Уважаемые коллеги, добрый день.
Напоминаем о том, что завтра в 11:00 (мск) состоится вебинар «История ИИ в лицах: от мечты Тьюринга до эпохи больших моделей».
Приглашенный эксперт:
Денис Косяков, заведующий лабораторией наукометрии и научных коммуникаций РИЭПП, научный сотрудник лаборатории ИИ и информационных технологий ИВМиМГ СО РАН, заместитель директора по IT и инфраструктуре НГОНБ.
История ИИ - это сериал с яркими героями, неожиданными поворотами и парой «зимних» сезонов. Мы расскажем её «в лицах»: кто стоял у истоков, кто сомневался, кто рискнул и что из этого вышло. Познакомимся с пионерами, скептиками и практиками, из-за которых машины научились понимать и создавать, помогать нам в работе и жизни. Никакого жаргона и формул - только понятные сюжеты и решения, которые меняли ход истории. Очеловечивание этой истории сделает технологии ближе и понятнее, снизит тревожность и даст опорные смыслы для разговора о будущем. Сложим цельную картину: кто за чем стоял и как эти решения уже отражаются в становящихся привычными инструментах и сценариях.
Участие в вебинаре бесплатное. Электронный сертификат отправляется участникам, которые прослушали вебинар от начала до конца.
Зарегистрироваться: https://pruffme.com/landing/pulsescience/pulsescience11112025
Если вы были ранее зарегистрированы, то, открыв данную ссылку, увидите кнопку "Войти в вебинар"; если регистрацию не проходили (или открыли ссылку на другом устройстве), появится кнопка "Зарегистрироваться".
|
БАЗОВЫЙ
11 ноября (вторник) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Знакомство с системой “Антиплагиат”. Часть 1. Начала».
Для кого: для начинающих и новых пользователей системы «Антиплагиат».
Пока ещё не началась зимняя сессия, самое время успеть овладеть базовыми навыками работы с системой! На вебинаре обсудим, почему проблема copy-paste остаётся актуальной. Спикер объяснит, зачем проверять научные и студенческие работы на правомерность заимствований, и расскажет, как система «Антиплагиат» определяет заимствования. Слушатели узнают, в чём различия между версиями системы, и смогут подобрать оптимальный тариф с учётом особенностей своей организации. Спикер продемонстрирует все преимущества «Объединённой коллекции» и подробно остановится на функционале кабинета эксперта. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Светлана Сергеевна Магда, компания Антиплагиат, старший специалист учебно-методического центра.
|
БАЗОВЫЙ
12 ноября (среда) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Рукописи под защитой: “Антиплагиат” для авторов научных статей».
Для кого: для студентов, магистрантов, аспирантов, соискателей учёной степени, научных сотрудников, авторов научных статей.
Какие требования у редакции высокорейтингового журнала к уникальности научной работы? Допустимо ли в ней самоцитирование и в каком объёме? Что нужно сделать, чтобы статью не увидел «Детектор дубликатов»? На эти и другие вопросы ответим на вебинаре! Спикер покажет, как можно самостоятельно проверить рукопись на правомерность заимствований, и поможет выбрать оптимальный тариф. Объяснит, почему нельзя опираться на результаты проверки по версии Demo, и ответит на вопрос, есть ли разница между самостоятельной проверкой и проверкой редакции. Слушатели ознакомятся с функционалом редактирования полного отчёта и разберутся в алгоритме действий эксперта при проверке. В качестве бонуса спикер поделится чек-листом по самостоятельной проверке корректности заимствований. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Анна Сергеевна Шевчук, компания Антиплагиат, специалист учебно-методического центра.
|
|
Уважаемые пользователи!
С 6 ноября по 1 декабря 2025 года нашему университету открыт тестовый доступ к Коллекции высокорейтинговых научных журналов по медицине издательства Bentham Science на Портале научных журналов Эко-Вектор.
Bentham Science – научно-техническое и медицинское издательство, предоставляющее академическим исследователям и промышленным специалистам новейшую информацию в различных областях науки и техники.
