Уважаемые коллеги и друзья!
Итоги IX регионального этапа XII Всероссийского студенческого конкурса пиар-проектов "Хрустальный апельсин" будут подведены
в пятницу, 25 ноября в 16.30 в Городском выставочном центре (ул. Б. Московская 37/9),
в стилистике "хенд-мейд",
при соблюдении дресс-кода: верхняя одежда оставляется в гардеробе (центральный вход «Диалога»), приветствуются посетители в апельсиново-оранжевой одежде или аксессуарах,
с выставкой студенческих пиар-проектов: можно будет полистать!
с напутствием от строгого жюри, в среднем оценившего пиар-проекты студентов на 24,5 балла из 40 возможных,
с вручением Гран-при, 1-2-3 места, приза от студенческого жюри и спецпризов от партнеров конкурса,
с гостями
из Администрации Великого Новгорода и Новгородской области.
Вход свободный для "оранжевых":) Сразу после финала пиар-конкурса там же в 18.00 откроется новая выставка молодых российских художников.
Подробности на федеральном уровне -- к примеру, здесь
|
17 ноября (четверг) в 16.00 пройдет круглый стол "Новый новгородский туризм". Он инициирован редакцией «Новой новгородской газеты" и пройдет на базе кафедры журналистики НовГУ (Антоново, старый корпус, ауд. 1212). Круглый стол «Новый новгородский туризм» направлен на выявление идей, которые важны для новгородцев и системного туристического развития региона.
Отправная мысль круглого стола заключается в том, что нет и не может быть монополиста в теме развития туризма на Новгородчине, поэтому пришло время создавать реестр идей. Любой инвестор и управленец должен знать, где можно почерпнуть потенциально выгодную бизнесу туристическую идею и на кого опереться как на реализатора идеи. На круглый стол приглашены туристические фирмы, предприниматели и собственно новгородцы, готовые за 5 минут презентовать свою идею для туризма. Среди десятка выступающих – мэтры научной и культурной жизни региона, а также молодежь, исколесившая полмира и хорошо ориентирующаяся в турпродуктах, привлекательных для современного туриста.
Городские и областные структуры, уполномоченные развивать местный туризм, охотно откликнулись на приглашение принять участие в круглом столе. По задумке организаторов, общение завершится выборами пула самых востребованных идей, которые тут же будут переданы представителям администрации как начало «Новгородского реестра туристических идей» с предложением способствовать их реализации. Предполагается также, что в дальнейшем все 5-минутные презентации идей будут растиражированы в СМИ региона в виде развернутых материалов.
Организаторы круглого стола "Новый новгородский туризм", корреспонденты «Новой новгородской газеты» подчеркнули: «В идеале цель круглого стола – это встраивание частных туридей в общую стратегию развития региона как туристического центра. В условиях смены руководства городского комитета по туризму и близящегося обновления состава областной Думы вкупе с продемонстрированным на круглом столе неравнодушием новгородцев можно ожидать, что последует комплексный выход на системное турразвитие региона: выход, грамотный и в финансовом, и в идеологическом, и в исполнительском плане».
|
Уважаемые студенты!
Для активных и смелых, а главное — желающих развиваться в выбранной профессии, в среду 9 ноября в 17:00 состоится первое обучающее собрание будущих участников деловой игры "Дебаты-Подберезье". Место проведения — конференц-зал Политеха (свечка, 4 этаж, налево от лестницы).
Игра проводится уже во второй раз, цели и задачи — исследовать проблематику выбранной организаторами местности (Подберезье), выявить причины проблем, разработать проект по исправлению ситуации и защитить его. Студенты-бухгалтеры, студенты-инженеры, студенты-дизайнеры, студенты-психологи, студенты-пиарщики, студенты-медики и др. -- составят пару команд и тем самым приобретут навыки работы в дееспособной проектной группе. Для участников пройдут бесплатные обучающие мастер-классы, развивающие навыки публичного выступления.
И сам финал игры пройдет в новой форме -- дебатов: обе команды должны будут в живом общении доказать преимущества своего проекта, а также несостоятельность аргументов проекта соперника. Финал состоится на глазах сотрудников администрации Великого Новгорода и ректората НовГУ, а значит, у студентов есть реальная возможность повлиять на политику города и области, скорректировать решения управленцев и тем самым оказать помощь в решении проблем Подберезья.
«Мероприятие интересное хотя бы потому, что дает реальный шанс узнать, чего ты стоишь на данный момент как профессионал, — считает Наталия Мельник, студентка 4 курса НовГУ, участница игры. — По профилю обучения я будущий пиар-специалист и всем советую не упускать возможность уже сейчас обрести связи с молодыми специалистами иного профиля. Потому что, когда устроишься на работу, задачи предстоит решать разноплановые и именно в команде. Игра «Дебаты-Подберезье!» как раз готовит к условиям реальной занятости».
На первое обучающее собрание участников деловой игры "Дебаты-Подберезье" 9 ноября в 17:00 в конференц-зал Политеха приглашаются все желающие!
(Пресс-релиз подготовила студентка Наталия Мельник – 4 курс пиар-специализации на кафедре журналистики НовГУ).
|
Уважаемые студенты.
В среду 2 ноября в 16.30 в конференц-зале (Политех, свечка, 4 этаж, налево от лестницы) пройдет стартовая встреча будущих участников деловой игры "Дебаты-Подберезье" (намечены на весну 2012).
На неё стоит придти, чтобы понять, хотите ли вы потратить некоторое время на то, чтобы получить
а) навык работы в команде (студент-экономист, студент-юрист, студент-аграрий, студент-медик, студент-пиар-специалист и проч.) по преодолению конкретной ситуации -- а это прообраз реальной работы в гос- или бизнес-структуре,
б) навык публичного выступления и умение противостоять оппонентам,
в) доступ к мастер-классам по управлению.
Для вас открывается возможность
1) выступить в роли руководителя, консультанта, кандидата в депутаты и подумать о способах развития конкретного микрорайона,
2) публично защитить командный проект перед лицами, принимающими решения,
3) освоить формат "дебатов", усилив свой потенциал оратора.
Отмечу, что
- партнером деловой игры выступает предприятие "Флайдерер",
- товарищи по команде или випы в зале -- это ваши потенциальные работодатели, с которыми стоит познакомиться ещё в студенчестве,
- вы узнаете много нового о вариантах монетизации/бюджетирования идей.
Пожалуйста, сообщите мне, кто идет на эту ориентирующую встречу.
НовГУ предоставляет вам дополнительную возможность для профессионального становления в условиях, приближенных к "полевым".
Воспользуйтесь ею для роста в своей профессии.
Пожалуйста, сообщите мне, кто идет на эту ориентирующую встречу.
И приходите.
|
Кафедра журналистики НовГУ приглашает студентов всех специальностей из всех новгородских вузов к участию в конкурсе пиар-проектов "Хрустальный апельсин": это новгородский этап всероссийского пиар-конкурса, т.е. значимый уровень.
В 2011 году он нашел поддержку в Администрации Великого Новгорода, став победителем грантового конкурса проектов в сфере городской молодежной политики по направлению «Воспитание лидеров, молодые менеджеры, молодежный актив».
В Великом Новгороде конкурс проводится в девятый раз на базе НовГУ, и авторы пиар-проектов, выпускники НовГУ, свидетельствуют: само создание конкурсной работы стало ценным опытом для старта карьеры.
Вот здесь -- анкета участника, примерный список тем и даже -- для примера -- ЧУЖОЙ проект, который с 2006 года не утратил актуальности и поможет конкурсантам-2011 перенять оформление пиар-работы, активировать свои знания в области маркетинга и пиара, обратиться к дополнительной литературе. И креативно, нестандартно раскрыть тему, которая волнует студента, заказчика, -- раскрыть эту тему в аспекте связей с общественнностью, без налаживания которых трудно рассчитывать на лояльность и успех в бизнес-среде, в обществе.
Уже сейчас зарегистрируйте тему в оргкомитете конкурса по т. (8-8162) 638295 или по e-mail: pozument3@mail.natm.ru -- это поможет грамотно сформировать наградной фонд :)
Конкурс стартует 10 сентября, пиар-проекты принимаются до 10 ноября.
В конце ноября на торжественной церемонии финала будут названы имена победителей IX регионального этапа Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный Апельсин»-2011.
Пожалуйста, проанонсируйте старт конкурса коллегам и товарищам.
Оргкомитет конкурса готов ответить на Ваши вопросы и до 10 ноября консультировать участников по электронной почте pozument3@mail.natm.ru.
Ход конкурса будет широко освещаться в СМИ.
С уважением,
Елена Васильевна Михайлова,
исполнительный директор IX регионального этапа
Всероссийского студенческого конкурса пиар-проектов "Хрустальный апельсин" в Великом Новгороде,
к.п.н., доцент кафедры журналистики НовГУ
|
Ко мне обратились люди http://novved.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=14374, восстанавливающие церковь в Голино. Братья Липатовы заинтересованы в сотрудничестве с дипломниками архитектурного факультета НовГУ, чтобы выполнить проект элементов церкви.
http://kolokol3113.ru/ -- сайт храма Петра и Павла в Голино: контакты, история, и до 10 августа будут заводиться кресты на купола. Желающие помочь -- обращайтесь на сайт и leonid3113@yandex.ru. Со своей стороны помочь неблизкой мне теме могу, предложив студентам в разработку тему «Фандрайзинговое и PR-сопровождение восстановления деревенской церкви» как проект для студенческого пиар-конкурса «Хрустальный апельсин» (стартует в сентябре 2011). Тогда же напомню еще раз о потребности храмовосстановителей в контактах с ф-том архитектуры.
|
Я за перенос памятника Кочетову с ул. Ломоносова.
Там его никто не любит.
Даже роллеры не катаются по масштабному постаменту.
Не любит никто.
А я люблю.
Это был стрёмный писатель, считает литературоведение.
Но это был писатель, писавший о людях труда.
Если бы сегодня нашелся такой -- …
Вот его «Журбины» (1952), сага о трёх поколениях потомственных рабочих-судостроителей, попавших в ситуацию с реорганизацией предприятия и вынужденных менять профиль работы, осваивать новую профессию. Это просто пособие для сегодняшних инноваторов и маяк для родителей будущих менеджеров и клерков. Есть раскрашенное (?) кино Хейфица «Большая семья» (1954) по этому роману: там Баталов, Кадочников, Лучко, Гриценко, Андреев – я смотрю его.
