5 февраля состоится открытый семинар-совещание, на котором планируется обсудить следующие важнейшие для НовГУ вопросы:
-
Тенденции на рынке образовательных услуг,
-
Анализ угроз,
-
Стратегия развития,
-
Технологические возможности НовГУ для дистанционного обучения,
-
Роль и место дистанционных технологий,
-
Как с помощью ДО повысить доступность и качество образования, найти новые источники финансирования.
-
Чего нам не хватает для широкого применения ДО (технологии, методики, квалификация, организация)?
Организаторы семинара: УМУ и ЦНИТ.
Выступающие: проректор по учебной работе С.В.Гудилов, проректор по информатизации Н.В.Курмышев, преподаватели (с опытом использования дистанционных технологий).
Место и время: учебный центр ФИО (гл. корпус НовГУ, ауд. 1110), 5 февраля, 14.30.
Приглашаем всех заинтересованных преподавателей и особенно заведующих кафедрами.
|
Коллеги, только что на портале НовГУ появилась новость про очередной совместный ИТ проект. Хотелось бы обсудить с заинтересованными людьми возможности использования этого Интернет ресурса в интересах НовГУ (бытовой интерес понятен). Может быть есть идеи от наших специалистов ИСХиПР, например, оптимальных погодных условий для посадки??? А может быть, это интересно медикам (солнечная активность, давление, влажность)?
Для удобства ниже текст новости:
"За окном" - совместный проект Новгород.ру и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, направленный на изучение метео-информации в Великом Новгороде за большой период времени.
Теперь новгородцы через Интернет в режиме реального времени могут узнать подробную информацию не только о текущей погоде (температура, ветер, давление, влажность осадки, радиация), но и сравнить ее с метеоданными, накопленные за более чем 3-х летний период наблюдений.
В текущей версии этого измерительного комплекса применена профессиональная цифровая метеостанция, которая в реальном режиме времени по беспроводным каналам передает на сервер обработки информацию со своих многочисленных датчиков и затем полученные результаты отображаются в виде значений, графиков, диаграмм на погодном сайте портала Novgorod.ru,
Инициатором и главным разработчиком комплекса является заведующий сектором ЦНИТ НовГУ Михаил Кривый, по мнению которого на очень многих погодных сайтах и даже в погодных сюжетах местного радио и телевидения часто передается недостоверная информация о текущем состоянии погоды и для того, чтобы понять – как одеться на работу, брать или не брать зонт, нужно обязательно выглянуть «за окно». Теперь этим окном может быть и погодный сайт на Novgorod.ru
|
Из статьи Ольги Поляковой я так и не понял - нужны ли в НовГУ новые велостоянки? Четыре частных мнения это хорошо, но они не отражают общественного мнения в целом. Поэтому предлагаю, кому эта тема интересна, высказывать свои суждения.
Я лично очень поддерживаю идею установки велостоянок у всех корпусов университета (если это действительно нужно студентам и сотрудникам). И не только поддерживаю, но и готов свячески помогать ее реализации.
Почему появилась стоянка у главного корпуса?
1. Была реальная инициатива велообщественности (обращение к ректору за подписью нескольких десятков студентов и сотрудников).
2. Поддержка нашего ректора и соответсвенно помощь ЦНИТ, служб АХР, безопасности.
3. Финансовая поддержка проекта со стороны Новинтеха.
4. Конкретные люди, кто все это делал (Евгений Морозов, Михаил Кривый, Сергей Попов, Игорь Галкин (и его команда), Михаил Даниловский, Сергей Пилипив и другие (я в том числе:-) и продолжает заботиться.
|
Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ
Сегодня 12:53 ответ для Константин Краснощеков
Итак, после анализа опыта других вузов, функциональных возможностей систем проверки и условий их использования предлагается следующее техническое решение для НовГУ (на начальном этапе внедрения):.
1. Использовать в качестве основного инструмента проверки систему antiplagiat.ru , а именно, бесплатную форму быстрой проверки http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx . С ее помощью можно проверять тексты до 5000 знаков – вполне достаточно для определения «самостоятельности» подготовки отдельных частей реферата, доклада, курсовой или дипломной работы.
2. В качестве дополнительного инструмента можно рекомендовать поисковые системы (www.google.ru, www.yandex.ru и др.), с помощью которых можно провести тщательный анализ небольших отрывков текста.
3. С помощью этих средств проверка может осуществляться как самим студентом, так и преподавателем.
Конечная оценка результатов проверки и вывод о "самостоятельности" работы производится преподавателем.
Уважаемые коллеги (преподаватели, методисты), пожалуйста, опробуйте предложенное техническое решение и дайте свои предложения. в том числе по организации процесса проверки (что проверять, как оценивать, как документировать и прочее).
Дискуссию лучше вести на форуме (там создана отдельная тема)!
|
Прочитав новость на портале НовГУ от 02.02.12 "Февральский номер учебной газеты кафедры журналистики НовГУ «Антоновка», заинтересовался "как отличить "гвоздь от конфеты".