Bentham Science Publishers Journals – полнотекстовая коллекция журналов по актуальным вопросам медицины, фармакологии, нанотехнологии, биотехнологии, химии.
Более 100 журналов Bentham Science индексируются в Scopus, Web of Science, MEDLINE.
В рамках тестового доступа Bentham Science предлагает следующие журналы:
-
Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry
-
Anti-Infective Agents
-
Anti-Inflammatory & Anti-Allergy Agents in curative Chemistry
-
Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening
-
Current Aging Science
-
Current Alzheimer Research
-
Current Bioinformatics
-
Current Chemical Biology
-
Current Computer-Aided Drug Design
-
Current Diabetes Reviews
-
Current Gene Therapy
-
Current HIV Research
-
Current Medicinal Chemistry
-
Current Neuropharmacology
-
Current Pediatric Reviews
-
Current Pharmaceutical Biotechnology
-
Current Pharmaceutical Design
-
Current Protein & Peptide Science
-
Current Stem Cell Research & Therapy
-
Infectious Disorders - Drug Targets
-
Recent Advances in Anti-Infective Drug Discovery
-
Current Neurovascular Research
-
Current Nanomedicine
Доступ осуществляется по ссылке https://journals.eco-vector.com/index/search/category/784 с IP-адресов университета.
|
«Ученые записки НовГУ» – рецензируемое сетевое издание, предназначенное для публикации научных работ по литературоведению, истории, медиакоммуникациям и журналистике, а также для ознакомления широких кругов российской и зарубежной общественности с современными достижениями в области представленных наук. Материалы четвертого номера журнала Ученые записки НовГУ за 2025 год будут интересны историкам, филологам, журналистам и всем, кто любит историю, археологию, литературу и русский язык.
Все публикации номера уникальные, иногда неожиданные и любопытные. Например, авторы из Санкт-Петербургского государственного экономического университета Кармалова Е.Ю. и Кривоносов А.Д. в статье «Эффективность слогана: традиционные методики оценки и алгоритм автоматической классификации» ведут поиск эффективных современных методик оценки слогана с помощью алгоритма автоматической классификации и уменьшения респондентской субъективности оценки. Также они представили алгоритм машинного обучения, который в перспективе автоматизирует процесс оценки слоганов по различным метрикам. А исследователь из Москвы, профессор Московского государственного университета Малыгина Л.Е. в публикации «Генеративные аватары в медиаконтенте: технологии, применение и постановка социально-этических проблем» анализирует феномен генеративных аватаров как нового инструмента в медиаиндустрии. Климкова Н.А. из Петрозаводска в публикации «Проблематизирующий комментарий в русско- и немецкоязычном медиадискурсах» рассматривает проблематизирующий комментарий к новости как особый вид пользовательского комментария. Авторы их НовГУ Давыдов А. Н. и Шмелева Т. В. В статье «Новгородское медиаполе в представлении социальных и культурных задач региона» предлагают результаты изучения новгородского медиаполя в аспекте представления в нем разного типа задач региона – социальных и культурных. Еще два представителя НоВГУ – Терешкина Д. Б. в статье «Новгородский текст: концептосфера, дискурс» продолжает серию своих исследований концептосферы новгородского текста, понимаемой как система устойчивых ментально-эмоциональных единиц локального текста с ядром «Великий Новгород». И Хиврич К. В. в исследовании «Забытые города-побратимы Великого Новгорода» на основе неопубликованных архивных материалов и публикаций в новгородской периодической печати исследует историю становления международных межмуниципальных связей Новгорода в 1960-е годы. Также весьма любопытна статья исследователя из Санкт-Петербурга Поляковой А. С. «Кинопавзиграф О. И. Графтио: путь к механическому измерению скорости и контролю движения поездов второй половины XIX в.», в которой исследуются технические особенности, процесс внедрения и восприятие современниками кинопавзиграфа – аппарата механического измерения скорости и контроля движения поездов, разработанного инженером О. И. Графтио во второй половине XIX века.