Кочетов был одно время чиновником от литературы, многим помогал, не стал бюрократом, что не помешало ему застрелиться из ружья то ли от раковых, то ли от «совестиных» мук (1973).
Он новгородец по рождению (1912).
Он написал роман «Чего же ты хочешь?» (1969), одно название которого сегодня выводит в бестселлеры. Там о том, что запад вредит стране, особенно по каналам культуры, молодёжи – теперь об этом модно говорить, а тогда роман был освистан как откровенная просталинщина.
Я не оцениваю литературных достоинств сейчас, я только считаю, что Новгороду не след раскидываться памятниками и земляками.
Я, жительница улицы Кочетова, готова принять памятник Кочетову на ней.
Я назову совершенно конкретное место, никак не согласующееся с бессмысленной идеей Букетова (январь 2009) про «кажется логичным перенести на пересечение улиц Кочетова-Корсунова».
Место памятнику – перед профлицеем №1. Кочетова 28.
Там есть готовая плиточная площадка, почти такая же, как есть и сейчас у памятника на Ломоносова – композиционно ансамбль может быть повторен легко, дёшево.
В профлицее учат на дневном отделении выпускников 9 и 11 классов на бюджетной основе – на автомеханика, крановщика, станочника, электромонтера, и даже секретарь-референт был нужен на кораблестроительном комбинате кочетовским Журбиным. На вечернем отделении учат всех подряд – на токаря, фрезеровщика, слесаря, водителя погрузчика и почему-то бармена.
Пусть автор книг о рабочих людях, памятник Всеволоду Кочетову стоит перед таким профлицеем.
Может быть, тогда на площадке перед ним станет меньше наркоманских шприцев и больше детских колясок.
Или роллеров.
Пусть рабочим кварталом угол Кочетова-Нехинская не станет, но, совершенно лысый в идеологическом плане,
не считая сплавовскую посадочную историю, он обретёт свою маленькую логику, свой персонаж.
Я жду памятник на Кочетова 28.
А вы?
|
Маршрут не на скорость 6,5 км по центру города.
Сбор в 14.00 и старт в 14.15 с Софийской площади.
Любой желающий старше 14 лет может принять участие под девизом «За мирные улицы!», улицы без войны и ДТП.
Это будет 66-ая годовщина Победы, 65-ая традиционная легкоатлетическая эстафета и 1-ый велопробег на 9 мая.
Будьте с нами.
До встречи на старте.
Подробнее
|
Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ
Филологический факультет, кафедра журналистики
1 апреля 2011 года, 14.00, ауд. 117. Дни науки НовГУ.
PR-секция «Теория и практика связей с общественностью».
Модератор секции – к.п.н., доцент кафедры журналистики Елена Васильевна Михайлова.
Организаторы работы секции – студенты-журналисты PR-специализации 2 курса.
Участники секции – 50 человек.
Результат работы секции: грамота от кафедры, грамота от НовГУ, денежное вознаграждение и право на публикацию в сборнике НовГУ присуждены по результатам голосования жюри:
- Елена Михайлова, доцент
- Юлия Ротанова, предприниматель
- Мария Иванова, сотрудник пресс-службы
- Александра Хмелева, пресс-секретарь
- жюри из студентов-журналистов 1 курса
- жюри из абитуриентов кафедры журналистики (школьное жюри)
Критерии оценки докладов
Докладчик – ...
Член жюри – ...
1. СОДЕРЖАНИЕ ДОКЛАДА (ФИО, тема)
1.1 Соответствие теме - баллы от 1 до 10
1.2 Полнота раскрытия темы - баллы от 1 до 10
1.3 Понятность, доступность изложения - баллы от 1 до 10
1.4 Выделение главного - баллы от 1 до 10
1.5 Наличие связи с практикой - баллы от 1 до 10
2. КОММУНИКАЦИЯ С АУДИТОРИЕЙ
2.1 Применение наглядных пособий - баллы от 1 до 10
2.2 Владение невербальными средствами коммуникации - баллы от 1 до 10
2.3 Корректный стиль общения и речевая культура - баллы от 1 до 10
2.4 Качество ответов на вопросы аудитории - баллы от 1 до 10
2.5 Соответствие регламенту (7 МИНУТ) - баллы от 1 до 10
мах 100 баллов
Программа и результаты секции:
(значком * помечены доклады вне голосования жюри)
1. *Александр Малькевич, профессор НовГУ. Методы ведения информационных войн и PR-приемы в политической борьбе на новгородском медиа-поле: опыт наблюдений.
2. *Елена Михайлова, доцент. "Принцип террориста" как РR-стратегия: из опыта новгородского региона.
3. *Дмитрий Асташкин, аспирант. Образ кафедры журналистики НовГУ в социальных сетях: опыт мониторинга.
4. *Александра Хмелева, выпускник. Старт пресс-службы НТ.
5. *Мария Иванова, выпускник. 5 методов объединения 82 пресс-служб в единое информационное пространство (о Департаменте общественных связей и
взаимодействия со СМИ, координирующего деятельность пресс-служб Пенсионного Фонда РФ во всех субъектах РФ, на примере Новгородской области).
6. Абитуриенты кафедры журналистики (школьники). Рекламный ролик профориентационных курсов для абитуриентов кафедры «Подготовка к творческому экзамену по журналистике» (71,2 балла).
7. Виктория Федотова , 5 курс. Старт пресс-службы в «Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» (73,2 балла).
8. Наталья Мельник , 3 курс. Садко как бренд Великого Новгорода: очерк о PеRспективах (73,8 балла).
9. Елена Афанаськова, 3 курс. PRодвижение общественной организации (74,4 балла).
10. Марина Шимуконис , 5 курс. Специфика ньюсмейкеров и освещения спортивных событий в средствах массовой информации Новгородской области (77,8 балла).
11. Наталья Богуцкая , 3 курс. Эпатаж как пиар-прием (78,6 балла).
12. Алёна Логинова, 5 курс, *Екатерина Докучаева, выпускница. Особенности построения экскурсии для абитуриентов как жанра популяризации профессии радиожурналиста (81,8 балла).
13. Наталия Васильева , 5 курс. О мероприятиях новгородской PR-кампании "Сирот -- в семьи!" (84,4 балла).
ПОБЕДИТЕЛИ
14. (публикация в НовГУ-сборнике) Светлана Петрова, аспирант. Кепка Лужкова "по-новгородски" (90 баллов).
15. (грамота от кафедры) Каширина Александра, 3 курс. PRодвижение фитнес-клубов в Великом Новгороде (90,3 балла).
16. (денежная премия к стипендии) Стас Бутенко, 4 курс. Как заработать в Сети (на примере сайта www.medforce.ru) (90,6 баллов).
17. (грамота от НовГУ) Чернова Кира, Тырыгина Юлия, Голубева Надежда, Ходырева Людмила, Гришина Елена и Панурикова Анна, 2 курс. Конкурс кино-рецензий как PR-акция «с нуля" (91,2 балла).
Индивидуальные впечатления от работы секции здесь.
|
Консалтинговый центр «Бизнес-Персонал» приглашает студентов НовГУ для прохождения практики:
продолжительностью от 2 месяцев
занятость в течение года – ½ дня, в летний период – полный рабочий день.
Компания оказывает услуги в области дополнительного бизнес-образования, консультирования, подбора персонала. Поэтому наиболее интересной, полезной, перспективной практика в центре «Бизнес-Персонал» окажется для студентов, изучающих
социологию,
маркетинг,
менеджмент,
психологию,
журналистику и связи с общественностью,
а также для молодежи, обучающейся по другим специальностям, связанным с общением с людьми и управленческими процессами.
Спектр ближайших заданий практикантам включает в себя:
наполнение сайта компании специализированным контентом,
участие в проведении и анализе акций типа «тайный покупатель»,
телефонный опрос фирм по готовым опросникам и электронным базам данных,
создание экспертных материалов о специфике рынка труда в регионе,
размещение в СМИ проблемных материалов о специфике рынка труда в регионе
и мн.др.
Итогом практики в консалтинговом центре «Бизнес-Персонал» станет:
опыт работы с базами данных,
возможность найти рабочую вакансию для себя,
рекомендация/характеристика для работодателя,
наработка материала для курсового, дипломного исследования,
поощрение практиканту за добросовестность и инициативность.
Желающим узнать больше или записаться на практику обращаться к руководителю Юлии Михайловне Ротановой
по адресу: Великий Новгород, ул. Псковская, д. 2
по телефонам: 600222, 763576, 601594
по почте: centrpers@mail.ru
через сайт www.novpersonal.ru
|
Признательна модераторам портала за, кажется, первую "блог"-голосовалку -- этот ход интересен не просто тем, что вытекает из бурно обсуждаемой в блогах темы, не просто тем, что чудесно тенденциозен по набору предлагаемых ответов, но хорош именно ОПЕРАТИВНОСТЬЮ. Респект за скорость.
А вопросик: кто автор этой удивительной изуверской логики, чтобы ко ДНЮ МУЖЧИН именно и только мужчины говорили бы свое фи -- не курящим людям в целом, но курящим женщинам? Этакая гендерная провокация для мужчин на специальное брутальное поведение к специальному Дню защитника Отечества? Автора идеи -- в студию!
|
Если б я знала об этой книге пару месяцев назад, я бы наполовину сократила объем и горечь своей сентябрьской статьи «Точка зрения» и экспертное мнение как восходящий и нисходящий тренды новгородской журналистики-2010» (после конференции сдана в печать)…
Но лучше поздно, чем никогда.
«…почти все журналисты в развитом мире работают в своего рода профессиональной зоне, которая разрушает и подрывает дух профессии. Я говорю о том, что …я работаю в коррумпированной профессии" (с. 2—3) -- рассудочно пишет Ник Дэвис в книге "Новости с плоской Земли". Davies Nick. Flat Earth News. — London,Vintage Вooks, 2009. Дэвис Ник. Новости с плоской Земли. — Лондон, 2009. — 420 с. (на англ. яз.)
Кратко тезисы по ссылке
|
О судьбах высшего образования уже заговорили самые разные слои населения -- на своем языке.
Вот так: "знания, можно выучит только в работе".
Вот так "открыть и высшие учебные заведения, не государственные. Где бы писалось чему мы тебя обучим, а не ты нам будешь платить за диктанты".
И вот так: "Даже на самый престижный профессиональный гадюшник не распространяются обязанности научить исполнять операции по профессии".
|
На подготовительные курсы по журналистике при НовГУ пришли 16 абитуриентов, что превосходно.