Попытался найти этот номер на портале НовГУ (и прежде всего на странице каф. журналистики). Там его, к сожалению, нет.
Набрал поисковый запрос в Гугле. Получил ссылки на новость на портале НовГУ (я ее уже прочитал ранее), новость на Новгород.ру (это копия известной новости), ссылка на сайт газеты "Антоновка" (последнее обновление в ноябре 2004). Где же все-таки газета?
В новости указан телефон редакции (кафедры журналистики). Позвонил и узнал, что действительно можно получить бесплатный номер либо в Антоново, либо в пресс центре НовГУ. Но я то хотел оперативно узнать "как отличить "гвоздь от конфеты". Неужели для этого в наше время нужно куда-то ехать или идти. Мне всегда приятнее держать в руках книгу, журнал, хорошо изданную газету, чем читать их с экрана. Но, сегодня все СМИ (в том числе и наши официальные университетские) имеют свое представительство в Интернете и их читатели могут выбирать наиболее удобный для себя способ доступа к информации!
Почему я не смог узнать "как отличить "гвоздь от конфеты" не приходя в Антонова, я не понимаю?
P.S. Газета "Антоновка" (то, что читал ранее) мне нравится. На кафедре журналистики работают творческие и умные преподаватели, с современными взглядами. И студенты там очень хорошие. Так почему?
|
Уважаемые коллеги!
Как вы, наверное, уже заметили, на портале НовГУ произошли значительные изменения:
- внедрен новый дизайн портала,
- разработаны корпоративные стили оформления страниц,
- обновлен встроенный редактор портала,
- начался процесс переоформления страниц подразделений с учетом нового дизайна,
- продолжаются работы по улучшению новых сервисов.
Однако, важнейшей задачей, без решения которой портал будет скучен и неинтересен, остается обновление (актуализация) структуры и содержания страниц подразделений НовГУ (состав блоков, разделы, тексты, фото, видео). Здесь нужна наша совместная работа, поскольку именно подразделения являются источниками и авторами информации на своих страницах!
Я персонально (письмом, по телефону и в личной встрече) обратился ко всем директорам институтов и колледжей с просьбой организовать работы по актуализации информации на страницах своих подразделений (институт, факультеты, кафедры).
В помощь решения данной задачи:
Все рекомендации и обсуждения http://www.novsu.ru/redesign/
Вчера 7 февраля в 14.30 в учебном центре ФИО (ауд. 1100) прошел учебный семинар «Оформление и содержание страниц подразделений на портале НовГУ».
Пришло около 40 авторов (редакторы) страниц подразделений. Были рассмотрены примеры оформления, обсуждалось содержание страниц, вопросы и ответы и т.д. Лично мне очень понравилась атмосфера семинара, приятно работать с такими людьми.
Большое спасибо всем пришедшим за активное участие и работу!
Следует отметить, что степень активности подразделений очень разниться. У самых активных страницы находятся уже в приличном состоянии и по оформлению, и по содержанию. Однако, многие подразделения пока ничего не сделали в этом направлении. Кстати , они и не пришли на семинар. Из гуманитарного института не было никого!?
Коллеги, по поручению ректора я в конце февраля проведу мониторинг состояния всех страниц, о результатах сообщу на ближайшем Ученом совете.
|
На портале НовГУ внедрен механизм форумов. Использована профессиональная платформа от IBM (общие форумы, форумы сообществ, открытые, закрытые и прочее). Интересно, на сколько это будет востребовано в НовГУ?
|
Уважаемая Дарья Борисовна!
Искренне считая Вас умным, современным, высокообразованным преподавателем высшей школы, а также настоящим патриотом НовГУ, которому небезразлично настоящее и будущее нашего университета, и который готов публично отстаивать его интересы, предлагаю:
ВЕРНИТЕСЬ В БЛОГИ, пожалуйста!
|
Например, директору научной библиотеки НовГУ
По прежнему я (и не только) не могу написать письмо по эл. почте многим руководителям НовГУ!!!
Просто у них нет или они скрывают адрес своей эл. адрес. А может быть не умеют пользоваться? или не хотят?
Почему я должен тратить свое время и деньги родного университета, разыскивая иных сотрудников по телефону (городские телефонные переговоры сейчас платные), когда очень многие вопросы можно легко решить через эл. почту (трафик для НовГУ неограничен)?
Почему я должен выступать в роли транслятора, когда с тем или иным уважаемым сотрудником НовГУ не могут уставить эл. контакта не менее уважаемые коллеги из других вузов и организаций?
И я решил начать публиковать список сотрудников, не имеющих или скрывающих свои адреса эл. почты. Этот список буду публиковать и дополнять по каждому факту невозможности найти эл. адрес человека на портале НовГУ. Хочу отметиь, что всех этих людей я уважаю и не имею каких либо обид, кроме обиды за университет и свое потерянное время.