Достойные и заслуживающие внимания и другие исследования. Если вам стало любопытно, что опубликовано еще в журнале. Приглашаем на страницу журнал на сайте НовГУ https://portal.novsu.ru/univer/press/eNotes1/i.1086055/?id=2333691
|
Уважаемые коллеги!
Напоминаем о возможности пройти онлайн-курс повышения квалификации
|
Современные технологии проверки научных и учебных текстов на заимствования в системе «Антиплагиат»
|
Старт: 28 октября 2025 года
Организаторы: «Антиплагиат» и «Директ-Медиа»
Подробная информация и запись на курс по ссылке>>>
|
После окончания курса вы сможете:
-
В полной мере использовать все возможности системы поиска заимствований «Антиплагиат», грамотно интерпретировать результаты проверки;
-
Оценивать правомерность заимствований в учебных и научных работах вместо того, чтобы слепо доверять «проценту оригинальности»;
-
Выявлять искусственно сгенерированные тексты и попытки маскировки заимствований;
-
Готовить экспертное заключение по результатам проверки текста на заимствования в системе «Антиплагиат»;
-
Разработать или актуализировать Регламент использования системы «Антиплагиат» в своей организации, чтобы максимально эффективно выстроить процесс проверки работ на заимствования.
|
Авторы и ведущие курса:
-
Ольга Беленькая, руководитель учебно-методического центра компании Антиплагиат
-
Ирина Стрелкова, к. пед. н., доцент, доцент кафедры технологий профессионального образования Республиканского института профессионального образования (РИПО), официальный представитель компании Антиплагиат в Беларуси по обучению.
-
Ольга Филиппова, ведущий специалист учебно-методического центра компании Антиплагиат
|
Удостоверение:
-
После успешного окончания курса слушатели могут получить удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часа.
|
Скидки:
-
Предоставляются скидки юридическим лицам – клиентам компании Антиплагиат при наличии действующего лицензионного договора, а также скидки юридическим лицам за групповое обучение нескольких сотрудников. Клиентам компании Антиплагиат для получения скидки необходимо направить письмо в свободной форме на официальном бланке организации на direct-media@bk.ru и на webinar@antiplagiat.ru
|
|
|
|
ЭКСПЕРТНЫЙ
23 октября (четверг) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Проверка дипломных работ (ВКР) в системе “Антиплагиат”. Мастер-класс онлайн».
Для кого: для преподавателей, научных руководителей и специалистов, ответственных за проверку ВКР.
До зимней сессии уже рукой подать, а значит, самое время научиться профессионально проводить экспертизу студенческих ВКР на правомерность заимствований. На мастер-классе продемонстрируем эффективный алгоритм проверки ВКР и проанализируем реальные работы студентов. Слушатели узнают, какие нормативные акты регулируют проверку ВКР. Разберутся с требованиями к оригинальности дипломных работ и поймут, почему нельзя руководствоваться процентным подходом. Эксперт объяснит, как система определяет заимствования и выявляет машинно сгенерированный текст, особое внимание уделит самоцитированию. Научит грамотно редактировать первичные результаты проверки и покажет, как избежать распространённых ошибок. Участникам вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ольга Анатольевна Филиппова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
Регистрация
|
15 октября (среда) в 15:15 (МСК) состоится вебинар на тему: «Взаимодействие “Преподаватель — Студент” в системе “Антиплагиат.ВУЗ”».
Для кого: для администраторов, специалистов УМО и отделов информационно-образовательных технологий.
В компании Антиплагиат заботятся о том, чтобы пользователям было максимально комфортно работать с системой. На вебинаре расскажем, как функционал «Преподаватель — Студент» может упростить работу проверяющего. Спикер объяснит, зачем предоставлять студентам доступ к «Антиплагиат.ВУЗ» и почему не стоит бояться преждевременного израсходования проверок. Покажет, как выглядит кабинет «Преподавателя» и «Студента», и продемонстрирует возможности совмещения ролей «Преподавателя» и «Эксперта». Слушатели научатся формировать бланк справки по результатам проверки и настраивать автоматическую загрузку ВКР в ЭБСО. Узнают о принципах работы новой логики индексации студенческих работ и оценят преимущества нововведений. Участникам вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Оксана Владимировна Молчанова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
|
ЭКСПЕРТНЫЙ
7 октября (вторник) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Экспертная оценка оригинальности научных работ с помощью системы “Антиплагиат”».