Откуда узнали о курсах?
Из школы, от педагогов -- 7
Объявление в газете "Новгород" -- 5
Сайт НовГУ -- 3
"мама узнавала" -- 1
Группа Вконтакте -- 0 (?!)
Итак, лучше всего сработали контакты кафедры со специалистами по профоринтации из гор. и обл. комитетов образования.
Доля сайта НовГУ -- 20%
|
Их составил Андрей Митин, директор ССРЯ:
"...Я составил эти добровольно налагаемые на себя меры в виде
10 заповедей, строгое и неукоснительное выполнение которых способно оградить нас от излишнего влияния других языков, способно сохранить уникальную прелесть нашего языка в том виде, в каком мы его пока привыкли видеть, воспринимать и гордиться им. Предлагаемые ниже меры вполне выполнимы всеми, кто считает себя русскими, и без административной опеки государства".
1.
Грамматические правила должны соблюдаться неукоснительно, как бы ни были они сложны, запутанны, нелегки для запоминания.
Не знаете правил — пишите короче, другими словами, используя другие фразы. То, что знаете твёрдо.
2.
При выборе между двумя синонимами, один из которых недавно образованное слово — делать выбор в пользу более консервативного варианта.
Относительно нового слова — ждать, когда в его семантике появится тот оттенок смысла, который отсутствует в консервативном варианте, и только при появлении этого чётко различимого оттенка — употреблять.
К примеру: банковское обслуживание — банкинг.
3.
Чётко разграничить употребление кавычек: «ёлочку» — («…») — применять при заключении в кавычки русских слов, «перевёрнутые запятые» — (“…”) — при написании иностранных названий.
К примеру: «Известия» — “Форин Офис”, “The Guardian”.
4.
Стремиться к тому, чтобы никогда не оставлять в русских текстах вкраплений на других языках, в написании на другом алфавите. В тех же случаях, когда необходимо передать иностранное слово на русском — транслитерировать его в соответствии с существующими правилами.
5.
Писать даты, годы, цифры, специальные знаки в соответствии с традициями и правилами русского языка.
6.
Ставить букву «Ё» везде, где следует. Всегда.
7.
Различать написание тире и дефиса.
8.
Не чураться, как чёрт ладана, незнакомых, редких слов. Узнавать их правильное написание и значение. Вообще не бояться ничего нового. Смело пробовать создавать новые слова. Одиозные — отомрут сами по себе, удачные — обогатят наш язык.
9.
Соблюдать оформление живой речи по правилам русского языка, а не по правилам других языков.
10.
Помнить, что неразрешимых проблем с написанием, оформлением русского текста нет. Есть лишь незнание того, как правильно и красиво это сделать.
|
Портал "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ», аккумулирующий у себя статьи из различных гуманитарных журналов, выставил материал Ильи Калинина «Часовые истории в эпоху, когда караул устал». Автор натужно, но цитатно фиксирует специфику филологии а) в тезисах «не наука и была», «утратила актуальность» и, наконец, «филология – занятие людей, ни к чему более не пригодных» и б) в вопросах вроде «От гуманитарной науки уже ничего не требуют, но от нее уже ничего и не ждут?», «существование филологии -- благотворительный жест со стороны общества?» и «общество действительно нуждается в этих профессиональных любителях слова?»
Пафос такой истерики разрушает даже пример из "ближайшей жизни": и самые обычные, далеко не профессиональные любители слова покоя не дают, например, новгородской Интернет-газете "Ваши Новости", со вкусом тираня редакцию за ошибки-описки-нелепости в новостях.
Итого: общество действительно нуждается в любителях слова.
|
Журнал "Русский Newsweek" предложил тему для опроса.
"Ученые-дилетанты: забавное недоразумение или будущее науки?
Для того чтобы заниматься серьезной наукой, теперь не обязательно получать высшее образование. Достаточно иметь немного свободного времени и доступ в Интернет. С помощью специальных компьютерных программ добровольцы по всему миру бесплатно помогают ученым решать самые разные задачи. Таких людей становится все больше и больше, и поэтому их возможности растут. Только что ученые-дилетанты совершили действительно важное открытие — обнаружили новую звезду. Скоро таким результатам перестанут удивляться — у ученых в отношении любителей самые серьезные планы.
Как вы думаете, действительно ли можно заниматься серьезной наукой без диплома о высшем образовании? Не профанирует ли фундаментальную науку участие любителей в исследованиях? А если вы все-таки верите в будущее программ, которые поддерживаются с помощью ученых-дилетантов, - как это преобразит традиционные научные методологии?"
Я ДУМАЮ ТАК
Можно заниматься серьезной наукой без диплома о высшем образовании?
ДА, если речь не идет о постройке ядерного реактора в гараже. Все успешные проекты дилетантов имеют своими организаторами профессиональных ученых. Успех проистекает именно от такой организации труда. В этом смысле неверно называть «дилетантами» – лучше волонтерами.
Не профанирует ли фундаментальную науку участие любителей в исследованиях?
НЕТ. Иначе профанацией следует называть и школьное преподавание, когда предмет истории донельзя адаптирует науку историю под соображение школяров. Напротив, участие любителей расширяет возможности ученых при проведении масштабных исследований. Современный ученый давно уже не одиночка, переливающий химикаты из колбочки в колбочку, и давно уже не ПК-маньяк-моделятор, уставившийся в монитор. Ученый сегодня – «режиссер» проекта, которому предстоит найти финансирование для своего исследования, показать публике и спонсорам его важность, собрать команду сподвижников по всему миру.
Как помощь ученых-дилетантов преобразит традиционные научные методологии?
Фундаментально методы в науке НЕ изменятся. Но методически появится возможность передоверить некоторые аспекты исследовательских процессов новой аудитории – волонтерам. Эдисон в свое время искал материал для нити накаливания в наших лампочках – сам. Сегодня это нерационально, ненужно, невозможно из-за темпов жизни и потому пора делегировать часть научных работ волонтерам. Соревнование среди них будет полезно для науки – кто первым подвинет науку к прорыву, тот будет иметь свой кусочек славы. И это неплохо, это по-человечески понятно.
Мало того, есть люди, чья околонаучная энергия может и должна быть перенаправлена на нужды науки. Те же уфологи – вместо поисков выстриженных кукурузных полей – пусть ищут «сигналы внеземного разума» по заданиям ученых, в названных учеными диапазонах.
Наконец, ученый мир сегодня сильно специализирован, ученые из смежных областей могут не ориентироваться в достижениях друг друга. Волонтеры, которые многое знают по верхушкам и не имеют в отношениях между друг другом «узкоспециализированного» снобизма , -- они на популяризаторском уровне будут способны восполнять для общества эти информационные провалы. Здесь, кстати, возникает довольно молодая тема роста значения пиар-технологий для развития научных достижений человечества.
Ну, а в результате сотрудничества волонтеров и ученых возрастет доступность научного знания, сократится время исследований, уменьшится инкубационный период от самого открытия до его коммерческой эксплуатации.
|
Прочла свежий пост М. Лифшица про "Три русла для утечки мозгов", из которых "Оба раза мои мозги утекли из профессии ученого без пересечения государственной границы". Этакая сверялка насчет "утекать"...
|
В НовГУ пропала юридическая клиника?
24 июня имела случай задать вопрос в бесплатную юридическую клинику НовГУ на
электронный адрес И. Ионова и 27 июня повторила вопрос через сайт НовГУ -- сегодня 10 июля, уже Г. выиграла у У. 3:2 -- ответа нет.
Означает ли это, что
1) клиника ушла в отпуск и ответов не дает до сентября (тогда где уведомление об этом?),
2) ответ готовится, потому что вопрос сложен (не потому ли, что касается трудового законодательства и учета кадров?),
3) я обратилась не так и не туда (тогда как и куда?),
4) клиника в последнее время не консультирует сотрудников НовГУ, а только горожан (это потенциально повышает некий градус лояльности кого-то к кому-то?).
Буду рада узнать, что с клиникой.
И ответ получить -- все еще актуально.
|
В Великом Новгороде названы самые интеллектуальные школьники
В Великом Новгороде прошёл городской интеллектуальный конкурс «Что?Где?Когда?». В нем приняли участие команды-победительницы внутришкольных отборочных игр среди 8-11 классов из 15 образовательных учреждений города. Победители представят город на конкурсе областного масштаба.
Конкурс проводился на базе ДД(Ю)Т им.Л.Голикова 14 марта 2010. 15 школьных команд юных знатоков состязались в 2 тура по 10 вопросов. Вопросы первого тура были посвящены футболу в честь старта чемпионата России по футболу. Занимательный факт: шея ведущего игр и президента клуба «Что?Где?Когда?» Владимира Клюшева была украшена ярко-алым шарфом с надписью «Спартак-чемпион».
По окончании конкурса каждая команда получила благодарственное письмо. 2-е и 3-е места достались командам МОУ СОШ №10 и гимназии «Эврика». 1-е место завоевали ребята из гимназии №2. Их команда под названием «Хрустальная сова» получила комплект синих футболок с надписью «Победитель городского интеллектуального конкурса Что?Где?Когда?». Гимназистам предстоит 11 мая 2010 года отстаивать честь Великого Новгорода в областном интеллектуальном конкурсе «Что?Где?Когда?» на базе ОГУ «Дом Молодежи». (Точное время будет известно позднее).
Напомним, что команда школьников «Гимназии №2» уже представляла город в областных интеллектуальных состязаниях в прошлом 2009 году, где завоевала I место.
Так вот где обитают абитуриенты для НовГУ-2010! :):)
|
Белгород приглашает принять участие в работе Международной научно-практической конференции «Формирование единого информационного пространства образовательного учреждения», которая состоится 14 апреля 2010г.
Будут рассматриваться следующие проблемы:
1. Педагогические аспекты формирования единого информационного пространства образовательного учреждения.
2. Цифровые образовательные ресурсы как неотъемлемая часть единого информационного пространства образовательного учреждения.
3. Роль сетевых технологий и сетевых образовательных ресурсов в формировании единого информационного пространства образовательного учреждения.
4. Личностно-ориентированные технологии в формировании единого информационного пространства образовательного учреждения.
5. Инновационные педагогические технологии и информатизация образовательных учреждений.
6. Проблемы комплексной педагогической диагностики качества знаний.
К участию в конференции приглашаются преподаватели вузов и др., докторанты, аспиранты, соискатели, студенты.