№1 Научная библиотека НовГУ (почти в полном составе). Тем более, что обещали мне (уже много раз!!!) исправить ситуацию:
- директор Откидач Елена Валентиновна
- зам. директора Краковская Ольга Васильевна
- зам. директора Савинова Валерия Игоревна
и еще 14 зав. отделами
P.S. выдержка из моего блога от 09.04.07 по этой теме:
И это проблема, к сожалению, не до конца устранена даже после выхода приказа нашего ректора (который, кстати, использует эл. почту на равных с телефоном) №245 от 02.03.07. В нем четко приказано всем руководителям в обязательном порядке пользоваться эл. почтой и указать ее на своей персональной страничке.
Почему не выполняются приказы!!! ???
|
По прежнему я (и не только) не могу написать письмо по эл. почте многим руководителям НовГУ!!!
Просто у них нет или они скрывают адрес своей эл. адрес. А может быть не умеют пользоваться? или не хотят?
Не буду приводить персонального списка, т.к. я, тем не менее, очень уважанию этих людей. Но, коллеги, это стыдно и вредно для нашего университета, когда с вами не возможно установить контакта через эл. почту.
И это проблема, к сожалению, не до конца устранена даже после выхода приказа нашего ректора (который, кстати, использует эл. почту на равных с телефоном) №245 от 02.03.07. В нем четко приказано всем руководителям в обязательном порядке пользоваться эл. почтой и указать ее на своей персональной страничке.
Почему не выполняются приказы!!! ???
|
В связи с получением ИЭиИС, ИЭиУ, ГИ, ИМО, ИСХиПР статуса официального участника программы Microsoft MSDN Academic Alliance (http://www.microsoft.com/Rus/msdnaa/ default.mspx), практически во всех компьютерных классах НовГУ установлено новое лицензионное ПО от Microsoft.
От имени ректората НовГУ выражаю благодарность сотрудникам ЦНИТ, обеспечившим выполнение этой большой и важной работы за летний период!
О порядке проведения установки нового ПО можно узнать в отделе обслуживания и ремонта средств ВТ и КТ (http://novsu.ru/dept/1305).
Проректор НовГУ по НИТ Курмышев Н.В.
|
Всем преподавателям и сотрудникам, не чувствующим себя уверенно за компьютером, предоставляется очередная возможность повысить свою ИТ-компетенцию.
Причем, это не только стандартный "ликбез", но и новый курс по подготовке электронных материалов для дистанционного обучения.
А все, что я думаю по поводу ИТ компетенции наших преподавателей и сотрудников я уже излагал ранее, ситуация мало в чем изменилась.
Это копия статьи, опубликованной в 17 номере (май) газеты "Новгородский университет". Не до всех доходит наша газета, а Интернет в НовГУ доступен всем:-)
Последнее время я все чаще задаю себе вопрос: "Почему новые информационные технологии даже в самых простых и массовых проявлениях (Интернет и электронная почта) не используются в должной мере в нашем университете?" И это тем более непонятно, учитывая, что наш университет имеет устойчивую репутацию передового в области ИТ вуза: свободный доступ в Интернет с 1994 года, более 2000 компьютеров объединены в корпоративную сеть. Имеется мощный с развитыми сервисами портал, интегрирующий в единое информационное пространство все информационные ресурсы (библиотечные фонды, учебные материалы, нормативные документы, приказы, сайты всех подразделений, управление студентами и сотрудниками, учебные расписания и многое другое).
У нас есть также очень профессиональные службы поддержки и развития ИТ, система повышения квалификации, технические возможности поддержки дистанционных форм обучения.
Т.е. казалось бы, есть очень хороший базис для эффективного использования ИТ во всех направлениях нашей деятельности. Так что же мешает, в чем причины отдельных фактов недоиспользования этого потенциала? Я полагаю, что основные причины в следующем:
1. Недостаточная квалификация значительной части сотрудников, преподавателей и студентов в области ИКТ.
2. Недостаточная информированность о наших возможностях.
3. Консерватизм, боязнь новых технологий, леность.
4. Недоиспользование административных рычагов по стимулированию использования ИКТ во всех процессах (приказы, положения, нормативные документы, поощрения, наказания и т.д.).
Поэтому, начиная с сегодняшнего номера, мы открываем регулярную рубрику, которая поможет всем заинтересованным сотрудникам сориентироваться в непростом мире информационных технологий и дать понимание того, как можно с пользой для себя, студентов и университета в целом использовать новые возможности, которые открыл и продолжает открывать университетский портал http://www.novsu.ru
Сегодня я хочу информировать наших преподавателей и сотрудников, что для решения первой из обозначенных проблем (недостаточная квалификация) у нас в университете есть все необходимые условия. Уже второй год в НовГУ работает система повышения ИТ-компетенции. Эта система дает возможность каждому желающему повысить свою квалификацию, посещая семинары, консультации и специальные курсы. Регулярные занятия проходят в учебном центре Интернет-образования (ул. Б.С.-Петербургская, д. 41) и проводят их самые опытные преподаватели и сотрудники.