Для кого: для руководителей научных подразделений, редакторов научных изданий, членов диссертационных советов.
Некачественная оценка научных работ на правомерность заимствований ведёт к последующей ретракции статьи и, как следствие, наносит ущерб репутации издательства. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, записывайтесь на вебинар! Спикер расскажет о нормативных требованиях к оригинальности научных работ и разберёт критерии оценки их уникальности. Продемонстрирует алгоритм экспертной оценки на примере опубликованной научной статьи и сакцентирует внимание на том, как избежать типичных ошибок при проверке. Участники вебинара смогут обменяться опытом с коллегами в чате и задать вопросы нашему эксперту. Слушателям вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Оксана Владимировна Молчанова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
ЭКСПЕРТНЫЙ
9 октября (четверг) в 10:00 (МСК) состоится вебинар на тему: «Сгенерированные тексты в ВКР: запретить нельзя разрешить».
Для кого: для преподавателей, научных руководителей, специалистов, ответственных за проверку ВКР на объём заимствований.
В последнее время искусственный интеллект всё чаще становится участником образовательного и научного процесса. Студенты применяют ИИ при написании ВКР, а университеты ищут форматы интеграции. Но без чётких правил использования нейросетей технология остаётся скорее вызовом, чем полноценным помощником, и нуждается в инструменте контроля. Детектор сгенерированных текстов системы «Антиплагиат» решает эту задачу. На вебинаре спикер расскажет об этом функционале и продемонстрирует его возможности. Подробно обсудит этическую и образовательную стороны применения ИИ и разберёт типизацию использования ИИ-текстов. Спикер покажет, как делать анализ работ со сгенерированными фрагментами, и ответит на вопрос, что делать, если студент утверждает, что писал работу исключительно сам. Участникам вебинара выдаются электронные сертификаты.
Спикер: Ольга Анатольевна Филиппова, компания Антиплагиат, ведущий специалист учебно-методического центра.
|
|
Вышел новый выпуск журнала «BENEFICIUM» 2025 год № 3. Это научное периодическое сетевое издание НовГУ. Представлены в издании результаты теоретических и прикладных научных исследований в области экономики и управления народным хозяйством. В сетевом издании публикуются оригинальные научные статьи, библиографические обзоры, рецензии, отчеты о научных событиях, интервью и др. магистрантов, аспирантов, докторантов, ведущих ученых вузов, специалистов государственных, региональных и муниципальных органов власти, предприятий всех отраслей экономики. В данном номере вы найдете статью М.К. Измайлова из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого «Трансформация производственных процессов и бизнес-моделей промышленного сектора через цифровизацию». Исследование авторов из Владимира Т.Н. Кашицына, Е.С. Ловкова «Внедрение экологического менеджмента как основной этап на пути к устойчивому развитию экономического субъекта». А также публикацию Н.С. Лукашевич из Санкт-Петербурга «Внедрение экологического менеджмента как основной этап на пути к устойчивому развитию экономического субъекта». Интересно и исследование А.Е. Паршукова (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) и А.А. Земскова (Дом детского творчества Красносельского района Санкт-Петербурга) «Модель человекоцентричной организации: эволюционный подход на основе категориально-системной методологии». Также вас ждут статьи авторитетных авторов и высокопрофессиональных исследователей из Уфы, Макеевки (Донецкая Народная Республика), Великого Новгорода, Луганска, Беларуси, Владимира, Москвы, Белгорода. Все это можно прочитать в полном формате на странице журнала по адресу https://beneficium.pro/index.php/beneficium/issue/view/32/26
Modified on by Альбина Птушкина pav5 Albina.Ptushkina@novsu.ru
|