Для участия в конференции до 15 марта 2010 г. необходимо направить заявку, текст статьи на электронный адрес оргкомитета: Nemykinan_2007@mail.ru
Подробности см. здесь в файле "Белгород к 10 апреля 2010".
|
24 декабря в клубной атмосфере прошла презентация сборника прозы НовГУ. Один из авторов сборника журналистка Л. Журавлева подарила составителям «каменную розу» -- причудливый камень, рожденный песками тунисской пустыни, -- со словами «в музей Литературного клуба НовГУ». Надо думать, именно он мог бы лечь в основание некоторых будущих свершений клуба, например, собственного помещения :):)… Чай-конфеты-чтение прозы вслух, а к ночи я прочла сборник целиком. Товарищеские -- редкие по нынешним временам -- воспоминания проф. Кошелева о филологе Сапогове и сразу нырнуть в 3 раздел -- удовольствие! Хулиганское путешествие по миру за В. Булыгиным, легендирование А. Бочановым бронзовой девушки, осуществившей неоднозначный выбор между Медведевым на Ганзе и Медведем у "Диеза", и однофамилец автора помещик П. Трофимов, на бал с которым "придут Достоевский и Толстой", в результате чего свету явится Кафка... 3 раздел –- победа авторов, удача составителей сборника «трёх Владимиров» (В. Исаков, В. Шадурский и В. Березовский) и читательское у-до-воль-стви-е.
|
11 декабря 50 студентов из 3 новгородских вузов на базе и по инициативе НовГУ приняли участие в семинаре «Добудь PаRоль к успеху». Это стартовое мероприятие 8-ого новгородского этапа 11-ого всероссийского пиар-конкурса «Хрустальный апельсин» проводится второй год подряд силами студентов кафедры журналистики НовГУ. Цель семинара – познакомить участников с правилами написания пиар-проектов, актуальными для Великого Новгорода и области темами, членами жюри и успешным опытом конкурсантов прежних лет.
Развитием связей с общественностью заинтересовались 28 студентов из НовГУ им. Ярослава Мудрого, 9 из НФ СПбГУ сервиса и экономики, 13 из НФ СПбГУ экономии и финансов. Можно утверждать, что популярность конкурса растет с каждым годом. Так, по стопам одного из победителей конкурса-2008 Павла Чикова из НФ СПбГУ экономии и финансов заявку на конкурс подала его сестра Ольга Чикова. Виктория Васильева НФ СПбГУ сервиса и экономики планирует уже во второй раз представить вниманию конкурсного жюри свой новый пиар-проект. Кроме того, в этом году новгородский конкурс наглядно доказывает, что стал настоящим профессиональным лифтом для его участников. Директором конкурса-2010 стала Светлана Петрова, пятикурсница НовГУ, ранее три года подряд завоевывавшая призовые места в борьбе за «Хрустальный апельсин». Вошло в традицию и определение состава студенческого жюри путем жребия. Нынче в студжюри вошли Анжела Сокирлей и Алена Михайлова, Екатерина Куркина и Александра Каширина (2 и 4 курсы НовГУ) и Ольга Чикова (3 курс НФ СПбГУ экономии и финансов). Также до финала конкурса в апреле 2010 года через pr-gagarin@yandex.ru для конкурсантов работает ежедневная консультация по любым вопросам.
Члены профессионального жюри рассказали будущим конкурсантам о критериях оценки пиар-проектов и посоветовали «разрабатывать пиар-темы в помощь реальным людям» (специалист информационного центра ОАО «Акрон» Александр Задворнев), «присмотреться к пиар-темам профсоюзного и политического характера» (политтехнолог Михаил ШИМАНОВСКИЙ), «верить в собственную пиар-идею вместо бессмысленных ссылок на авторитеты» (социолог Александр ЖУКОВСКИЙ) и «пробовать частично реализовывать придуманные пиар-шаги для коррекции пиар-кампании в целом» (член Общественной палаты Новгородской области Елена МИХАЙЛОВА).
Напомним, по итогам новгородского финала конкурса пиар-проекты отправятся покорять Москву. Сейчас в шорт-листе конкурса-2009 среди трех десятков пиар-проектов со всей России столичное жюри оценивает 4 работы новгородских студентов. О результатах – ближе к Новому году.
|
Завтра будет 5-ый день, как я не могу по электронной почте получить ответ от В.В. Шадурского.
Для журналистской работы это крайне долго.
Поэтому задаю его на портале еще раз, конечно, буду признательна за ответы и от других компетентных в теме лиц.
Вопрос:
являются ли звеньями одной цепи, единой конкурсной системой научно-технического творчества
"областной этап выставки технического творчества молодежи" и
"конкурс социальных проектов в
рамках городской выставки технического творчества детей и учащейся молодежи?
Организаторы первого -- НовГУ, организаторы второго конкурса -- комитет по образованию и комитет культуры
и молодежной политики Администрации Великого Новгорода; муниципальное
учреждение дополнительного образования детей
|
Обнадеживающая новость из пресс-службы мэрии!
В программу дорожных ремонтов на 2010 год мэр Юрий Бобрышев включил задачу:
в ходе ремонта участка дороги от ул. Орловской и далее в направлении Юрьева до границы города –- "расширить дорожное полотно и обязательно организовать велодорожку и тротуар для пешеходов, чего от городских властей давно просят новгородцы и гости города".
Также в том или ином объеме реализация велодорожной темы возможна при ремонтах дорожного полотна улиц Ломоносова, Великой, Космонавтов (проектно-сметная документация на эти объекты была подготовлена ранее), участка дороги от Нехинской к отделу ГИБДД, улиц Михайлова и Рабочая, участка Сырковского шоссе и других.
Вообще, по таким вот делам, в частности, мэры и входят в историю.
Да здравствует произнесенное слово, когда оно будет сдержано.
Полная новость о ремонтно-дорожных планах здесь http://vnnews.ru/news/3814/
|
Коллеги, студенты, товарищи, хочу с просьбой к вам обратиться.
Заполните до 15 октября (этот четверг) анкетку для столицы. Дело вот в чем.
В Москве начал жить Велотранспртный Союз при поддержке ГОС (!) Думы.
Из дел пока -- сайт заработал и вот еще они инфу о городах, озабоченных велопроблематикой, собирают.
Новгород попал в поле зрения благодаря проекту "ВЕЛО-ВЕЛИК" по развитию велоинфраструктуры города (уже 2-хлетней деятельности почти) и нашей попытки осмыслить опыт зарубежья в приложении к российской действительности (знаки, законы, Госты и проч.)
Задача Союза достойная -- собрать опыт по городам для правки законодательства и стройнорм в РФ.
Просят заполнить до 15 октября (этот четверг) анкетку. Скачать анкету можно здесь в первом посте темы.
Я заполнила сама и также обратилась к дружественным и нейтральным чиновникам, чтоб лишний раз задумались над велотемой.
Необходимо не менее 10 анкет.
Рассчитываю, что найдете время и черкнёте ответы -- можно не только баллы ставить, но и комменты прилагать.
|
27 ИЮНЯ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВЕЛООРИЕНТИРОВАНИЕ
Это суббота.
Ты участвуешь.
С любым уровнем велоподготовки.
В одиночку или в паре.
Изучи Положение.
27 июня пройдут приключенческие гонки по городу «ВелоПатриот»-2009. Это дань памяти о начале Великой Отечественной войны и 65-летии освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Вас ждет патриотическая дистанция с загадками и объектами, имеющими отношение к войнам 20-ого столетия.
Новгородцам с любым уровнем велоподготовки гарантированы
+ драйв городских гонок,
+ возможность взглянуть на город с новой точки зрения,
+ возложение цветов в честь защитников Родины
+ призы победителям.
«ВелоПатриот»-2009 популяризирует здоровый образ жизни и приключенческие гонки в Великом Новгороде, разнообразит досуг горожан, а также привлекает внимание широкой общественности и властей к таким феноменам городской жизни как велоинфраструктура и сообщество велосипедистов.
«Пусть после такого соревнования в год 1150-летия молодежь и новгородцы станут лучше знать военные достопримечательности своего города», – отметили организаторы «ВелоПатриота»-2009, проходящего в рамках проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» как часть системы ежегодного ориентирования «Novgrorod Bike Adventure».
Игра проходит при поддержке депутата Думы Великого Новгорода Андрея Ломанова и группы компаний «DюкХолдинг».
|
6 студентов-журналистов НовГУ представили на суд 15 новгородцев свои пиар-проекты на социально-значимые темы. В их оценке приняли участие пиар-специалист ОУНО «Центр спортивной подготовки» и Комитета по физической культуре и спорту Новгородской области Ольга Лаврова, сотрудники радио «Европа Плюс» и преподаватели, студенты 2-3-4 курсов кафедры журналистики НовГУ.
В ходе докладов авторы курсовых пиар-проектов продемонстрировали высокую культуру презентации своего труда, использовав показ ПК-слайдов и трансляцию аудиороликов. Вопросы аудитории помогли наметить перспективу для разработок студентов. (Оценки аудитории-рецензента-руководителя-итоговая.)
Так, Ирине Григорьевой предстоит найти механизм того, как ознакомить новгородцев, родителей с созданным ею алгоритмом действий «АНТИкризисного PR для ситуации с тяжело заболевшим ребёнком». (Ауд3,8-рец5-рук4-итог4,27 "хорошо".)
Для продвижения «частной чайной торговли» и «нового мехового салона-ателье» третьекурсницам Марине Шимуконис и Виктории Федотовой рекомендовано лучше проработать целевые аудитории заказчиков. (Ауд4,3-рец4-рук4-итог4,1, "хорошо".)
Никого не оставила равнодушной тема курсового проекта «Просто нужные семьям ДЕТКИ: к проблеме семей-усыновителей». Студентке Наталье Васильевой удалось с 10 июня 2009 года дать жизнь соответствующей рубрике в «Новой новгородской газете», объединив тем самым интересы органов опеки и попечительства, СМИ-издания с последовательной гражданской позицией и потенциальных усыновителей. (Ауд4,8-рец4-рук5-итог4,6, "отлично".)
«Рецепт «идеальной» развлекательной радиопрограммы» от Алены Логиновой был предъявлен аудитории также как готовый продукт – радиопередача «Самая тема». (Ауд5-рец5-рук5-итог5, "отлично".)