Подробнее о графике и темах занятий можно узнать на портале http://www.novsu.ru/support/seminar/
Давайте вместе попытаемся разобраться со всеми остальными проблемами. Для этого я предлагаю начать их обсуждение не только на страницах наших университетских СМИ в данном цикле статей, но и используя публичные средства нашего портала (прежде всего "Блоги" http://www.novsu.ru/blog). Пожалуйста, высказывайте свои мнения, задавайте любые вопросы, делайте предложения.
|
Уважаемые выпускники 2008 года, с целью сбора общих статистических данных о ваших планах после окончания университета (работа, продолжение обучения, служба в армии и прочее) создана специальная система анкетирования.
Заполнение анкеты производится персонально выпускником (логин, пароль) через портал в разделе Учебный процесс/Анкета выпускника.
Заполнение анкеты займет у вас не более 5 минут. Если возникнут трудности, обращайтесь на выпускающую кафедру.
Желаю всем вам успешной защиты дипломов и интересной жизни после окончания университета.
|
Сегодня попытался отправить новость в пресс-центр НовГУ через pressa@novsu.ac.ru
Получаю следующее сообщение от нашего (университетского) почтового сервера
:
user is over quota
Это означает, что их почтовый ящик (размером 30Мбайт и это очень много) переполнен, т.е они его либо не читают (тогда это производственный саботаж), либо не умеют правильно работать с электронной почтой (тогда надо учиться и для этого в НовГУ есть бесплатные курсы).
Поделюсь позитивным опытом, как я обычно передаю новость в пресс-центр НовГУ. До сегодняшнего дня этот алгоритм работал.
1. Пишешь новость и посылаешь ее на pressa@novsu.ac.ru
2. Ждешь ответа
3. Вероятность получить ответ очень низка, поэтому на следующий день следует позвонить в пресс-центр. Как правило, дозвониться удается не сразу.
4. Сообщаешь в телефонном разговоре, что отправил новость по почте и просишь ее прочитать.
5. После этого новость появляется на "НовГУ информ" и ленте новостей портала НовГУ. УРА!!!
P.S. Статистика нашего почтового сервера от 16.10.07
Всего на почтовом сервере хранится 8 гигабайт или 600тыс. НЕПРОЧТЕННЫХ писем!!!!!
|
Своими "Историями успехов" на портале НовГУ сегодня могут похвастаться Институт Непрерывного Педагогического Образования и Институт Медицинского Образования!!!
А у остальные институтов, что нет успешных выпускников???
|
В связи с многочисленными обращениями студентов с вопросами и просьбами типа: «Когда в нашем общежитии будет Интернет?», «Очень хотим Интернет», «Надоел бардак с проводами», публично сообщаю следующее:
1. Интернет во всех общежитиях будет уже в этом году.
2. Стоимость подключения будет 0 рублей.
3. Доступ и работа внутри университетской сети будет бесплатна.
4. Стоимость работы с внешними Интернет ресурсами будет определяться Интернет-провайдером, предоставляющим эту услугу. Ожидается, что эта стоимость будет очень привлекательной и доступной для наших студентов. Эти тарифы будут согласованы со студенческим советом каждого общежития.
5. Подробности можно узнать у своего сетевого администратора (практически во всех общежитиях такие уже есть). Кто эти люди? – узнайте в своем совете.
И еще добавлю, что руководство НовГУ и специалисты ЦНИТ делают ВСЕ возможное, чтобы Интернет был везде, был доступным и свободным, чтобы наши университетские телекоммуникационная и информационная инфрастуктура создавала дополнительные комфортные условия для получения качественного образования. Всегда готовы выслушать ваши пожелания и предложения по этой теме.
|
Коллеги, вы, видимо, уже обратили внимание, что сегодня на портале НовГУ я опубликовал объявление следующего содержания:
"На портале НовГУ опубликован ЧЕРНЫЙ СПИСОК подразделений, не разместивших никакой информации о своей деятельности http://novsu.ru/univer/struct/ тем самым не выполняющие приказы №244 и №245 ( http://novsu.ru/doc/study/dept/1295/?id=4875 ) и подрывающие престиж нашего университета!!!"
Поскольку формат объявления не позволяет выразить всех моих суждений по этому поводу, то пишу дополнительно здесь.
1. Почему создан такой список? - Общественность должна знать своих "героев" (руководителей отдельных подразделений), которые скрывают свою деятельность, отпугивают от университета абитуриентов и потенциальных партнеров, т.е. наносят вред нашему общему делу просвещения.
2. Кто и как формирует такой список? - Этот список формируется автоматически порталов НовГУ по признаку отсутствия информации о деятельности подразделения. *Этот список можно было и расширить, поскольку на страницах многих подразделений информация очень скудная и старая.
3. Как выйти из этого позорного списка? - Очень просто, читайте и выполняйте изданные приказы (размещайте информацию). Для этого не нужно быть программистом, достаточно уровня простого пользователя.
