований и оценке их результативности
С термином «библиометрия» российские научные сотрудники, как правило, сталкиваются при необходимости заполнения форм научной отчётности и кулуарных обсуждениях индекса Хирша. При этом, в развитых странах библиометрия сегодня используется с меньшей долей бюрократии и с больее активным вовлечением экспертов: для понимания сильных и слабых сторон в исследованиях, определения круга ведущих научных сотрудников и их коллективов, а также для выбора журналов для опубликования научных результатов.
Современные библиометрические индикаторы позволяют ответить на более сложные и важные вопросы, чем привычные показатели суммарной цитируемости работ или индекс Хирша, а также лишены многих методологических ограничений в использовании.
В ходе вебинара рассказывается как о привычных нам библиометрических индикаторах, так и о современных, рассматриваются основные способы их применения и интерпретации, а также анализируются основные ошибки, допускаемые научными администраторами, управленцами и государственными чиновниками при их применении.
– 27 февраля, четверг 10:00 (мск) – проводит Павел Касьянов
Серия 3: Практические рекомендации по публикации в международных журналах
Как научиться разбираться в международных журналах
Ожидания редактора. Основные причины отказов в публикации. Работа с правками рецензентов. Структура научной статьи. Практические советы по написанию основных разделов. Отличительные черты академического английского языка. Составление аннотации. Написание заголовков. Выбор ключевых слов.
– 17 февраля, понедельник 14:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Процесс подготовки статьи для подачи в международный журнал. Требования журналов к публикации. Создание собственной библиографической базы данных с помощью EndNote Online. Сортировка записей, создание групп и управление доступом к ним. Использование шаблонов оформления библиографии. Использование модуля Cite-While-You-Write для Microsoft Word и создание списка литературы непосредственно при написании текста.
– 19 февраля, среда 14:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Как подготовить публикацию для международного журнала
Показатели качественного научного издания. Импакт-фактор и квартили. Формирование списка тематических изданий для публикации при помощи Web of Science, EndNote (Match) и Journal Citation Reports. Понятие хищнического (мусорного, недобросовестного) журнала и его основные признаки. Примеры хищнических рассылок: как проверить, куда вам предложили прислать статью.
– 20 февраля, четверг 14:00 (мск) – проводит Валерия Курмакаева
Comments (0)