В самое ближайшее время все более заметным станет «Продвижение бильярдного спорта в Новгородской области», за которое взялась Екатерина Чигир. По словам рецензента Ольги Лавровой, в подобной пиар-услуге нуждаются несколько десятков федераций различных видов спорта, а областной спорткомитет поможет распространить информацию об их деятельности по официальным каналам. (Ауд4,2-рец3,5-рук4-итог3,9, "хорошо".)
Другой рецензент, директор студенческого пиар-агентства «Гагарин» Светлана Петрова отметила: «Хороши та работа и тот PR-проект, которые не лежат после оценки 5 лет на полке, а работают. В данном случае проекты начали работать даже до оценки!»
«Необходимо дополнительно нацелить студентов на ответственное календарное планирование своих PR-предложений и приведение учебных работ в полное соответствие с правилами их оформления. Доработанные в том числе по советам публики, пиар-проекты примут участие во Всероссийском конкурсе студенческих пиар-проектов "Хрустальный апельсин"-2010», – определила перспективы руководитель курсовых проектов.
По тел. 638295 и e-mail pozument3@mail.natm.ru вы можете предложить студентам для пиар-разработки и другие темы, актуальные для нашего города.
|
5 ИЮНЯ МОЛОДЫЕ ПИАР-СПЕЦИАЛИСТЫ ПУБЛИЧНО ЗАЩИТЯТ СВОИ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ПЕРЕД НОВГОРОДЦАМИ
5 июня в 15.00 7 студентов-журналистов НовГУ представят на суд широкой публики свои пиар-проекты на социально-значимые темы. К участию в их обсуждении приглашаются все новгородцы – вход свободный (Антоново, ГИ, старый корпус, ауд. 1212).
Среди тем, представляемых на суд общественности:
1. АНТИкризисный PR для тяжело больного ребёнка.
2. Продвижение бильярдного спорта в Новгородской области.
3. Просто нужные семьям ДЕТКИ: к проблеме семей-усыновителей.
4. Продвижение нового новгородского брэнда.
5. Продвижение частной чайной торговли.
6. PR-копилка PR-приемов по-новгородски.
7. Рецепт «идеальной» развлекательной радиопрограммы.
Как показала аналогичная встреча в прошлом году, первыми интерес к социальным пиар-проектам проявляют члены Общественной палаты Новгородской области, представители новгородских филиалов вузов, депутаты Думы Великого Новгорода, бизнесмены и бабушки студентов.
Задать студентам-докладчикам вопросы, подсказать им интересные аспекты развития темы, оценить идеи молодых пиар-специалистов любой новгородец сможет 5 июня в 15.00 в Антоново, ГИ, старый корпус, ауд. 1212. Приходите, ждем вас!
Доработанные по советам публики, пиар-проекты примут участие во Всероссийском конкурсе студенческих пиар-проектов "Хрустальный апельсин"-2010.
По тел. 638295 и e-mail pozument3@mail.natm.ru вы можете предложить студентам для пиар-разработки и другие темы, актуальные для нашего города.
|
Новгородские велосипедисты второй год подряд доставили ветеранам к Дню Победы поздравления и конфеты от Юрия Ивановича Бобрышева.
По сравнению с предыдущим годом число участников акции выросло в 3 раза (более 30 велосипедистов). Украшенная георгиевскими ленточками «двухколесная почта» помогла мини-мэриям «Восточная» и «Центральная» лично поздравить 74 ветерана Великой Отечественной войны.
Самые вкусные конфеты и искренние пожелания достались 4 ветеранам от главного почтальона акции – годовалого малыша Федора, проделавшего весь путь за спиной у велородителей!
Как рассказали участники велопочты, «удалось поздравить фронтовиков 1927 и даже 1918 года рождения, ветерана по имени Иван Иванович Иванов и участницу боевых действий 1924 года рождения, живущую в общежитии (комнатушка 8 кв. м, одна кровать на бабушку-дочку-внучку). К сожалению, в этот раз мы трижды столкнулись с тем, что ветеран не дожил до 64-ого Дня Победы буквально месяц... Это уже вторая велопочта, т.е. можно говорить о традиции в Великом Новгороде. Теперь особенно понятно, что война была так давно, что доехать до фронтовика – честь, редкость».
Телесюжеты о велопочте см.:
• «ТРИАДА» – 8 мая в 19.30, 22.00 и 0.20, а также 9 мая в 7.00,
• ГТРК «СЛАВИЯ» (2 кнопка) // плюс повторы на канале РИК Вести-24 – 8 мая
в 14.20 (18.00 на РИК), 17.25 (19.00 на РИК), 20.30 (22.00 на РИК)
Отзывы участников см. здесь и тут
|
28 марта в Педагогическом колледже НовГУ 30 студентов в течение 5 часов провели «мозговой штурм» по разработке идей празднования Дня Петра и Февронии (8 июля) – русского аналога дню Святого Валентина.
«Мозговой штурм» прошел под руководством первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» и некоммерческой организации «Логос» в рамках организованного ими Дня PR «PRавильным курсом!». Как рассказала Елена Смирнова, «заказчик» Дня PR и заведующая отделением «Туризм» Педколледжа НовГУ, «мозговой штурм» помог будущим специалистам в сфере сервиса и туризма определиться со спецификой разработки и продвижения туристических услуг».
После мастер-класса «Пишем PRоект PRавильно» студенты разрабатывали собственные PR-кампании по продвижению российского дня семьи и любви. Итогом коллективной работы стал топ-5 идей для популяризации Дня Петра и Февронии в Великом Новгороде:
слоган «Лето – пора любви!»;
вручение особых сертификатов «от Петра и Февронии» молодоженам, зарегистрировавшим брак 8 июля;
соревнования по пляжному волейболу между семейными парами;
проведение конкурса среди предприятий на лучшую городскую ромашку с обязательным отражением в ее дизайне специфики бизнеса;
скидки «по паспорту» в цветочных магазинах новгородцам, состоящим в браке более 8 лет.
После тренинга «Пресс-релиз – рабочая лошадка PR» и игры-конференции «Пресс-джанкет» студенты успешно справились с составлением ДАННОГО, ИМЕННО ЭТОГО пресс-релиза :) и по праву получили памятные удостоверения о своем PRиобщении к профессии в области связей с общественностью.
Характерно, что на интуитивном уровне учащиеся Педколледжа оказались сторонниками современного направления «туризма впечатлений». Все предложенные ими шаги по популяризации Дня Петра и Февронии предполагают организацию «проживания» познавательно-развлекательных ситуаций горожанами или гостями города. Для развития туристического сервиса в Великом Новгороде это готовый опыт и перспективные кадры.
|
В Великом Новгороде нередки случаи, когда желания клиента, знания дизайнера и возможности полиграфических фирм не совпадают. В проигрыше оказывается бренд заказчика. Цель курсов -- познакомить будущих специалистов с тем, как преодолеть эту ситуацию не только на организационном, но и на высоком творческом уровне.
Так оценила особенности новгородского рынка генеральный директор студии развития NotaBene Ирина Коноплина и 10 марта провела на базе кафедры журналистики НовГУ первое занятие с желающими постичь азы брендинга.
Занятие прошло с аншлагом -- более 40 студентов из НовГУ и Педагогического колледжа заинтересовались программой «От теории к практике PRосто шаг». До середины апреля их ждет 11 занятий:
1. Основы брендинга. Фирменный стиль. Брендбук. Философия компании.
2. PR и реклама – найди десять отличий. Взаимосвязь. Виды рекламы и продвижения.
3. PRосто реклама и ее потребитель. Как его завоевать? Психология восприятия. Адаптация к Новгороду.
4. PRосто рекламная кампания. Этапы. Планирование.
5. Медиапланирование.
6. PRосто рекламный бюджет. Особенности формирования.
7. СМИ. Особенности работы. Полиграфия.
8. Информационный дизайн. Особенности разработки.
9. Практика продвижения. Рассмотрение конкретных примеров. Ошибки.
10. Документооборот.
11. Закон и порядок. Да или нет?
По словам слушателей, «ценность курсов не только в том, что инициатива их проведения исходит от бизнеса. Но и в том, что мы, молодые специалисты в области дизайна, пиара, туризма и управления, уже сейчас осваиваем навыки работы в команде. А слаженная работа -- залог успеха для фирм-работодателей, которые в условиях кризиса всерьез задумываются о смене и качестве кадров».
Второе занятие пройдет 16 марта в 18.00 в Антоново, ГИ НовГУ, старый корпус, ауд. 1211
|
Выпускница кафедры журналистики НовГУ-2008 Людмила Лиукконен установила, что новгородская семья на страницах новгородской прессы нередко предстает как неполная (мать с 1-2 детьми), лишена опоры на старшее поколение (без бабушек и дедушек) и отягощена проблемами криминального характера. Чаще всего материалы о семье публикуются в жанре проблемной статьи и очерка, и никогда – в интервью. Наиболее популярны подтемы «Семья и социальные учреждения», «Семья и культура», «Семья и деньги».
Таковы выводы новгородской журналистки по итогам обзора 130 номеров новгородских еженедельников. Обзор показал, что объявление 2008 года Годом Семьи в целом незначительно повлияло на редакционную политику изданий.
Журналистка и НРКПОО "ЛОГОС" направили эти результаты в Союз женщин России в жанре обзорного доклада «Семья на страницах новгородской прессы за 2007 год и первый квартал 2008 года». Доклад пополнит инициированную Союзом женщин России «Общественную экспертизу средств массовой информации, освещающих темы «Семья и дети».
Как отметила Президент НРКПОО «Логос», «составленный Людмилой Лиукконен обзор убеждает, что трансформации в институте семьи неизбежно найдут свое отражение в новых журналистских формах освещения проблем и достижений семьи. Хочется не ошибиться, что в последнее время в Великом Новгороде наметилась тенденция формирования открытого и полезного развитию семьи позитивного информационного пространства вокруг темы семьи».
Для справки: Л. Лиукконен выпускница кафедры журналистики НовГУ и автор более 20 статей на тему семьи, последний материал -- "АиФ-ВН" №10 от 4 марта 2009 года -- о семье, члены которой «Полвека вместе».
|
Уважаемые коллеги и студенты!
4 февраля посредством e-mail-рассылки более чем 40 респондентам и также через сайт НовГУ я обратилась ко всем с призывом ответить на вопрос
"В жизни и образовании молодежи в 2009 году должно быть изменено (ХОТЕЛОСЬ БЫ)
1) то-то (что?)
2) кем (самой молодежью, органами власти, вузом, родителями и т.д.)