Если есть не согласные с моим мнением, пишите.
|
Это копия статьи, опубликованной в 17 номере (май) газеты "Новгородский университет". Не до всех доходит наша газета, а Интернет в НовГУ доступен всем:-)
Последнее время я все чаще задаю себе вопрос: "Почему новые информационные технологии даже в самых простых и массовых проявлениях (Интернет и электронная почта) не используются в должной мере в нашем университете?" И это тем более непонятно, учитывая, что наш университет имеет устойчивую репутацию передового в области ИТ вуза: свободный доступ в Интернет с 1994 года, более 2000 компьютеров объединены в корпоративную сеть. Имеется мощный с развитыми сервисами портал, интегрирующий в единое информационное пространство все информационные ресурсы (библиотечные фонды, учебные материалы, нормативные документы, приказы, сайты всех подразделений, управление студентами и сотрудниками, учебные расписания и многое другое).
У нас есть также очень профессиональные службы поддержки и развития ИТ, система повышения квалификации, технические возможности поддержки дистанционных форм обучения.
Т.е. казалось бы, есть очень хороший базис для эффективного использования ИТ во всех направлениях нашей деятельности. Так что же мешает, в чем причины отдельных фактов недоиспользования этого потенциала? Я полагаю, что основные причины в следующем:
1. Недостаточная квалификация значительной части сотрудников, преподавателей и студентов в области ИКТ.
2. Недостаточная информированность о наших возможностях.
3. Консерватизм, боязнь новых технологий, леность.
4. Недоиспользование административных рычагов по стимулированию использования ИКТ во всех процессах (приказы, положения, нормативные документы, поощрения, наказания и т.д.).
Поэтому, начиная с сегодняшнего номера, мы открываем регулярную рубрику, которая поможет всем заинтересованным сотрудникам сориентироваться в непростом мире информационных технологий и дать понимание того, как можно с пользой для себя, студентов и университета в целом использовать новые возможности, которые открыл и продолжает открывать университетский портал http://www.novsu.ru
Сегодня я хочу информировать наших преподавателей и сотрудников, что для решения первой из обозначенных проблем (недостаточная квалификация) у нас в университете есть все необходимые условия. Уже второй год в НовГУ работает система повышения ИТ-компетенции. Эта система дает возможность каждому желающему повысить свою квалификацию, посещая семинары, консультации и специальные курсы. Регулярные занятия проходят в учебном центре Интернет-образования (ул. Б.С.-Петербургская, д. 41) и проводят их самые опытные преподаватели и сотрудники.
Подробнее о графике и темах занятий можно узнать на портале http://www.novsu.ru/support/seminar/
Давайте вместе попытаемся разобраться со всеми остальными проблемами. Для этого я предлагаю начать их обсуждение не только на страницах наших университетских СМИ в данном цикле статей, но и используя публичные средства нашего портала (прежде всего "Блоги" http://www.novsu.ru/blog). Пожалуйста, высказывайте свои мнения, задавайте любые вопросы, делайте предложения.
|
Давайте представим, что Вы Абитуриет НовГУ, т.е. рассматриваете наш замечательный университет как возможное место получения качественного высшего образования, и Вас потенциально интересуют несколько специальностей.
Каждый такой Абитуриент обязательно зайдет на портал НовГУ. Там, осмотревшись, он перейдет в раздел «Абитуриент 2010», где сможет получить официальную (достоверную) информацию о правилах приема, экзаменах, лицензиях, учебных программах, статистику конкурса, почитает вопросы-ответы и т.д. (здесь есть, что улучшать, но дискуссия не об этом). Но в конце концов, он обязательно окажется на страничке кафедры по интересующей его специальности. Зачем он туда пойдет и что там его ждет? Предлагаю провести дискуссию по данной теме. Вот мое мнение:
Он идет туда, чтобы получить дополнительную информацию о выбираемой специальности, преподавателях, месте учебы, условиях, спорте, друзьях и т.д. И все это он пытается узнать для того, чтобы понять хочет ли он здесь учиться. Я считаю, что необходимо помочь абитуриенту найти нужную информацию на сайте кафедры, показать, что его здесь ждут. Предлагаю сделать специальный раздел «Абитуриенту», где будет сосредоточена вся необходимая информация.
Что же должно быть и чего не надо размещать в этом разделе:
1. Краткая аннотация специальности, написанная понятным для абитуриента языком (чему учат, кем станет, умения, навыки, качество).
2. В чем привлекательность специальности (интересная, творческая, перспективная для карьеры, высокооплачиваемая, востребованная на рынке и прочее). Лучше, если об этом расскажут выпускники, работодатели, авторитетные люди, выдержки из профессиональной прессы.
3. Почему эту специальность стоит получить именно на этой кафедре?
