«Ученые записки НовГУ» – рецензируемое сетевое издание, предназначенное для публикации научных работ по литературоведению, истории, медиакоммуникациям и журналистике, а также для ознакомления широких кругов российской и зарубежной общественности с современными достижениями в области представленных наук. Материалы четвертого номера журнала Ученые записки НовГУ за 2025 год будут интересны историкам, филологам, журналистам и всем, кто любит историю, археологию, литературу и русский язык.
Все публикации номера уникальные, иногда неожиданные и любопытные. Например, авторы из Санкт-Петербургского государственного экономического университета Кармалова Е.Ю. и Кривоносов А.Д. в статье «Эффективность слогана: традиционные методики оценки и алгоритм автоматической классификации» ведут поиск эффективных современных методик оценки слогана с помощью алгоритма автоматической классификации и уменьшения респондентской субъективности оценки. Также они представили алгоритм машинного обучения, который в перспективе автоматизирует процесс оценки слоганов по различным метрикам. А исследователь из Москвы, профессор Московского государственного университета Малыгина Л.Е. в публикации «Генеративные аватары в медиаконтенте: технологии, применение и постановка социально-этических проблем» анализирует феномен генеративных аватаров как нового инструмента в медиаиндустрии. Климкова Н.А. из Петрозаводска в публикации «Проблематизирующий комментарий в русско- и немецкоязычном медиадискурсах» рассматривает проблематизирующий комментарий к новости как особый вид пользовательского комментария. Авторы их НовГУ Давыдов А. Н. и Шмелева Т. В. В статье «Новгородское медиаполе в представлении социальных и культурных задач региона» предлагают результаты изучения новгородского медиаполя в аспекте представления в нем разного типа задач региона – социальных и культурных. Еще два представителя НоВГУ – Терешкина Д. Б. в статье «Новгородский текст: концептосфера, дискурс» продолжает серию своих исследований концептосферы новгородского текста, понимаемой как система устойчивых ментально-эмоциональных единиц локального текста с ядром «Великий Новгород». И Хиврич К. В. в исследовании «Забытые города-побратимы Великого Новгорода» на основе неопубликованных архивных материалов и публикаций в новгородской периодической печати исследует историю становления международных межмуниципальных связей Новгорода в 1960-е годы. Также весьма любопытна статья исследователя из Санкт-Петербурга Поляковой А. С. «Кинопавзиграф О. И. Графтио: путь к механическому измерению скорости и контролю движения поездов второй половины XIX в.», в которой исследуются технические особенности, процесс внедрения и восприятие современниками кинопавзиграфа – аппарата механического измерения скорости и контроля движения поездов, разработанного инженером О. И. Графтио во второй половине XIX века.
Достойные и заслуживающие внимания и другие исследования. Если вам стало любопытно, что опубликовано еще в журнале. Приглашаем на страницу журнал на сайте НовГУ https://portal.novsu.ru/univer/press/eNotes1/i.1086055/?id=2333691

								
Комментарии (0)