3) и каким способом (законом, милицией:), силой, акцией, съездом и проч.).
Ответы прислали 8 человек. Эти неравнодушные новгородцы подписывали свои письма «с уважением и дилетантской позицией, Х» и утверждали: «Быдлоклуб «Океан» в городе есть, а андеграунд-клуб отсутствует, хотя доля тех, кто ведет нестандартную жизнь, начиная с музыкальных субкультур и заканчивая художниками, весьма велика в Новгороде»:). Имена этих интересных собеседников я называю с искренней признательностью:
Алексей Кобзарев
Виктория Уманская
Максим Гуреев
Светлана Жохова
Светлана Кобленц
Татьяна Кузьмина
Федотова Виктория
Юлия Григорьева
Эти ответы, а также итоги работы и идеи членов Комиссии по молодежной политике, науке и образованию ОПНО лягут в основу соответствующих параграфов доклада Общественной палаты Новгородской области о состоянии гражданского общества-2008. Редактирование неизбежно:), но уже сейчас ВОТ ТУТ вы можете познакомиться с обзором тех положений, которые, по идее, в 2009 году призваны облегчить общественности и органам власти скоординировать усилия на пользу Новгородчине.
Попадут ли наши предложения в Доклад, станет известно в марте 2009 года.
P.S. Если кому-то покажется, что 8 откликов -- это мало, стоит вспомнить, что в 2007 году проект аналогичного доклада размещался на сайте вн.ру и за месяц в ОПНО от горожан поступило... 2 отклика.
|
PоRа на Северо-Западный этап «Хрустального апельсина»!
В Санкт-Петербурге стартовал Северо-Западный этап Х Всероссийского конкурса студенческих работ в области связей с общественностью «Хрустальный апельсин». Срок подачи материалов – до 1 апреля 2009 г.
Номинации конкурса:
• связи с общественностью в государственном управлении и в силовых структурах;
• связи с общественностью в коммерческом секторе;
• связи с общественностью в социальной сфере;
• связи с общественностью в области политики и избирательных технологий;
• теория и методология связей с общественностью;
• связи с общественностью в международной сфере – имидж России;
• связи с общественностью в сфере экологии;
• связи с общественностью в науке и образовании;
• связи с общественностью в сфере культуры, спорта и шоу-бизнеса.
Ожидается участие студентов из Санкт-Петербурга и Вологды. От Великого Новгорода на конкурс будут представлены 22 проекта 30 авторов из 4 вузов (НовГУ имения Ярослава Мудрого, СпбГУ СиЭ, НФ СпбГУЭФ, НФ РГГУ). У победителей и участников новгородского этапа есть полтора месяца на доработку и улучшение своих проектов.
По словам Светланы Петровой, директора Первого студенческого PR-агентства «Гагарин», 2 марта 2009 г. для нынешних и будущих участников конкурса пройдет встреча-консультация с экспертами, недавно оценивавшими студенческие работы на местном этапе конкурса. «Политтехнолог Михаил Шимановский, социолог Александр Жуковский и другие члены жюри в ходе прямого общения посоветуют участникам, как лучше доработать конкурсные проекты, чтобы достойно представить Великий Новгород в северной столице», – заверила Светлана Петрова.
|
Стартовал молодежный конкурс “На велосипеде в историю»”.
Конкурс проводит Общественная организация «Центр развития программ здорового образа жизни» Новгородской области. Конкурс приурочен к 1150-летию Великого Новгорода. Положение можно скачать здесь.
До 30 марта от молодежи 14-25 лет оргкомитет ждет на адрес malkova12@yandex.ru описания однодневных туристических веломаршрутов по историческим местам в окрестностях Великого Новгорода или в Новгородской области. Маршрут обязательно должен включать знакомство с историческими объектами, историческими событиями, проходившими на данной территории. В заявку могут входить схемы маршрута, фото авторов-первопроходцев, желателен также примерный бюджет маршрута в расчете на группу в количестве 20 человек.
Победители конкурса награждаются дипломами и поездкой в г. Санкт-Петербург в мае 2009 года. 3 маршрута-победителя будут размещены на сайте НП «Офис туризма «Красная изба» и войдут в базу данных по развитию велотуризма в Новгородской области.
Координатор проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород» по развитию велоинфраструктуры города так прокомментировала инициативу коллег по НКО: «Сборник веломаршрутов по итогам конкурса -- это продукт велосообщества, лучше всяких пиар-акций удостоверяющий: есть пласт граждан, интересы которых скоординированы и подлежат удовлетворению через развитие велоинфраструктуры».
|
Уважаемые студенты, коллеги, мне нужна ваша помощь.
Я регулярно глушу вас информацией про всякое полезное:) -- пора мне
отомстить:)
Накидайте мне здесь или на почтовый ящик ответов на вопрос:
Эти предложения будут внесены в доклад Общественной палаты о состоянии
гражданского общества в Новг. обл.
Цель: показать градус ожиданий, запросы молодежи.
Перспектива: зацепить власть интересным предложением и реализовать на пользу
городу.
Пример такого предложения -- внизу.
Я буду признательна, если в срок до 10 февраля (и прямо завтра тоже:)), Вы
напишете:
"В жизни и образовании молодежи в 2009 году должно быть изменено (ХОТЕЛОСЬ
БЫ)
1) то-то (что?)
2) кем (самой молодежью, органами власти, вузом, родителями и т.д.)
3) и каким способом (законом, милицией:), силой, акцией, съездом и проч.)
Нуждаюсь в вашей помощи.
С уважением, с признательностью
Елена Михайлова
* * *
... стоит в Доклад Общественной палаты Новг. обл. вписать
пункт "организовать молодежную стройку лыжного кемпинга в д. Бронницы" --
ибо 1150-летие и Ганза у нас есть, а ни одно дело на пользу Новгороду
молодежи так и не поручено.
>ибо где в новгороде покататься на лыжах? только за веряжкой? в поле чистом?
>так ведьб там ничего не благоустроено.. в Пскове есть специальный парк для
>прогулок на лыжах. рядом с городом. можно на автобусе доехать. там и лес и
>полянки, и на снегоходах там же катаются. да и вообще сейчас мало кто на
>лыжах катается. В поселке Бронницы, по пути в Красные станки и пролетарий,
>есть развалины церкви в стиле классицизм. стоит она на высокой горе. откуда
>зимой катаются дети на санках и покрышках. у меня уже давно мысли роились
>насчет этого места. почему в Новгороде (относительное понятие) не открыть
>горнолыжный центр зимнего отдыха. ватрушки, сноуборды, горные лыжи,
>обучение, прокат. подъемник небольшой. вагончик с оборудованием и домик с
>мини кафетерием. горячий чай, кофе, шоколад и глинтвейн с круассанами. что
>еще настоящему экстрималу надо?) пускай хоть темой для пр проектов станет
>сия мыслишка.
а вообще, будет время, купите в ленте ватрушку, съездите в бронницы,
прокатитесь, пощипайте себе нервишки)) горка там то что надо)
|
Радостная весть: впервые в истории Новгородчины велодорожки/велоинфраструктура
попали в активный инструментарий, словарный запас и ДОКУМЕНТЫ чиновников. С момента старта инициативы "ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород" 17.01.2008 по 14.01.2009, как говорится,
и года не прошло:)
|
Проворная Мышка в 2008-ом
Таскала по зернышку в маленький дом.
И там незаметно вырос бычок –
Вынослив и статен, с надежным плечом.
Бодливый? – отчасти. Хвостатый? – как есть.
Но истинных качеств – не перечесть:
Трудяга, напорист, ответствен – герой!
И, в общем, ему по дороге с тобой,
Не сзади, не мимо и не поперек –
В 2009-ый отменный годок.
Дорогие коллеги, студенты, партнеры, единомышленники,
от души желаю Вам отменного года!
До встречи!
|
17 декабря кафедра журналистики НовГУ и НО «Союз журналистов России» провели круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики». Целью круглого стола было обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания.
Актуальность круглого стола была определена переходом от намерений к старту целевой программы «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы» с бюджетом в 100 млрд. рублей, о чем 16 декабря 2008 года было заявлено на заседании соответствующей Правительственной комиссии.
Участниками круглого стола стали более 40 человек, среди них политтехнолог Михаил Шимановский, редактор газеты «Аргументы и факты - ВН» Екатерина Переплавченко, член Правления НО СЖ России Михаил Боголюбов, корреспондент газеты «Новгородские Ведомости» Юрий Красавин, фотограф Михаил Мордасов, начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин, технический директор новгородского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Виктор Александров, студенты и преподаватели кафедры журналистики НовГУ и мн. др.
Актуальность темы круглого стола также подтвердил блиц-опрос, проведенный на улицах города корреспондентом АНО «НОТ» Кирой Ванштейн. На вопрос «Что такое цифровое телевидение» новгородцы отвечали «это плоские экраны», «это экологически безопасное телевидение» и «а что это такое?».
На последний вопрос участникам круглого стола ответил директор департамента информационных технологий ООО "Максима" Николай Приходько. В своем «инженерном» ликбезе он отметил, что цифровое телевидение – это цифровой формат всех этапов распространения и получения телевизионного сигнала. Пока же телеоператор снимает сюжет с помощью цифровой камеры, в цифровом формате информация монтируется, но передается в эфир в аналоговом виде, поскольку только его и могут принять наши телевизоры. Происходит неизбежная потеря качества изображения, которой можно избежать при цифровой трансляции. Дело «за малым» – в каждой квартире необходимы телеприемники, способные принимать цифровой сигнал.
Кандидат юридических наук Александр Михайлов представил обзор ожидаемых с внедрением «цифры» социальных изменений. Прежде всего, из примерно 100 цифровых каналов зритель будет формировать индивидуальную сетку вещания в зависимости от своих предпочтений. Рыбаку – канал о рыбалке, моднице – о моде. При этом телевизор зритель сможет использовать как видеомагнитофон (посмотреть передачу в удобное для себя время, а не только в момент эфира), как справочник (нажав кнопку пульта, при просмотре видеоклипа получить информацию о биографии исполнителя, расписании концертов) и как магазин (заказать билет на концерт). Когда многоканальное цифровое телевидение обрушит на телезрителя море телепередач, вырастет роль журналиста. Он станет штурманом в океане информации, отбирая оттуда наиболее значимые для конкретной группы телезрителей сведения. В вопросах автомобилизма зрителей будут ориентировать одни журналисты, в проблемах экономики – другие. И делаться это будет параллельно через три основных канала: телевидение, Интернет и мобильную связь.