• хорошие преподаватели,
• наука,
• интересные семинары,
• конференции,
• поездки,
• интересная практика (в том числе зарубежная, ссылка на разделы портала о международных проектах),
• партнеры кафедры (и что они делают для кафедры и студентов),
• спорт, соревнования, команды (ссылки на разделы портала о спорте)
• интересная студенческая жизнь (это можно сделать ссылками на общие разделы портала)
• кафедра расположена в хорошем, уютном здании, есть комфортные и хорошо оборудованные учебные классы, лаборатории, близко от остановки и т.д
• на кафедре
4. Нужны не только интересные тексты, но и обязательно фотографии (можно и видео). Для этого на каждой странице есть встроенные фотогалереи, но нужны фотографии и внутри текстов.
5. Со странички кафедры можно сделать обратную ссылку на официальный раздел портала «Абитуриент 2010».
6. Не стоит использовать кучу разных шрифтов, цветов, анимации и прочих «украшений». Во всем нужна мера, все-таки это сайт университетской кафедры.
7. Не надо дублировать, то, что есть на официальном разделе портала «Абитуриент 2010» (в этом разделе все тщательно проверяется, обновляется), а на страничках кафедр можно найти данные прошлых лет.
8. Заведующие кафедр, Вы лицо своей кафедры, на Вашу персональную страничку обязательно зайдет каждый абитуриент. Сделайте свою страницу информативной, привлекательной (хорошая фотография, заполненные поля, контакты, что вы пишите в своем блоге?, персональные документы – что там, список трудов, научные интересы, и прочее).
9. Хорошо бы иметь заполненными персональные странички преподавателей и сотрудников кафедры. Абитуриент вероятно хочет знать, кто его будет учить.
10. ?????
У кого есть, что сказать по этому вопросу?
|
В ответ на: Рекомендации по работе с почтой Очень советую воспользоваться этими рекомендациями!
Особенно тем, кто периодически жалуется на трудности работы с
университетской почтой.
|
Электронная почта @novsu.ru предоставлена всем преподавателям и сотрудникам НовГУ. Узнать персональный адрес электронной почты можно на личной страничке портала НовГУ.
В соответствие с приказом № 245 от 2.3.2007 вся деловая переписка должна осуществляться с официальных адресов имя.фамилия@novsu.ru. Кроме того, все университетские системы (портал, базы данных, дистанционное обучение и другие) настроены на использование только официальных адресов!
Важно:!
Для использования университетской электронной почты НУЖНО ПРИНЯТЬ ПОЛИТИКУ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ!
Для доступа к своей почте через портал НовГУ нажмите ссылку "почта" в правом верхнем углу страницы портала.
Инструкции по работе с корпоративной почтой НовГУ.
Если есть вопросы, пишите в комментариях.
|
Корпоративный портал НовГУ предлагает своим пользователям новый сервис – пакет офисных программ Microsoft Office 365 (Word, Excel, PowerPoint и др.).
Теперь этот общий корпоративный ресурс доступен всем студентам, преподавателям и сотрудникам университета.
Microsoft Office 365 позволяет редактировать и создавать документы с любого компьютера, планшета или телефона, подключенного к интернету, прямо через браузер.
Узнать о том, как начать пользоваться новым сервисом можно по ссылке MS Office365 или в разделе "Проекты" на главной странице портала.
|
Этим летом успешно выполнен комплекс работ по модернизации телефонной сети НовГУ – введена в эксплуатацию новая цифровая АТС, около 200 абонентов переключены или вновь подключены на новый цифровой стандарт связи, цифровая телефонная сеть НовГУ (всего более 300 абонентов) по Интернет каналу ведомственной сети RUNnet имеет прямое соединение с телефонными сетями ведущих вузов России и абонентами Минобрнауки (см. http://tel.runnet.ru/)
Благодаря проводимой модернизации телефонной сети в НовГУ не только улучшились качество и возможности телефонной связи, но и сокращаются затраты по ее эксплуатации на более чем 400 тыс. рублей в год.
Список абонентов новой цифровой АТС представлен здесь http://www.novsu.ru/file/1039602
Руководство пользователя новой АТС представлено здесь
Все дополнения и изменения телефонных номеров отражены в базе данных на портале НовГУ в разделе «Телефонный справочник».
В ближайшее время планируется подготовить и издать новый телефонный справочник НовГУ.
Телефонный справочник (электронная и бумажные версии) ведется Отделом связи Управления безопасности.
Необходимые изменения в телефонный справочник следует направлять начальнику отдела связи, (Гладков Геннадий Владимирович, E-mail: telefon@novsu.ru )
|
П. 4 приказа №783
Архив должен содержать электронные версии всех выпускных квалификационных работ в следующих форматах:
• пояснительная записка с титульным листом и подписями, а также другие необходимые текстовые документы в- формате PDF,
• приложения к пояснительной записке – PDF (рекомендуется), возможны другие форматы в соответствие со спецификой работы.
Почему рекомендуется хранить в формате PDF, а не в DOC, DOCX, RTF?
1. Это мировая практика.
2. Повышается безопасность (труднее вносить исправления).
3. Труднее (неудобнее) списывать.
