Уважаемые преподаватели и студенты!
Вышел новый номер журнала «Визуальная теология» (2025 Т.7, № 2). Это научное рецензируемое периодическое издание открытого доступа. Журнал публикует статьи, связанные с обсуждением теоретических проблем, связанных с визуальными аспектами репрезентации и трансляции теологического знания, а также с визуально-семиотическими параметрами религиозных практик в прошлом и настоящем.
В данном номере опубликовано исследование Е.В. Яковлевой (Москва) «Typus-Casa Horne: связь с восточно-христианскими образами и репрезентация теологического нарратива в работах итальянских художников XII–XVI веков». Опираясь на новые научные данные, автор статьи доказывает необходимость внесения корректировок в теорию Панофского о происхождении христоцентричного типа итальянской «Пьеты» и на основе анализа визуального ряда разрабатывает новую формулу типа. Данный подход позволяет включить в анализ возможных прототипов древнерусскую и северомакедонскую фрески «Оплакивания» из Пскова и Нерези. Интересна публикация автора из Калининграда В.И. Шаронова «Рисунок Льва Карсавина: от визуализации метафизики – к библейским стихам». Его исследование посвящено уникальному документу из архива семьи Л. П. Карсавина – рисунку восьмиконечного православного креста, оформленного визуальными элементами и фрагментами из Библии на греческом и древнееврейском языках. Введение в научный оборот рисунка Л. П. Карсавина заметно обогащает историю русской религиозной философии уникальным примером визуализации и позволяет по-новому взглянуть на теоретическое наследие философа.
Ряд авторов из НовГУ опубликовали в журнале свои научные исследования: С.С. Аванесов «Сакральная топика русского города (12). Образ Давида и визуальные коды средневекового Владимира». В статье анализируется роль экстерьерной декорации соборов города Владимира с точки зрения фиксации и трансляции значимых смыслов, выступающих основой культурной идентичности; Д.Е. Крапчунов и Е.В. Гилл в публикации «Дорога, ведущая к храму, как культурно-смысловой паттерн в иеротопии русских городов» пишут о российских городах, которые сегодня имеют историю в несколько столетий или даже больше тысячи лет, как, например, Великий Новгород; Е.И. Спешилова в своем исследовании «Визуальная репрезентация антирелигиозной пропаганды в СССР: «Чудотворец» Александра Пантелеева (1922)» анализирует одну из первых советских антирелигиозных картин – фильм «Чудотворец» (1922) режиссёра А. П. Пантелеева как уникальный пример агитационно-массового искусства периода «культурной революции», который ранее детально не осмыслялся в научно-исследовательской литературе.
И это еще не все интересные, креативные и очень современные исследования авторитетных авторов и высокопрофессиональных исследователей из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, которые можно и нужно прочитать в полном формате на странице журнала по адресу https://visualtheology.ru/index.php/journal/issue/view/16