Корреспондент ИА REGNUM Ольга Кустова напомнила присутствующим, что телевидение уже есть в Сети: от архивов телепрограмм до видеоклипов типа «сам себе режиссер». Качество исполнения и новостийный потенциал последних оставляет желать лучшего. Вероятно, в цене будут журналисты-универсалы, способные в одиночку творчески продумать и технически воплотить видеосюжет.
Александр Хмелёв, главный инженер АНО "Новгородское областное телевидение", наглядно продемонстрировал темп технического прогресса: еще в 1980-е видео записывалось на кассету размером и весом в толковый словарь, затем – на кассету со спичечный коробок, в эпоху цифрового телевещания носители похожи на всем известные флэшки. «Цифровизация внутри телекомпаний упрощает жизнь журналистам и способствует творческой отдаче», – констатировал Александр Хмелёв.
Генеральный директор компании «Растр», специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов заверил, что, согласно международным обязательствам, в России отключение аналогового телевидения произойдет в 2015 году. А производство элементной базы и аппаратуры для цифрового телевидения станет фундаментом для возрождения отечественной электронной промышленности.
В свободной дискуссии участники круглого стола ответили на самые популярные вопросы аудитории.
№1. Что же такое цифровое телевидение сегодня и в идеале? Это не миф, а техническая реальность. В идеале это инструмент для получения визуальной информации с возможностью влиять на ее полноту, время просмотра, и даже сценарий телепередачи (например, можно будет выбрать камеру, с ракурса которой зрителю хочется смотреть футбольный матч).
№2. Поможет ли цифровое телевидение развитию гражданского общества в России? Да, поможет, поскольку основой деятельного гражданского общества является режим свободы информации. В этом смысле многоканальное цифровое телевидение сопоставимо с Интернетом по обеспечению мобильного доступа пользователей к любой важной для них информации.
№3. Можно ли будет создать телекомпанию на базе одного персонального компьютера? Да, можно. В принципе, востребованным сможет стать так называемое «деревенское телевидение», которое приходит в один поселок или даже в несколько домов и делается по соседству. Технически возможно организовать такое эфирное цифровое вещание, контентом которого будет то, что пользуется спросом у потенциальной аудитории: местечковые новости, видеопортреты соседей и проч.
№4. Можно ли сейчас у себя дома принимать цифровое телевидение? Отчасти. Сейчас в цифровом формате принимается только спутниковое телевидение, которым пользуется примерно 1% российских телезрителей. Но даже у них нет ТВЧ -- телевидения высокой четкости, поскольку на территории России ни один канал так не вещает: нет спроса, нет приемников, нет контента – нет предложения. И если широкоэкранную плазменную панель телезритель купить уже может, то получить высококачественное изображение на ней – нет.
№5. Останется ли востребованной профессия журналиста или любой станет «сам себе журналист»? Да, останется. Очевидно, что с почти поголовным охватом населения мобильной связью, каждый имеет возможность снять на мобильник какое-либо событие, чрезвычайное происшествие, природное явление и оперативно выложить его в Интернет. Однако именно журналист может отобрать действительно важное из потока такой «самодеятельности», профессионально проверить эту информацию и выдать ее в эфир как актуальную и общественно значимую новость.
Развитие цифрового телевидения в стране инициируется «сверху», находится в начале пути и потому на областном уровне влиять на темпы его внедрения в настоящее время невозможно. Участники круглого стола пришли к выводу, что эффективная координация деятельности всех участников развития цифрового телевидения (производителей телеаппаратуры, телевещателей и провайдеров телеуслуг в Новгородской области) возможна лишь по прошествии времени в форме, например, учреждения Новгородской региональной ассоциации цифрового телевидения.
|
Фоторепортаж с финала конкурса «Хрустальный апельсин»-2008
Спасибо от души общественнному центру "Диалог" за лучший фотоотчет о финале!
|
В Великом Новгороде подведены итоги X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин». В этом году в 3 номинациях «PR для бизнеса, сферы досуга и социальных инициатив» борьбу вели 27 проектов и 37 участников из 4 вузов (НовГУ имени Ярослава Мудрого и новгородские филиалы РГГУ, СПбГУЭФ, СПбГУСЭ). Поскольку это был 7-ой региональный этап конкурса, церемонию награждения провели в стиле агента 007. Его роль выпало исполнить председателю жюри конкурса Валентину Юшкевичу, руководителю группы общественных связей Управления ФСБ России по Новгородской области. Организаторами финала «АпельХруст-007» и авторами идеи «а*ля Джеймс Бонд» выступило Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин».
Соответственно, было названо ровно 7 проектов-победителей.
Три третьих места поделили между собой студентки-журналистки из НовГУ с PR-проектами для сети стоматологических клиник "Нов-Дента" (Петухова Инна и Колесникова Олеся), для приюта бездомных животных (ПЕТРОВА Светлана) и для «Почты России» (Шимуконис Марина и Васильева Наталия).
Два вторых места также достались проектам студенток-журналисток НовГУ: Богачевой Александре, развивающей велоинфраструктуру города в рамках проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород», и Клыковой Арине и Нетребиной Елене, популяризирующим новую для горожан услугу "Подарочный сертификат".
Первое место завоевал проект «PR-поддержка фонда спасения животных» студенток НФ СПбГУЭФ (Лютикова Елена, Ильичева Наталья, Шанина Елена).
ГРАН-ПРИ конкурса удостоены студентки-журналистки НовГУ Петрова Светлана, Богачева Александра и Иванова Мария за проект «студенческое PR-агентство как новый формат обучения по специальности "Связи с общественностью".
Своих победителей назвало также впервые учрежденное студенческое жюри конкурса – это танцевально-музыкальный тандем из пиар-проектов студентов НФ СПбГУЭФ Степановой Натальи "Танцуй по жизни смело" и Павла Чикова «Караоке-чемпионат».
Ни один из 37 участников конкурса не остался без подарков: ювелирных украшений, поездки по городу на трех лимузинах и оплаченных стажировок в известных фирмах города. А зрителей порадовал розыгрыш 7 зонтов, 8 ноября расписанных молодыми художниками на организованном пиар-агентством «Гагарин» первом арт-флеш-мобе «Хрустальный апельсин: Новые гориЗОНТы».
Как отметила исполнительный директор конкурса Елена Михайлова, «три «заказанных» бизнесом пиар-проекта были не только реализованы студентами, но и, согласно оценке жюри, попали в число призеров. На будущий год конкурсанты постараются предложить предпринимателям и общественности Великого Новгорода еще больший спектр пиар-услуг. Оргкомитет конкурса ждет «пиар-заявок» на pozument3@mail.natm.ru и благодарит многочисленных партнеров конкурса за помощь в организации грандиозного праздника финала для молодежи, стремящейся к PRофессиональному росту на пользу городу".
А пока пиар-проекты отправляются на Северо-Западный этап конкурса – пожелаем новгородцам успехов и там!.
|
|
12 декабря в 14 часов 007 минут в Доме молодежи (ул. Б. С.-Петербургская 44) будут объявлены итоги регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин». В Великом Новгороде конкурс проходит в 7-ой раз, в этот раз борьбу вели 27 проектов и 37 участников. Поэтому церемония награждения выдержана в стиле агента 007. Организаторами финала «АпельХруст-007» и авторами идеи «а*ля Джеймс Бонд» выступило Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин». Помимо собственно оглашения победителей, участников и гостей вечера ожидает масса PRиятных сюPRризов.
СюPRриз 001: участникам церемонии награждения, жюри и гостям необходимо соблюсти дресс-код – коктейльные туалеты для дам и галантные манеры для кавалеров.
СюPRриз 002: один из присутствующих на церемонии финала мужчин будет опознан как Джеймс Бонд и засекречен обратно как «АпельХруст-007».
СюPRриз 003: пройдет розыгрыш 7 зонтов, расписанных молодыми художниками на организованном ранее пар-агентством «Гагарин» первом арт-флеш-мобе «Хрустальный апельсин: Новые гориЗОНТы».
СюPRриз 004: ожидается выступление новых чемпионов Областной Лиги КВН команды «СМИритесь!» (студенты кафедры журналистики НовГУ).
СюPRриз 005: среди 5 участников конкурса, подготовивших нестандартную презентацию своих проектов, будет разыгран приз зрительских симпатий.
СюPRриз 006: своего победителя назовет впервые учрежденное студенческое жюри конкурса.
СюPRриз 007: пиар-агентство «Гагарин» учредило свой приз для 27 нарядных конкурсанток: за час до церемонии награждения их ожидает фуршет и поездка по городу на трёх лимузинах.
Исполнительный директор конкурса добавила: «Помимо НовГУ, впервые в этом году участие в конкурсе приняли студенты еще трёх вузов города, один из которых сразу выбился в число лидеров. Конкуренция на пиар-поприще растет, а значит – растет качество пиар-услуг, на что уже среагировали предприниматели Новгорода. Четыре темы пиар-проектов бизнес «заказал» конкурсантам и, согласно решению жюри, не прогадал! За подробностями приходите на двухчасовой праздничный финал 12 декабря в 14.07 в Дом молодежи, ждем всех, но мест осталось 30!»
|
Коллеги, помогите ответить на вопрос ученого из Израиля, который спрашивает в связи с проведением на кафедре журналистики 17.12.2008 круглого стола по цифровому телевидению:
* Как в НовГУ ведется изучение/преподавание цифрового прошлого России?
** Верно ли, что в настоящее время история математики в России нигде не изучается?
*** Верно ли, что ни в одном вузе нет кафедры истории математики?
**** Верно ли, что нет научной специальности "история математики" для защиты диссертаций и проч.?
"Или я утрирую ситуацию?" -- спрашивает ученый Марк Аркадьевич Цайгер.
|
17 декабря в 16.00 кафедра журналистики НовГУ совместно с НО «Союз журналистов России» организует круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики». Цель круглого стола – обсудить перспективы профессии журналиста в условиях TV-оцифровывания. Место проведения – Антоново, Гуманитарный институт НовГУ, новый корпус, ауд. 117, тел. для справок 63-82-95.
Базовым документом для круглого стола станет «Концепция развития телерадиовещания в России на период 2006-2015 годов", принятая Правительством РФ и доступная на сайте Министерства культуры с июля 2005 года. Поводом для обращения журналистского сообщества к теме цифрового телевидения послужило бурное развитие технических возможностей, способных уже в самом ближайшем будущем существенно изменить информационное пространство. В истории человечества всегда складывалось так, что значительные технологические изменения всегда приводили к рождению нового вида СМИ – выйдет ли так и на этот раз?
Круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики» начнется с «инженерного» ликбеза. Начальник департамента Информационных технологий "Компании "Максима" Николай Приходько расскажет о технических возможностях и ограничениях цифрового телевидения. Кандидат юридических наук Александр Михайлов представит обзор ожидаемых с внедрением «цифры» социальных изменений. Это особенно интересно в связи с тем, что именно они во многом определят тематику журналистских материалов.
Свое представление о переменах в журналистской профессии также представят эксперты круглого стола:
• генеральный директор компании «Растр» и специалист в области промышленного телевидения Валерий Челпанов,
• корреспондент ФИА «Regnum» Ольга Кустова,
• ведущий программ НГТРК «Славия» Сергей Пухачев,
• председатель НО «Центр общественного телевидения» Юрий Бурцев,
• политолог Александр Жуковский,
• начальник службы маркетинговых коммуникаций ООО "Новгород Дейтаком" Сергей Рассмехин,
• технический директор новгородского филиала ОАО «Северо-Западный Телеком» Виктор Александров,
• главный инженер АНО "Новгородское областное телевидение" Александр Хмелёв
и другие.
В свободной дискуссии предполагается приблизиться к ответу на вопросы:
1) что такое цифровое телевидение?
2) уйдет ли TV в Интернет?
3) поможет ли цифровое телевидение развитию гражданского общества в России?
4) можно ли будет создать телекомпанию на базе одного персонального компьютера?
5) останется ли востребованной профессия журналиста или любой станет «сам себе журналист»?
Вход на круглый стол «Цифровое TV и будущее журналистики» свободный. Место и время проведения – 17 декабря в 16.00 в Антоново, Гуманитарный институт НовГУ, новый корпус, ауд. 117, тел. для справок 63-82-95.
|
5 декабря 2008 года жюри VII регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» определит победителей. Над оценкой 27 пиар-проектов трудятся 9 разнопрофильных специалистов в области связей с общественностью:
• Валентин Юшкевич – руководитель группы общественных связей Управления ФСБ России по Новгородской области.
• Александр Жуковский – директор Центра «Диалог», политолог.
• Михаил Шимановский – политтехнолог.
• Светлана Кобленц – специалист по связям с общественностью УФПС Новгородской области – филиал ФГУП "Почта России".
• Ксения Доркина – Бренд-менеджер ГК DюкХолдинг.
• Виталий Денисов – менеджер, глава Новгородской Федерации экстремальных видов спорта.
• Игорь Неофитов – заместитель председателя комитета информационной политики Новгородской области.
• Светлана Бузулуцкая – старший преподаватель английского языка кафедры ЕНиЭГД НФ РГГУ.
• Святослав Андрианов – Председатель Комиссии по молодежной политике, науке и образованию Общественной палаты Новгородской области.
Также впервые 6 декабря 2008 года студенческое жюри определит «своего» лучшего конкурсанта. В жюри вошли студенты Целоусова Виктория, Чистых Юлия и Федотова Виктория (НовГУ), Мария Маркеева и Зурелиди Одиссей (СПбГУЭиФ).
Уже известно, что в конкурсе в Великом Новгороде впервые за всю историю участвует:
27 проектов – это на 11 работ больше, чем в прошлом году.
37 авторов (аспирант и 36 студентов) – это на 10 человек больше, чем ранее.
4 вуза города – к 25 авторам пиар-проектов из НовГУ присоединились по одному представителю из новгородских филиалов СпбГУ Сервиса и Экономики и РГГУ, а также 10 учащихся СПбГУ Экономики и Финансов.
7 авторов – юноши, в отличие от прошлого года, когда все 25 авторов проектов были представительницами прекрасного пола.
1/3 всех работ создана студенческими группами по 2-3 человека – прямо готовый пиар-отдел! Это очень узнаваемая тенденция: ведь даже Нобелевские премии сейчас все чаще вручают не отдельным ученым, а целым авторским коллективам.
4 автора-«стахановца» подали на конкурс по 2 проекта.
16 проектов из 27 боролись за победу в самой популярной номинации этого года – «Связи с общественностью в сфере науки, образования, культуры, искусства, спорта и шоу-бизнеса».
4 темы пиар-проектов были «заказаны» бизнесом и еще с полдесятка – им же подсказаны. Подробности – на церемонии финала!
Итоги VII регионального этапа X Всероссийского конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» будут объявлены 12 декабря 2008 года в Доме молодежи (ул. Б. С.-Петербургская 44). Организацию церемонии награждения полностью взяло на себя Первое студенческое пиар-агентство «Гагарин».
Вход для будущих работодателей молодых пиар-специалистов и СМИ свободный.
|
Светлана Петрова, студентка кафедры журналистики 4 курса и одновременно директор Первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» 27 ноября в 16.30 в ДК Акрон выступит с докладом на II-ом Гражданском Форуме Новгородской области.
Тема доклада «Пиар-поддержка для приюта бездомных животных» созвучна дискуссии по проблеме отсутствия приюта для зверей и уничтожения бездомных животных на улицах города на глазах ребятишек из детских садов.
Дискуссию организовали 2 общественные организации – «ОБРАЗ БУДУЩЕГО» и НРКПОО «ЛОГОС». Ранее обе организации уже были замечены в помощи животным через починку рогов лосю из парка 30-летия Октября :) Теперь общественники пытаются объединить усилия всех тех, кто до этого момента вразнобой и по-своему пытался изменить ситуацию с брошенными животными.
Дискуссия пройдет по всем правилам:
1 раунд: постановка проблемы. Есть ли в городе бездомные животные? Откуда? Сколько?
Докладчики – молодежь из Фонда спасения животных и школьники с плакатами из СОШ №23 и № 13.
2 раунд: поиск решений. Кто и как поможет городу и бездомным животным?
Докладчики: директор Первого студенческого пиар-агентства «Гагарин» Светлана Петрова, председатель временной комиссии депутатов Думы Великого Новгорода по проблеме бездомных животных Андрей Ломанов и 2 директора бизнес-структур.
3 раунд: свободные выступления и голосование участников встречи. Быть или не быть приюту для животных, каким и с кем ему быть?
Вход на дискуссию свободный – 27 ноября в ДК Акрон в 16.30 – будет, что послушать, что посмотреть, КОМУ СКАЗАТЬ:) и о чем написать.
|
8 ноября 2008 года в 13 часов на площадке магазина «Диез» на набережной Александра Невского студенческое PR-агентство «Гагарин» проведет PeRвый арт-флеш-моб «Хрустальный Апельсин»: Новые гориЗОНТы».
Арт-флеш-моб «Хрустальный Апельсин»: Новые гориЗОНТы» – уникальная молодежная акция, организованная при содействии оргкомитета VII регионального этапа конкурса студенческих PR-проектов «Хрустальный апельсин» в Великом Новгороде. На единой площадке 19 молодых художников за час на глазах всех желающих в апельсиновой манере распишут 19 зонтов.
Вход на акцию свободный! Новгородцев-зрителей ожидает три сюрприза.
Первый сюрприз: возможность самим послужить «полотном» для художника по боди-арту.
Второй сюрприз: увидеть фотовыставку работ молодых новгородских фотографов.
И, наконец, третий сюрприз: выиграть в подарок один из пяти зонтов, расписанных художниками прямо на глазах у зрителей. Не исключено, что разрисованный молодым художником зонт со временем из интерьерной дизайнерской вещицы превратится в настоящий раритет!
Идея раскрасить зонты, чтобы познакомить новгородцев с молодыми живописцами, принадлежит директору «Диеза» Вадиму Аликину. За весь его вклад в осуществление проекта PR-агентство «Гагарин» выражает ему космическую благодарность.
Директор PR-агентства «Гагарин», студентка 4 курса кафедры журналистики НовГУ Светлана Петрова отметила: «Благодаря арт-флеш-мобу новые горизонты открываются не только для нашего агентства и конкурса «Хрустальный апельсин», но и для молодых новгородских художников. С нами и выставочным центром при «Диезе» они получают реальную возможность продемонстрировать свой талант самой широкой аудитории».
|
19 октября с 12.00 в Великом Новгороде пройдет традиционное Осеннее городское мультиориентирование «Novgrorod Bike Adventure 2008». Организаторами велосипедного досуга выступает инициативная группа велосипедистов в лице Александра Удальцова и Игоря Семенова при поддержке проекта «ВЕЛО-ВЕЛИКий Новгород». Здесь опубликовано Положение о соревнованиях. Предварительная регистрация участников ведется по электронному адресу velo@berendei.info . Соревнования проводятся с целью популяризации ориентирования, спортивного туризма и приключенческих гонок в Великом Новгороде, знакомства участников состязаний с интересными культурно-историческими объектами города, выявления наиболее подготовленных и находчивых участников. Место старта — на берегу Волхова возле «быков» (ул. Орловская). К участию в «открытых неофициальных соревнованиях, представляющих собой ориентирование по городу на велосипедах с преодолением естественных препятствий и выполнением различного рода заданий, решением загадок» приглашаются велосипедисты старше 14 лет, чувствующие в себе силы с удовольствием преодолеть 50-километровый маршрут. В качестве «обязательного снаряжения» организаторы шутливо, но всерьез рекомендуют «голову на плечах и комплект сухого белья».
И, поскольку в городе велодорожек временно нет, велосипедисты уходят в леса.
18 октября в Луге-2 в 12.00 стартуют соревнования по ориентированию. Участниками соревнований станет более 50 новгородцев и псковичей – от детей до людей за 60. Помимо деления на возрастные группы, опытных и новичков, ВПЕРВЫЕ предусмотрен маршрут для велосипедистов-ориентировщиков.
Каждый участник получит электронный чип. Задача – по отметкам на цветной карте разыскать все контрольные пункты и отметить их прохождение электронным чипом. Весь путь фиксируется до секунды, каждому участнику позже выдается персональный протокол с его прохождением пунктов.
О намерении участвовать организаторы соревнований в Луге просят сообщить заранее по тел. (8 8162) 604455. Там же можно узнать о схеме проезда к месту старта.
В следующий раз «лесное» велоориентирование пройдет в конце мая 2009 года в Окуловке, местечко Лихая Круча. Душевность лесных дорог и какая-то погода гарантируются!
|