Мифы:
1. Создать документ в формате PDF сложно
2. Документы в формате PDF занимают намного больший объем, чем DOC, DOCX, RTF
3. На нашем портале не хватит места для хранения всех наших выпускных квалификационных работ
Я попросил прокомментировать эти мифы зам. директора ЦНИТ НовГУ Герасимова Владислава Викторовича:
«
Доступные офисные программы (текстовые редакторы):
Бесплатные
LibreOffice
http://ru.libreoffice.org/
OpenOffice
http://www.openoffice.org/ru/
Платные
Microsoft Office
http://office.microsoft.com/ru-ru/
Все они умеют сохранять в PDF (функция «Сохранить как»)!
Форматы DOC, DOCX, PDF - различаются по размерам. Как правило, размеры сконвертированного PDF в примерно 5 раз больше (иногда в 10, иногда одинакового, иногда в 5 раз меньше). Стоит отметить - чем больше файл, тем меньше он будет занимать в pdf относительно docx. Чем
больше картинок в docx - тем меньше будет занимать pdf относительно docx.
Пример: размер текстовых файлов (docx) очень большого (300 стр. и 20 картинок) и грамотно сделанного (с точки зрения верстки, что редкость) диплома в 3Мб. При конвертации в pdf - 5Mb.
Итого: pdf "любит" большие файлы и картинки.
Для хранения архива выпускных квалификационных работ выделено надежное (с резервированием и дублированием) дисковое пространство размером в несколько терабайт! На одном Тб (1000000Мб) может поместиться порядка 1000000Мб или ДВЕСТИ ТЫСЯЧ дипломов - хватит?
«
Если остаются технические вопросы, то в приказе указано к кому можно обращаться за помощью.
Желаю успехов в работе.
|
Подготовлено соглашение о сотрудничестве между НовГУ и Комитетом по образования Администрации В.Новгорода и принят план совместных работ на 2009-10 учебный год.
Соглашение определило следующие основные и наиболее актуальные направлениями сотрудничества.
Новые инициативы НовГУ по развитию сотрудничества в области внедрения ИКТ в новгородских образовательных учреждениях
Миссия НовГУ в сфере информатизации.
Свою обновленную миссию в построении информационного общества на территории Новгородской области НовГУ видит в демонстрации на собственном примере новых возможностей и преимуществ использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в современном университете, а также в пропаганде и распространении своего опыта для новгородчины.
Корпоративная сеть НовГУ в настоящее время объединяет высокоскоростными каналами связи все структурные подразделения. Всего более 2 тысяч компьютеров, десятки серверов, сетевое офисное оборудование подключены к общей сети и имеют выход в Интернет по высокоскоростному каналу 100 Мб. Во всех корпусах НовГУ созданы зоны беспроводного Wi Fi доступа в Интернет, в которых студенты, преподаватели и сотрудники могут свободно работать через мобильные устройства.
Более 150 образовательных учреждений Новгородской области подключены к сети НовГУ и имеют бесплатный выход в Интернет.
В НовГУ успешно решаются задачи перехода на электронный документооборот – приказы, объявления, бухгалтерская и финансовая деятельность, управление студенческим составом, электронная библиотечная система, управление качеством образования и многие другие автоматизированные системы и базы данных.
Единая точка доступа ко всем существующим базам данных и информационным системам осуществляется через университетский портал www.novsu.ru, который является по своим возможностям одним из лучших среди вузов России. Ежедневно портал НовГУ посещают более 3 тысяч пользователей.
Большое внимание уделяется повышению квалификации сотрудников и преподавателей в области информационных технологий (более 500 человек ежегодно). НовГУ готов обеспечить (и обеспечивает) профессиональное повышение квалификации по более чем 100 сертифицированным программам ведущих мировых и российских лидеров ИТ индустрии (Microsoft, Cisco, IBM, Sun, Oracle, 1C и др.)
Таким образом, в НовГУ создана мощная информационно-коммуникационная инфраструктура, обеспечивающая все необходимые условия для получения качественного образования. По уровню развития информатизации НовГУ входит в число лучших университетов России.
Последовательно выполняя свою миссию в построении единой информационно-образовательной среды, в мае 2009 года НовГУ вышел с новыми инициативами по развитию сотрудничества в области внедрения ИКТ в новгородских образовательных учреждениях. Обсуждение данных инициатив прошло 20 мая на совещании руководителей школ В.Новгорода в НовГУ «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Опыт и новые предложения НовГУ для новгородских образовательных учреждений». На основе решений данного совещания было подготовлено соглашение о сотрудничестве между НовГУ и Комитетом по образования Администрации В.Новгорода и принят план совместных работ на 2009-10 учебный год.
Соглашение определило следующие основные и наиболее актуальные направлениями сотрудничества.
Развитие научно-образовательной сети Новгородской области.
Мощная телекоммуникационная инфраструктура НовГУ, развитая организационная инфраструктура информатизации, высокопрофессиональные кадры, эффективная региональная политика определяют центральную роль университета в создании и развитии региональной научно-образовательной сети Новгородской области. Построение сети основано на следующих подходах: преимущественное подключение учреждений образования (ОУ) через существующие транспортные сети региональных операторов связи; создание точки обмена трафиком между всеми региональными операторами; обеспечение передачи трафика ОУ в РНОС; предоставление ОУ выхода в Интернет (в частности в RUNNet) через РНОС; применение региональными операторами специальных (более низких) тарифов для школ за услуги передачи данных; создание службы поддержки пользователей РНОС.
В 2009-10 году НовГУ продолжит предоставление бесплатного доступа к корпоративной сети НовГУ с выходом в Интернет и увеличивает пропускная способность внешнего Интернет канала для новгородских образовательных учреждений до 20 Мб ( в 10 раз по сравнению с 2008 годом).
Использование информационных ресурсов портала НовГУ
Через портал НовГУ доступны следующая информация и сервисы: структура университета и информация о подразделениях; телефонный справочник по подразделениям и сотрудникам; расписание занятий и календарь учебных недель; учебные материалы; информация о студентах и сотрудниках; блоги зарегистрированных пользователей; объявления, новости, пресса; дни рождения сотрудников и студентов; поиск по каталогу библиотеки; поиск различной информации.
В зависимости от прав доступа, зарегистрированным пользователям предоставляются следующие дополнительные возможности: веб-почта и блоги; публикация личной информации, учебных материалов, новостей и объявлений; личная страница с возможностью персональной настройки; общеуниверситетские приказы и приказы по студентам; статистика доступа к модемному пулу университета.
С 2009 года новгородским образовательным учреждениям открывается доступ ко многим закрытым разделам портала НовГУ, в частности, электронные версии учебно-методических комплексов и электронный каталог библиотеки.
Использование университетской системы поддержки дистанционного обучения на базе промышленной платформы Moodle.
С 1-го сентября 2007 года введен в эксплуатацию сервер поддержки дистанционного обучения НовГУ, находящийся по адресу http://moodle.novsu.ru.
На сервере установлена современная система управления дистанционным обучением - Moodle. Эта система не только позволяет проводить полноценное дистанционное обучение, но и обладает инструментарием для создания новых дистанционных курсов.
Для преподавателей и сотрудников НовГУ проводятся регулярные семинары по использованию сервера ДО и созданию на его платформе новых курсов.
В 2009 году в НовГУ создан центр ДО. Сотрудники Центра ДО готовы оказать всяческую помощь (техническую, консультационную, учебную) новгородским образовательным учреждениям и предоставить им возможность использования промышленной платформы Moodle. В сентября 2009 года планируется провести обучение первых 12 учителей новгородских школ.
Повышение квалификации учителей и дополнительное образование школьников в области ИКТ.
На совещании отмечалось, что основной стратегической задачей дальнейшего развития информатизации в 2009-10 году является повышение эффективности использования уже имеющихся и вновь создаваемых информационных систем и, в первую очередь, за счет массового овладения ИКТ.
Поэтому НовГУ, имея у себя гибкую и высокопрофессиональную систему повышения квалификации и дополнительного образования в области ИКТ, предлагает новгородским школам целый набор актуальных курсов: школьная сеть, системный администратор, создание курсов ДО, применение ИКТ на уроке, образовательные продукты 1С и другие. Причем некоторые из курсов, в частности, сетевой и системный администратор, могут быть интересными и полезными не только учителям, но и школьникам.
Проведение мастер классов, семинаров, выставок по применению ИКТ в образовании.
Программа сотрудничества на 2009-10 год предполагает организацию и проведения серии мастер классов, семинаров, выставок по применению ИКТ в образовании: разработка школьных сайтов, современные средства информатизации, школьная сеть, образовательные Интернет ресурсы и другие темы. Эти мероприятия будут регулярно проходить как в учебном Центре Федерации Интернет образования, так и демонстрационном зале ЦНИТ.
В рамках данных мероприятий со стороны специалистов НовГУ будут оказываться консультации, даваться рекомендации по разработке проектных решений в области ИКТ (сети, информационные ресурсы, оборудование, обслуживание). Планируется издание методических материалов.
Помощь (методическая, техническая, информационная) в работе городской компьютерной школы.
По данному направлению работ запланированы: проведение внутришкольной олимпиады по программированию, организация и проведение конкурсов в летней компьютерной смене (КЭШ), создание страницы школы на портале НовГУ с развертыванием системы дистанционного обучения программированию для детей
Также со стороны НовГУ будет оказана помощь в организации и проведении городских конкурсов и олимпиад по тематике ИКТ.
Совершенствование и модернизация школьных сайтов на базе ресурсов Новгородского образовательного портала www.edu.novgorod.ru.
В рамках данного направления планируется:
– дальнейшее развитие Новгородского образовательного портала www.edu.novgorod.ru,
– обучение по продвижению сайтов,
– проведение экспертизы школьных сайтов,
– разработка единой поисковой системы,
– формирования единой политики по строению и содержанию школьных сайтов.
– организация интернет клуба для детей на базе школы №6.
|